आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छ जिला: कर्नाटक का स्वच्छ कैनवास
27 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत अभियान का एकमात्र उद्देश्य कचरा मुक्त शहर बनाने की परिकल्पना को साकार करके स्पष्ट रूप से स्वच्छ भारत का निर्माण करना है। जबकि कचरे से निपटने, उसके सुरक्षित निपटान, प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन, कचरे से कंचन बनाने और बहुत कुछ करने के लिए नवीन तरीके खोजना आवश्यक है। इसके साथ ही पर्यावरण और प्राकृतिक विरासत के साथ सही संतुलन और सामंजस्य स्थापित करना भी आवश्यक है। कर्नाटक में उत्तर कन्नड़ स्वच्छता की इस यात्रा में ठीक इसी दिशा में प्रयास कर रहा है।
कर्नाटक में बसा उत्तर कन्नड़ एक प्राकृतिक रूप से मनोहर जिला, अत्यधिक पर्यटक और इकोसिस्टम के महत्व वाला क्षेत्र है। यह मनमोहक जिला एक विविध परिदृश्य का दावा करता है, जिसमें अरब सागर के किनारे प्राचीन समुद्र तट, हरे-भरे पश्चिमी घाट के जंगल और घुमावदार नदियाँ शामिल हैं। इसके इकोसिस्टम के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता, क्योंकि उत्तर कन्नड़ के भीतर पश्चिमी घाट एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है, जो समृद्ध जैव विविधता और महत्वपूर्ण इकोसिस्टम प्रदान करता है। उत्तर कन्नड़ प्रकृति की सुंदरता और सांस्कृतिक विरासत के सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व के प्रमाण के रूप में मौजूद है, जो पर्यटकों और शोधकर्ताओं को अपने लुभावने परिदृश्यों और जीवंत परंपराओं की ओर आकर्षित करता है।
केंद्र द्वारा शुरू किए गए स्वच्छता ही सेवा अभियान-2023 के अंतर्गत, ईकोलोजिकल स्थलों, समुद्र तटों, पहाड़ों और पर्यटन स्थलों के आसपास व्यापक स्वच्छता अभियान आयोजित करने में उत्तर कन्नड़ जिले के शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के अधिकारियों के सक्रिय प्रयासों से वांछित परिणाम मिले। लगभग 1000 नागरिक स्वयंसेवकों ने स्वच्छता और जागरूकता अभियान में भाग लिया। इन स्वयंसेवकों ने न केवल स्वच्छता की तत्काल आवश्यकता को पूरा किया है, बल्कि जिले के पर्यावरण और प्राकृतिक सुंदरता के प्रति दायित्व की व्यापक भावना को भी प्रोत्साहन प्रदान कर रहे हैं। स्थानीय समुदायों, सेवानिवृत्त शिक्षकों, अधिवक्ताओं और युवा केंद्र और राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) जैसे विभिन्न पृष्ठभूमि के विद्यार्थियों को शामिल करना, इस पहल की समावेशिता और विविधता पर प्रकाश डालता है। यह सामूहिक प्रयास प्रदर्शित करता है कि स्वच्छता किसी एक समूह की एकमात्र जिम्मेदारी नहीं है बल्कि सभी हितधारकों की साझा प्रतिबद्धता है। इसके अलावा, स्वच्छता के चैंपियन के रूप में विभिन्न क्षेत्रों के व्यक्तियों को एक साथ लाकर, शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) जिले के लोगों के बीच गर्व और स्वामित्व की भावना को प्रोत्साहन दे रहा है। यह स्वच्छ भारत मिशन के दायरे में काम करने वाले संबंधित शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के अथक प्रयासों से संभव हुआ है। स्वच्छता के लिए जन आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए, 1 अक्टूबर 2023 को एक विशाल स्वच्छता अभियान आयोजित किया जाएगा।
इसलिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मन की बात के 105वें एपिसोड में 1 अक्टूबर को सुबह 10 बजे सभी नागरिकों से सामूहिक रूप से स्वच्छता के लिए 1 घंटे के श्रमदान की अपील की। उन्होंने कहा कि यह विशाल स्वच्छता अभियान जीवन के सभी क्षेत्रों के नागरिकों से सार्वजनिक स्थानों पर वास्तविक सफाई गतिविधियों में शामिल होने का आह्वान करता है। गौरतलब है कि स्वच्छता पखवाड़ा में शामिल होने वाले लोगों की संख्या पहले ही 9 करोड़ तक पहुंच चुकी है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh District: Karnataka's clean canvas
27 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
The sole aim of the Swachh Bharat Mission is to make a visibly clean India through realizing the aspiration of creating garbage-free cities. While it is necessary to find innovative ways to deal with garbage, its safe disposal, effective waste management, creating wealth out of waste and more, it is also required to strike the right balance and harmony with the environment and natural heritage while we walk our way in the journey of swachhata.Uttar Kannada in Karnataka is striving for exactly that.
Uttara Kannada, a picturesque district nestled in Karnataka is a region of immense tourist and ecological significance. This enchanting district boasts of a diverse landscape, featuring pristine beaches along the Arabian Sea, lush green Western Ghats forests, and meandering rivers. Its ecological importance cannot be overstated, as the Western Ghats within Uttara Kannada are a UNESCO World Heritage site, harboring rich biodiversity and critical ecosystems. Uttara Kannada stands as a testament to the harmonious coexistence of nature's beauty and cultural heritage, drawing tourists and researchers alike to its breathtaking landscapes and vibrant traditions.
Under the Swachhata Hi Seva Campaign 2023 launched by the Centre, the proactive efforts of the Uttar Kannada District ULB officials in organizing a comprehensive cleanliness drive around ecological spots, beaches, mountains, and tourist places yielded desired results. Nearly 1000 citizen volunteers participated in the cleanliness and awareness drives. They are not only addressing the immediate need for cleanliness but also promoting a broader sense of responsibility towards the district's environment and natural beauty.Engaging local communities, retired teachers, advocates, and students from various backgrounds, such as Yuva Kendra and NCC, highlights the inclusivity and diversity of the initiative. This collective effort demonstrates that cleanliness is not the sole responsibility of any one group but a shared commitment by all stakeholders. Moreover, by bringing together individuals from different sectors as champions of cleanliness, the ULB is fostering a sense of pride and ownership among the people of the district.This was made possible by the tireless efforts of respective ULBs working under the ambit of Swachh Bharat Mission- Urban. To further galvanize a Jan Andolan for swachhata, there’s going to be a mega cleanliness drive held on 1st October 2023.
Therefore, on the 105th episode of Mann Ki Baat,Prime Minister Narendra Modi appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st October by all citizens collectively. He said This mega cleanliness drive calls upon citizens from all walks of life to join in actualcleaning activities at public places. It is noteworthy that the number of people joining the Swachhata Pakhwada has reached 9 crore already and counting.