سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماعت سے محروم لوگوں کا بین الاقوامی ہفتہ (آئی ڈبلیو ڈیف)18سے 24ستمبر 2023تک
21 SEP 2023 9:55PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفو یض اختیارات کی وزارت کامعذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، اس کے تحت کام کرنے والی تنظیموں کے ساتھ مل کر 18 سے 24 ستمبر 2023 تک سماعت سے محروم لوگوں کا بین الاقوامی ہفتہ (آئی ڈبلیو ڈیف) منا رہا ہے۔ اس عرصے کے دوران انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی )جو کہ ڈی ای پی ڈبلیو دی کے تحت ایک خود مختارادارہ ہے اور تحقیق ، ترقی ، ٹریننگ کے لئے ایک نوڈل ادارہ ہے اور پورے ملک میں انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل ) کے بارے میں بیداری پیداکررہاہے ، مختلف موضوعات پرمبنی سرگرمیوں کو انجام دے رہاہے ۔
اس کے موضوعات میں سماعت سے محروم بچوں کے حقوق کے اعلانیہ کے بارے میں آگاہی، پوری دنیا میں صلاحیتوں کو بڑھانا، ‘‘ہمارے بغیر کچھ نہیں’’ کے نعرے کو سمجھنا، سماعت سے محروم لوگوں کو ایجنڈے میں شامل کرنا، تمام کے لیے اشاروں کی زبان کے حقوق کا حصول اور جامع سمعت سے محروم کمیونٹی کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہیں۔ مزید یہ کہ آئی ایس ایل کے دن یعنی 23 ستمبر 2023 کو محکمہ آئی ایس ایل کے دن پرایک ایسی دنیا جہاں سماعت سے محروم لوگ ہرجگہ کہیں بھی اشاروں کا استعمال کرسکتے ہیں ، کے موضوع کے تحت مختلف پروگرام شروع کرے گا۔ان فلیگ شپ پروگراموں میں ویڈیو ریلے سروسز، مالیاتی اور بینکنگ شرائط پر اشاروں والے ویڈیوز، بولنے اور سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی اسکولوں میں آئی ایس ایل کورس اور یہاں تک کہ خود سیکھنے کے موڈ پر مبنی آئی ایس ایل کورس شامل ہیں ، جس کا مقصد سماعت سے محروم لوگوں کو خود انحصار بنانااور ان کے خاندان کے افراد کے لئے رابطہ کی ہنرمندی کو فروغ دینا ہے۔
محکمہ کے اندر آئی ایس ایل کی تفہیم کو مزید تقویت دینے کے لیے، محکمے کے سبھی افسران کے لئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری ، جناب راجیش اگروال کی صدارت میں 21ستمبر2023 کو 2 گھنٹے کی آئی ایس ایل لرننگ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ روزمرہ کے رابطے کے مختلف اشارے سیکھے گئے اور ساتھ ہی انگریزی حروف تہجی کے تمام اشارے بھی سمجھے گئے۔ اس سلسلے میں، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی دور اندیشی اور ہمدردانہ رہنمائی کے تحت محکمہ سماعت سے محروم لوگوں اور ان کے آس پاس کی بڑی برادریوں کو بااختیار بنانے کی کوشش کر رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Week of the Deaf (IWDeaf) from 18th to 24th September 2023
21 SEP 2023 9:55PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in coordination with organizations working under it, is celebrating International Week of the Deaf (IWDeaf) from 18thSeptember, 2023 to 24th September 2023. During this period the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) anAutonomous organization under the DEPwD and the nodal institute for research, development, training and spreading awareness about Indian Sign Language (ISL) across the country has been conducting various theme-based activities.
These themes include awareness about the Declaration of the rights of the Deaf Child, Building Capacity across the globe, realizing the motto of “Nothing without us”, Putting Deaf people on the Agenda, achieving sign language rights for alland focusing on building inclusive deaf communities. Moreover on the ISL day i.e. 23rd September 2023 the department shall launch various programs on ISL day under the theme- A World where Deaf People Everywhere can Sign Anywhere. These flagship programs include Video Relay Services, Sign videos of financial and banking terms, ISL course at Special schools for Speech and Hearing Impaired and even self-learning-mode-based ISL Course to make Deaf people self-reliant and impart communication skills to their family members.
Further to imbibe the ISL understanding within the Department, a 2 hour ISL learning workshop was organized on 21/09/2023 under the Chairmanship of Secretary, DEPwD Shri Rajesh Aggarwal for all the officers of the Department. Various daily communication signs were learnt as well as all signs of the English alphabets were understood. In this regards, the Department under the visionary and empathetic guidance of Secretary, DEPwD has been striving to empower People with Hearing Impairment and the larger communities surrounding them.