مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بینگلورو نے پلاسٹک کی لعنت سے نمٹنے کے لئے اقدامات کئے
25 SEP 2023 12:44PM by PIB Delhi
پلاسٹک کی لعنت سے نمٹنا شاید تیزی سے شہر کاری کا سب سے بڑا چیلنج رہا ہے۔ پلاسٹک ہر ایک کی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن چکی ہے اور اس لیے اس سے مکمل طور پر چھٹکارا پانا ہمیشہ ایک مشکل کام رہا ہے۔ تاہم، اس بڑے کام کی پرواہ نہ کرتے ہوئے ، شہروں نے اس سے نمٹنے کے لیے کمر کس لی ہے۔
کرناٹک کا دارالحکومت بنگلورو ان شہروں میں سے ایک ہے، جس نے ہر ایک کی روزمرہ کی زندگی کو پلاسٹک کے استعمال سے نجات دلانے کے لیے اختراع کا استعمال کیا ہے۔ سووچھتا ہی سیوا مہم کے تحت، بروہت بنگلورو مہانگر پالیکے (بی بی ایم پی) کی طرف سے "نو اسٹرا ناریل چیلنج" کا آغاز کیا گیا ہے، تاکہ شہر کے ہر حصے میں ناریل فروش کرنے والوں سے جڑے پلاسٹک کے کچرے کے بڑے مسئلے کو حل کیا جاسکے ۔ ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک کو روکنے کے لیے انتھک کوششوں کے باوجود، بی بی ایم پی کے اہلکا روں نے دیکھا کہ بہت سے ناریل فروش پلاسٹک کے اسٹرا کا مسلسل استعمال کر رہے ہیں۔ اس سے یہ مشکل مزید بڑھ گئی کہ کاغذی کے اسٹرا ، اگرچہ کم نقصان دہ ہیں، لیکن یہ مہنگے ہوتے ہیں اور آسانی سے دستیاب نہیں ہوتے ، جس سے دکانداروں کے لیے پلاسٹک کے استعمال کو ترک کرنا مشکل امر بن گیا ہے۔
اس چیلنج کے جواب میں، بی بی ایم پی نے ایک سرگرم طریقہ کار اختیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ "نو اسٹرا ناریل چیلنج" نہ صرف پلاسٹک کے اسٹرا کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے متعارف کرایا گیا، بلکہ "اپنا کپ خود لاؤ" کے تصور کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا تھا۔ بیداری کی مہم کی ایک سیریز کے ذریعے، بی بی ایم پی کا مقصد دکانداروں اور صارفین دونوں کے درمیان ماحول سے متعلق شعور پیدا کرنا ہے۔ دکانداروں سے نہ صرف پلاسٹک کے اسٹرا کو ختم کرنے کی تاکید کی گئی، بلکہ انہیں پائیدار متبادل کو اپنانے کی ترغیب بھی دی گئی، جیسے اسٹرا کے بغیر ناریل کا پانی پیش کرنا یا ماحول دوست آپشنز پیش کرنا ہے۔ اس اختراعی قدم نے ناریل فروشوں کے ساتھ ساتھ عوام میں ذمہ داری کے احساس کو فروغ دیا اور اس بات کو واضح کیا کہ ہمارے روزمرہ کے معمولات میں چھوٹی چھوٹی تبدیلیاں بھی بنگلورو کی شاندار سڑکوں پر پلاسٹک کی آلودگی کے خلاف جدو جہد میں اجتماعی طور پر کافی اثر ڈال سکتی ہیں۔ اس چیلنج کا اہتمام شہر کے مختلف مقامات پر 50 کے قریب ناریل فروشوں کے ساتھ کیا گیا۔ یہ چیلنج انڈین پلاگ مین اینڈ کپ مین (این جی او) اور بی بی ایم پی مارشل یونٹ کے شرکاء نے رضاکارانہ طور پر پیش کیا۔ طویل سفر ہمیشہ پہلے قدم سے شروع ہوتا ہے اور بی بی ایم پی نے ابھی صحیح قدم اٹھایا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bangalore tackles plastic menace
25 SEP 2023 12:44PM by PIB Delhi
Grappling with the plastic menace has been probably the biggest challenge of rapid urbanisation. Plastic has become a part of everyone’s day-to-day life and hence it was always going to be a daunting task to get rid of it completely. However, unperturbed by the monumental task that it is, cities have geared up to take it on.
Karnataka’s capital Bengaluru is one of the cities that have employed innovation in getting everyone’s daily life rid of plastic use. Under the Swachhata Hi Seva Campaign, the "No Straw Nariyal Challenge" has been launched as a groundbreaking endeavour by the Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike (BBMP) to address the pervasive issue of plastic waste associated with tender coconut vendors in every nook and corner of the city. Despite tireless efforts to curb single-use plastic, BBMP officials observed that many coconut vendors were persistently using plastic straws. The predicament was further exacerbated by the fact that paper straws, though less harmful, were both costlier and less readily available, making it difficult for vendors to transition away from plastic.
In response to this challenge, the BBMP decided to employ a proactive approach. The "No Straw Nariyal Challenge" was introduced not only to discourage the use of plastic straws but also to encourage the concept of "bring your own cup." Through a series of awareness campaigns, the BBMP aimed to instil eco-conscious practices among both vendors and consumers. Vendors were not only urged to eliminate plastic straws but also incentivised to embrace sustainable alternatives like serving coconut water without straws or offering eco-friendly options. This innovative step fostered a sense of responsibility among the coconut vendors as well as the public, highlighting that even the smallest changes in our daily routines can collectively make a substantial impact in the fight against plastic pollution across the vibrant streets of Bengaluru. The Challenge was conducted engaging around 50 coconut vendors at different spots in the city. The challenge was volunteered by Indian Plogman & Cupman(NGO) and participants of BBMP Marshals unit. A long journey always begins with the first step and the BBMP has just taken that right one.