سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ای ڈی آئی آئی) احمد آباد، 3000 معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کو بااختیار بنانے کے لیے شراکت داربنے
21 SEP 2023 4:53PM by PIB Delhi
انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ای ڈی آئی آئی) نے معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے کارپوریٹ کے لیے ایک گول میز میٹنگ کا اہتمام کیا تاکہ سی ایس آر ایکشنز کے تحت معذور افراد کے لیے یقینی روزگار کو مدد دی جاسکے، فعال کیا جاسکے اور تخلیق کی جاسکے (ایس اے بی اے ایل) ۔
جناب راجیش اگروال، آئی اے ایس سکریٹری - ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ڈاکٹر سنیل شکلا، ڈائرکٹر جنرل، ای ڈی آئی آئی، ڈاکٹر رمن گجرال، ای ڈی آئی آئی میں پروجیکٹس (کارپوریٹ) کے محکمے، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت قومی اداروں اور سی ایس آر لیڈران۔ سرکردہ کارپوریٹ اداروں بشمول پی این بی، ایکس آئی اے او ایم آئی، این ایچ پی سی، دہلی میٹرو، بی ایچ ای ایل وغیرہ نے اس اعلیٰ درجہ کی ملاقات میں شرکت کی۔اس ‘ملاقات’ میں بڑے پیمانے پر معاشرے کو حساس بنانے اور مداخلتوں اور اقدامات کا آغاز کیا گیا جو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے ذریعے 3000 نئے کاروباری اداروں کے قیام کو یقینی بناتے ہیں، جن میں 1500 ٹیکنالوجی پر مبنی اور 1500 عام کاروباری ادارے شامل ہیں۔
اس اہم گول میز اجلاس کے دوران حکومت، کارپوریٹ سیکٹر اور اداروں کے درمیان ایک موثر ہم آہنگی کے ذریعے پی ڈبلیو ڈیز کے لیے ایک بہتر دنیا تخلیق کرنے پر غور کیا گیا۔ بات چیت پائیدار انٹرپرائز تخلیق کے ذریعے پی ڈبلیو ڈیز کو بااختیار بنانے کے مخصوص مقاصد پر مرکوز رہی۔ ان مقاصد میں معاشرے میں ان کی مکمل شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے، ادراک، ماحولیات، سلامتی اور دیگر سہولیات کے تناظر میں بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ بنانا؛ ایک مربوط کام کرنے والے ماحول کو یقینی بنانے کے طریقے طے کرنا؛ کاروباری مواقع کی انوینٹری کے بارے میں فیصلہ کرنا جسے پی ڈبلیو ڈیز اپنے انٹرپرائزز بنانے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ پروجیکٹ اور اس کی مداخلتوں کو پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنا اور معاشرے میں پیشہ ورانہ علیحدگی کوختم کرنا جو معذور افراد کو کم تنخواہ والی ملازمتوں کی طرف لے جاتی ہے، شا مل ہیں ۔
ٹھوس بات چیت اور اس سے حاصل شدہ نتائج کی بنیاد پر، شریک کارپوریٹ نے تعاون کے کچھ بنیادی شعبوں کی نشاندہی کی۔ 3000 پی ڈبلیو ڈی کی زیر قیادت انٹرپرائزز بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے جن سرگرمیوں کی نشاندہی کی گئی ان میں شامل ہیں: پی ڈبلیو ڈیز کے کمیونٹی انضمام کو یقینی بنانے کے لیے آگاہی مہم؛ معذور نوجوانوں کے لیے عمیق زندگی کی مہارتیں؛ پی ڈبلیو ڈیز کے لیے کاروبار کے مواقع حاصل کرنا؛ پی ڈبلیو ڈیز کے لیے حساسیت کی ورکشاپس؛ کریڈٹ لنکیج سپورٹ؛ پی ڈبلیو ڈی کے زیرقیادت انٹرپرائزز اور مائیکرو اسکل پرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ڈی پی) کو سپورٹ کرنے کے لیے انٹرپرینیور گروتھ کم کونسلنگ پروگرام (ای جی سی پی) بے روزگار پی ڈبلیو ڈیز کو اپنا کاروبار قائم کرنے کے قابل بنانا۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کےسکریٹری جناب راجیش اگروال نے اپنی تقریر کا آغاز اس پیغام کے ساتھ کیا کہ ہندوستان چاند پر پہنچ گیا ہے لیکن آج بہت سے چیلنجز ہیں جن کا معذور افراد کو سامنا ہے۔ ہندوستان میں، ہمارے رویے شمولیت والے ہیں لیکن بنیادی ڈھانچے ابھی تک شامل نہیں ہیں۔ انہوں نے مختلف اقدامات کے ذریعے دیویانگجن کی حمایت کے لیے بات چیت کا آغاز کیا جس میں امداد اور معاون آلات فراہم کرنے میں سی ایس آرس کے ذریعے عطیات، ہنر مندی، پی ڈبلیو ڈیز کو قرضے اور رہنمائی فراہم کرنا، ‘معتدل صلاحیت کے عنصر’ کے بعد ملازمتوں کی نقشہ سازی، مناسب رہائش فراہم کرنا، چھٹیاں فراہم کرنا، صحت کے مسائل اور کمپنیوں کے ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس میں پیغام پھیلانا اور پی ڈبلیو ڈیز کی خدمات حاصل کرنا شامل ہیں۔ انہوں نے دیویانگجن کے تئیں بڑے پیمانے پر معاشرے کے رویہ میں ہونے والی تبدیلیوں پر بھی زور دیا۔
جناب کشور بی سوروادے، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے محکمہ کے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے بارے میں بات کی جس میں پی ڈبلیو ڈیز کی مہارت کی ترقی کے لیے قومی ایکشن پلان، معاون آلات، دیویانگجن کے لیے اسکالرشپ اور بحالی کی خدمات شامل ہیں۔
دیویانگجن کی ہنر مندی اور روزگار کے لیے نئے شروع کیے گئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پی ایم دکش پورٹل کی خصوصیات کی وضاحت کرتے ہوئے ایک ویڈیو دکھائی گئی۔
ڈاکٹر سنیل شکلا نے اظہارخیال کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘اب مناسب ترین وقت ہے کہ ہم، ایک معاشرے کے طور پر، جامع ترقی کے بارے میں سوچیں جس میں پی ڈبلیو ڈیز کو بااختیار بنانا ہماری ترجیحات میں سرفہرست ہونا چاہیے۔ مستقل بنیادوں پر، ہمیں پائیدار کاروباری مواقع اور قابل عمل کاروباری امکانات کو درست کرنے کی ضرورت ہے۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ پی ڈبلیو ڈیز مناسب طریقے سے تربیت حاصل کرتا ہے اور ان کی دست گیری کی جاسکے ۔ کام کاج کی جگہوں اور سماجی فریم ورک کی مختلف سطحوں پر ہر سطح پر مساوات اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بہترین طرز عمل قائم کرنا بھی ضروری ہے۔
ڈاکٹر رمن گجرال نے کارپوریٹ سیکٹر کی طرف سے پی ڈبلیوڈیز کو بااختیار بنانے کے لیے شروع کیے گئے مختلف منصوبوں پر بات کرتے ہوئے کہا کہ ای ڈی آئی آئی نے اب تک 266 ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کے ذریعے 8,533 پی ڈبلیو ڈیزتیار کیے ہیں، جس کے نتیجے میں 1,247 کاروباری اداروں کا قیام عمل میں آیا ہے۔ ای ڈی آئی آئی اپنے کیمپس میں مختلف معذوروں کے بااختیار بنانے کا مرکز (سی ای ڈی اے) رکھتا ہے، جسے محکمہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے، سماجی دفاع کے ڈائریکٹوریٹ، گجرات اسٹیٹ معذور (دیویانگ) فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن، حکومت گجرات کے تعاون سے اپنے کیمپس میں رکھا گیا ہے۔
کانفرنس روم میں موجود عہدیداروں اور کارپوریٹ لیڈروں کے درمیان ایک غوروخوض پر مبنی سیشن منعقد ہوا۔ ایک گھنٹہ طویل گول میز مباحثے میں رسائی، امداد اور معاون آلات، پی ڈبلیو ڈیز کے لیے اے آئی ، جاب میپنگ، کاروباریت کے مواقع اور معذورافرادکے بارے میں حساسیت سے متعلق موضوعات شامل تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) & Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) Ahmedabad, partner with to empower 3000 Persons with Disabilities (PwDs)
21 SEP 2023 4:53PM by PIB Delhi
The Entrepreneurship Development Institute of India (EDII), in collaboration with the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized a Roundtable Meet for Corporate to ‘Support, Activate and Build Assured Livelihoods (SABAL) for Persons with Disabilities under CSR Actions'.
Shri Rajesh Aggarwal, IAS Secretary – DEPwD, Dr. Sunil Shukla, Director General, EDII, Dr. Raman Gujral, Director, Department of Projects (Corporate) at EDII, senior officials from DEPwD as well as National Institutions under DEPwD and CSR leaders from leading corporate entities including PNB, XIAOMI, NHPC, Delhi Metro, BHEL etc attended this ground breaking Meet. The ‘Meet’ took up the agenda of sensitizing society at large and instituting interventions and measures that ensure establishment of 3000 new enterprises by Persons with Disabilities (PwDs), including 1500 technology driven and 1500 general enterprises.
This pivotal Roundtable Meet brainstormed on creating a better world for PwDs through an effective synergy between Government, Corporate and Institutions. The discussions revolved around the specific objectives of ensuring empowerment of PwDs through sustainable enterprise creation; creating a set of best practices in the context of infrastructure, perception, environment, security and other facilities to promote their complete inclusion in society; floating ways to ensure an integrative working environment; deciding on an inventory of business opportunities that PwDs could tap into to create own enterprises; aligning the project and its interventions with sustainable development goals and breaking the professional segregation in society that relegates disabled to lower paying jobs.
Based on the tangible discussions and takeaways, the participating Corporate identified some primary areas of cooperation. Some of the activities identified to achieve the goal of creating 3000 PwD led enterprises included: Awareness Campaign to Ensure Community Integration of PwDs; Immersive Life Skills for Adolescents with Disabilities; Sourcing Business Opportunities for PwDs; Sensitization workshops for PwDs; Credit Linkage Support; Entrepreneur Growth-cum-Counselling Programme (EGCP) to Support PwD-led Enterprises and Micro Skill preneurship Development Programme (MSDP) to enable unemployed PwDs to set up their business
Secretary, DEPwD Shri Rajesh Aggarwal started his speech with the message that India has reached the moon but there are many challenges that persons with disabilities are facing today. In India, our attitudes are inclusive but infrastructures are yet to be inclusive. He opened up the conversation for supporting Divyangjan through various initiatives including donations through CSRs in providing aids and assistive devices, up skilling, providing loans and mentorship to PwDs, mapping of jobs following the 'cool ability factor', providing reasonable accommodation, providing leaves for health issues and spreading the message across distribution networks of the companies and hiring PwDs. He also stressed upon the attitudinal changes of the society at large towards Divyangjan.
Shri Kishor B. Surwade,Deputy Director General DEPwD spoke about various initiatives and schemes of the Department including National Action Plan for Skill Development of Pwds, Assistive devices, Scholarship to Divyangjan and rehabilitation services .
A video was screened explaining the features of newly launched DEPwD PM Daksh portal for skilling and employment of Divyangjan.
Dr. Sunil Shukla, expressed, "It is high time that we, as a society, think about inclusive development wherein empowering PwDs must be high on our priority. On a regular basis, we need to curate sustainable business opportunities, viable entrepreneurial prospects and ensure that the PwDs get suitably trained and handheld. It is also important to establish best practices at workplaces and at various levels of the social framework to foster equality and inclusivity at all levels.
Dr. Raman Gujral, discussing the various projects undertaken by corporate to empower PwDs, said that EDII has so far 8,533 PwDs through 266 skill training programs, leading to the establishment of 1,247 enterprises. EDII houses the Centre for Empowerment of the Differently Abled (CEDA), supported by the Department of Social Justice & Empowerment, Directorate of Social Defense, Gujarat State Handicapped (Divyang) Finance & Development Corporation, Government of Gujarat, on its campus.
A brainstorming session was held between the officials and corporate leaders present in the conference room. The one hour long round table discussion included topics related to accessibility, aids and assistive devices, AI for PwDs, Job mapping, entrepreneurship opportunities and disability sensitization.