مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھتا کی ٹرین: احمد آباد کے سوچھتا کی طرف اختراعی سفر کا آغاز
22 SEP 2023 2:44PM by PIB Delhi
سوچھتا پکھواڑہ 2023 کے تحت احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) نے اپنے وائبرینٹ شہر میں کچرے کے بندوبست کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک اختراعی سفر کا آغاز کیا۔ انھوں نے جو ذہانت آمیز انداز اختیار کیا وہ تھا ’سوچھتا ٹرین‘ اقدام۔ یہ ایک تخلیقی کوشش ہے جسے احمد آباد میں صفائی اور کچرے کے بندوبست کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
’سوچھتا ٹرین‘ پہل کا مقصد بہت سے مقاصد کو حاصل کرنا ہے۔ سب سے پہلے، اس نے شہر میں کچرے کے بندوبست اور صفائی کی اہمیت کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کی کوشش کی۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، اے ایم سی نے ایک عمیق اور لطف انگیز تجربے کے ذریعے رہائشیوں اور وزیٹرس کو مشغول کرنے اور انھیں ایجوکیٹ کرنے کا فیصلہ کیا۔
’سوچھتا ٹرین‘ ایک فرحت بخش اور معلوماتی سواری تھی جو مسافروں کو کنکریہ لیک فرنٹ کے دلکش سفر پر لے گئی۔ ٹرین کے سفر کے دوران، مسافروں کو دلکش ڈسپلے اور پریزنٹیشنز کے ذریعے ویسٹ مینجمنٹ کے بارے میں جاننے کا منفرد موقع ملا۔ یہ تعلیمی مواد سیکھنے کے تجربے کو خوشگوار اور یادگار بنانے کے لیے تیار کئے گئے ہیں۔
’سوچھتا ٹرین‘ پہل کے سب سے اختراعی پہلوؤں میں سے ایک خاص طور پر تیار کردہ پیغامات تھے۔ مسافروں کو کچرے کے بندوبست کی اہمیت کے بارے میں اثر انگیز پیغامات والی پلیٹیں اور ہینڈ بولٹ پیش کیے گئے۔ ان منفرد اور ٹھوس یاد دہانیوں نے رہائشیوں اور مہمانوں، دونوں میں بیداری پیدا کرنے اور ذمہ داری کا احساس بیدار کرنے کا کام کیا۔
’سوچھتا ٹرین‘ پہل صفائی اور کچرے کے بندوبست کو فروغ دینے میں اختراعی اقدامات کے لیے اے ایم سی کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ اس نے احمد آباد میں سوچھتا کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے ان کے تخلیقی اور تخیلاتی انداز کو ظاہر کیا۔ شہریوں نے دل و جان سے اس اقدام میں حصہ لیا۔
’سوچھتا ٹرین‘ پہل کا اثر قابل ذکر رہا ہے۔ اس نے رہائشیوں اور ناظرین میں کچرے کے بندوبست اور صفائی کی اہمیت کے بارے میں بیداری میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ مسافر تعلیمی مواد کے ساتھ سرگرمیوں سے روبرو ہوکر، سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے مجموعی مشن میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ اس اقدام نے شہر کے مکینوں اور ناظرین میں ذمہ داری کے احساس کو بھی فروغ دیا، انہیں کچرے کے بندوبست میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ جدت طرازی کی ایک روشن مثال کے طور پر سامنے آیا، جو صفائی کو فروغ دینے کے لیے تخلیقی طریقے تلاش کرنے والے دوسرے شہروں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کر رہا ہے۔
احمد آباد میونسپل کارپوریشن کی طرف سے آئی ایس ایل 2.0 کے تحت ’سوچھتا ٹرین‘ پہل یہ ظاہر کرتی ہے کہ سوچھتا کو فروغ دینے کے لیے تخیل، اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کو کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ تبدیلی کا منصوبہ نہ صرف بیداری میں اضافہ کرتا ہے بلکہ ایک صاف ستھرے اور ماحول کے لحاظ سے زیادہ ذمہ دار احمد آباد کی تلاش میں رہائشیوں اور ناظرین کو فعال طور پر شامل بھی کرتا ہے۔ یہ ہماری کمیونٹیز میں بامعنی اور پائیدار تبدیلی لانے کے لیے اختراعی طور طریقوں کی تاثیر کے ثبوت کے طور پر نمایاں ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhata Ki Train: Ahmedabad embarks on innovative journey towards Swachhata
22 SEP 2023 2:44PM by PIB Delhi
Under the Swachhata Pakhwada 2023 the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) embarked on an innovative journey to raise awareness about waste management in their vibrant city. The ingenious approach they took was the 'Swachhata Train' initiative, a creative endeavour designed to foster a culture of cleanliness and waste management in Ahmedabad.
The 'Swachhata Train' initiative aimed at achieving many objectives. Firstly, it sought to promote awareness about the importance of waste management and cleanliness in the city. To achieve this, the AMC decided to engage and educate residents and visitors through an immersive and enjoyable experience.
The 'Swachhata Train' was a delightful and informative ride that took passengers on a picturesque journey to the Kankariya Lake Front. During the train journey, passengers had the unique opportunity to learn about waste management through engaging displays and presentations. These educational elements are designed to make the learning experience enjoyable and memorable.
One of the most innovative aspects of the 'Swachhata Train' initiative was the specially designed messages. Passengers were presented with plates and hand-bolts bearing impactful messages about the significance of waste management. These unique and tangible reminders served to raise awareness and inspire a sense of responsibility among both residents and visitors.
The 'Swachhata Train' initiative represented AMC's unwavering commitment to innovation in promoting cleanliness and waste management. It showcased their creative and imaginative approach to advancing the cause of Swachhata in Ahmedabad. Citizens wholeheartedly embraced and participated in this initiative.
The impact of the 'Swachhata Train' initiative has been remarkable. It has significantly increased awareness among residents and visitors about the importance of waste management and cleanliness. Passengers actively engaged with the educational materials, contributing to the overall mission of Swachh Bharat Mission Urban 2.0. The initiative also fostered a sense of responsibility among the city's residents and visitors, inspiring them to take an active role in waste management. Most importantly, it stood as a shining example of innovation, serving as a model for other cities seeking creative ways to promote cleanliness.
The 'Swachhata Train' initiative under ISL 2.0 by the Ahmedabad Municipal Corporation showcases how imagination, innovation, and creativity can be utilized to promote Swachhata. This transformative project not only heightens awareness but also actively involves residents and visitors in the quest for a cleaner and more environmentally responsible Ahmedabad. It stands as a testament to the effectiveness of innovative methods in bringing about meaningful and enduring change in our communities.