بجلی کی وزارت
ٹائم آف ڈے الیکٹرسٹی ٹیرف سسٹم کا نفاذ
02 AUG 2023 8:17PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 2 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ بجلی کی وزارت نے مورخہ 14.06.2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے بجلی (صارفین کے حقوق) ترمیمی قواعد 2023 جاری کیا ہے جس میں ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف کا اصول بھی مقرر کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ان قواعد کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. 10 کلو واٹ سے زیادہ مانگ والے کمرشل اور صنعتی صارفین کے لیے ٹی او ڈی ٹیرف یکم اپریل 2024 کے بعد کی تاریخ سے نافذ کیا جائے گا اور زرعی صارفین کے علاوہ دیگر صارفین کے لیے، ٹی او ڈی ٹیرف یکم اپریل 2025 سے پہلے نافذ نہیں کیا جائے گا۔ .
2. صارفین کے لیے ا سمارٹ میٹر کی تنصیب کے فوراً بعد ٹی او ڈی ٹیرف کو موثر بنایا جائے گا۔
• III. دن کی مصروف ترین مدت کے دوران، تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے ٹی او ڈی ٹیرف عام ٹیرف کے 1.20 گنا سے کم نہیں ہوگا اور دوسرے صارفین کے لیے یہ عام ٹیرف کے 1.10 گنا سے کم نہیں ہوگا۔
1. ریاستی کمیشن کے ذریعہ دن کے شمسی اوقات کا ٹیرف اس زمرے کے صارفین کے لیے عام ٹیرف سے کم از کم بیس فیصد (20فیصد) کم ہوگا۔
2. ٹی او ڈی ٹیرف عام ٹیرف کے انرجی چارج جزو پر لاگو ہوگا۔
3. متعلقہ اسٹیٹ الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن یا اسٹیٹ لوڈ ڈسپیچ سنٹر کی طرف سے مطلع کردہ مصروفیت کے اوقات کا دورانیہ شمسی اوقات سے زیادہ نہیں ہوگا اور شمسی اوقات کا دورانیہ ایک دن میں آٹھ گھنٹے ہوگا جیسا کہ ریاستی کمیشن نے وضاحت کی ہے۔
4. وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ 20.04.2023 کو اسٹیک ہولڈرز کے تبصروں کے لیے مسودہ قوانین کو مشتہر کیا گیا تھا۔ موصولہ آراء/تجاویز کی جانچ پڑتال کی گئی اور انہیں مذکورہ قواعد میں مناسب طور پر شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Power
Implementation of Time of Day Electricity Tariff System
02 AUG 2023 8:17PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Ministry of Power vide notification dated 14.06.2023 has issued the Electricity (Rights of Consumers) Amendment Rules, 2023 wherein the rule for Time of Day (ToD) Tariff has also been specified. The Minister informed that the main features of these Rules are as under:
i. ToD tariff for Commercial and Industrial consumers having maximum demand more than 10 kW shall be made effective from a date not later than 1st April, 2024 and for other consumers except agricultural consumers, the ToD tariff shall be made effective not later than 1st April, 2025.
ii. ToD tariff shall be made effective immediately after installation of smart meters for the consumers.
iii. ToD tariff, during the peak period of the day, for Commercial and Industrial consumers shall not be less than 1.20 times the normal tariff and for other consumers it shall not be less than 1.10 times the normal tariff.
iv. Tariff for solar hours, of the day, to be specified by the State Commission shall be at least twenty percent (20%) less than the normal tariff for that category of consumers.
v. ToD tariff shall be applicable on energy charge component of the normal tariff.
vi. The duration of peak hours shall not be more than solar hours as notified by the concerned State Electricity Regulatory Commission or State Load Despatch Centre and the duration of solar hours shall be eight hours in a day as specified by the State Commission.
The Minister informed that the draft Rules were circulated for comments of stakeholders on 20.04.2023. The views/suggestions received were examined and suitably incorporated in the aforesaid Rules.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, August 2, 2023.