ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پنجاب نے دھان کی کٹائی کے موجودہ سیزن کے لیے پرالی جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ریاستی ایکشن پلان اور ضلع وار ایکشن پلان کمیشن (سی اے کیو ایم) کو جمع کرایا
ایکشن پلانز 2022 کے مقابلے میں اس سال دھان کے پرالی کو جلانے کے واقعات میں مجموعی طور پر 50 فیصد سے زیادہ کمی کا عہد کرتے ہیں
ایکشن پلانز میں پنجاب کے 06 اضلاع میں کھیتوں میں لگنے والی آگ کے خاتمے کا ہدف بھی ہے
سال 2023 کے دوران پنجاب میں تقریباً 20 ملین ٹن (ایم ٹی ) دھان کا بھوسا پیدا ہونے کا تخمینہ ہے جس میں 3.3 ایم ٹی باسمتی کا بھوسا بھی شامل ہے
پنجاب میں اس وقت 1,17,672 سی آر ایم مشینیں ہیں اور تقریباً 23,000 مشینوں کی خریداری جاری ہے
سی اے کیو ایم نے ریاست میں اس مقصد کے لیے قائم کیے گئے 23,792 سی ایچ سیز کے ذریعے سی آر ایم مشینوں کے موثر اور بہترین استعمال کے لیے ریاستی حکومت پنجاب کو تاکید کی ہے
26 SEP 2023 4:34PM by PIB Delhi
فصل کی باقیات کے انتظام (سی آر ایم) مشینوں کے موثر استعمال سمیت ریاستی اور ضلعی ایکشن پلان کے نفاذ کے ذریعے پنجاب میں دھان کی پرالی کو جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی لانے کے مقصد کے ساتھ، این سی آر میں کمیشن برائے فضائی معیار کے انتظام اور ملحقہ علاقوں میں (سی اے کیو ایم) نے 21 ستمبر 2023 کو پنجاب حکومت کی تیاریوں کا جامع جائزہ لیا۔
تازہ ترین میٹنگ کے دوران، محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود، پنجاب آلودگی کنٹرول بورڈ (پی پی سی بی) اور متعلقہ ضلع کلکٹروں (ڈی سیز) سمیت متعلقہ محکموں کے انچارج ریاستی حکومت کے سیکرٹریوں نے کمیشن کو تمام ضروری اقدامات، کارروائیاں درست طریقے سے کرنے کا یقین دلایا۔ تاکہ موجودہ دھان کی کٹائی کے سیزن کے دوران پرالی جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی لانے کے لیے ریاستی ایکشن پلان اور ضلعی ایکشن پلان کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔ ریاستی ایکشن پلان میں گزشتہ سال کے مقابلے 2023 کے دوران پنجاب میں آتشزدگی کے واقعات میں کم از کم 50 فیصد کمی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ اس سال 06 اضلاع یعنی ہوشیار پور، مالیرکوٹلا، پٹھانکوٹ، روپ نگر، ایس اے ایس نگر (موہالی) اور ایس بی ایس نگر میں دھان کے پرالی کو جلانے کے واقعات کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
پنجاب کے ریاستی ایکشن پلان کے مطابق، دھان کے تحت کل رقبہ تقریباً 31 لاکھ ہیکٹئر ہونے کا تخمینہ ہے اور اس سال دھان کے بھوسے کی پیداوار تقریباً 20 ملین ٹن (ایم ٹی) متوقع ہے۔ غیر باسمتی فصل سے دھان کے بھوسے کی پیداوار تقریباً 16 ایم ٹی ہے۔ دھان کے بھوسے کو صنعتی اور توانائی پیدا کرنے کے مختلف منصوبوں کے لیے استعمال کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق 2023 میں، ریاست نے تقریباً 11.5 ایم ٹی دھان کے بھوسے کا انتظام داخلی مینجمنٹ کے ذریعے اور تقریباً 4.67 ایم ٹی دھان کے بھوسے کو خارجی مینجمنٹ کے ذریعے کرنے کا تصور کیا ہے۔ بھوسے کی کافی مقدار مویشیوں کے چارے کے طور پر بھی استعمال کی جائے گی۔
کمیشن نے دستیاب فصل کی باقیات کے انتظام (سی آر ایم) مشینوں اور ان کے بہترین استعمال اور دستیابی کی تفصیلی نقشہ سازی کے لیے کہا، خاص طور پر چھوٹے/ معمولی کسانوں کے لیے۔ پنجاب میں اس وقت 1,17,672 سی آرایم مشینیں ہیں اور پنجاب میں تقریباً 23,792 کسٹم ہائرنگ مراکز (سی ایچ سیز) قائم کیے گیے ہیں۔ ریاست نے 2023 کے دوران 23,000 سے زیادہ مشینیں خریدنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مزید برآں، موبائل ایپس جیسے آئی - کھیت (کاشتکاروں کو فصلوں کی باقیات کےداخلی انتظام کے لیے زرعی مشینری/ آلات تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے)، اور "کوآپریٹو مشینری ٹریکر’’ سی آر ایم مشینوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے موجود ہیں۔
خارجی انتظام میں، پیدا ہونے والے دھان کے بھوسے کو اس میں استعمال کیا جانا ہے:
• بریکیٹنگ/پیلیٹنگ پلانٹس [یکم مئی 2023 سے نافذ پنجاب گورنمنٹ اینٹوں کے بھٹے میں دھان کے بھوسے پر مبنی چھروں کے ساتھ 20فیصد کوئلے کو لازمی طور پر فائر کرنے کے لیے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ کے 5 کے تحت نوٹیفیکیشن جاری کیے ہیں]
• بائیو ایتھنول پلانٹس؛
• بایوماس پر مبنی پاور پلانٹس؛
• سی بی جی پلانٹس؛
• گتے کے کارخانے وغیرہ
ریاستی حکومت نے بھوسے کو ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے زمین کے پارسلوں کی بھی نشاندہی کی ہے۔
21 ستمبر 2023 کو ہونے والی جائزہ میٹنگ میں، پنجاب کے ڈی سیز نے یقین دلایا کہ ان کے متعلقہ اضلاع میں داخلی اور خارجی مینجمنٹ کے ذریعے بھوسے کے انتظام کے لیے میکانزم موجود ہے۔ ریاستی حکومت کا دھان کے 8,000 ایکڑ رقبے میں بائیو ڈیکمپوزر کے لاگو کرنے کا منصوبہ ہے۔
موجودہ کٹائی کے سیزن کے دوران دھان کی باقیات کو جلانے میں خاطر خواہ کمی کے حوالے سے آگاہی پھیلانے کے لیے پنجاب میں آئی ای سی کی مختلف سرگرمیاں کی جا رہی ہیں۔ آئی ای سی کی سرگرمیوں میں دیہاتوں میں نعروں کے ساتھ دیواروں کی پینٹنگ، پرنٹ میڈیا کے اشتہارات، نمایاں جگہوں پر ہورڈنگز اور پینلز، دیہاتوں میں پبلسٹی/بیداری کا پیغام، اسکولوں میں آگاہی/تعلیمی پروگرام، کسانوں کے لیے پمفلٹ اور کتابچے، ریڈیو چینلز پر آگاہی جھنگلز، ڈسپلے بورڈز وغیرہ شامل ہیں۔ ترقی پسند کسانوں کی بھی ہمت افزائی کی جائے گی اور ان سے مطالبہ کیا جائے گا کہ وہ دوسرے کسانوں کو حساس بنائیں کہ وہ دھان کے بھوسے کو 'نہ جلانے' کو یقینی بنائیں۔
سال 2022 کے اعداد و شمار کے مطابق، پنجاب کے پانچ اضلاع جہاں فصلوں کو جلانے کے سب سے زیادہ واقعات رپورٹ ہوئے ہیں وہ سنگرور، بھٹنڈہ، فیروز پور، مکتسر اور موگا ہیں، جو ریاست کی کل آتشزدگی کے واقعات کا تقریباً 44 فیصد ریکارڈ کرتے ہیں۔
ایکشن پلان کو مضبوط بنانے اور دھان کی کٹائی کے موجودہ سیزن کے لیے ریاستی اور ضلعی ایکشن پلان کی تیاریوں اور نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے کمیشن کی طرف سے پہلے ہی چار میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ اس سال، سی اے کیو ایم نے ریاستی ایکشن پلان کے ساتھ مخصوص ضلع وار ایکشن پلان بھی طلب کیا ہے۔ کمیشن نے ایکشن پلان پر سختی سے عمل درآمد کے لیے قانونی ہدایات بھی جاری کی ہیں۔
ریاستی حکومت کے نمائندوں بشمول پی پی سی بی اور ڈی سیز نے یقین دلایا ہے کہ ریاست میں پرالی جلانے کے واقعات کو کم کرنے کے لیے تمام تیاریاں مکمل ہیں۔ دھان کی پرالی کو جلانے پر قابو پانے کے لیے ریاستی ایکشن پلان کے ساتھ ضلعی سطح کے مخصوص منصوبوں کی موجودگی میں یہ توقع کی جاتی ہے کہ پنجاب میں 2023 میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات میں خاطر خواہ کمی دیکھنے میں آئے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Punjab submits State Action Plan and District-wise Action Plans for tackling the problem of stubble burning to the Commission (CAQM) for the current paddy harvesting season
The Action Plans commit for an overall reduction of more than 50% in paddy stubble burning incidents this year as compared to 2022
The Action Plans also target elimination of farm fires in 06 Districts of Punjab
About 20 Million Tonnes (MT) of paddy straw is estimated to be generated in Punjab during 2023 including 3.3 MT of Basmati straw
Punjab currently has 1,17,672 CRM Machines and procurement of around 23,000 machines is underway
CAQM has reiterated to State Government of Punjab for efficient and optimal utilization of CRM machines through the 23,792 CHCs established for the purpose in the State
26 SEP 2023 4:34PM by PIB Delhi
With the aim of significant reduction in incidents of paddy stubble burning in Punjab through enforcement of the State and District Action Plans including effective utilization of the crop residue management (CRM) machineries, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM), has comprehensively reviewed the preparedness of the Punjab Government on 21st September, 2023.
During the latest meeting, State Government Secretaries In-charge of Departments concerned including Department of Agriculture and Farmer Welfare, Punjab Pollution Control Board (PPCB) and District Collectors (DCs) concerned assured the Commission to take all necessary steps, actions and measures in right earnest to effectively implement the State Action Plan and District Action Plans to achieve significant reduction stubble burning incidents during the current paddy harvesting season. The State Action Plan envisages at least 50% reduction in fire counts in Punjab during 2023 compared to last year. The plan attempts elimination of paddy stubble burning cases this year in 06 Districts namely Hoshiarpur, Malerkotla, Pathankot, Rupnagar, SAS Nagar (Mohali) and SBS Nagar.
As per the State Action Plan of Punjab, the total area under Paddy is estimated to be about 31 lakh hectares and paddy straw generation is expected to be around 20 Million Tonnes (MT), this year. The paddy straw generation from non-basmati crop is about 16 MT. Efforts are being made to use the paddy straw for various industrial and energy generation projects. It is estimated that in 2023, State envisages to manage around 11.5 MT of paddy straw through In-situ management and about 4.67 MT of paddy straw through Ex-situ management. Sizable quantity of straw will also be used as cattle fodder.
The Commission asked for a detailed mapping of the available Crop Residue Management (CRM) machines and their optimal utilization and availability, particularly for small/ marginal farmers. Punjab currently has 1,17,672 CRM Machines and around 23,792 Custom Hiring Centers (CHCs) have been established in Punjab. The State has further planned to procure more than 23,000 machines during 2023. Further, mobile apps like i-Khet (for facilitating farmers to have access to the agriculture machinery/ equipment for In-situ management of crop residue), and “Cooperative Machinery Tracker” are in place to ensure availability of CRM machines.
In Ex-situ management, the paddy straw generated is to be used in:
• Briquetting/ Pelleting plants [Punjab Govt. has issued notifications u/s 5 of Environment (Protection) Act for mandatory co-firing of 20% coal with paddy straw based pellets in Brick Kiln w.e.f. 01.05.2023];
• Bio-ethanol plants;
• Biomass based power plants;
• CBG Plants;
• Cardboard factories etc.
The State Government has also identified land parcels for enhancing straw storage capacity.
In the review meeting held on 21st September, 2023, DCs of Punjab assured that mechanisms are in place towards management of straw in their respective districts through In-situ and Ex-situ management. State Govt. plans application of Bio Decomposer in 8,000 acres of paddy area.
Various IEC activities are being conducted in Punjab to spread awareness towards substantial reduction of paddy residue burning during the current harvesting season. IEC activities include painting of walls in the villages with slogans, print media advertisements, hoardings and panels at prominent places, publicity/ awareness message in the villages, awareness/ educative programs in schools, pamphlets and leaflets to farmers, awareness Jingles on Radio Channels, display boards, etc. Progressive farmers will also be felicitated and asked to sensitize other farmers to ensure ‘no burning’ of paddy straw.
As per the data of 2022, the five districts of Punjab where maximum crop burning incidents reported were Sangrur, Bathinda, Firozpur, Muktasar and Moga, which recorded about 44% of total fire counts of State.
Four meetings have already been held by the Commission to firm up the action plan and to review the preparedness and implementation of State and District Action Plans for the current paddy harvesting season. This year, CAQM has also sought specific District-wise Action Plans along with the State Action Plan. The Commission has also issued Statutory Directions for strict implementation of the Action Plans.
State Government representatives including PPCB and DCs have assured that all preparations are in place to bring down the cases of stubble burning in the State. With the State Action Plan for control on paddy stubble burning in place including dedicated District-level plans, it is expected that Punjab will witness substantial reduction in the paddy stubble burning cases 2023.