وزارت آیوش
روایتی ادویات میں بھارت کے عالمی اثرات میں توسیع
افریقی سفیروں، ہائی کمشنروں نے آیوروید کے فوائد کے تجربے کے لئے اے آئی آئی اے کا دورہ کیا
روایتی ادویات کو اصل حفظان صحت میں شامل کرنے سے پوری دنیا میں لاکھوں لوگوں کی رسائی میں خلیج کو پُر کیا جاسکتا ہے :سربانند سونووال
افریقی وفد نے بذات خود مشاہدہ کیا کہ اے آئی آئی اے آیوروید کے ذریعہ جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کو جامع صحت کے لئے نافذ کر رہا ہے
26 SEP 2023 4:29PM by PIB Delhi
بھارت کی 2023 کی صدارت کے تحت جی - 20 بلاک میں شامل ہونے کے بعد افریقی ممالک روایتی ادو یات کے بھارتی نظام اور مربوط حفظان صحت کی قوت کا پتہ لگانے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ منگل کے روز مشرقی اور جنوبی افریقی ملکوں کے ہائی کمشنروں اور سفیروں کے ایک 15 رکنی گروپ نے نئی دہلی میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کا دورہ کیا اور آیور وید اور مربوط حفظان صحت کے شعبے میں اے آئی آئی اے کی جدید ترین سائنس اور تکنیکی اقدامات کا پتہ لگایا۔ آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونو وال نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعہ افریقی وفد کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ ان کا یہ دورہ بھارت کے روایتی ادویات کے نظام کی صلاحیت کے ذریعہ افریقی ممالک سبھی کے لئے صحت کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
جناب سربا نند سونو وال نے بھارت کے آیور وید اور دیگر روایتی طبی نظام کے رول کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘روایتی ادویات میں حفظان صحت کی عالمی ضروریات کو پورا کرنے میں ہمیشہ اہم رول ادا کیا ہے۔ عالمی صحت تنظیم بھی اس کے امکانات کو تسلیم کرتی ہے۔ روایتی ادویات کو اصل حفظان صحت میں شامل کرنے سے پوری دنیا میں لاکھوں لوگوں کی رسائی میں خلیج کو پر کیا جاسکتا ہے اور یہ عوام پر مرکوز اور صحت و تندرستی کے لئے جامع طریقہ کار کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔’’
افریقی وفد نے ، اے آئی آئی اے کے ذریعہ بھارتی روایات کے مطابق شاندار طریقے سے خیر مقدم کئے جانے کے بعد اے آئی آئی اے اسپتال، او پی ڈی وغیرہ کا دورہ کیا اور بذات خود آیوروید میں کئے گئے جدید اقدامات اور ابتدائی اور ثانوی حفظان صحت ، مختلف قسم کی تھریپی وغیرہ کا مشاہدہ کیا۔
آیوش کی وزارت کے تحت اعلیٰ ادارہ ، اے آئی آئی اے بہترین کار کردگی کا ایک مرکز بن گیا ہے، جو آیور وید کے روایتی علم اور جدید تشخیصی آلات اور ٹیکنالوجی کے درمیان تال میل پیدا کر رہا ہے۔ اے آئی آئی اے ، جو پورے بھارت میں پہلا آیور وید کا اے پلس پلس این اے سی سی ادارہ ہے اور اس کا این اے بی ایچ سے الحاق شدہ جدید ترین منفرد ثانوی حفظان صحت کا اسپتال آیوش کی مربوط او پی ڈی خدمات ، 30 جنرل اور سپر اسپیشلٹی او پی ڈی اور جوڑوں کے درد، دانتوں اور رسولیوں سے متعلق خصوصی او پی ڈی شامل ہیں۔
افریقی وفد نے اے آئی آئی اے کے مختلف پہلوؤں کا بذات خود مشاہدہ کیا اور اس کے فوائد سے بہت زیادہ متاثر ہوئے۔ اس تاریخی دورے کے دوران اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوجا نثاری نے گروپ کو اے آئی آئی اے کی قوت کی وضاحت کی اور کہا کہ ‘‘اے آئی آئی اے آیوروید کو عالمی برادری تک لے جانے کے لئے ہر ممکن کو شش کر رہا ہے اور اس نے 50 سے زیادہ تحقیقی اداروں ، معروف اداروں / یونیورسٹیوں کے ساتھ مفاہمت نامے کئے ہیں، جن میں 17 بین الاقوامی سطح پر معروف ہیں۔’’
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس مہینے کی 9 اور 10 تاریخ کو نئی دہلی میں منعقدہ جی - 20 لیڈروں کی کامیاب سربراہ کانفرنس کے بعد یہ پہلا موقع ہے کہ افریقی ممالک کے ایک اعلی ٰ وفد نے بھارت کا دورہ کیا ہے۔ بھارت کی جی – 20 کی 2023 کی صدارت کا موضوع ہے ‘واسو دیوا کٹم بکم’ اور یہ بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن ایک زمین، ایک خاندان ، ایک مستقبل کی عکاسی کرتا ہے اور بھارت کی مالا مال ثقافت اور متنوع روایات کو اجاگر کرتا ہے۔ جی – 20 لیڈروں کے اعلانئے نے نہ صرف بھارت کے روایتی طبی نظاموں کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے ، بلکہ صحت میں روایتی ادویات کی شواہد پر مبنی اہم رول پر زور دیا ہے۔ اس سے پہلے گجرات کے گاندھی نگر میں 17 اور 18 اگست 2023 کو منعقدہ ڈبلیو ایچ او کے روایتی طبی نظام پر عالمی سربراہ کانفرنس میں بھی اور جی – 20 کے وزرائے صحت اور آیوش کی وزارت کے درمیان روایتی ادویات کی مقبولیت میں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ افریقی وفد کا دورہ اس کا ایک تسلسل سمجھا جا رہا ہے اور اے آئی آئی اے کو میڈیکل ویلیو ٹریول کے لئے ایک اہم مرکز کے طور پر پیش کرنے اور مشرقی و جنوبی افریقی ممالک کے ساتھ روایتی ادویات میں اہم اشتراک کو بڑھانے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اس اعلیٰ سطحی وفد میں برونڈی کے سفیر محترم بریگیڈیئر جنرل الائز بزی داوی، ایتھو پیا کے سفیر محترم جناب دیمیکی اتنافو امبولو، زمبابوے کے سفیر ڈاکٹر گوڈفرے مجونی چپارے، لیسوتھو کی محترمہ تھبانگ لینس کھو لومو کڈا، ملاوی کے ہائی کمشنر محترم جناب لیونارڈ مین گیزی، نمیبیا کے ہائی کمشنر جناب گبرئیل سنمبو، روانڈہ کی ہائی کمشنر محترمہ جیکولین مکانگیرا، جنوبی افریقہ کے ہائی کمشنر جناب سیبوسیسو این ڈبیلے، یوگانڈہ کی ہائی کمشنر پروفیسر محترمہ جوائس کاکورماستی کیکاسم فونڈا، زامبیا کی کارگزار ہائی کمشنر محترمہ دیلیوے ممبے شامل تھیں۔

AYUSH
Expanding global influence of India in Traditional Medicine
African Ambassadors, High Commissioners visit AIIA to experience benefit of Ayurveda
Bringing Traditional Medicine in main health care can bridge access gaps for millions of people across the globe: Sarbananda Sonowal
The African delegation observed first-hand the cutting-edge science and technology of holistic health being implemented through Ayurveda by AIIA
26 SEP 2023 4:29PM by PIB Delhi
After joining G20 bloc under India's 2023 presidency, the African Nations are all set to explore the power of Indian Systems of Traditional Medicine and Integrative health care. On Tuesday, a 15-member group of High Commissioners and Ambassadors of East and Southern African Countries visited All India Institute of Ayurveda, New Delhi and explored the cutting-edge science and interventions of AIIA in the field of Ayurveda and Integrative Health Care. In his video message, Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal welcomed the African delegation and said that this visit will help in achieving the objective of Universal Health Coverage in African nations through the potential of Traditional Medicine Systems of India.
Shri Sarbananda Sonowal further highlighted the role of Ayurveda and other Traditional Medicine systems of India and said, "Traditional Medicine has always played an important role in meeting the global health care needs. World Health organization also recognizes its' potential. Bringing Traditional Medicine in main healthcare can bridge access gaps for millions of people across the globe and would be an important step towards people centered and holistic approaches to health and well-being."
The African delegation, after being welcomed in a befitting Indian traditional way by AIIA, visited AIIA hospital, OPD etc. and came to know first-hand the advances and interventions made in primary and tertiary health care, adjuvant therapy etc. through Ayurveda.
AIIA has become a center of excellence being an apex institute under Ministry of Ayush that brings synergy between the traditional wisdom of Ayurveda and modern diagnostic tools and technology. AIIA, being first ever A++ NAAC accredited Ayurveda institute across India, and it's NABH accredited state of art, unique tertiary care hospital that extends holistic, and integrated services offers integrative Ayush OPD, 30 general and super specialty OPD's, integrative Rheumatology, Dentistry, oncology OPD's.
The African delegation was deeply impressed and benefited from the various facets of AIIA by having first-hand account. During this historical visit, Dr Tanuja Nesari, Director AIIA, explained the tour de force of AIIA to the group and said, "AIIA is putting in every effort to take Ayurveda to the global community, and has entered into MoUs with more than 50 research organizations/ reputed institutions/universities, among them 17 are of international repute.”
It is pertinent here to note that after the successful G20 Leaders Summit, held in New Delhi on 9th and 10th of this month, it is for the first time that a high-end delegation of African Nations visited India. The theme of the G20 India's 2023 Presidency is " Vasudhaiva Kutumbkam" and reflects the "one earth, one family, one future” vision of Prime Minister of India Shri Narendra Modi and imbibing ethos of Indian rich and diversified traditions of eons. The G20 Leaders declaration not only recognized the importance of Indian Traditional Medicine Systems, but also emphasized the potential role of evidence-based Traditional Medicine in health. Earlier, the first ever WHO-Global Summit on Traditional Medicine, held in Gujarat, Gandhinagar on 17th-18th August 2023 also saw the increasing acceptance of Traditional Medicine in an interface of G20 health Ministers and Ministry of Ayush. This visit of African delegation is also being considered as in continuum and highlights the twin objective of projecting AIIA as a one stop destination for Medical Value Travel, and to advance tangible collaboration in traditional medicine with E&SA countries.
The high-end delegation included H.E.Brig. Gen. Aloys Bizidavy, Ambassador of Burundi, H.E. Mr. Demeke Atnafu Ambulo, Ambassador of Etthiopia, Dr Godfrey Majoni Chipare, Ambassador from Zimbabwe, Mrs Thabang Linus Kho lumo Cd'A from Lesotho, H.E. Mr Leonard Mengezi, High Commissioner of Malawi, H.E. Mr Gabriel Sinimbo, High Commissioner of Namibia, Mrs Jacqueline Mukangira, High Commissioner of Rwanda, H.E. Mr Sibusiso Ndebele, High Commissioner of South Africa, Prof Mrs Joyse Kakuramatsi Kikasumfunda, High Commissioner of Uganda, Mrs Deliwe Mumbi and Acting High Commissioner of Zambia.