زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب منوج آہوجا نے کاشتکاری کے طریقوں میں انقلاب لانے کے لیے اختراعی موبائل ایپلیکیشن اور جنرل کراپ اسٹیمیشن سروے (جی سی ای ایس) کے لیے ویب پورٹل کا آغاز کیا
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود كے سكریٹری نے تمام ریاستوں سے جی سی ای ایس پورٹل اور ایپلیكیشن کو اپنانے کی درخواست کی تاکہ اعتبار کو یقینی بنایا جاسکے
21 SEP 2023 6:42PM by PIB Delhi
سماجی فائدے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا داءرہ وسیع كرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق جناب منوج آہوجا، سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے آج یہاں جی سی ای ایس (جنرل کراپ اسٹیمیشن سروے) کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ویب پورٹل کا آغاز کیا۔ اس انقلابی پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کو ملک بھر میں زرعی طریقوں کو انقلب آفریں بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔جناب آہوجا نے زراعت میں حقیقی وقت کے تخمینے اور ٹیکنالوجی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سچائی اور قابل اعتماد نتیجہ پیدا کرنے کے لیے اعداد و شمار کی درستگی ایک بہت اہم جز ہے اور ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ڈیٹا فراہم کرنے والوں پر بھی عائد ہوتی ہے۔ اس طرح انہوں نے تمام ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ اعتبار كو یقینی بنانے كے لیے جی سی ای ایس پورٹل اور ایپلیكیشن کو اپنائیں۔
جناب پرمود کمار مہردا ایڈیشنل سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے زراعت کے مختلف سیکٹر میں جدید ٹیکنالوجی کی کامیاب موافقت كی اور ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ بہتر نتائج اور قابل اعتماد تخمینہ کے لیے جی سی ای ایس ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کو مکمل طور پر اپنا لیں۔
جناب ارون کمار، سینئر اقتصادی اور شماریاتی مشیر نے سکریٹری، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور سامعین کو اعداد و شمار کی درستگی کو بڑھانے اور زراعت میں ڈیجیٹل ڈیٹا گورننس کو بہتر بنانے کے لیے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود میں کیے جانے والے اہم اقدامات سے آگاہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اہم اقدام سے فصلوں کی پیداوار کی زیادہ درست اور حقیقی وقت پر نگرانی فراہم ہو گی اور زرعی شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز ہو گا۔
محترمہ روچیکا گپتا، ایڈوائزر ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے پورٹل کی نمایاں خصوصیات اور جی سی ای ایس کی موبائل ایپلیکیشن کا اشتراک کیا۔ اسے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے ترقی کے دوران حکومتی اقدامات کی رسائی، دائرہ کار اور نتائج کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے تیار کیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ جی سی ای ایس عمل کی آٹومیشن فصلوں کے اعدادوشمار کی بروقت رپورٹنگ اور ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنائے گی۔ مشیر نے مختلف ریاستوں میں سی سی ای كی سرگرمی میں شامل ایجنسیوں کے بارے میں بھی بتایا۔ یہ محکمہ محصولات، محکمہ زراعت اور ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ شماریات ہیں۔
محترمہ سونیا شرما، ایڈیشنل شماریاتی ایڈوائزر ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کا استعمال کرتے ہوئے جی سی ای ایس کے نئے بنائے گئے عمل کے بہاؤ کو پیش کیا، جو فی الحال آزماءشی مرحلے پر ہیں۔ ان دونوں کی آزماءش کی منصوبہ بندی 12 ریاستوں میں کی گئی ہے اور اکتوبر 2023 کے تیسرے ہفتے تک اسے شروع کر دیا جائے گا۔
جی سی ای ایس ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے حل کیے گئے کلیدی آزمائشیں:
1۔ رپورٹنگ میں تاخیر- آج تک ڈیٹا اکٹھا کرنا، مرتب کرنا اور پیداوار کا تخمینہ لگانا مکمل طور پر دستی عمل ہے جس کی وجہ سے ریاستوں کی رپورٹنگ میں تاخیر ہوتی ہے۔ نئے عمل میں، فیلڈ ڈیٹا کو جی پی ایس سے فعال موبائل ایپلیکیشن کا استعمال کرتے ہوئے جمع کیا جائے گا اور سرور میں محفوظ کیا جائے گا جو فصل کے اعدادوشمار کی بروقت رپورٹنگ کو یقینی بناتا ہے۔
2۔شفافیت- جی ی ایس سے چلنے والے آلات ڈیٹا اکٹھا کرنے کے پوائنٹس کے لیے درست عرض البلد اور طول البلد کوآرڈینیشن فراہم کرتے ہیں۔ یہ معلومات اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ڈیٹا کو مخصوص جغرافیائی مقامات سے منسلک کیا گیا ہے جس سے ڈیٹا کو کہاں جمع کیا گیا تھا اس کے بارے میں ابہام یا ہیرا پھیری کی کوئی گنجائش نہیں ہوتی۔
جی سی ای ایس ویب پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کی اہم خصوصیات:
1۔جامع معلومات- پورٹل اور ایپ پیداوار کے تخمینے کا ایک جامع ذخیرہ فراہم کرتے ہیں جس میں گاؤں کے حساب سے جی سی ایی ایس پلان اور پلاٹ کی تفصیلات شامل ہیں جہاں فصل کاٹنے کے تجربات کیے جاتے ہیں۔
2۔جیو ریفرنسنگ- جیو ریفرینسنگ موبائل ایپلیکیشن کی ایک اہم خصوصیت ہے، جو بنیادی کارکن کو تجرباتی پلاٹ کی باؤنڈری کھینچنے اور اس کے ذریعے پلاٹ کے علاوہ فصلوں کی تصاویر اپ لوڈ کرنے کے قابل بناتی ہے۔ یہ فیچر ڈیٹا کی شفافیت اور درستگی کو بھی یقینی بنائے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Manoj Ahuja launches Innovative Mobile Application and Web Portal for General Crop Estimation Survey (GCES) to Revolutionize Farming Practices
Secretary, DA&FW requested all the states to adopt GCES portal and application to ensure creditability
21 SEP 2023 6:42PM by PIB Delhi
In-line with the Prime Minister’s vision towards maximizing digital technology for social benefit, Shri Manoj Ahuja, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) launched the mobile application and the web portal for GCES (General Crop Estimation Survey) here today. This revolutionary portal and mobile application have been designed to transform agricultural practices across the nation. Shri Ahuja emphasized on the need of real time estimates and technology in agriculture. He mentioned that the accuracy of the data is a very important component for truthful and reliable outcome generation and the responsibility of ensuring accuracy of the data lies with the data providers as well. Hence, he requested all the states to adopt GCES portal and application to ensure creditability.
Shri. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, DA&FW stated the successful adaptation of advanced technologies in different sector of agriculture and requested states to adopt the GCES web portal and mobile application completely for better outcome and reliable estimation.
Shri Arun Kumar, Sr Economic and Statistical Adviser extended warm welcome to Secretary, DA&FW and apprised the audience of the major initiatives currently being undertaken at DA&FW to enhance data accuracy and improve digital data governance in agriculture. He added that this momentous initiatives set to herald a new era in the agricultural sector by providing more accurate and real time monitoring of crop yields.
Ms. Ruchika Gupta, Adviser DA&FW shared the salient features of the portal and the mobile application of GCES. It has been developed by Department of Agriculture and Farmers’ Welfare for leveraging technology to enhance the reach, scope, and outcome of government actions in the course of development. She added that the automation of the GCES process will ensure on time reporting of crop statistics and accuracy of the data. Adviser also mentioned about the agencies involved in conducting CCE in different states are Revenue Department, Agriculture Department and Directorate of Economics &Statistics.
Ms. Sonia Sharma, Additional Statistical Adviser DA&FW presented the revamped process flow of GCES using the web portal and the mobile application, which are currently at pilot stage. The Piloting of these two has been planned in 12 States and will be rollout by 3rd week of October 2023.
Key Challenges Addressed by GCES Web Portal and Mobile Application:
1. Delay in Reporting- Till date data collection, compilation and yield estimation is completely manual process which cause delay in reporting by states. In the new process, the field data will be collected using GPS enabled mobile application and will be stored in the server which ensures on time reporting of crop statistics.
2. Transparency- GPS enabled devices provide precise latitude and longitude coordinates for data collection points. This information ensures that data is linked to specific geographic locations, leaving no room for ambiguity or manipulation of data regarding where it was collected.
Key Features of the GCES Web Portal and Mobile Application:
1. Comprehensive Information- The portal and the app provide a comprehensive repository of yield estimation including village wise GCES plan and plot details where the crop cutting experiments are conducted, post harvesting crop weight and driage weight of the crop.
2. Geo-referencing- Geo-referencing is one of the key features of the mobile application, which enables the primary worker to draw the boundary of the experimental plot and upload photos of the plot as well as of the crops through it. This feature will ensure transparency and accuracy of the data as well.