आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
दिल्ली की मलबा परियोजना : असुरक्षित पर्यावरण को समाप्त करना, स्वच्छ भविष्य का निर्माण
27 SEP 2023 5:25PM by PIB Delhi
किसी को अक्सर यह आश्चर्य होता है कि नए निर्माणों, पुनर्निर्माण या अवैध निर्माणों के विध्वंस से उत्पन्न मलबा आखिर कहां जाता है। आम तौर पर यह माना जाता है कि मलबा कूड़े में डाल दिया जाएगा या किसी निर्माणाधीन घर/प्लॉट में भरने के काम आएगा। दरअसल, देशभर के शहरों से हर दिन करीब 30 हजार टन मलबा निकलता है। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा 'कंस्ट्रक्शन एंड डिमोलिशन (सीएंडडी) कचरे का सुरक्षित निपटान सुनिश्चित करने के लिए स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के तहत ठोस कदम उठाए गए हैं। इसके तहत 400 'कंस्ट्रक्शन एंड डिमोलिशन (सीएंडडी) वेस्ट प्लांट' पर हर दिन 15 हजार टन मलबे का निपटान किया जा रहा है। इसने नागरिक समूहों और अन्य संगठनों को सी एंड डी कचरे के पर्यावरण-अनुकूल निपटान को सुनिश्चित करने के लिए अपना योगदान देने के लिए प्रेरित किया है।इसमें मलबा प्रोजेक्ट का अहम योगदान है।
मलबा प्रोजेक्ट दिल्ली स्थित एक स्टार्टअप है जो भारत में निर्माण क्षेत्र में एक सर्कुलर इकोनॉमी की सुविधा प्रदान करता है। वे मुख्य रूप से छोटे अपशिष्ट उत्पादकों के लिए सी एंड डी अपशिष्ट संग्रहण सुविधाओं को आसानी से सुलभ बनाकर सी एंड डी कचरे के अवैध डंपिंग की रोकथाम पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए स्वच्छता पखवाड़ा-स्वच्छता ही सेवा 2023 अभियान के दौरान, दिल्ली में नगर निगम ने करोल बाग के मोती बाग में मलबा प्रोजेक्ट की मदद से मलबा हटाने का अभियान चलाया। इस बीच, पीएम मोदी ने नागरिकों से अपील की है कि वे 1 अक्टूबर 2023 को सुबह 10 बजे एक तारीख, एक घंटा, एक साथ नामक मेगा स्वच्छता अभियान में शामिल हों, ताकि अधिक भीड़ वाले सार्वजनिक स्थानों को साफ किया जा सके और गांधी जयंती की पूर्व संध्या पर महात्मा गांधी को सच्ची श्रद्धांजलि दी जा सके।
मलबा प्रोजेक्ट की तकनीक-सक्षम प्रणाली में एक मलबा मानचित्र शामिल है जो शहर में सी एंड डी अपशिष्ट की जगहों और बुनियादी ढांचे को ट्रैक करता है जो उत्पन्न होने वाले ऐसे कचरे की मात्रा पर नजर रखने और संग्रह बिंदु प्रबंधन प्रणाली नगर निगमों को पड़ोस स्तर पर अपशिष्ट संग्रह को सुव्यवस्थित करने में मदद करती है। यह माइमलबा ऐप बनाने के अलावा अपशिष्ट डेटा को डिजिटल बनाता है, जो निवासियों के लिए अपनी साइटों से आसानी से सी एंड डी अपशिष्ट ले जाने का अनुरोध करने के लिए एक कैब एग्रीगेटर जैसा ऐप है। मलबा प्रोजेक्ट के केंद्र में सभी अपशिष्ट उत्पादकों के लिए एक किफायती, सुविधाजनक अपशिष्ट पिकअप सेवा प्रदान करने, रीसाइक्लिंग संयंत्रों के लिए अपशिष्ट आपूर्ति को सुव्यवस्थित करने के लिए अनौपचारिक अपशिष्ट ढोने वालों, शहरी स्थानीय निकायों और रीसाइक्लिंग संयंत्रों के बीच फायदे की साझेदारी बना रही है।
इस अभियान के प्रभाव के रूप में, मलबा प्रोजेक्ट टीम ने आईईसी गतिविधियां आयोजित की हैं और औसत नागरिक (अक्सर अपशिष्ट जनरेटर) को अपने सी एंड डी कचरे और अवैध रूप से डंप किए गए सी एंड डी कचरे को आसान, पर्यावरण-अनुकूल और लागत प्रभावी तरीके से प्रबंधित करने के लिए सशक्त बनाया है। इसके अलावा, उन नागरिकों के साथ एक मलबा स्पॉटिंग वॉक का आयोजन किया जाता है जो स्वेच्छा से अवैध रूप से फेंके गए मलबा का पता लगाते हैं और उसे साफ करते हैं। यह सी एंड डी कचरे के प्रभावी तरीके से प्रबंधन का सबसे अच्छा उदाहरण है, जो एक चक्रीय अर्थव्यवस्था बनाने के लिए वेस्ट टू वेल्थ के सिद्धांत पर काम करता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Delhi’s Malba Project: Demolishing unsafe environment, constructing clean future
27 SEP 2023 5:25PM by PIB Delhi
One often wonders as to where the debris or malba generated out of new constructions, reconstruction or demolition of illegal constructions ends up. It is generally assumed that the debris would land in the garbage or be used as backfill in an under-construction house/plot. In fact, about 30 thousand tonnes of debris is generated every day from cities across the country. Concrete steps have been taken by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) under the Swachh Bharat Mission- Urban to ensure safe disposal of C&D waste. Under this, 15 thousand tonnes of debris are being disposed of every day at 400 'Construction and Demolition (C&D) Waste Plants'. This has inspired citizen groups and other organization to contribute their bits to ensure environment-friendly disposal of C&D waste, something that Malba Project is doing in Delhi.
Malba Project is a Delhi-based startup facilitating a circular economy in the construction sector in India. They are primarily focussing on the prevention of illegal dumping of C&D waste by making C&D waste collection facilities easily accessible for small waste generators. During the Swachhata Pakhwada- Swachhata Hi Seva 2023 campaign launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs, Municipal Corporation in Delhi held a malba removal drive with the help of Malba Project at Moti Bagh in Karol Bagh. Meanwhile, PM Modi has appealed the citizens to join a mega cleanliness drive called Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Sath at 10 am on 1st October 2023 to sanitize high footfall public places and give the true tribute to Mahatama Gandhi on the eve of Gandhi Jayanti.
Malba Project’s tech-enabled system consists of a Malba Map that keeps track of C&D waste hotspots and infrastructure in the city which helps keep a tab on the amount of such a waste being generated, collection Point Management System helps municipal corporations streamline waste collection at a neighbourhood level, and digitises waste data in addition to setting up a MyMalba App, which is a cab aggregators-like app for residents to easily request C&D waste pickups from their sites. At the heart of Malba Project is creating a win-win partnership between informal waste haulers, urban local bodies, and recycling plants to provide an affordable, convenient waste pickup service for all waste generators, streamlining waste supply for recycling plants.
As an impact of the drive, the Malba Project team has held IEC activities and empowered the average citizen (often the waste generator) to manage their C&D waste and illegally dumped C&D waste in an easy, environment-friendly, and cost-effective manner. Also, a Malba Spotting Walk is organised with citizens who volunteer to spot illegally dumped malba and get it cleaned up. This is one of the best examples of managing C&D waste in effective manner, working on the principle of Waste to Wealth creating a circular economy.