कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग में लंबित मामलों के समाधान के लिए विशेष अभियान 3.0 की तैयारी की समीक्षा
पेंशनभोगियों के लिए "जीवनयापन में आसानी" बढ़ाने के लिए "नियमों में आसानी" पर विशेष ध्यान
22 SEP 2023 6:17PM by PIB Delhi
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 2.0 (एससीडीपीएम 2.0) के हिस्से के रूप में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 की अवधि के दौरान पेंशनभोगियों के लिए जीवनयापन में आसानी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं:
• लोक शिकायत प्राप्तियां और समाधान: 91.40 प्रतिशत (52668 प्राप्तियों में से 48142) लोक शिकायतों का समाधान किया गया है।
• सांसदों से प्राप्त संदर्भ: सांसदों से प्राप्त 100 प्रतिशत संदर्भों का समाधान कर दिया गया है।
• संसदीय आश्वासन: 100 प्रतिशत संसदीय आश्वासनों का समाधान कर दिया गया है।
• हटाई गईं कुल फ़ाइलें: 75 प्रतिशत भौतिक फ़ाइलें हटा दी गई हैं जिन्हें निरस्त करने के लिए पहचाना गया था।
• "नियम में आसानी" श्रेणी के तहत, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए 62 ओएम जारी किए।
• इस दौरान 27 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
केंद्र सरकार के पेंशनभोगी संघों ने पूरे देश में इस अभियान में भाग लिया है।
विभाग "नियम में आसानी" के माध्यम से जीवन को आसान बनाने और अपने परिसर में निरंतर आधार पर स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। यह लंबित मामलों को कम करने, स्वच्छता को संस्थागत बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करने और रिकॉर्ड प्रबंधन में सुधार करने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 आयोजित करने की तैयारी कर रहा है। विभाग ने लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 3.0 (एससीडीपीएम3.0) के लक्ष्यों की पहचान की है।
• लोक शिकायत प्राप्त:-5000
• समीक्षा हेतु भौतिक फ़ाइलें:- 1358
• समीक्षा हेतु इलेक्ट्रॉनिक फ़ाइलें:- 883
• चलाये जाने वाले स्वच्छता अभियान की संख्या:- 50
• सरलीकरण हेतु चिन्हित नियमों की संख्या:- 50
यह विभाग केंद्र सरकार के पेंशनभोगी संघों और उनके संबद्ध संघों के माध्यम से पूरे भारत में एक व्यापक स्वच्छता अभियान चलाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Review of Special Campaign for Disposal of Pending Matters 3.0 preparation at the Department of Pension and Pensioners' Welfare.
Special focus on “Ease of Rules” for enhancing "Ease of Living" for Pensioners.
22 SEP 2023 6:17PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 2.0 (SCDPM 2.0), the Department of Pension and Pensioners' Welfare have taken various steps to ensure Ease of Living for Pensioners during the period December 2022 to August 2023 as follows:
• PG receipts and disposal:91.40% ofPublic Grievances have been disposed of (48142 out of 52668 receipts).
• Reference from MPs: 100% of references received from MPs have been disposed of.
• Parliamentary Assurance: 100% of Parliamentary Assurances have been disposed of.
• Total files weeded out: 75% of Physical files have been weeded out which were identified for weeding.
• Under “Ease of Rule” category, Department of Pension and Pensioners' Welfare issued 62 OMs for Ease of Living of pensioners.
• Cleanliness campaign was conducted at 27 sites during the period.
• Central Government Pensioners’ Associations have participated in this campaign all over the Country.
The Department is committed to ensure Ease of Living through “Ease of Rule” and ensuring Swachhta in its premises on a continuous basis. It is gearing up to conduct Special Campaign 3.0 from 2nd October to 31st October, 2023 to further minimize pendency, institutionalize Swachhta, strengthen internal monitoring mechanisms and improve records management.The department has identified targets of Special Campaign for Disposal of Pending Matters 3.0 (SCDPM 3.0):-
• Public Grievances receipts:-5000
• Physical files for review:- 1358
• Electronic files for review:- 883
• No. of Cleanliness Campaign to be conducted:- 50
• No. of rules identified for simplification:- 50
This department will undertake an extensive Swachhta Campaign across Bharat though Central Government Pensioners’ Associations and their affiliated Association