سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی اور کے ا ے ایم پی نے 1100 طلباء کے ساتھ ‘‘ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ’’ منایا
متھرا روڈ اور مال روڈ میں سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی کیمپسوں میں سی ایس آئی آر - آئی جی آئی بی میں ‘‘ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ’’ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ایک دلکش سائنسی سفر کا اہتمام کیا گیا
22 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی (کونسل آف سائنٹکف اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹی گریٹو بائیولوجی) اور کے اے ایم پی (نالج اینڈ ایویرنس میپنگ پلیٹ فارم)، جو کہ سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر اور این سی پی کی ایک پہل ہے، نے ‘‘ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ’’ تقریب کے دوران ایک اہم سنگ میل قائم کیا۔ اس تقریب میں 5 سے 12 درجے کے 1100 سے زیادہ طلباء نے شرکت کی، جو کہ کے اے ایم پی پروگرام کا حصہ ہیں۔
سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی میں ‘‘ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ’’ تقریب کے ایک حصے کے طور پر متھرا روڈ اور مال روڈ میں سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی کیمپسوں میں ایک دلکش سائنسی سفر کا اہتمام کیا گیا۔ سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سووِک میتی نے طلباء کا گرم جوشی سے استقبال کیا اور تجربہ گاہ کا دورہ کر کے سائنس کی دنیا سے روسناش ہونے کے لئے اپنے ساتھیوں اور خاندانی ارکان کو تحریک دینے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی۔ تقریب کے دوران سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی میں پروجیکٹ سائنٹس محترمہ پورتی نے سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی متھرا روڈ کیمپس میں ‘‘رامانجن – ہارڈی لیب’’ نامی ایک جدید ترین تجربہ گاہ کے افتتاح کا اعلان کیا۔ اس لیب کا افتتاح ایک نوجوان اسٹرونومر اور اسپارک اسٹرو نومی کے بانی جناب آرین مشرا نے کیا۔ رامانجن - ہارڈی لیب کا مقصد اسکولی طلباء میں غیر روایتی مفکروں اور اختراع کاروں کو راغب کرنا اور پروان چڑھانا ہے ۔
اپنے دورے کے دوران طلباء کو تجربہ گاہ کے اندرونی کام کاج اور مختلف سائنسی آلات کے آپریشن کے بارے میں تفصیلی معلومات حاصل کرنے کا موقع ملا۔ ان کو زیبرا فش فسیلٹی ، ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکرو اسکوپی ، اسکیننگ الیکٹران مائیکرو اسکوپی سمیت سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی کے اندر تمام تجربہ گاہیں دکھائی گئیں۔ اس کے علاوہ طلباء کو ایک خصوصی مقبول سائنس ٹاک بعنوان ‘‘دی پلانٹ پریسپیکٹو’’ میں شرکت کا موقع ملا، جو کہ نیشنل سینٹر فار بائیو لوجیکل سائنسز (این سی بی ایس) میں ایسوسی ایٹ پروفیسر اور ایسو سی ایٹ ڈین آف فیکلٹی ڈاکٹر پی وی شیو پرساد نے پیش کیا۔
اس سائنسی سفر کا بنیادی مقصد طلباء کو تحقیق کرنے ِ، مشغول ہونے ، تجربہ کرنے اور سائنس کی دنیا کے لئے ایک جذبہ پیدا کرنے کے لئے بااختیار بنانا تھا۔ طلباء کے سامنے تجربہ گاہ میں اشیاء اور تجربات کا مظاہرہ کیا گیا اور انہیں براہ راست تجربہ کرایا گیا، جس سے سائنسی کھوج کے لئے ان کے تجسس اور جوش وجذبہ کو تحریک ملی۔ اپنے ہاتھ سے کئے گئے مختلف تجربوں اور دلچسپ کھیلوں ، پہیلیوں ، اسکیوینجر ہنٹس اور ٹریزر ہنٹس کے ذریعہ طلباء کو سرگرمیوں کے ساتھ مشغول رکھا گیا اور اس سے ان کی تفریح بھی ہوئی۔
کے اے یم پی میں آپریشنز اینڈ اسسٹمنٹز کی سربراہ محترمہ ایریکا ماتھر نے کے اے ایم پی پہل کا تعارف کرایا اور طلباء کی ہنر مندی اور صلاحیتوں کو شناخت کرنے اور پروان چڑھانے کے اس کے مقصد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ کے اے ایم پی نیشنل اسسٹمنٹ فار سائنٹفک ٹمپرامنٹ اینڈ اپٹی ٹیوڈ (این اے ایس ٹی اے) کا اہتمام کرتا ہے اور اساتذہ کے لئے نالج شیئرنگ سیشنز ، سائنسی سفر، اور کنٹی نیوس پروفیشنل ڈیولپمنٹ پروگراموں جیسی متعدد سرگرمیاں چلاتا ہے۔ محترمہ ماتھر نے اسرو - این آر ایس سی ، سی ایس آئی آر - آئی آئی ٹی آر ، اسرو - وی ایس ایس سی اور سی ایس آئی آر - سی ایس آئی او میں آئندی سائنسی سفر کی تفصیلات بھی پیش کیں۔ انہوں نے تمام طلباء کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اپنے خطاب کے آخر میں کہا کہ ‘‘سوالات پوچھتے رہو، جواب مانگتے رہو اور کبھی بھی تجسس کو ہاتھ سے نہ جانے دو ’’۔
سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی اور کے اے ایم پی کے بارے میں :
سی ایس آئی آر – آئی جی آئی بی، کونسل آف سائنٹفک اینڈ اندسٹریل ریسرچ - انسٹی ٹیوٹ آف جنومکس اینڈ انٹیگریٹو بائیولوجی (آئی جی آئی بی) ، جو کہ ایک باوقار سائنسی تحقیقی ادارہ ہے، بنیادی طور پر حیاتیاتی تحقیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ جنومکس، مالیکیولر میڈیسن، بائیو انفارمیٹکس اور پروٹیومکس سے متعلق ملک کے تحقیق کے کاموں میں ایک کلیدی رول ادا کرتا ہے۔
کے اے ایم پی - جو کہ ایک پہل اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) اور اس کے صنعتی شراکت دار میسرز نائیسا کمیو نی کیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ (این سی پی ایل) کے درمیان ایک نالج الائنس ہے، تخلیقی صلاحیت ، با معنی آموزش ، اہم مطالعہ اور سوچنے کی مہارتوں کے فروغ اور اس کے ذریعہ طلباء کی اندرونی صلاحیتوں کو ابھارنے کے لئے وقف ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR – IGIB and KAMP Celebrates "One Week One Lab" with 1100 students
As part of the "One Week One Lab" festivities at CSIR-IGIB, a captivating Scientific Excursion was organized at the CSIR-IGIB campuses on Mathura Road and Mall Road
22 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
CSIR-IGIB (Council of Scientific and Industrial Research - Institute of Genomics and Integrative Biology) and KAMP (Knowledge and Awareness Mapping Platform), an initiative of CSIR – NIScPR & NCPL, marked a significant milestone during the "One Week One Lab" celebration. This event was attended by more than 1100 students from grades 5 to 12 who are part of the KAMP program.
As part of the "One Week One Lab" festivities at CSIR-IGIB, a captivating Scientific Excursion was organized at the CSIR-IGIB campuses on Mathura Road and Mall Road. Dr. Souvik Maiti, Director of CSIR-IGIB, warmly welcomed the students and encouraged them to inspire their peers and family members to explore the world of science by visiting the laboratory. During the event, Ms. Poorti, Project Scientist at CSIR-IGIB, announced the inauguration of a cutting-edge laboratory named the "Ramanujan-Hardy Lab" at the CSIR-IGIB Mathura Road campus. This lab was inaugurated by Mr. Aryan Mishra, a young astronomer and the Founder of Spark Astronomy. The Ramanujan-Hardy Lab aims to attract and nurture unconventional thinkers and innovators among school students.
Throughout their visit, students had the privilege to gain insights into the inner workings of a laboratory and the operation of various scientific instruments. They were guided through all the laboratories within CSIR-IGIB, including the Zebrafish facility, Transmission Electron Microscopy, and Scanning Electron Microscopy. In addition, students had the opportunity to attend a special popular science talk titled "The Plant Perspective," presented by Dr. P. V. Shivaprasad, Associate Professor and Associate Dean of Faculty at the National Centre for Biological Sciences (NCBS).
The primary objective of this Scientific Excursion was to empower students to explore, engage, experience, and develop a passion for the world of science. Students were provided with live demonstrations and hands-on experiences in the laboratory, igniting their curiosity and enthusiasm for scientific discovery. Various hands-on activities and engaging games, quizzes, scavenger hunts, and treasure hunts kept the students actively involved and entertained.
Ms. Arika Mathur, Head of Operations and Assessments at KAMP, introduced the KAMP initiative and highlighted its aim to identify and nurture students' skills and talents. She explained that KAMP conducts the National Assessment for Scientific Temperament & Aptitude (NASTA) and offers a range of activities such as Knowledge Sharing Sessions, Scientific Excursions, and Continuous Professional Development Programs for teachers. Ms. Mathur also shared details about upcoming Scientific Excursions at ISRO-NRSC, CSIR–IITR, ISRO–VSSC, and CSIR–CSIO. She concluded her address by encouraging all students to "Ask questions, Seek answers, and Never stop being curious!"
About CSIR-IGIB and KAMP:
CSIR-IGIB, the Council of Scientific & Industrial Research-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), is a prestigious scientific research institute primarily focused on biological research. It plays a crucial role in national research endeavours related to genomics, molecular medicine, bioinformatics, and proteomics.
KAMP, an initiative and knowledge alliance between the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and its industrial partner, M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), is dedicated to fostering creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills, thereby unlocking the inherent potential of students.