सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतरराष्‍ट्रीय मूक बधिर सप्ताह का आयोजन (आईडब्‍ल्‍यूडीईएएफ) 18 से 24 सितंबर 2023 तक
21 SEP 2023 9:55PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) अपने अंतर्गत काम करने वाले संगठनों के सहयोग से 18 सितंबर 2023 से 24 सितंबर 2023 तक अंतर्राष्ट्रीय मूक बधिर सप्ताह (आईडब्ल्यूडीईएएफ) मना रहा है। इस दौरान दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के अंतर्गत एक स्‍वायत्‍त संगठन और देश भर में भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) के बारे में अनुसंधान, विकास, प्रशिक्षण एवं जागरूकता फैलाने वाले नोडल संस्थान सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) विभिन्न विषयों पर आधारित तमाम गतिविधियों का संचालन कर रहा है।
इन विषयों में बधिर बच्चों के अधिकारों के बारे में जागरूकता, दुनिया भर में क्षमता निर्माण, 'नथिंग विदाउट अस' यानी 'हमारे बिना कुछ भी नहीं' के उद्देश्‍य को साकार करना, एजेंडे में बधिर लोगों को शामिल करना, सभी के लिए सांकेतिक भाषा के अधिकार प्राप्त करना और बधिर समुदायों के समावेशी विकास पर ध्यान केंद्रित करना आदि शामिल है। इसके अलावा आईएसएल दिवस यानी 23 सितंबर 2023 को विभाग 'एक ऐसी दुनिया जहां बधिर व्‍यक्ति हर जगह और कहीं भी हस्‍ताक्षर कर सकते हैं' विषय के तहत विभिन्न कार्यक्रम आयोजित करेगा। इन कार्यक्रमों में वीडियो रिले सेवाएं, वित्तीय एवं बैंकिंग शर्तों पर हस्‍ताक्षर वीडियो, बोलने एवं और सुनने में अक्षम लोगों के लिए विशेष स्कूलों में आईएसएल पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी शामिल है। साथ ही इसमें बधिर लोगों को आत्मनिर्भर बनाने और उन्हें परिवार के सदस्‍यों के साथ संचार में समर्थ बनाने के लिए स्व-शिक्षण आधारित आईएसएल का पाठ्यक्रम भी शामिल है।
विभाग के भीतर भी आईएसएल के लिए समझ बेहतर करने के लिए सभी अधिकारियों के लिए दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल की अध्यक्षता में 21 सितंबर 2023 को 2 घंटे की आईएसएल अधिगम कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस दौरान दैनिक संचार के लिए विभिन्‍न संकेत सीखे गए और प्रतिभागियों को अंग्रेजी वर्णमाला के सभी संकेत समझ में आए। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग इसके लिए अपने सचिव के दूरदर्शी एवं सहानुभूतिपूर्ण मार्गदर्शन में मूक बधिर लोगों और उनके आसपास के समुदायों को सशक्त बनाने का प्रयास कर रहा है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Week of the Deaf (IWDeaf) from 18th to 24th September 2023
21 SEP 2023 9:55PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in coordination with organizations working under it, is celebrating International Week of the Deaf (IWDeaf) from 18thSeptember, 2023 to 24th September 2023. During this period the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) anAutonomous organization under the DEPwD and the nodal institute for research, development, training and spreading awareness about Indian Sign Language (ISL) across the country has been conducting various theme-based activities.
These themes include awareness about the Declaration of the rights of the Deaf Child, Building Capacity across the globe, realizing the motto of “Nothing without us”, Putting Deaf people on the Agenda, achieving sign language rights for alland focusing on building inclusive deaf communities. Moreover on the ISL day i.e. 23rd September 2023 the department shall launch various programs on ISL day under the theme- A World where Deaf People Everywhere can Sign Anywhere. These flagship programs include Video Relay Services, Sign videos of financial and banking terms, ISL course at Special schools for Speech and Hearing Impaired and even self-learning-mode-based ISL Course to make Deaf people self-reliant and impart communication skills to their family members.
Further to imbibe the ISL understanding within the Department, a 2 hour ISL learning workshop was organized on 21/09/2023 under the Chairmanship of Secretary, DEPwD Shri Rajesh Aggarwal for all the officers of the Department. Various daily communication signs were learnt as well as all signs of the English alphabets were understood. In this regards, the Department under the visionary and empathetic guidance of Secretary, DEPwD has been striving to empower People with Hearing Impairment and the larger communities surrounding them.