विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर अब राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा एवं अन्य शैक्षणिक सम्मेलनों की मेजबानी करने के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में उभर रहा है, जो क्षेत्र में बदलते माहौल को दर्शाता है: डॉ जितेंद्र सिंह
श्रीनगर में जी-20 बैठक की सफलता स्पष्ट रूप से दर्शाती है कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कश्मीर तेजी से बदल रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रभावी स्वास्थ्य सेवा संचार इस पेशे का एक ऐसा पहलू है जिसके साथ समझौता नहीं किया जा सकता: डॉ. जितेंद्र सिंह
23 SEP 2023 8:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि श्रीनगर सहित पूरा जम्मू-कश्मीर अब राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा एवं अन्य शैक्षणिक सम्मेलनों की मेजबानी करने के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में उभर रहा है।
उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र में बदले माहौल को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह श्रीनगर में राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान बोर्ड द्वारा स्वास्थ्य देखभाल में संचार पर आयोजित एक कार्यशाला को संबोधित कर रहे थे।
अपने संबोधन के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि श्रीनगर में जी-20 बैठक (तीसरी पर्यटन कार्य समूह की बैठक) की सफलता स्पष्ट रूप से दर्शाती है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कश्मीर तेजी से बदल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि श्रीनगर में जी-20 की सफल बैठक में सबसे ज्यादा प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया, जो अपने आप में उस बदलाव का संकेत है, जो पिछले 09 वर्षों में विशेष रूप से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों के कारण संभव हुआ है।
कार्यशाला के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा वितरण में उचित संचार के महत्व को एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर के रूप में रेखांकित किया।
स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में प्रभावी संचार के महत्व को रेखांकित करते हुए डॉ. सिंह ने बल देकर कहा कि स्वास्थ्य सेवा सिर्प एक विज्ञान नहीं है, बल्कि एक कला है, जिसमें न केवल बीमारियों का निदान और उपचार शामिल है बल्कि रोगियों और उनके परिवारों के साथ संवाद करने का व्यवहार-कुशल और करुणामय पहलू भी शामिल है।
केंद्रीय मंत्री ने कार्यशाला के आयोजन स्थल के रूप में श्रीनगर को चुनने पर प्रसन्नता व्यक्त की और जम्मू-कश्मीर में स्वास्थ्य सेवा की समृद्ध विरासत पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र को हमेशा चिकित्सा शिक्षा का स्थल माना जाता रहा है और यहां तक कि 1990 के दशक में अशांति शुरू होने के बावजूद भी इस क्षेत्र में यह बहुत आगे रहा है। उन्होंने कहा कि सफल बैठकों की एक श्रृंखला ने इस सकारात्मक धारणा को जन्म दिया है और इसका एक प्रमाण यह भी है कि घाटी में ज्यादा से ज्यादा कार्यक्रम आयोजित हो रहे हैं।
डॉ. सिंह ने श्रीनगर में आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन की शानदार सफलता का उल्लेख किया और इसे पूरे देश में आयोजित सर्वश्रेष्ठ बैठकों में से एक कहा। श्री सिंह ने कहा कि सभी आधिकारिक और गैर-आधिकारिक कार्यक्रमों ने एक विशाल मीडिया की उपस्थिति में जी-20 की सफलता को चिह्नित किया। उन्होंने कहा कि प्रशासनिक सुधारों पर हाल ही में आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन को भी अच्छी प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है और यह इस बात का प्रमाण है कि हम आगे बढ़ रहे हैं।
डॉ. सिंह ने कहा कि डिप्लोमेट ऑफ नेशनल बोर्ड (डीएनबी) कार्यक्रम को इस क्षेत्र में लागू करने में थोड़ा ज्यादा समय लगा, लेकिन हम ऐसे समय में भी सहज गति से आगे बढ़ रहे हैं जब इतना बदलाव हो रहा है। डॉ. सिंह ने कहा कि हमने तकनीकी मध्यवर्तन सहित कई घटकों के कारण संचार आधारित स्वास्थ्य सेवा से लेकर गैर-संचार आधारित स्वास्थ्य सेवा में बदलाव देखा है। तकनीकी क्रांति ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक मार्ग प्रशस्त किया है और अब इस बात पर प्रभाव पड़ा है कि रोगियों को चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा कैसे प्रदान की जाती है। उन्होंने आगे कहा कि स्वास्थ्य सेवाएं ज्यादा प्रभावी और सुविधाजनक हो सकती है, लेकिन व्यक्तिगत संपर्क कहीं खो जाता है।
डॉ. सिंह ने कहा कि भारत एक विविधतापूर्ण देश है और यहां बिना संचार वाली या कम संचार वाली सुविधाएं एक वरदान के रूप में भी सामने आई हैं। उन्होंने कठुआ जिले के एक दूरदराज इलाके का उदाहरण देते हुए कहा कि टेलीमेडिसिन भी परिधीय क्षेत्रों के परिदृश्य में बदलाव ला रहा है।
मानवीय संपर्क को सरकार की प्राथमिकता बनाने के संदर्भ में बात करते हुए डॉ. सिंह ने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) की बात की और कहा कि कैसे हर शिकायत का समाधान करने के बाद मानवीय संपर्क को प्रेरित किया जाता है जिससे इसे मानवीय दृष्टिकोण प्रदान किया जा सके।
डॉ. सिंह ने ऐसे युग में एक सर्वोत्तम संतुलन स्थापित करने की आवश्यकता को रेखांकित किया जब संचार के लिए कीमत चुकानी पड़ती है और यह एक आकर्षक व्यवसाय के रूप में विकसित हो गया है। हम सभी को हमेशा रोगियों के साथ अच्छी तरह से संवाद करना सिखाया गया है, यह रोगी के लाभ के लिए ही नहीं बल्कि आत्म-विकास के लिए भी है और हमें इसका हमेशा ध्यान रखना चाहिए।
उन्होंने केंद्र शासित प्रदेश में स्वास्थ्य सेवा बढ़ाने, पीजी सीटों और पाठ्यक्रमों की संख्या में उल्लेखनीय बढ़ोत्तरी करने, नागरिकों को केंद्र शासित प्रदेश में उच्च गुणवत्ता वाला उपचार प्रदान करने के लिए जम्मू-कश्मीर सरकार और एनबीईएमएस के प्रयासों की सराहना की।
अपने समापन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि प्रभावी स्वास्थ्य सेवा संचार इस पेशे का एक ऐसा पहलू है जिसके साथ कोई समझौता नहीं किया जा सकता है।
इससे पहले, श्री भूपेन्द्र कुमार, सचिव, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा विभाग ने कार्यशाला का आयोजन करने के लिए एनबीईएमएस के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने आगे कहा कि एनबीईएमएस ने केंद्र शासित प्रदेश में सार्वजनिक सेवा स्वास्थ्य देखभाल की प्रक्रिया को बदल दिया है। तमिलनाडु जैसे राज्यों से सीख प्राप्त कर और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के मार्गदर्शन में हम कमियों को समाप्त करने में कामयाब रहे हैं। श्री कुमार ने कहा कि स्वास्थ्य देखभाल तक लोगों की ज्यादा पहुंच, सर्जरी के लिए प्रतीक्षा समय में कमी, दूरदराज के इलाकों में रोगी संतुष्टि के स्तर में वृद्धि और रेफरल दर में कमी के साथ जमीनी स्तर पर उल्लेखनीय परिणाम सामने आए हैं।

Ministry of Science & Technology
J&K is now emerging as a preferred destination for hosting national and international medical and other academic conferences conferences, reflects change of mood: Dr. Jitendra Singh
The success of G20 meeting at Srinagar explicitly shows that Kashmir is changing rapidly under PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
Effective healthcare communication is non-negotiable aspects of the profession: Dr. Jitendra Singh
23 SEP 2023 8:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, Jammu & Kashmir, including Srinagar, is now emerging as a preferred destination for hosting national and international medical and other academic conferences, particularly after the highly successful G20 meet at Srinagar.
This reflects a change of mood in the region, he said.
Dr. Jitendra Singh was addressing a Workshop on Communication in Healthcare organized by National Board of Examinations in Medical Sciences in Srinagar.
During his address, Dr. Jitendra Singh said, the success of G20 meeting (3rd Tourism Working Group Meeting) at Srinagar is explicitly showing that Kashmir is changing rapidly under Prime Minister Sh. Narendra Modi.
The successful G20 meeting attended by the highest number of delegates at Srinagar is in itself an indication of the change that has happened over the last 9 years particularly after the path breaking initiatives taken by Prime Minister Narendra Modi, Dr. Jitendra Singh added.
During the workshop, Dr. Jitendra Singh marked a significant milestone in underscoring the importance of proper communication in quality healthcare delivery.
While marking the profound importance of effective communication in the field of healthcare, Dr. Singh emphasized that healthcare is not just a science but an art, one that encompasses not only the diagnosis and treatment of illnesses but also the delicate and compassionate act of communicating with patients and their families.
The Union Minister expressed happiness in selecting Srinagar as the venue for this workshop and highlighted the rich legacy of healthcare in J&K. He said that the region has always been considered as the seat of medical learning and has been way ahead in this field even when disturbances came up in the 1990s. A series of successful meetings have led to this positive perception and an evidence of the fact is that more and more events are taking place in the valley.
Dr. Singh highlighted the astounding success of G20 meeting organised at Srinagar and is considered one of the best meetings held all across the country marking maximum attendance of delegates. All the official and nonofficial events marked the success of G20 with a huge media presence. Recent two-day conference on administrative reforms also garnered a good response and is a testimony of the fact that we are marching ahead.
Dr. Singh enlightened the audience that the Diplomate of National Board (DNB) programme took a little longer time to implement in this region but we are marching ahead at a smooth pace even in the times when so much transition is taking place. We have seen a shift from communication based healthcare to non-communication based one due to many factors including technological interventions, Dr. Singh added. The technological revolution has paved a way into the healthcare sector and has now an influence on how medical healthcare is imparted to the patients. Healthcare may have become more effective and easier but individual contact has been lost, he further added.
Dr Singh said that India being a heterogeneous country, these facilities of no or less communications have come as a boon as well. Telemedicine too is also changing the scenario in the peripheral areas while citing an example of a remote area of Kathua District.
Talking about bringing in human touch as a priority of the government, Dr. Singh spoke about Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and how a human touch is induced after every complaint is resolved to give it a human angle.
Dr. Singh underlined the necessity to draw an optimum balance in an age when communication comes at a cost and has developed into a lucrative business. We all were always taught to communicate well with patients, it was not for the benefit of the patient but also for self-growth and that has to be kept in mind always.
He applauded the efforts of the Jammu and Kashmir government and NBEMS for their dedication to enhancing healthcare in the region, significantly increasing the number of PG seats and courses available, allowing citizens to receive high-quality treatment within the UT.
In his closing remarks, Dr. Jitendra Singh reiterated that effective healthcare communication is a non-negotiable aspect of the profession, differentiating excellent healthcare from the rest.
Earlier, Shri Bhupendra Kumar, Secretary, Department of Health and Medical Education Department spoke and extended gratitude to NBEMS in organising the workshop. He further said that NBEMS has changed the way public services healthcare was perceived in the UT. After taking learnings from states like Tamilnadu and with the guidance from the Union Ministry of Health we managed to fill in the gaps and lacuna. The outcome has been remarkable on ground with more access to healthcare, reduced waiting time for surgeries, scaled up patient satisfaction levels in remote areas and with reduced referral rate, Shri Kumar added.