بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کا پہلا لائٹ ہاؤس فیسٹِول کل سے گوا میں شروع ہوگا
جناب سربانند سونووال اور گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت فورٹ اگواڈا لائٹ ہاؤس میں تاریخی فیسٹِول کا افتتاح کریں گے
22 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں نیز آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کل گوا کے پنجیم میں واقع فورٹ اگواڈا لائٹ ہاؤس سے ہندوستان کے پہلے لائٹ ہاؤس فیسٹِول کا افتتاح کرنے جارہے ہیں۔ ان تاریخی مقامات کو سیاحتی مقامات کے طور پر تبدیل کرنے کی کوشش میں 23 ستمبر سے شروع ہو کر 25 ستمبر کو ختم ہونے والا تین روزہ میلہ ملک کے تمام لائٹ ہاؤسز میں منایا جائے گا۔ افتتاحی اجلاس میں گوا کے وزیر اعلیٰ پرمود ساونت، بندرگاہوں، جہاز رانی، آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک کے علاوہ گوا کے وزیر سیاحت جناب روہن کھاونٹے بھی شرکت کریں گے۔
جناب سونووال نے اس سے قبل 75 تاریخی لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنے کے لیے ’لائٹ ہاؤس ہیریٹج ٹورازم‘ مہم شروع کی تھی۔ تاریخی لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات کے طور پر کام کرنے کے لیے مناسب سہولیات سے آراستہ کیا جا رہا ہے۔ یہ فیسٹِول بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی اس مہم کا منطقی نتیجہ ہے جس کا مقصد ہندوستان بھر میں 75 تاریخی لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ ہندوستان کے مخصوص لائٹ ہاؤسز کو دلکش سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور اندیشانہ اقدام کے مطابق ہے۔ اس اقدام کا مقصد ان شاندار ڈھانچوں کی بھرپور ثقافت، اہمیت اور رغبت کو ظاہر کرنا ہے جس کے ذریعے وہ سیاحت کے امکانات کو آگے بڑھا سکتے ہیں اور مقامی معیشت کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں، ٹیم میں شامل ہر ایک کے لیے بڑی خوشی کا لمحہ ہے، کیونکہ ہم کل سے ملک بھر میں اس تاریخی لائٹ ہاؤس فیسٹِول کا آغاز کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہم قوم کی تعمیر کے مقصد کے لیے پرعزم ہیں۔ لائٹ ہاؤسز، جنہیں طویل عرصے سے نیوی گیشن ٹول کے طور پر ان کے کردار سے باہر کسی بھی ممکنہ قدر کی تخلیق سے نظر انداز کیا گیا تھا، کی شناخت وزیر اعظم نریندر مودی جی نے ایک سیاحتی نقطہ نظر کے طور پر کرنے کے لیے کی تھی اور انہیں مقامی سیاحت کا مرکز بننے اور ساتھ ہی، ملک کے لئے آمدنی پیدا کرنے کی اجازت دی تھی۔ مودی جی نے من کی بات کے 75ویں کڑی کے دوران ہم سب کے ساتھ یہ وژن شیئر کیا اور ہمیں خوشی ہے کہ یہ شاندار خیال اب حقیقت بن گیا ہے۔ بحری جہازوں کو ان لائٹ ہاؤسز سے محفوظ سفر کے لیے رہنمائی ملتی ہے اور اب وہ لوگوں کو فطرت کے شاندار حسن کا لطف لینے کے لیے اپنا پرسکون ماحول فراہم کریں گے۔
ہندوستان کا پہلا لائٹ ہاؤس فیسٹول 23 سے 25 ستمبر 2023 تک، گوا کے تاریخی فورٹ اگواڈا میں منعقد کیا جائے گا۔ یہ کارنیول کے انداز میں تین روزہ گالا ایونٹ ہوگا جس میں مقامی فنکاروں، ڈانس گروپوں، کھانے اور پکانے کے اسٹال، میوزک کنسرٹ اور اسی طرح کے دیگر پروگرام اور عام لوگوں کو لائٹ ہاؤسز کی طرف راغب کرنے والی سرگرمیاں ہوں گی۔ اس میلے میں تاریخ دان، ماہرین آثار قدیمہ، ثقافتی ماہرین بشریات اور تاریخ، ثقافت اور معاشرے میں دلچسپی رکھنے والے بہت سے دوسرے لوگ بھی اس فیسٹِول کے دوران ہماری سمندری تاریخ کے بارے میں دلچسپ گفتگو میں حصہ لے سکیں گے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Lighthouse Festival begins in Goa from Tomorrow
Shri Sarbananda Sonowal and Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant to inaugurate the historic festival at Fort Aguada Lighthouse
22 SEP 2023 6:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal is going to inaugurate India’s First Lighthouse Festival from the Fort Aguada Lighthouse in Panjim, Goa tomorrow. The three days festival, beginning 23rd September and ending on 25th September, will be celebrated across all the lighthouses in the country in an effort to transform these historic spots as tourist destinations. The inaugural session will also be attended by the Chief Minister of Goa, Pramod Sawant, the Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shri Shripad Naik as well as Tourism Minister of Goa, Shri Rohan Khaunte among others.
Shri Sonowal, earlier launched a campaign ‘Lighthouse Heritage Tourism’ to transform 75 historic lighthouses into Tourism Spots. The historic lighthouses are being renovated with adequate facilities to act as tourist spots. The festival is logical outcome of this campaign by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) to transform 75 historic lighthouses across India into tourism spots. This is in line with the visionary approach of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to transform Indias distinctive lighthouses into captivating tourism sites. The initiative aims to showcase the rich culture, significance, and allure of these magnificent structures whereby they can propel prospect of tourism and power local economy.
Speaking on the occasion, the Minister said, “It is a moment of great happiness for everyone in the team at the Ministry of Ports, Shipping & Waterways as we begin this historic Lighthouse festival across the country from tomorrow. Under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, we remain committed to the cause of nation building. Lighthouses, that were long ignored from any potential value creation beyond their role as navigational tool, were identified by Prime Minister Narendra Modiji to be developed into a touristic point of view and allow them to become lynchpin of local tourism and, at the same time, generate income for the country. Modi ji shared this vision with all of us during the 75th episode of Mann Ki Baat and we are happy that this wonderful idea has now become a reality. While ships continue to be guided for safe sailing by these lighthouses, they will now offer their solace to people to relish the magnificent beauty of nature.”
India’s first ever Lighthouse Festival will be held at the historic Fort Aguada in Goa from 23rd-25th September, 2023. This would be a three day gala event in carnival style with local artists, dance troupes, food and culinary stalls, music concerts and similar activities to attract common people to Lighthouses. The festival also witness historians, archaeologist, cultural anthropologist and many other people with interest in history, culture and society participate in intriguing discussions around our marine history during this event.