پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری نے کرتویہ پتھ، نئی دہلی سے پہلی گرین ہائیڈروجن فیول سیل بس کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا
ہائیڈروجن کے ساتھ،صاف ستھری اور گرین انرجی میں ہندوستان کا قدم انقلابی سے کم نہیں: جناب ہردیپ سنگھ پوری
ہندوستان جلد ہی ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کا مرکز بنے گا: جناب ہردیپ سنگھ پوری
25 SEP 2023 4:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے اس وژن کو دہراتے ہوئے کہ نہ صرف گرین ہائیڈروجن گرین جابز کے ذریعےصاف ستھری ترقی کی بنیاد بنے گا بلکہ یہ صاف ستھری توانائی کی منتقلی کی طرف دنیا کے لیے ایک مثال بھی قائم کرے گا، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نےکرتویہ پتھ نئی دہلی سے پہلی گرین ہائیڈروجن فیول سیل بس کو جھنڈی دکھائے جانے کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ’’ دہلی میں تاریخی لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے برقی موبلیٹی ، گیس پر مبنی معیشت اور گرین ہائیڈروجن کو مشن موڈ پر لے کر توانائی کی پیداوار میں خود انحصاری کا اعلان کیاتھا‘‘۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین، انڈین آئل کے چیئرمین جناب ایس ایم ویدیا بھی اس موقع پرموجود تھے۔
اسکول کے چھوٹے بچوں،افسروں اور میڈیا اہلکاروں کی موجودگی میں پہلی ہائیڈروجن سیل بس کو ہری جھنڈی دکھاتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ہائیڈروجن کے تصور اور اسے مستقبل کے لیے ایندھن کے طور پر استعمال کرنے کے فوائد کے بارے میں بتایا،’’فیول سیل بس کو چلانے کے لئے بجلی پیدا کرنے کے واسطے ہائیڈروجن اور ہوا کا استعمال کرتا ہےاور بس کا واحد ضمنی پروڈکٹ پانی ہے اس لیے ڈیزل اور پیٹرول پر چلنے والی روایتی بسوں کے مقابلے میں اسے ممکنہ طور پر سب سے زیادہ ماحول دوست نقل و حمل کا ذریعہ بناتا ہے۔تین گنا زیادہ توانائی کی کثافت اور نقصان دہ اخراج کی عدم موجودگی کے ساتھ، ہائیڈروجن توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک صاف ستھرے، زیادہ موثر انتخاب کے طور پر سامنے آئی ہے ‘‘۔جناب پوری نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ ہائیڈروجن سیلس سے چلنے والی بسیں خود کو مکمل طور پر چارج کرنے میں چند منٹ ہی لگاتی ہیں۔
صاف ستھری اور گرین توانائی کے بارے میں حکومت کے شاندار منصوبوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ابھرتے ہوئے ایندھن جیسے ہائیڈروجن اور بائیو فیول اگلی دو دہائیوں میں توانائی کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ میں اضافے کا 25 فیصد حصہ ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ ’’دنیا کے سب سے بڑےسنکرونس گرڈز میں سے ایک ہونے کی صورت میں ہم نے’ون نیشن-ون گرڈ-ون فریکوئنسی‘کا مقصد حاصل کر لیا ہے اور جلد ہی ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمدات میں عالمی چیمپئن بن جائیں گے اور ہندوستان گرین ہائیڈروجن کے مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیارہے۔‘‘
ہندوستان کو ایک عالمی پلیٹ فارم پر لے جانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ یہ صاف ستھری ٹیکنالوجیز کے لیے ایک عالمی مرکز بن جائے اور جلد ہی توانائی میں خود انحصاری حاصل کرلے، صنعت اور حکومت کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے وزیر پٹرولیم نے کہا ’’ہمیں دنیا کی پہلی بی ایس6 (مرحلہ II) الیکٹریفائیڈ کے فلیکس فیول گاڑی کے پروٹو ٹائپ کاجس آغاز کرنے کاوقار حاصل ہوا ہے،جو فلیکس فیول انجن کے ساتھ ساتھ ایک الیکٹرک پاور ٹرین دونوں کااحاطہ کرتا ہے، جو بہتر ایندھن کی افادیت کے ساتھ مل کر ایتھنول کے زیادہ استعمال پر ،مبنی ہے۔اب پہلی دو ہائیڈروجن سیل بسوں کو ہری جھنڈی دکھائے جانے سے ہم نے کام کا آغاز کر دیا ہے اور امید کرتے ہیں کہ اس سال کے آخر تک دہلی- این سی آر کی سڑکوں پرایسی مزید 15 بسیں چلیں گی‘‘۔
گرین ہائیڈروجن سے چلنے والی بسوں کو ملک میں سٹی ٹرانسپورٹ کے لیے گیم چینجر قرار دیتے ہوئےجناب ہردیپ سنگھ پوری نے ملک میں فیول سیل اور ہائیڈروجن کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق دیسی سولیوشنز کی ترقی کے لیے ٹاٹا موٹرز کے ساتھ مل کرکام کرنے کے لیے انڈین آئل کی تعریف کی۔ جناب پوری نے مزید کہا’’اس پروجیکٹ کی کامیابی ہندوستان کوفوسل توانائی کے خالص درآمد کار سے صاف ستھری ہائیڈروجن توانائی کا خالص برآمد کار بننے تک لے جا سکتی ہے‘‘۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب رامیشور تیلی نے کہا،’’گرین ہائیڈروجن مشن جس کا مقصد ہندوستان میں ایک گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم قائم کرنا ہے، ترقی اورنشو ونما کی راہ پر گامزن ہے۔ ہائیڈروجن کاربن سے پاک معیشت کی طرف منتقلی میں کلیدی رول ادا کرے گا اورآب و ہوا کی تبدیلی کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔آج جس بس کا آغازکیا گیا ہے اس سے یقینی طور پر ایک صاف ستھرا اور سرسبز ملک بننے کے ہندوستان کے پختہ عزم میں انقلاب آئے گا۔‘‘
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین نے کہا کہ ہم ٹیکنالوجی اورموبلیٹی کے ایک اہم موڑ پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’آج گرین ہائیڈروجن بس کو ہری جھنڈی دکھاکے روانہ کیا جانا اس بات کی علامت ہے کہ ہندوستان نقل و حرکت میں روایتی ایندھن کے استعمال سے کس طرح دور ہو جائے گا۔ہائیڈروجن میں اس انقلابی مہم کے لیے انڈین آئل کی کوششیں قابل ستائش ہیں ‘‘۔ انہوں نے اسکولی بچوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی کہ وہ نئی گرین ٹیکنالوجیز کے بارے میں جستجو میں رہیں اور یہ سیکھیں کہ یہ ٹیکنالوجیز ہمیں اندرونی آتش پزیری کے انجنوں سے کیسے دور لے جائیں گی۔
اسی روز اس سے قبل ، انڈین آئل کے چیئر مین جناب ایس ایم ویدیا نے معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ہائیڈروجن، سال 2070 تک نیٹ-زیرو اخراج کا مقصد حاصل کرنے کی ہندوستان کی شاندارکو شش میں گیم چینجر بننے کے لیے تیار ہے۔انہوں نے کہا کہ ’’نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے وزیراعظم کے وژن کے مطابق آج جو گرین ہائیڈروجن فیول سیل بسوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہےوہ موبیلٹی کے شعبے کوصاف ستھرا بنانے کے لئے پائیدار سولیوشنز وضع کرنے کے لیے انڈین آئل کی ثابت قدمی کا ثبوت ہے۔حکومت ہنداور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سرگرم تعاون سے حاصل کیئے جانے والا یہ اہم سنگ میل موبیلٹی کے معاملے میں صفر اخراج کی جانب ملک کے سفر میں ایک اہم پیشرفت ہے۔اس پروگرام کے تحت، 15 فیول سیل بسیں دہلی این سی آر خطے میں مخصوص راستوں پر چلائی جائیں گی تاکہ ہندوستان میں بس چلانے کے حالات میں کارکردگی کا ڈیٹا قائم کیا جا سکے۔یہ 15 بسیں مکمل ویلیو چین کی افادیت، کارکردگی اور پائیداری کو قائم کرنے کے لیے مجموعی طور پر 3 لاکھ کلومیٹر کا فاصلہ طے کریں گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Minister Hardeep S Puri flags-off 1st Green Hydrogen Fuel Cell Bus from Kartavya Path, New Delhi
With Hydrogen, India’s foray into Clean & Green Energy is nothing less than revolutionary: Shri Hardeep Singh Puri
India to soon be the hub for production and export of Hydrogen: Shri Hardeep Singh Puri
25 SEP 2023 4:35PM by PIB Delhi
Reiterating Prime Minister’s vision that not only will green hydrogen be the basis of green growth through green jobs but it will also set an example for the world towards clean energy transition, “Addressing the nation from the ramparts of the historic Red Fort in Delhi, Hon’ble Prime Minister announced self-reliance in energy production through a mix of electric mobility, gas-based economy and taking Green Hydrogen on Mission mode,” said Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, addressing on the occasion of flagging-off 1st Green Hydrogen Fuel Cell Bus from Kartavya Path, New Delhi. Shri Rameswar Teli, Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment; Shri Pankaj Jain, Secretary, MoP&NG, Shri S M Vaidya, Chairman, IndianOil were also present on the occasion.
Flagging-off the first Hydrogen cell bus in presence of young school children, officials and media persons, Shri Hardeep Singh Puri explained the concept of Hydrogen and the benefits of using it as the fuel for future, “The fuel cell utilizes Hydrogen and air to generate electricity to power the bus and the only by-product from the bus is water therefore making it possibly the most environmentally friendly mode of transportation as compared to conventional buses that run on diesel and petrol. With three times the energy density and the absence of harmful emissions, hydrogen shines as a cleaner, more efficient choice to meet the energy requirements.” Additionally, the buses powered with hydrogen cells takes few minutes to fully charge itself, added Shri Puri.
Speaking about the Government’s ambitious plans on clean and green energy, Shri Hardeep Singh Puri said that emerging fuels like hydrogen and bio-fuels shall account for 25% of global incremental energy demand growth over the next two decades. “With one of the largest synchronous grids in the world, we have achieved ‘One Nation-One Grid-One Frequency’, and would soon be global champion in production and exports of Hydrogen and is set to emerge as the Hub for green hydrogen”, he added.
Complimenting Industry and Government’s collaboration in taking India on a global platform and ensuring that it becomes a global hub for cleaner technologies and achieving self-reliance in energy soon, “We were privy to the launch of the world’s first BS 6 (Stage II) Electrified Flex Fuel vehicle prototype that encompasses both the flex fuel engine as well as an electric powertrain that offers higher use of ethanol combined with better fuel efficiencies. Now with flagging-off the first two hydrogen cell buses, we have set the ball rolling and expect another 15 such buses to ply on Delhi NCR roads by the end of this year”, stated the Petroleum Minister.
Marking the green hydrogen powered buses as a game changer for the city transport in the Country, Shri Hardeep Singh Puri complimented IndianOil for undertaking this collaborative approach along with Tata Motors for development of indigenous solutions pertaining to Fuel Cell and hydrogen infrastructure in the country. “Success of this project can catapult India from being net importer of fossil energy to becoming net exporter of clean hydrogen energy”, added Shri Puri.
Speaking on the occasion, Shri Rameshwar Teli said, “The Green Hydrogen Mission which aims to establish a Green Hydrogen ecosystem in India, is on a developmental and progressive path. Hydrogen will be a key player in the transition to a carbon-free economy and will help mitigate climate change. Today’s launch will certainly revolutionize India’s firm commitment of being a cleaner and greener nation.”
Addressing the gathering Shri Pankaj Jain, Secretary, MoP&NG said that we are at a crucial inflection point of technology and mobility. “Today's flag off of Green Hydrogen bus is a symbol of how mobility will transform and how India will move away from conventional fuels. My compliments to IndianOil for this revolutionary foray in hydrogen”. He also encouraged school children to be inquisitive about new green technologies and learn about how these technologies will move us away from internal combustion engines.
Earlier in the day, welcoming the dignitaries, Shri S M Vaidya, Chairman, IndianOil said that Hydrogen, is poised to be game changer in India's ambitious quest to achieve Net-Zero emissions by the year 2070. “In-line with Hon’ble Prime Minister’s vision for National Green Hydrogen Mission, today’s flag-off of green hydrogen fuel cell buses is a testament to IndianOil's steadfast commitment towards devising sustainable solutions for greening the Mobility sector. With the active support from Govt. of India and Ministry of Petroleum & Natural Gas, this milestone marks a pivotal stride in nation’s journey towards zero emission mobility. Under this program, 15 fuel cell buses will be plying on specified routes in the Delhi NCR Region to establish the performance data under Indian operating conditions. These 15 buses shall cover a cumulative 3 lakh kilometres to establish the efficacy, efficiency and sustainability of the complete value chain.”