مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صاف ندیوں اور محفوظ مستقبل کے لیے اتراکھنڈ نے جن آندولن کی قیادت کی
27 SEP 2023 5:29PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے سوچھتا پکھواڑہ-سوچھتا ہی سیوا 2023 مہم شروع کی تاکہ عوامی مقامات پر صفائی مہم چلانے، صفائی ستھرائی کرنے اور سوچھ بھارت کے تحت ملک کے صاف ستھرے خواب کو آگے بڑھانے کے لیے 15 روزہ مہم میں بڑے پیمانے پر عوامی شرکت اور متحرک ہونے کی دعوت دی جائے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے من کی بات پروگرام کے 105ویں ایپی سوڈ میں بھی ہم وطنوں سے یکم اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے ‘‘ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ’’ صفائی مہم میں شامل ہونے کی اپیل کی ہے۔ دریں اثناء حکومت کی کوششوں پر مثبت رد عمل ظاہر کیا ہے اور بڑی تعداد میں سوچھتا کی تحریک کو تیز کر دیا ہے۔ اب تک 7 کروڑ سے زیادہ شہری سوچھتا ہی سیوا مہم میں شامل ہو چکے ہیں۔
لوگ اپنے محلّوں اور دیگر عوامی مقامات کو صاف ستھرا رکھنے کی اہمیت کو بخوبی سمجھتے ہیں اور اس سمت میں کوششیں کر رہے ہیں، لیکن ہمارے دریاؤں کو صاف رکھنا اتنا ہی ضروری ہے۔ دریا تازہ پانی کا بنیادی ذریعہ ہیں اور اس طرح انسانی زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہیں۔ لہذا، ہمیں زمین کے باشندوں کے طور پر زندہ رہنے کے لیے ہر قسم کے آبی ذخائر خصوصاً دریاؤں کی حفاظت کرنے کی ضرورت ہے۔ حقیقت سے ایک اشارہ لیتے ہوئے، اتراکھنڈ میں شہری بلدیاتی اداروں نے ایس ایچ ایس مہم کے تحت 24 ستمبر کو عالمی دریا دن کے موقع پر ’’صاف دریا: بہتر کل کا موقع‘‘ دریا کی صفائی مہم کا اہتمام کیا۔ مہم کے تحت، ریاست بھر سے شہری رضاکاروں نے کارکنان کے ساتھ شمولیت اختیار کی اور شام 7 بجے تک ندی کے گھاٹوں اور کناروں، امرت سرووروں، نالوں، جھیلوں اور پانی کے دیگر ذرائع پر صفائی اور بیداری مہم چلائی۔ اس وقت کے دوران، لوگوں نے بھاگیرتھی، الکنندا، ننداکینی، رام گنگا اور سریو ندیوں سمیت 22 ندیوں اور مقامی اور قومی اہمیت کے آبی ذخائر سے کچرا صاف کیا۔
صفائی مہم ایک اجتماعی کامیابی تھی جس کے نتیجے میں 100 سے زیادہ کوڑے کے خطرے سے دوچار پوائنٹس (جی وی پیز) کی صفائی، ندیوں میں گرنے والے 60 سے زیادہ نالوں میں جال لگانا/ تبدیل کرنا، 375 مقامات پر جڑواں ڈبوں کی تنصیب، 2000 کلو گرام سے زیادہ گیلا فضلہ اور6,200 کلو گرام سے زیادہ خشک فضلہ جمع کیا جا رہا ہے اور 10,000 سے زیادہ شہری رضاکار اس پہل میں حصہ لے رہے ہیں۔ اس موقع پر دہرادون اور باگیشور میں سائیکل ریلیاں نکالی گئیں، جن میں نوجوانوں اور دیگر شہریوں نے بڑی تعداد میں اس مہم میں حصہ لیا۔
اس مہم کا بنیادی مقصد نوجوانوں اور شہریوں کو دریاؤں کی اہمیت سے آگاہ کرنا، دریاؤں کو کچرے سے پاک کرنا اور دریاؤں کی صفائی اور ان کے بہاؤ کو بلا تعطل جاری رکھنا تھا۔ لہٰذا ان صاف دریاؤں کے ذریعے نئی نسل کے لیے ایک بہتر کل کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ چونکہ زیادہ تر دریا اتراکھنڈ سے نکلتے ہیں، اس لیے یہاں کے شہریوں کی ذمہ داری کہیں زیادہ ہے کہ وہ اپنے دریاؤں کو اپنے منبع سے صاف اور بلاتعطل رکھنے میں مکمل تعاون کریں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Uttarakhand leads Jan Andolan for clean rivers and safe future
27 SEP 2023 5:29PM by PIB Delhi
The union government launched the Swachhata Pakhwada- Swachhata Hi Seva 2023 campaign to invite large scale public participation and mobilization to carry out cleanliness drives at public places, conduct sanitation drives and initiatives during the fortnight-long event to propel the nation’s swachhata dream under Swachh Bharat Mission. Prime Minister Narendra Modi, in the 105th episode of his Mann Ki Baat programme, has also called on the countrymen to join the Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Sath cleanliness drive at 10 am on 1st October 2023. Meanwhile, the people have reciprocated to the government’s efforts and have galvanized the movement of swachhata in large numbers. So far, over 7 crore citizens have joined the Swacchata Hi Seva campaign.
People understand fully well the importance of keeping their neighbourhoods and other public places clean and are making efforts in that direction, but keeping our rivers clean is as important. Rivers form the primary source of fresh water and thus are essential to sustain human life. So, we as earthlings need to protect all kinds of water bodies, especially rivers in order to survive. Taking a cue from reality, urban local bodies in Uttarakhand organized the ‘Clean rivers: An opportunity for better tomorrow’ river cleaning drive on the World River Day on 24th September under the SHS campaign. Under the campaign, citizen volunteers from across the state joined forces and carried out cleanliness and awareness drives at river ghats and banks, amrit sarovars, nallahs, lakes and other source of water till 7 in the evening. During this time frame, people cleaned up the garbage at 22 rivers and water bodies of local as well as national importance including Bhagirathi, Alaknanda, Nandakini, Ramganga and Saryu rivers.
The sanitation drives were a collective success resulting in the cleaning of over 100 Garbage Vulnerable Points (GVPs), placing/replacing nets in over 60 drains falling into rivers, installation of twin bins at over 375 spots, over 2000 kgs of wet waste and over 6,200 kgs of dry waste being collected with more than 10,000 citizen volunteers participating in the initiative. On this occasion, cycle rallies were held in Dehradun and Bageshwar, wherein youth and other citizens engaged with the campaign in large numbers.
The main objective of this campaign was to make the youth and citizens aware about the importance of rivers, to free the rivers from garbage and to clean the rivers and keep their flow uninterrupted. So, a better tomorrow can be ensured to the new generation through these clean rivers. Since most of the rivers originate in Uttarakhand, the responsibility of the citizens here is far greater to contribute fully in keeping their rivers clean and uninterrupted right from their source.