مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دہلی کا ملبہ پروجیکٹ: غیر محفوظ ماحول کو ختم کرنا، صاف مستقبل کی تعمیر
27 SEP 2023 5:25PM by PIB Delhi
لوگ اکثر سوچتے ہیں کہ نئی تعمیرات، تعمیر نو یا غیر قانونی تعمیرات کی مسماری سے پیدا ہونے والا ملبہ کہاں جاتا ہے۔ عام طور پر یہ خیال کیا جاتا ہے کہ ملبہ کوڑے میں تبدیل ہو جائے گا یا کسی زیر تعمیر مکان/ پلاٹ میں بیک فل کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔ درحقیقت ملک بھر کے شہروں سے روزانہ تقریباً 30 ہزار ٹن ملبہ پیدا ہوتا ہے۔ سی اینڈ ڈی کچرے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کے لیے سووچھ بھارت مشن- شہری کے تحت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ذریعے ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس کے تحت 400 'کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ پلانٹس' پر روزانہ 15 ہزار ٹن ملبہ کو ٹھکانے لگایا جا رہا ہے۔ اس نے شہری گروپوں اور دیگر تنظیموں کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ سی اینڈ ڈی کے کچرے کو ماحول دوست طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کے لیے اپنا حصہ ڈالیں، جو ملبہ پروجیکٹ دہلی میں کر رہا ہے۔
ملبہ پروجیکٹ دہلی میں قائم ایک اسٹارٹ اپ ہے، جو ہندوستان میں تعمیراتی شعبے میں ایک سرکلر اکانومی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ وہ بنیادی طور پر سی اینڈ دی کچرا جمع کرنے کی سہولیات کو چھوٹے پیمانے پر کچرہ پیدا کرنے والوں کے لیے آسانی سے قابل رسائی بنا کر سی اینڈ ڈی کچرے کے غیر قانونی ڈمپنگ کی روک تھام پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے شروع کئے گئے سووچھتا پکھواڑا- سووچھتا ہی سیوا 2023 مہم کے دوران، دہلی میں میونسپل کارپوریشن نے قرول باغ کے موتی باغ میں ملبہ پروجیکٹ کی مدد سے ملبہ ہٹانے کی مہم کا انعقاد کیا۔ دریں اثنا، وزیراعظم مودی نے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ یکم اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ کے نام سے ایک میگا صفائی مہم میں شامل ہوں، تاکہ عوامی مقامات کو صاف ستھرا بنایا جا سکے اور گاندھی جینتی کے موقع پر مہاتما گاندھی کو حقیقی خراج عقیدت پیش کیا جا سکے۔
ملبہ پروجیکٹ کا ٹیک اینبلڈ سسٹم ملبہ میپ پر مشتمل ہے، جو شہر میں سی اینڈ ڈی ویسٹ ہاٹ اسپاٹ اور انفرا اسٹرکچر پر نظر رکھتا ہے، جس سے پیدا ہونے والے کچرے کی مقدار پر نظر رکھنے میں مدد ملتی ہے، کلیکشن پوائنٹ مینجمنٹ سسٹم میونسپل کارپوریشنوں کو پڑوس کی سطح کچرے کو جمع کرنے میں مدد کرتا ہے، مائی ملبہ ایپ رہائشیوں کے لیے آسانی سے اپنی سائٹوں سے سی اینڈ ڈی کچرا اٹھانے کی درخواست کرنے کے لیے ٹیکسی جمع کرنے والی ایپ ہے۔ ملبہ پروجیکٹ کے مرکز میں، غیر رسمی ویسٹ ہولرز، شہری لوکل باڈیز، اور ری سائیکلنگ پلانٹس کے درمیان ایک وِن- وِن پارٹنر شپ ہے ، جس کا مقصد یہ ہے کہ تمام ویسٹ جنریٹرز کے لیے ایک سستی، آسان ویسٹ اَپ سروس فراہم کی جا سکے، اور ری - سائیکلنگ پلانٹس کے لیے ویسٹ سپلائی کو ہموار کیا جا سکے۔
مہم کے اثر کے طور پر، ملبہ پروجیکٹ ٹیم نے آئی ای سی سرگرمیاں منعقد کیں اور اوسط شہری (اکثر ویسٹ جنریٹر) کو اس لائق بنایا کہ وہ اپنے سی اینڈ ڈی کچرے اور غیر قانونی طور پر پھینکے گئے سی اینڈ ڈی کچرے کو آسان، ماحول دوست، اور کم لاگت سے منظم کرسکیں۔ اس کے علاوہ، شہریوں کے ساتھ ملبہ اسپاٹنگ واک کا اہتمام کیا جاتا ہے، جو رضاکارانہ طور پر غیر قانونی طور پر پھینکے گئے ملبے کو تلاش کرتے ہیں اور اسے صاف کرتے ہیں۔ یہ سی اینڈ ڈی کچرے کو مؤثر انداز میں منظم کرنے کی بہترین مثالوں میں سے ایک ہے، جس میں ایک سرکلر اکانومی کی تشکیل کرتے ہوئے ویسٹ ٹو ویلتھ کے اصول پر کام کیا جاتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Delhi’s Malba Project: Demolishing unsafe environment, constructing clean future
27 SEP 2023 5:25PM by PIB Delhi
One often wonders as to where the debris or malba generated out of new constructions, reconstruction or demolition of illegal constructions ends up. It is generally assumed that the debris would land in the garbage or be used as backfill in an under-construction house/plot. In fact, about 30 thousand tonnes of debris is generated every day from cities across the country. Concrete steps have been taken by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) under the Swachh Bharat Mission- Urban to ensure safe disposal of C&D waste. Under this, 15 thousand tonnes of debris are being disposed of every day at 400 'Construction and Demolition (C&D) Waste Plants'. This has inspired citizen groups and other organization to contribute their bits to ensure environment-friendly disposal of C&D waste, something that Malba Project is doing in Delhi.
Malba Project is a Delhi-based startup facilitating a circular economy in the construction sector in India. They are primarily focussing on the prevention of illegal dumping of C&D waste by making C&D waste collection facilities easily accessible for small waste generators. During the Swachhata Pakhwada- Swachhata Hi Seva 2023 campaign launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs, Municipal Corporation in Delhi held a malba removal drive with the help of Malba Project at Moti Bagh in Karol Bagh. Meanwhile, PM Modi has appealed the citizens to join a mega cleanliness drive called Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Sath at 10 am on 1st October 2023 to sanitize high footfall public places and give the true tribute to Mahatama Gandhi on the eve of Gandhi Jayanti.
Malba Project’s tech-enabled system consists of a Malba Map that keeps track of C&D waste hotspots and infrastructure in the city which helps keep a tab on the amount of such a waste being generated, collection Point Management System helps municipal corporations streamline waste collection at a neighbourhood level, and digitises waste data in addition to setting up a MyMalba App, which is a cab aggregators-like app for residents to easily request C&D waste pickups from their sites. At the heart of Malba Project is creating a win-win partnership between informal waste haulers, urban local bodies, and recycling plants to provide an affordable, convenient waste pickup service for all waste generators, streamlining waste supply for recycling plants.
As an impact of the drive, the Malba Project team has held IEC activities and empowered the average citizen (often the waste generator) to manage their C&D waste and illegally dumped C&D waste in an easy, environment-friendly, and cost-effective manner. Also, a Malba Spotting Walk is organised with citizens who volunteer to spot illegally dumped malba and get it cleaned up. This is one of the best examples of managing C&D waste in effective manner, working on the principle of Waste to Wealth creating a circular economy.