مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ ضلع:کرناٹک کا صاف کینوس
27 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن کا واحد مقصد کوڑا کرکٹ سے پاک شہر بنانے کی خواہش کو پورا کرتے ہوئے صاف ستھرا ہندوستان بنانا ہے۔ جہاں کچرے سے نمٹنے کے لیے جدید طریقے تلاش کرنے، اس کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے، فضلے کے مؤثر انتظام، فضلے سے دولت پیدا کرنے اور مزید بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے، وہیں یہ بھی ضروری ہے کہ سوچھتا کے سفر میں ہم ماحول اور قدرتی ورثے کے ساتھ صحیح توازن اور ہم آہنگی برقرار رکھیں۔ کرناٹک میں اتر کنڑ بالکل اسی کے لیے کوشاں ہے۔
اترا کنڑ، کرناٹک میں واقع ایک دلکش ضلع ہے، جو بہت زیادہ سیاحتی اور ماحولیاتی اہمیت کا علاقہ ہے۔ یہ پرفتن ضلع متنوع مناظر کا حامل ہے، جس میں بحیرہ عرب کے ساتھ قدیم ساحل، سرسبز و شاداب مغربی گھاٹ کے جنگلات اوربہتی ہوئی ندیاں شامل ہیں۔ اس کی ماحولیاتی اہمیت کو بڑھا چڑھا کر پیش نہیں کیا جا سکتا، کیوں کہ اترا کنڑ کے اندر مغربی گھاٹ یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی جگہ ہیں، جو بھرپور حیاتیاتی تنوع اور اہم ماحولیاتی نظام سے مالا مال ہے۔ اترا کنڑ فطرت کی خوبصورتی اور ثقافتی ورثے کے ہم آہنگ بقائے باہمی کے ثبوت کے طور پر کھڑا ہے، جو سیاحوں اور محققین کو اپنے دلکش مناظر اور متحرک روایات کی طرف متوجہ کرتا ہے۔
مرکز کی طرف سے شروع کی گئی سوچھتا ہی سیوا مہم 2023 کے تحت، ماحولیاتی مقامات، ساحلوں، پہاڑوں اور سیاحتی مقامات کے ارد گرد ایک جامع صفائی مہم کے انعقادسے اتر کنڑ ضلع میں یو ایل بی کے عہدیداروں کی فعال کوششوں کے مطلوبہ نتائج برآمد ہوئے۔ تقریباً 1000 شہری رضاکاروں نے صفائی اور آگاہی مہم میں حصہ لیا۔ وہ نہ صرف صفائی کی فوری ضرورت پر توجہ دے رہے ہیں، بلکہ ضلع کے ماحول اور قدرتی خوبصورتی کے تئیں ذمہ داری کے وسیع تر احساس کو بھی فروغ دے رہے ہیں۔ مقامی کمیونٹیز، ریٹائرڈ اساتذہ، وکلاء اور مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء، جیسےیووا کیندر اور این سی سی کو شامل کرکے صاف صفائی مہم کی خصوصیت اور اہمیت کو نمایاں بھی کررہے ہیں اور پہل کی شمولیت اور تنوع کو بھی اجاگر کررہے ہیں۔ یہ اجتماعی کوشش یہ ظاہر کرتی ہے کہ صفائی کسی ایک گروپ کی واحد ذمہ داری نہیں ہے، بلکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کا مشترکہ عزم ہے۔ مزید برآں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو صفائی کے چیمپئن کے طور پر اکٹھا کرکے یو ایل بی ضلع کے لوگوں میں فخر اور ملکیت کے احساس کو فروغ دے رہا ہے۔ یہ سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت کام کرنے والے متعلقہ یو ایل بی کی انتھک کوششوں سے ممکن ہوا ہے۔سوچھتا کے لیے جن آندولن کو مزید تقویت دینے کے لیے یکم اکتوبر 2023 کو ایک میگا صفائی مہم کا انعقاد کیا جائے گا۔
لہٰذا من کی بات کے 105ویں ایپی سوڈ پر وزیر اعظم نریندر مودی نے یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے تمام شہریوں سے اجتماعی طور پر سوچھتا کے لیے ایک گھنٹہ شرم دان کی اپیل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ میگا صفائی مہم زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں سے عوامی مقامات پر حقیقی صفائی کی سرگرمیوں میں شامل ہونے کی اپیل کرتی ہے۔ قابل ذکر ہے کہ سوچھتا پکھواڑہ میں شامل ہونے والوں کی تعداد 9 کروڑ تک پہنچ چکی ہے اور گنتی جاری ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh District: Karnataka's clean canvas
27 SEP 2023 5:27PM by PIB Delhi
The sole aim of the Swachh Bharat Mission is to make a visibly clean India through realizing the aspiration of creating garbage-free cities. While it is necessary to find innovative ways to deal with garbage, its safe disposal, effective waste management, creating wealth out of waste and more, it is also required to strike the right balance and harmony with the environment and natural heritage while we walk our way in the journey of swachhata.Uttar Kannada in Karnataka is striving for exactly that.
Uttara Kannada, a picturesque district nestled in Karnataka is a region of immense tourist and ecological significance. This enchanting district boasts of a diverse landscape, featuring pristine beaches along the Arabian Sea, lush green Western Ghats forests, and meandering rivers. Its ecological importance cannot be overstated, as the Western Ghats within Uttara Kannada are a UNESCO World Heritage site, harboring rich biodiversity and critical ecosystems. Uttara Kannada stands as a testament to the harmonious coexistence of nature's beauty and cultural heritage, drawing tourists and researchers alike to its breathtaking landscapes and vibrant traditions.
Under the Swachhata Hi Seva Campaign 2023 launched by the Centre, the proactive efforts of the Uttar Kannada District ULB officials in organizing a comprehensive cleanliness drive around ecological spots, beaches, mountains, and tourist places yielded desired results. Nearly 1000 citizen volunteers participated in the cleanliness and awareness drives. They are not only addressing the immediate need for cleanliness but also promoting a broader sense of responsibility towards the district's environment and natural beauty.Engaging local communities, retired teachers, advocates, and students from various backgrounds, such as Yuva Kendra and NCC, highlights the inclusivity and diversity of the initiative. This collective effort demonstrates that cleanliness is not the sole responsibility of any one group but a shared commitment by all stakeholders. Moreover, by bringing together individuals from different sectors as champions of cleanliness, the ULB is fostering a sense of pride and ownership among the people of the district.This was made possible by the tireless efforts of respective ULBs working under the ambit of Swachh Bharat Mission- Urban. To further galvanize a Jan Andolan for swachhata, there’s going to be a mega cleanliness drive held on 1st October 2023.
Therefore, on the 105th episode of Mann Ki Baat,Prime Minister Narendra Modi appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st October by all citizens collectively. He said This mega cleanliness drive calls upon citizens from all walks of life to join in actualcleaning activities at public places. It is noteworthy that the number of people joining the Swachhata Pakhwada has reached 9 crore already and counting.