रक्षा मंत्रालय
हिंद-प्रशांत क्षेत्र के सेना प्रमुखों का सम्मेलन (आईपीएसीसी),
हिन्‍द-प्रशांत सेनाओं के प्रबंधन सेमिनार (आईपीएएमएस)
सीनियर एनलिस्टेड लीडर्स फोरम (एसईएलएफ)-2023 का समापन
27 SEP 2023 5:38PM by PIB Delhi
भारतीय और अमेरिकी सेना द्वारा संयुक्त मेज़बानी में आयोजित तीन दिवसीय कार्यक्रम, आईपीएसीसी, आईपीएएमएस और एसईएलएफ-2023 का आज नई दिल्ली में समापन हुआ। इस कार्यक्रम में 30 देशों की भागीदारी देखी गई। 18 देशों का प्रतिनिधित्व उनकी सेनाओं के प्रमुखों ने किया और 12 देशों का प्रतिनिधित्व प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों द्वारा किया गया। इस कार्यक्रम ने प्रतिनिधियों को हिंद-प्रशांत क्षेत्र में ‘शांति और स्थिरता’ को बढ़ावा देने के मुख्य उद्देश्य के साथ-साथ सुरक्षा और आपसी हित के अन्य समसामयिक मुद्दों पर विचार-विमर्श करने और विचारों का आदान-प्रदान करने का अवसर प्रदान किया।
यह आयोजन 25 सितंबर 2023 को अमेरिकी सेना के चीफ ऑफ स्टाफ (सीओएस) जनरल रैंडी जॉर्ज द्वारा भारतीय सेना के चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (सीओएएस) जनरल मनोज पांडे से मुलाकात के साथ शुरू हुआ। दोनों प्रमुखों ने आपसी हित के मुद्दों पर चर्चा की साथ ही समसामयिक मुद्दों पर विचार भी साझा किए।
26 सितंबर 2023 को, सभी प्रमुखों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने हमारे शहीद नायकों को श्रद्धांजलि देते हुए राष्ट्रीय समर स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की। इसके बाद भारतीय सेना के सीओएएस और अमेरिकी सेना के सीओएस ने एक संयुक्त प्रेस वार्ता की। भारतीय सेना के सीओएएस ने टिप्पणी करते हुए कहा कि यह क्षेत्र न केवल संस्कृतियों, इतिहास, संसाधनों और अवसरों का केंद्र है, बल्कि जटिलताओं और चुनौतियों का रंगमंच भी है। अमेरिकी सेना के सीओएस ने लैंड पावर की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि, यह न केवल क्षेत्र की साझा सुरक्षा में योगदान देता है बल्कि संकटों से निपटने में भी निर्णायक शक्ति है।
संयुक्त प्रेस वार्ता के बाद माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की उपस्थिति में उद्घाटन समारोह आयोजित किया गया। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे। समारोह के दौरान, आईपीएसीसी और आईपीएएमएस के झंडे फहराए गए और इसके बाद संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के राष्ट्रीय गान गाए गए। भारतीय सेना के सीओएएस और अमेरिकी सेना के सीओएस ने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया।
माननीय रक्षा मंत्री ने उद्घाटन भाषण दिया जिसमें उन्होंने हिंद-प्रशांत क्षेत्र की जटिलताओं और अप्रयुक्त क्षमता की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि यह क्षेत्र समृद्ध, सुरक्षित और समावेशी भविष्य के लिए ठोस प्रयासों की मांग करता है। उन्होंने यह भी कहा कि, ‘भारत स्वतंत्र, खुले, समावेशी और नियम-आधारित इंडो-पैसिफिक के समर्थन में खड़ा है।‘ उन्होंने दोहराया, “मित्र देशों के साथ मजबूत सैन्य साझेदारी बनाने के हमारे प्रयास राष्ट्रीय हितों की रक्षा और वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने की हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।“ माननीय रक्षा मंत्री ने एक स्मारक जर्नल भी जारी किया।
13वें आईपीएसीसी के तहत, “शांति के लिए एक साथ : हिंद-प्रशांत क्षेत्र में शांति और स्थिरता बरकरार रखना” विषय पर एक प्रमुख गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया था। गोलमेज सम्मेलन का संचालन लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला (सेवानिवृत्त) ने किया। अमेरिकी सेना के लेफ्टिनेंट जनरल जेवियर टी. ब्रूनसन ने “सहयोग और अंतरसंचालनीयता बढ़ाना” विषय पर व्याख्यान दिया। सिंगापुर से आए मेजर जनरल टैन चेंग क्वे ने “संकट को कम करने में सैन्य कूटनीति की भूमिका” के बारे में बात की। लेफ्टिनेंट जनरल सुब्रत साहा (सेवानिवृत्त) ने “आधुनिक सेनाओं के लिए आत्मनिर्भरता की अनिवार्यता” विषय पर बात की। सभी प्रमुखों ने इस विषय को दोहराया और क्षेत्र के सभी देशों की भावनाओं को प्रतिबिंबित किया। प्रमुखों और प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों ने नियमों पर आधारित विश्व व्यवस्था का पालन करने वाले एक खुले और समावेशी इंडो-पैसिफिक क्षेत्र की आवश्यकता पर स्वतंत्र और स्पष्ट चर्चा की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इंडो-पैसिफिक में कई स्तरों पर विविधता है और सभी इस क्षेत्र में आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए सहयोगात्मक प्रयास की दिशा में काम करने पर सहमत हैं।
भारतीय सेना के सीओएएस ने भाग लेने वाले देशों की सेनाओं के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी कीं। उन्होंने जनरल मोरीशिता यासुनोरी (जापान), लेफ्टिनेंट जनरल साइमन स्टुअर्ट (ऑस्ट्रेलिया), लेफ्टिनेंट जनरल म्गुयेन दोआन अन्ह (वियतनाम), लेफ्टिनेंट जनरल पीटर म्बोगो नजीरू (केन्या), प्रसिद्घ प्रबल जनसेवाश्री जनरल प्रभु राम शर्मा (नेपाल) जनरल शेख मोहम्मद शफीउद्दीन अहमद (बांग्लादेश), मेजर जनरल जॉन बोसवेल (न्यूजीलैंड), जनरल सर पैट्रिक सैंडर्स (यूके), लेफ्टिनेंट जनरल माओ सोफान (कंबोडिया), जनरल जंग ह्वान पार्क, कोरिया गणराज्य, जनरल पियरे शिल (फ्रांस) और जनरल दातुक मुहम्मद हाफ़िज़ुद्दीन बिन जंतन (मलेशिया) के साथ व्यापक चर्चा की। सेना के उपप्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचिन्द्र कुमार ने ब्राजील, सिंगापुर, मंगोलिया और थाईलैंड के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी कीं।
47वी आईपीएएमएस में तीन विषयों पर सत्र आयोजित किये गये। पहला विषय था “हिंद-प्रशांत में सतत शांति और सुरक्षा के लिए साझेदारी”। दूसरा विषय था “अंतरसंचालनीयता बढ़ाने के लिए सहयोग” और अंतिम विषय था “मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) – संकट प्रतिक्रिया के लिए तंत्र का विकास”। मंगोलिया, नेपाल, जापान, ऑस्ट्रेलिया, फिलीपींस, टोंगा, अमेरिका और भारत के वरिष्ठ अधिकारियों ने इन विषयों पर बात की और सभी प्रतिभागियों के साथ अपने विचार साझा किए। चर्चा का संचालन लेफ्टिनेंट जनरल पीएस राजेश्वर (सेवानिवृत्त), लेफ्टिनेंट जनरल सुनील श्रीवास्तव (सेवानिवृत्त) और लेफ्टिनेंट जनरल अरुण कुमार साहनी (सेवानिवृत्त) ने किया। चर्चा के दौरान यह बात सामने आई कि सामूहिक प्रतिक्रियाओं को मजबूत करने के लिए देशों को मिलकर काम करने की जरूरत है। यह सहयोगात्मक प्रयास रातोरात नहीं बनाया गया है और इसलिए आईपीएएमएस ने भविष्य के लिए जुड़ाव, विश्वास और प्रतिबद्धता बनाने के लिए मंच प्रदान किया है।
9वीं एसईएलएफ को तीन सत्रों में “इंडो-पैसिफिक सेनाओं के बीच अंतरसंचालनीयता”, “आधुनिक युद्धक्षेत्र के लिए जूनियर नेतृत्व करताओं को तैयार करना” और “बियोंड द बैरक्स - ऐड्रेसिंग सीनियर एनलिस्टेड लीडर्स कंसर्नस” विषयों पर आयोजित किया गया था। यह एक अनूठा मंच था जहां कार्यात्मक स्तर पर कनिष्ठ नेताओं ने अपने विचारों का आदान-प्रदान किया।
“बियोंड द बैरक्स: सैन्य समुदाय को बढ़ावा देने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने में भूमिकाएं और चुनौतियां” विषय पर सैन्य कर्मियों के जीवनसाथी के लिए एक विशेष पूर्ण सत्र भी आयोजित किया गया था। सत्र की शुरुआत आर्मी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन (एडब्ल्यूडब्ल्यूए) की अध्यक्ष श्रीमती अर्चना पांडे और अमेरिकी सेना के सीओएस की पत्नी श्रीमती पैटी जॉर्ज के उद्घाटन भाषण से हुई। दोनों ने राष्ट्रीय समर स्मारक का भी दौरा किया और अपनी श्रद्धांजलि अर्पित की। प्रतिभागियों को भारतीय सैन्य कर्मियों के जीवनसाथियों की उद्यमशीलता की सफलता पर प्रकाश डालते हुए एक एडब्ल्यूडब्ल्यूए प्रदर्शनी भी दिखाई गई। इसके बाद ‘आह्वान’ का दौरा किया गया, जिसमें महिला सशक्तीकरण की दिशा में एडब्ल्यूडब्ल्यूए द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला गया।
कार्यक्रम के दौरान आत्मनिर्भर भारत के उपकरण प्रदर्शन ने स्वदेशी रूप से विश्व स्तरीय सैन्य उपकरण बनाने की भारतीय उद्योग की क्षमता का प्रदर्शन किया। प्रदर्शनी में 31 कॉरपोरेट्स ने भाग लिया जिससे प्रतिभागियों के बीच काफी रुचि पैदा हुई। मुख्य आकर्षण ड्रोन, काउंटर-ड्रोन सिस्टम, मॉड्यूलर फायरिंग रेंज, छोटे हथियार, एनएवीआईसी आधारित उपकरण, निगरानी प्रणाली, सुरक्षात्मक गियर, स्व-चालित तोपखाने बंदूकें, सैन्य वाहन आदि थे।
सभी प्रतिभागियों के लिए गांधी स्मृति का दौरा भी आयोजित किया गया। इसके अलावा, भारत की समृद्ध संस्कृति को समर्पित एक शाम का भी आयोजन किया गया। इसमें भारतीय सेना के सिम्फनी बैंड और ‘भारत के रंग’ थीम के तहत भारत की जीवंत परंपराओं और कला को प्रदर्शित करने वाले नृत्य रूपों का प्रदर्शन शामिल था।
27 सितंबर 2023 को मानेकशॉ सेंटर, दिल्ली कैंट में समापन समारोह के साथ एक सर्वव्यापी कार्यक्रम का समापन हुआ। माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने समापन भाषण दिया और सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया। सम्मेलन ध्वजारोहण समारोह के साथ संपन्न हुआ। भारतीय सेना द्वारा आईपीएसीसी और आईपीएएमएस के झंडे अमेरिकी सेना को सौंपे गए।
सैन्य प्रमुखों, प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों, वरिष्ठ अधिकारियों, जूनियर लीडर्स और उनके जीवनसाथियों के बीच गहन चर्चा और जुड़ाव ने सेनाओं के बीच संबंध बनाने में मदद की। मंच ने सभी प्रतिभागियों को विशिष्ट वक्ताओं को सुनने और व्यापक विषयों पर आधारित चर्चाओं में भाग लेने का अवसर प्रदान किया। इस कार्यक्रम ने सैन्य सहयोग के लिए एक साझा दृष्टिकोण विकसित करने, सामूहिक जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा देने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों और समुदायों की सराहना करने, एचएडीआर प्रतिक्रिया के लिए समन्वित दृष्टिकोण, सैन्य आदान-प्रदान प्रयासों को बढ़ाने, रक्षा कूटनीति की प्रगति, हिंद-प्रशांत देशों को प्रभावित करने वाले मुद्दों को संयुक्त रूप से संबोधित करने के लिए खुली और निरंतर बातचीत के महत्व को मजबूत करना जैसे परिणाम प्राप्त किए। सभी भाग लेने वाले देशों ने निमंत्रण के लिए दोनो मेजबानों और गर्मजोशी से किए गए आतिथ्य के लिए भारतीय सेना को धन्यवाद दिया।

Ministry of Defence
INDO-PACIFIC ARMIES CHIEFS CONFERENCE (IPACC),
INDO-PACIFIC ARMIES MANAGEMENT SEMINAR (IPAMS),
SENIOR ENLISTED LEADERS FORM (SELF)- 2023 CULMINATED
27 SEP 2023 5:38PM by PIB Delhi
A three day event, IPACC, IPAMS and SELF-2023, organised by the Indian Army with the US Army as the co-host culminated today in New Delhi. The event witnessed participation from 30 countries. 18 countries were represented by Chiefs of their respective Armies and 12 countries were represented by Heads of Delegations. The event provided an opportunity for the delegates to exchange ideas and views on security and other contemporary issues of mutual interest, with core efforts directed to promote ‘Peace and Stability’ in the Indo-Pacific region.
The event commenced with a call-on by General Randy George, the Chief of Staff (COS) of the US Army to General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS) Indian Army on 25 th September 2023. Both Chiefs discussed issues of mutual interest and shared views on contemporary issues.
On the 26 th September 2023, the Chiefs and the Heads of Delegations laid wreath at the National War Memorial paying homage to our fallen heroes. This was followed by a Joint Press Brief by the COAS Indian Army and COS of the US Army. The COAS Indian Army remarked that the region is not only a cauldron of cultures, histories, resources and opportunities but also a theatre of complexities and challenges. The COS of the US Army highlighted the role of land power and said that, it not only contributes to the shared security of the region but land power is also the decisive force in dealing with crises.
The Joint Press Brief was followed by the Opening Ceremony graced by the presence of Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh. General Anil Chauhan, Chief of the Defence Staff was in attendance. During the ceremony, IPACC and IPAMS flags were trooped in followed by National Anthems of the USA and India. COAS Indian Army and COS of US Army welcomed all participants.
Hon’ble Raksha Mantri delivered the Inaugural Address in which he emphasised about the complexities and untapped potential of the Indo-Pacific region and said that the region demands concerted efforts for a prosperous, secure and inclusive future. He also said that, “India stands for a free, open, inclusive and rules-based Indo-Pacific”. He reiterated, “Our efforts to build robust military partnerships with friendly countries underscore our commitment to safeguard national interests and address global challenges.” Hon’ble Raksha Mantri also released a Commemorative Journal.
As part of 13th IPACC, a Chief’s Round Table Conference was held on the theme “Together for Peace: Sustaining Peace and Stability in the Indo-Pacific Region”. Lieutenant General Raj Shukla (Retired) moderated the Round Table Conference. Lieutenant General Xavier T. Brunson, from the US Army, delivered a talk on “Enhancing Collaboration and Interoperability”. Major General Tan Cheng Kwee from Singapore talked about “Role of Military Diplomacy in Mitigating Crises”. Lieutenant General Subrata Saha (Retired) spoke on the topic, “Imperatives of Self Reliance for Modern Armies”. All Chiefs echoed the theme and reflected the sentiments of all the nations in the area. The Chiefs and Heads of Delegations had free and frank discussions on the need for an open and inclusive Indo-Pacific region that follows rules based world order. They highlighted that Indo-Pacific has diversity at many levels and all agreed to work towards a collaborative effort to address the challenges faced in the region.
The COAS Indian Army also held bilateral meetings with Chiefs of the armies of the participating countries. He held one to one discussions with General Morishita Yasunori (Japan), Lieutenant General Simon Stuart (Australia), Lieutenant General Mguyen Doan Anh (Vietnam), Lieutenant General Peter Mbogo Njiru (Kenya), Prasiddha Prabal Janesewashree General Prabhu Ram Sharma (Nepal), General Sheikh Md Shafiuddin Ahmed (Bangladesh), Major General John Boswell (New Zealand), General Sir Patrick Sanders (UK), Lieutenant General Mao Sophan (Cambodia), General Jung Hwan Park, Republic of Korea, General Pierre Schill (France) and General Datuk Muhammad Hafizuddeain Bin Jantan (Malaysia). Lieutenant General MV Suchindra Kumar, Vice Chief of the Army Staff also held bilateral meetings with the heads of delegations of Brazil, Singapore, Mongolia and Thailand.
Sessions of 47 th IPAMS were conducted in the Plenary Sessions on three themes. The first theme was “Partnering for Sustainable Peace and Security in the Indo-Pacific”. Second theme was “Cooperation to Enhance Interoperability” and final theme was “Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR)- Evolving Mechanisms for Crises Response”. Senior officers from Mangolia, Nepal, Japan, Australia, Philippines, Tonga, USA and India spoke on the topics and shared their views with all participants. The discussions were moderated by Lieutenant General PS Rajeshwar (Retired), Lieutenant General Sunil Srivastava (Retired) and Lieutenant General Arun Kumar Sahni (Retired). It emerged during the discussions that the nations need to work together to strengthen the collective responses. This collaborative effort is not built overnight and therefore IPAMS provided the platform to build a connect, confidence and commitment for the future.
9th SELF was conducted in three sessions on the themes, “Interoperability Amongst Indo-Pacific Armies”, “Grooming Junior Leaders for Modern Battlefield” and “Beyond the Barracks- Addressing Senior Enlisted Leaders’ Concerns”. It was a unique forum where junior leaders at the functional level exchanged their views and ideas.
A Special Plenary for the spouses was also conducted on the theme “Beyond the Barracks: Roles and Challenges in Fostering Military Communities and Sharing Best Practices”. The session commenced with the Opening Address by Mrs Archana Pande, President, Army Wives Welfare Association (AWWA) and Mrs Patty George, spouse of the COS of the US Army. The spouses also visited the National War Memorial and paid their tributes. An AWWA Exhibition was also showcased to the participants highlighting the entrepreneurial success of spouses of Indian Military personnel. This was followed by a tour to ‘AAHWAN’, which highlighted various initiatives undertaken by the AWWA towards women empowerment.
‘Atmanirbhar Bharat’ Equipment Display during the event showcased the capability of Indian Industry to produce world class military equipment indigenously. 31 corporates participated in the exhibition which generated lots of interest amongst participants. The main highlights were Drones, Counter-Drone Systems, Modular Firing Ranges, Small Arms, NAVIC based devices, Surveillance Systems, Protective Gear, Self-Propelled Artillery Guns, Military Vehicles etc.
A guided tour of the Gandhi Smriti was conducted for all the participants. In addition, an evening dedicated to the rich culture of India was also organised. This included performances by the Indian Army’s Symphony Band and dance forms showcasing India’s vibrant traditions and art under the theme ‘Colours of India’.
An all-encapsulating event culminated with the Closing Ceremony in Manekshaw Centre, Delhi Cantt on 27 th September 23. Hon’ble Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt delivered the closing address and thanked all participants. The conference came to an end with a Flag Handing Over Ceremony. The IPACC and IPAMS flags were handed over by the Indian Army to the US Army.
The intense discussions and engagements between the Chiefs, Heads of Delegations, Senior Officers, Junior Leaders and their spouses helped in building bonds between the Armies. The forum provided an opportunity for all participants to hear distinguished speakers and participate in discussions based on wide-ranging themes. The event achieved the envisaged outcomes such as evolving a shared vision for military cooperation, fostering a sense of collective responsibility, sharing best practices, appreciating areas and communities vulnerable to climate change, synergising approach to HADR response, increasing military exchange endeavours, progressing defence diplomacy initiatives and reinforcing the importance of open and sustained dialogue to jointly address issues that impact the Indo-Pacific countries. All participating nations thanked the co-hosts for the invite and the Indian Army for the warm hospitality they were accorded.
_______________________________________________________________________
SC,RS, VY