उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने व्यापारियों/थोक विक्रेताओं, खुदरा विक्रेताओं, बिग चेन के रिटेलरों, प्रोसेसरों द्वारा साप्ताहिक चीनी स्टॉक का खुलासा करना अनिवार्य किया
जमाखोरी से बचने के लिए सरकार की चीनी स्टॉक और व्यापार पर कड़ी नजर
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर चीनी की कीमतों में रिकॉर्ड बढ़ोतरी के बावजूद देश में चीनी की खुदरा कीमतें स्थिर
आवश्यकता पूरी करने के लिए चीनी का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध
21 SEP 2023 4:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में चीनी की खुदरा कीमत को सफलतापूर्वक स्थिर बना रखा है। चीनी बाजार में जमाखोरी से निपटने और बेईमान सट्टेबाजी पर अंकुश लगाने के लिए एक सक्रिय उपाय के रूप में, सरकार ने प्रत्येक सोमवार को खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के पोर्टल (https://esugar. nic.in) पर अनिवार्य रूप से चीनी की स्टॉक स्थिति का खुलासा करने के आदेश जारी किए हैं।
इन संस्थाओं के लिए यह अनिवार्य साप्ताहिक स्टॉक प्रकटीकरण संतुलित और उचित चीनी बाजार बनाए रखने के भारत सरकार के प्रयासों में एक और सक्रिय कदम है। जमाखोरी और सट्टेबाजी रोककर भारत सरकार का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी उपभोक्ताओं के लिए चीनी सस्ती दरों पर उपलब्ध हो। यह सक्रिय उपाय नियामक अधिकारियों को स्टॉक स्तरों की सूक्ष्मता से निगरानी करने और किसी भी संभावित बाजार धोखाधड़ी के खिलाफ त्वरित कार्रवाई करने में सक्षम बनाता है।
पूरी तरह से डिजिटल यह पहल कमोडिटी जमाखोरों को किसी भी सट्टा लेनदेन से रोकने के साथ चीनी बाजार को सुचारू बनाने में मदद करेगी। इसके अतिरिक्त, यह पहल चीनी स्टॉक पर वास्तविक-समय डेटा भी प्रदान करेगी और उपभोक्ताओं और उद्योग पर चीनी की बढ़ती कीमतों की अफवाहों के प्रभाव को कम करने के लिए, आवश्यकता पड़ने पर सरकार को नीतिगत निर्णय लेने में मदद करेगी।
इसके अतिरिक्त, सरकार प्रासंगिक कानूनों और मासिक घरेलू कोटा मानदंडों का पालन करने के लिए चीनी मिलों और व्यापारियों से भी सहयोग की उम्मीद कर रही है। इसका उल्लंघन करने वाली मिलों के विरुद्ध सख्त कार्रवाई की जाएगी।
अगस्त 2023 के अंत में 83 एलएमटी और अक्टूबर 2023 में पेराई शुरू होने की उम्मीद के साथ, भारत के पास घरेलू खपत के लिए पर्याप्त स्टॉक है और त्योहारों के लिए कोई कमी नहीं है। वास्तव में, सरकार ने 13 एलएमटी की घरेलू बिक्री कोटा की पहली किश्त भी जारी कर दी है, जिसे चीनी मिलें तत्काल प्रभाव से बेचना आरंभ कर सकती हैं। बाजार की स्थितियों को देखते हुए शीघ्र ही और कोटा जारी किया जाएगा।
इस प्रकार, सरकार घरेलू उपभोक्ताओं के लिए पूरे वर्ष उचित मूल्य पर चीनी सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre makes it mandatory to disclose weekly sugar stocks by Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers, Processors
Government is keeping close watch over sugar stocks and trades to avoid hoardings
Retail price of sugar in the country stable despite record increase in international prices of sugar
Sufficient stock of sugar available to cater the requirement
21 SEP 2023 4:44PM by PIB Delhi
Government of India has been successfully maintaining stable retail price of sugar in the country. As a proactive measure to combat hoarding and curb unscrupulous speculation in the sugar market Government has issued orders to mandatory disclose stock position of sugar for Traders/Wholesaler, Retailer, Big Chain Retailer, Processors of Sugar on the portal (https://esugar.nic.in) of Department of Food and PD on every Monday.
This mandatory weekly stock disclosure for these entities is another proactive step in Government of India's efforts to maintain a balanced and fair sugar market. By preventing hoarding and speculation, GoI is aiming to ensure that sugar remains affordable for all consumers. This proactive measure empowers regulatory authorities to closely monitor stock levels and take prompt action against any potential market manipulation.
This fully digital initiative will facilitate smooth sugar market with deterrence to commodity hoarders from any speculative transactions. Besides, it will also provide real-time data on sugar stocks and help the Government to make further policy decisions, as and when need arises, to mitigate the impact of rumours of rising sugar prices on consumers and the industry.
Further, Government is also expecting cooperation from sugar mills and traders to adhere to the relevant laws and monthly domestic quota norms. Strict action will be taken against the mills violating the same.
With 83 LMT at the end of August 2023 and expected beginning of crushing in Oct 2023, India has sufficient stocks for domestic consumption with absolutely no shortage for festivals. In fact, Government has released first tranche of domestic sales quota of 13 LMT also which sugar mills can start selling with immediate effect. More quota will be released in due course in view of market conditions.
Thus, Government is committed to ensure sugar for domestic consumers at reasonable price throughout the year.