ریلوے کی وزارت
صنعت کو فروغ دینے کےلیے30جون 2023 تک 48 گتی شکتی ملٹی موڈل کارگو ٹرمنلز کی شروعات کی گئی
02 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرونک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ کارگو ٹرمنلز کے قیام میں صنعت کی جانب سے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے ’گتی شکتی ملٹی موڈل کارگو ٹرمنل (جی سی ٹی)‘پالیسی شروع کی گئی ہے، جس کے تحت غیر ریلوے ایجنسیوں کے ذریعے جی سی ٹی تیار کئے جارہے ہیں۔
اس سلسلے میں 30 جون 2023 تک ملک بھر میں مجموعی طورپر 48جی سی ٹی شروع کئے گئے ہیں، جن میں جھارکھنڈ میں5جی سی ٹی (یعنی پتراتو، سندری، گوڈا، پاکور اور تھاپر نگر) شامل ہیں۔
جی سی ٹی پالیسی کے ضابطوں کے مطابق ٹرمنل قائم کرنے کے لئے نجی پارٹیاں/ ایجنسیاں/ کمپنیاں سامنے آئی ہیں۔ گتی شکتی کارگو ٹرمنل آپریٹروں سے توقع ہے کہ وہ اصولی منظوری حاصل ہونے کے بعد 24مہینے کے اندر تعمیر مکمل کرلیں گے۔
جی سی ٹی پالیسی انڈین ریلوے میں نجی شعبے کی شراکت داری میں اضافہ کرنے میں مدد کرتی ہے۔ اس طرح ا س سے روزگار کے براہ راست اور بالواسطہ مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ ان سے کتنے لوگوں کو روزگار ملے گا، اس کا تعین نہیں کیا جاسکتا ،کیونکہ روزگار پیدا کرنے میں اس طرح کے کاموں کا اثر کثیر جہتی ہوتا ہے۔

Ministry of Railways
48 Gati Shakti Multi-modal Cargo Terminals commissioned till 30th June, 2023
02 AUG 2023 4:55PM by PIB Delhi
In order to boost investment from industry in setting up of cargo terminals, ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched, wherein GCTs are being developed by non-railway agencies.
Upto 30th June, 2023, a total of 48 GCTS have been commissioned across the country, which include 05 GCTs (i.e. at Patratu, Sindri, Godda, Pakur and Thaparnagar) in Jharkhand.
As per the provisions of the GCT policy, private parties/agencies/companies come forward to setup terminals. Gati Shakti Cargo Terminal Operators are expected to complete the construction within twenty-four months from grant of ‘In-Principle-Approval’.
The GCT policy helps in enhancing the participation of private sector in Indian Railways, thereby generating direct and indirect employment opportunities. The number cannot be ascertained as it has a multiplier effect in employment generation.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.