कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री मनोज आहूजा ने कृषि कार्य की पद्धतियों में क्रांतिकारी बदलाव लाने के उद्देश्य से सामान्य फसल अनुमान सर्वेक्षण (जीसीईएस) के लिए प्रगतिशील मोबाइल एप्लीकेशन और वेब पोर्टल का शुभारंभ किया
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव ने सभी राज्यों से विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए सामान्य फसल अनुमान सर्वेक्षण पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन को कार्यान्वित करने का अनुरोध किया
21 SEP 2023 6:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री द्वारा देश में सामाजिक लाभ को बढ़ाने के उद्देश्य के साथ डिजिटल प्रौद्योगिकी को अधिकतम करने के दृष्टिकोण के अनुरूप कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) के सचिव श्री मनोज आहूजा ने आज जीसीईएस (सामान्य फसल अनुमान सर्वेक्षण) के लिए मोबाइल एप्लिकेशन और वेब पोर्टल का शुभारंभ किया। यह परिवर्तनकारी वेब पोर्टल तथा मोबाइल एप्लिकेशन पूरे देश में कृषि कार्य प्रणालियों में आमूल-चूल परिवर्तन लाने के उद्देश्य के साथ विकसित किया गया है। श्री आहूजा ने कृषि में वास्तविक समय अनुमान और प्रौद्योगिकी की आवश्यकता पर जोर दिया है। उन्होंने उल्लेख करते हुए कहा कि सत्यता पर आधारित तथा विश्वसनीय परिणाम प्राप्त करने के लिए डेटा की सटीकता एक बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है और इसीलिए डेटा की सटीकता सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी डेटा प्रदाताओं की भी है। सचिव श्री मनोज आहूजा ने इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए सभी राज्यों से विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए सामान्य फसल अनुमान सर्वेक्षण पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन को कार्यान्वित करने का अनुरोध किया।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के अपर सचिव श्री प्रमोद कुमार मेहरदा ने कृषि से जुड़े हुए विभिन्न क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकियों के सफल संयोजन के बारे में जानकारी दी। उन्होंने राज्यों से बेहतर परिणाम प्राप्त करने और विश्वसनीय अनुमान जानने के लिए जीसीईएस वेब पोर्टल तथा मोबाइल एप्लिकेशन को पूर्ण रूप से अपनाने का आग्रह किया।
वरिष्ठ आर्थिक सांख्यिकी सलाहकार श्री अरुण कुमार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव का गर्मजोशी से स्वागत किया और वहां उपस्थित लोगों को डेटा सटीकता बढ़ाने तथा कृषि क्षेत्र में डिजिटल डेटा प्रशासन में सुधार के लिए कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्तमान में संचालित की जा रही प्रमुख गतिविधियों से अवगत कराया। उन्होंने कहा कि ये महत्वपूर्ण पहल, फसल की पैदावार की अधिक सटीक वास्तविक समय निगरानी सुविधा प्रदान करके कृषि के क्षेत्र में एक नए युग की शुरुआत करेगी।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की सलाहकार सुश्री रुचिका गुप्ता ने इस वेब पोर्टल और जीसीईएस के मोबाइल एप्लिकेशन की मुख्य विशेषताओं को साझा किया। उन्होंने बताया कि वेब पोर्टल और जीसीईएस के मोबाइल एप्लिकेशन को विकास के क्रम में सरकारी कार्यों की पहुंच, दायरे और परिणाम को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के उद्देश्य के साथ कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा विकसित किया गया है। रुचिका गुप्ता ने कहा कि जीसीईएस प्रक्रिया के स्वचालन से फसल के आंकड़ों का समय पर सूचना प्रबंधन और डेटा की सटीकता सुनिश्चित होगी। उन्होंने विभिन्न राज्यों में सतत एवं व्यापक मूल्यांकन कार्यक्रम आयोजित करने में शामिल एजेंसियों के बारे में भी जानकारी प्रदान की, जिनमें राजस्व विभाग, कृषि विभाग और आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय शामिल हैं।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की अपर सांख्यिकीय सलाहकार सुश्री सोनिया शर्मा ने वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन का इस्तेमाल करके जीसीईएस के संशोधित प्रक्रिया प्रवाह को प्रस्तुत किया, जो वर्तमान में प्रायोगिक चरण में हैं। इन दोनों के लिए प्रायोगिक तौर पर 12 राज्यों में योजना बनाई गई है और अक्टूबर 2023 के तीसरे सप्ताह तक इन्हें लागू कर दिया जाएगा।
जीसीईएस वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन द्वारा समाधान पाने वाली प्रमुख चुनौतियां:
1. सूचना प्रबंधन में विलंब- अब तक डेटा संग्रह, संकलन और उपज का आकलन करना पूरी तरह से हस्तचालित कार्य रहा है, जिसके कारण राज्यों को सूचना प्रबंधन करने में विलंब होता है। अब नई प्रक्रिया में, जीपीएस से सक्षम मोबाइल एप्लिकेशन का इस्तेमाल करके क्षेत्रीय डेटा एकत्र किया जाएगा और उसे सर्वर में संग्रहीत किया जाएगा, जिससे फसल आंकड़ों की समय पर रिपोर्टिंग सुनिश्चित हो जाएगी।
2. पारदर्शिता- जीपीएस से लैस डिवाइस डेटा संग्रह बिंदुओं के लिए सटीक अक्षांश एवं देशांतर निर्देशांक प्रदान करते हैं। इससे यह जानकारी सुनिश्चित हो जाती है कि डेटा विशिष्ट भौगोलिक स्थानों से संबंधित है और यह भी पता चलता है कि डेटा को कहां पर एकत्र किया गया था, इसके बारे में अस्पष्टता या हेरफेर के लिए कोई स्थान शेष बचता ही नहीं है।
जीसीईएस वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन की मुख्य विशेषताएं:
1. विस्तृत जानकारी- पोर्टल एवं ऐप गांव-गांव के आधार पर जीसीईएस योजना तथा भूखंड विवरण सहित उपज अनुमान का एक विस्तृत संग्रह उपलब्ध कराते हैं, विशेषकर जहां पर फसल कटाई के लिए प्रायोगिक परीक्षण किए जाते हैं, कटाई के तुरंत बाद फसल का भार और फिर फसल का सूखा वजन देखा जाता है।
2. भूमि-संदर्भ- भूमि-संदर्भ इस मोबाइल एप्लिकेशन की प्रमुख विशेषताओं में से एक है, जो प्राथमिक उपयोगकर्ता को प्रायोगिक भूखंड की सीमा खींचने और इसके माध्यम से भूमि के टुकड़े के साथ-साथ फसलों की तस्वीरें अपलोड करने में सक्षम बनाता है। यह सुविधा डेटा की पारदर्शिता एवं सटीकता को भी सुनिश्चित करेगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Manoj Ahuja launches Innovative Mobile Application and Web Portal for General Crop Estimation Survey (GCES) to Revolutionize Farming Practices
Secretary, DA&FW requested all the states to adopt GCES portal and application to ensure creditability
21 SEP 2023 6:42PM by PIB Delhi
In-line with the Prime Minister’s vision towards maximizing digital technology for social benefit, Shri Manoj Ahuja, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) launched the mobile application and the web portal for GCES (General Crop Estimation Survey) here today. This revolutionary portal and mobile application have been designed to transform agricultural practices across the nation. Shri Ahuja emphasized on the need of real time estimates and technology in agriculture. He mentioned that the accuracy of the data is a very important component for truthful and reliable outcome generation and the responsibility of ensuring accuracy of the data lies with the data providers as well. Hence, he requested all the states to adopt GCES portal and application to ensure creditability.
Shri. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, DA&FW stated the successful adaptation of advanced technologies in different sector of agriculture and requested states to adopt the GCES web portal and mobile application completely for better outcome and reliable estimation.
Shri Arun Kumar, Sr Economic and Statistical Adviser extended warm welcome to Secretary, DA&FW and apprised the audience of the major initiatives currently being undertaken at DA&FW to enhance data accuracy and improve digital data governance in agriculture. He added that this momentous initiatives set to herald a new era in the agricultural sector by providing more accurate and real time monitoring of crop yields.
Ms. Ruchika Gupta, Adviser DA&FW shared the salient features of the portal and the mobile application of GCES. It has been developed by Department of Agriculture and Farmers’ Welfare for leveraging technology to enhance the reach, scope, and outcome of government actions in the course of development. She added that the automation of the GCES process will ensure on time reporting of crop statistics and accuracy of the data. Adviser also mentioned about the agencies involved in conducting CCE in different states are Revenue Department, Agriculture Department and Directorate of Economics &Statistics.
Ms. Sonia Sharma, Additional Statistical Adviser DA&FW presented the revamped process flow of GCES using the web portal and the mobile application, which are currently at pilot stage. The Piloting of these two has been planned in 12 States and will be rollout by 3rd week of October 2023.
Key Challenges Addressed by GCES Web Portal and Mobile Application:
1. Delay in Reporting- Till date data collection, compilation and yield estimation is completely manual process which cause delay in reporting by states. In the new process, the field data will be collected using GPS enabled mobile application and will be stored in the server which ensures on time reporting of crop statistics.
2. Transparency- GPS enabled devices provide precise latitude and longitude coordinates for data collection points. This information ensures that data is linked to specific geographic locations, leaving no room for ambiguity or manipulation of data regarding where it was collected.
Key Features of the GCES Web Portal and Mobile Application:
1. Comprehensive Information- The portal and the app provide a comprehensive repository of yield estimation including village wise GCES plan and plot details where the crop cutting experiments are conducted, post harvesting crop weight and driage weight of the crop.
2. Geo-referencing- Geo-referencing is one of the key features of the mobile application, which enables the primary worker to draw the boundary of the experimental plot and upload photos of the plot as well as of the crops through it. This feature will ensure transparency and accuracy of the data as well.