سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جموں و کشمیر، اب قومی اور بین الاقوامی طبی اور دیگر تعلیمی کانفرنسوں کی میزبانی کے لیے ایک ترجیحی مقام کے طور پر ابھر رہا ہے، جو مزاج کی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سری نگر میں جی- 20 میٹنگ کی کامیابی واضح طور پر ظاہر کرتی ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کشمیر تیزی سے بدل رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حفظان صحت کی مؤثر کمیونی کیشن اس پیشے کاایک ایسا پہلو ہے، جس پر سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 SEP 2023 8:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیراعظم کا دفتر، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، جموں و کشمیر بشمول سری نگر، اب قومی اور بین الاقوامی طبی اور دیگر تعلیمی کانفرنسوں کی میزبانی کے لیے ایک ترجیحی مقام کے طور پر ابھر رہا ہے، خاص طور پر سرینگر میں جی 20 کے انتہائی کامیاب اجلاس کے بعد۔
انہوں نے کہا کہ یہ خطے میں مزاج کی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ سرینگر میں نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز کے زیر اہتمام حفظان صحت میں کمیونی کیشن پر ایک ورکشاپ سے خطاب کر رہے تھے۔
اپنے خطاب کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سری نگر میں جی- 20 میٹنگ (تیسری ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ) کی کامیابی واضح طور پر یہ ظاہر کر رہی ہے کہ کشمیر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تیزی سے تبدیل ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ سرینگر میں جی- 20 کی کامیاب میٹنگ، جس میں سب سے زیادہ تعداد میں مندوبین نے شرکت کی، اپنے آپ میں اس تبدیلی کا اشارہ ہے، جو پچھلے 9 برسوں میں، خاص طور پر وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے اٹھائے گئے ا نتہائی اہم اقدامات کے بعد ہوئی ہے۔
ورکشاپ کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں مناسب کمیونی کیشن کی اہمیت کو اجاگر کرنے میں ایک اہم سنگ میل کا نشان دیہی کی ۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں مؤثر کمیونی کیشن کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال صرف ایک سائنس نہیں ہے بلکہ ایک فن ہے، جس میں نہ صرف بیماریوں کی تشخیص اور علاج شامل ہے ، بلکہ مریضوں اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ بات چیت کرنے کا نازک اور ہمدردانہ عمل بھی ہے۔
مرکزی وزیر نے اس ورکشاپ کے لیے سری نگر کو منتخب کرنے پر خوشی کا اظہار کیا اور جموں و کشمیر میں صحت کی دیکھ بھال کی بھرپور وراثت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے کو ہمیشہ سے ہی میڈیکل لرننگ کا مرکز سمجھا جاتا رہا ہے اور 1990 کی دہائی میں بدامنی شروع ہونے کے باوجود بھی وہ اس شعبے میں بہت آگے رہا ہے۔ کامیاب میٹنگوں کے سلسلے نے اس مثبت تاثر کو جنم دیا ہے اور اس کا ثبوت یہ ہے کہ وادی میں زیادہ سے زیادہ پروگرام منعقد ہو رہے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے سری نگر میں منعقدہ جی -20 میٹنگ کی حیران انگیز کامیابی پر روشنی ڈالی اور اسے پورے ملک میں منعقد ہونے والے بہترین اجلاسوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے، جس میں زیادہ سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ۔ تمام سرکاری اور غیر سرکاری تقریبات نے بڑی تعداد میں میڈیا کی موجودگی میں جی - 20 کی کامیابی کو نشان زد کیا ہے۔ انتظامی اصلاحات پر حالیہ دو روزہ کانفرنس کو بھی اچھی پذیرائی ملی اور یہ اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے سامعین کو بتایا کہ ڈپلومیٹ آف نیشنل بورڈ (ڈی این بی) پروگرام کو اس خطے میں لاگو کرنے میں تھوڑا زیادہ وقت لگا لیکن ہم اس وقت بھی کسی روک ٹوک کے بغیر آگے بڑھ رہے ہیں، جب بہت زیادہ تبدیلیاں ہو رہی ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ ہم نے بہت سے عوامل بشمول تکنیکی مداخلتوں کی وجہ سے مواصلات پر مبنی صحت کی دیکھ بھال سے غیر مواصلات پر مبنی حفظان صحت کی خدمات میں تبدیلی دیکھی ہے۔ تکنیکی انقلاب نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک راہ ہموار کی ہے اور اب اس کا اثر اس بات پر مرکوز ہے کہ مریضوں کی طبی صحت کی دیکھ بھال کیسے کی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہو سکتا ہے کہ صحت کی دیکھ بھال زیادہ موثر اور آسان ہو گئی ہو، لیکن انفرادی رابطہ ختم ہو گیا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان ایک متنوع ملک ہے اور یہاں بغیر مواصلات والی یا کم مواصلات والی سہولیات بھی ایک نعمت کے طور پر سامنے آئی ہیں۔ کٹھوعہ ضلع کے ایک دور دراز علاقے کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن بھی دیہی علاقوں میں منظر نامے کو بدل رہی ہے۔
انسانی ہمدردی کو حکومت کی ترجیح بتاتے ہوئے ، ڈاکٹر سنگھ نے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے سنٹرلائز ڈ نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح ہر شکایت کے حل کے بعد اسے انسانی زاویہ دینے کے لیے انسانی ہمدردی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے ایک ایسے دور میں زیادہ سے زیادہ توازن پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جب کمیونی کیشن کی ایک قیمت ہوتی ہے اور ایک یہ ایک سود مند کاروبار بن گیا ہے۔ ہم سب کو ہمیشہ مریضوں کے ساتھ اچھی طرح سے بات چیت کرنے کی تعلیم دی جاتی تھی، یہ نہ صرف مریض کے فائدے کے لیے ہے بلکہ خود کی نشوونما کے لیے بھی ہے اور اسے ہمیشہ ذہن میں رکھنا چاہیے۔
انہوں نے جموں و کشمیر حکومت اور این بی ای ایم ایس کی خطہ میں صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانے کے لیے ان کی لگن کی تعریف کی، پی جی سیٹوں اور دستیاب کورسز کی تعداد میں نمایاں اضافہ کیا، جس سے شہریوں کو مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اندر اعلیٰ معیار کا علاج حاصل کرنے میں مدد ملی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حفظان صحت کی مؤثر کمیونی کیشن اس پیشے کاایک ایسا پہلو ہے، جس پر سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا۔
اس سے قبل، صحت اور طبی تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب بھوپیندر کمار نے خطاب کیا اور ورکشاپ کے انعقاد میں این بی ای ایم ایس کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ این بی ای ایم ایس نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں عوامی خدمات کی صحت کی دیکھ بھال کے انداز کو بدل دیا ہے۔ تمل ناڈو جیسی ریاستوں سے سیکھنے کے بعد اور مرکزی وزارت صحت کی رہنمائی سے ہم خلا اور کمی کو پر کرنے میں کامیاب ہو گئے۔ جناب کمار نے مزید کہا کہ صحت کی دیکھ بھال تک زیادہ رسائی، سرجری کے لیے انتظار کے وقت میں کمی، دور دراز کے علاقوں میں مریضوں کے مطمئن ہونے کی سطح میں اضافہ اور ریفرل کی شرح میں کمی کے ساتھ زمینی طور پر نتیجہ شاندار رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
J&K is now emerging as a preferred destination for hosting national and international medical and other academic conferences conferences, reflects change of mood: Dr. Jitendra Singh
The success of G20 meeting at Srinagar explicitly shows that Kashmir is changing rapidly under PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
Effective healthcare communication is non-negotiable aspects of the profession: Dr. Jitendra Singh
23 SEP 2023 8:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, Jammu & Kashmir, including Srinagar, is now emerging as a preferred destination for hosting national and international medical and other academic conferences, particularly after the highly successful G20 meet at Srinagar.
This reflects a change of mood in the region, he said.
Dr. Jitendra Singh was addressing a Workshop on Communication in Healthcare organized by National Board of Examinations in Medical Sciences in Srinagar.
During his address, Dr. Jitendra Singh said, the success of G20 meeting (3rd Tourism Working Group Meeting) at Srinagar is explicitly showing that Kashmir is changing rapidly under Prime Minister Sh. Narendra Modi.
The successful G20 meeting attended by the highest number of delegates at Srinagar is in itself an indication of the change that has happened over the last 9 years particularly after the path breaking initiatives taken by Prime Minister Narendra Modi, Dr. Jitendra Singh added.
During the workshop, Dr. Jitendra Singh marked a significant milestone in underscoring the importance of proper communication in quality healthcare delivery.
While marking the profound importance of effective communication in the field of healthcare, Dr. Singh emphasized that healthcare is not just a science but an art, one that encompasses not only the diagnosis and treatment of illnesses but also the delicate and compassionate act of communicating with patients and their families.
The Union Minister expressed happiness in selecting Srinagar as the venue for this workshop and highlighted the rich legacy of healthcare in J&K. He said that the region has always been considered as the seat of medical learning and has been way ahead in this field even when disturbances came up in the 1990s. A series of successful meetings have led to this positive perception and an evidence of the fact is that more and more events are taking place in the valley.
Dr. Singh highlighted the astounding success of G20 meeting organised at Srinagar and is considered one of the best meetings held all across the country marking maximum attendance of delegates. All the official and nonofficial events marked the success of G20 with a huge media presence. Recent two-day conference on administrative reforms also garnered a good response and is a testimony of the fact that we are marching ahead.
Dr. Singh enlightened the audience that the Diplomate of National Board (DNB) programme took a little longer time to implement in this region but we are marching ahead at a smooth pace even in the times when so much transition is taking place. We have seen a shift from communication based healthcare to non-communication based one due to many factors including technological interventions, Dr. Singh added. The technological revolution has paved a way into the healthcare sector and has now an influence on how medical healthcare is imparted to the patients. Healthcare may have become more effective and easier but individual contact has been lost, he further added.
Dr Singh said that India being a heterogeneous country, these facilities of no or less communications have come as a boon as well. Telemedicine too is also changing the scenario in the peripheral areas while citing an example of a remote area of Kathua District.
Talking about bringing in human touch as a priority of the government, Dr. Singh spoke about Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and how a human touch is induced after every complaint is resolved to give it a human angle.
Dr. Singh underlined the necessity to draw an optimum balance in an age when communication comes at a cost and has developed into a lucrative business. We all were always taught to communicate well with patients, it was not for the benefit of the patient but also for self-growth and that has to be kept in mind always.
He applauded the efforts of the Jammu and Kashmir government and NBEMS for their dedication to enhancing healthcare in the region, significantly increasing the number of PG seats and courses available, allowing citizens to receive high-quality treatment within the UT.
In his closing remarks, Dr. Jitendra Singh reiterated that effective healthcare communication is a non-negotiable aspect of the profession, differentiating excellent healthcare from the rest.
Earlier, Shri Bhupendra Kumar, Secretary, Department of Health and Medical Education Department spoke and extended gratitude to NBEMS in organising the workshop. He further said that NBEMS has changed the way public services healthcare was perceived in the UT. After taking learnings from states like Tamilnadu and with the guidance from the Union Ministry of Health we managed to fill in the gaps and lacuna. The outcome has been remarkable on ground with more access to healthcare, reduced waiting time for surgeries, scaled up patient satisfaction levels in remote areas and with reduced referral rate, Shri Kumar added.