ریلوے کی وزارت
مالی سال 2023-24 میں سگنلنگ کے کاموں کے لیے4198 کروڑ روپئےمختص کیے گئے
02 AUG 2023 5:01PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ ہندوستانی ریلوے کے سگنلنگ سسٹم کو جدید بنانا ایک مسلسل عمل ہے اور یہ ٹرینوں کی آمد ورفت کے دوران حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ سگنلنگ سسٹم کو جدید بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اقدامات یہ ہیں:
1. تمام تنصیبات پر مستقبل میں الیکٹرانک انٹر لاکنگ (ای آئی) فراہم کرنے کا ایک اصولی فیصلہ۔ ٹرینوں کی آمد ورفت کے عمل میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے فوائد حاصل کرنے اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے ای آئی کو بڑے پیمانے پر اپنایا جا رہا ہے۔ اب تک، 31.05.2023 تک 3108 اسٹیشنوں کوای آئی فراہم کیا گیا ہے۔
مزید برآں، ہندوستانی ریلوے پر 6427 (کل اسٹیشنوں کا 98.8 فیصد) اسٹیشنوں کو 31.05.2023 تک الیکٹریکل/الیکٹرانک سگنلنگ انٹر لاکنگ سسٹم سے لیس کیا گیا ہے جو پرانے مکینیکل سگنلنگ کی جگہ لے رہے ہیں۔
1. بلاک سیکشن کے آٹومیٹک کلیئرنس کے لیے ایکسل کاؤنٹر(ایکسل کاؤنٹر کے ذریعہ بلاک پروونگ۔بی پی اے سی) فراہم کیے گئے ہیں تاکہ اگلی ٹرین کو موصول کرنے کے لیے لائن کلیئر دینے سے پہلے انسان کے ذریعہ کسی اقدام کے بغیر ٹرین کی مکمل آمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ سسٹم 31.05.2023 تک 6397 بلاک سیکشنز پر فراہم کیے گئے ہیں۔
2. لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے، 31.05.2023 تک 11093 لیول کراسنگ پر سگنل کے ساتھ لیول کراسنگ گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
3. کوَچ مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کی حفاظت کاخود کارنظام آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) نظام ہے جسے ہندوستانی ریلوے نے اپنایا ہے۔ کوچ انجن کے ڈرائیور کی مخصوص رفتار کی حد کے اندر چلنے والی ٹرین میں بریکوں کے خود کار طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرتا ہے اس صورت میں کہ ٹرین کا ڈرائیور ایسا کرنے میں ناکام ہو جاتا ہے اور خراب موسم میں ٹرین کو محفوظ طریقے سے چلانے میں بھی مدد کرتا ہے۔ کوَچ کو اب تک جنوبی وسطی ریلوے پر 1465 کلومیٹر روٹ اور 121 ریل گاڑیوں (بشمول الیکٹرک ملٹیپل یونٹ ریک) پر تعینات کیا گیا ہے۔
4. ای آئی سسٹم کے لیے معیاری عام سرکٹس کا مسئلہ (2019 میں ورژن-1 اور 2022 میں ورژن-2): معیاری عام سرکٹس کو اپنانے سے ہندوستانی ریلوے پر ای آئی کے ایپلیکیشن لاجک سرکٹس کو معیاری بنانے میں مدد ملتی ہے۔
5. سگنل ڈیزائن میں آٹومیشن ٹول کا استعمال۔
6. الیکٹرانک انٹر لاکنگ میں براہ راست ڈرائیونگ کی خصوصیت کی ترقی۔
a مالی سال 2023-24 میں سگنلنگ کے کاموں کے لیے 4198 کروڑ روپئے کے فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔
b فنڈز کی تقسیم اور استعمال کی سال اور زون کے لحاظ سے تفصیلات
(کروڑ روپئے میں)
زونل ریلوے
2018-19 کے لئے فنڈز
2019-20 کے لئے فنڈز
2020-21 کےلئے فنڈز
2021-2022 کے لئے فنڈز
2022-23 کے لئے فنڈز
2023-24 کے لئے فنڈز
مختص رقم
استعمال
مختص رقم
استعمال
مختص رقم
استعمال
مختص رقم
استعمال
مختص رقم
استعمال
مختص رقم
سینٹرل
104
113
116
153
115
127
130
131
168
171
238
ایسٹرن
80
97
62
80
66
64
101
73
78
117
141
ناردرن
146
130
128
133
271
267
303
282
258
308
401
نارتھ ایسٹرن
49
50
45
43
53
54
46
51
99
76
131
نارتھ ایسٹ فرنٹیئر
48
50
36
44
52
37
52
54
56
55
176
ساؤدرن
111
96
82
105
156
219
266
279
307
368
382
ساؤتھ سینٹرل
120
116
80
85
187
138
174
161
134
130
174
ساؤتھ ایسٹرن
135
144
118
131
125
117
131
133
101
105
335
ویسٹرن
121
122
144
169
146
150
236
179
159
177
235
ایسٹ سینٹرل
152
198
152
168
125
136
161
140
174
174
207
ایسٹ کوسٹ
31
35
48
48
63
44
101
78
164
56
358
نارتھ سینٹرل
171
162
187
227
266
321
319
318
268
284
500
نارتھ ویسٹرن
56
53
51
63
62
70
87
87
163
155
464
ساؤتھ ایسٹ سینٹرل
64
58
61
66
60
56
53
45
110
97
158
ساؤتھ ویسٹرن
40
42
30
39
28
28
58
45
40
48
83
ویسٹ سینٹرل
76
70
58
68
72
79
107
82
145
129
207
میٹرو
2
2
3
1
11
2
7
6
6
6
8
مجموعی
1505
1538
1401
1623
1858
1909
2332
2145
2428
2456
4198
ہندوستانی ریلوے کے ای پروکیورمنٹ سسٹم (آئی آر ای پی ایس) کے مطابق، ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر 2023-24 کے دوران سگنلنگ کے کاموں کے لیے 339 ٹینڈرز طلب کیے گئے ہیں۔

Ministry of Railways
₹ 4198Crores allocated for Signalling works in FY 2023-24
02 AUG 2023 5:01PM by PIB Delhi
Modernisation of signalling systems of Indian Railways is a continuous process and is undertaken in order to improve the safety in train operation. Some of the steps taken by Indian Railways for modernisation of Signalling system are:
1. An in-principle decision taken to provide Electronic Interlocking (EI) in future at all installations. EI are being adopted on a large scale to derive benefits of digital technologies in train operation and to enhance safety. So far, 3108 stations have been provided with El upto 31.05.2023.
Further, On Indian Railway 6427 (98.8% of total stations) Stations have been equipped with Electrical/Electronic Signalling Interlocking System up to 31.05.2023 replacing old mechanical signalling.
1. Axle Counters for Automatic clearance of Block Section (BPAC - Block Proving by Axle Counter) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train. These systems have been provided on 6397 block sections upto 31.05.2023.
1. In order to enhance safety at Level Crossing (LC) gates, interlocking of Level Crossing gates with Signal have been provided at 11093 Level Crossing as on 31.05.2023.
1. Kavach is indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system adopted by Indian Railway. Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also help the train safely run during inclement weather. Kavach has so far been deployed on 1465 Route km and 121 locomotives (including Electric Multiple Unit rakes) on South Central Railway.
1. Issue of standard typical circuits for EI system (Version-1 in 2019 and Version-2 in 2022): Adoption of standard typical circuits helps in standardization of application logic circuits of EI over Indian Railways.
2. Use of Automation tool in Signal design.
1. Development of direct driving feature in Electronic Interlocking.
1. Funds amounting to ₹ 4198Crores have been allocated for Signalling works in FY 2023-24.
1.
Year-wise and Zone-wise Details of Funds Allocation & Utilization
(₹ in Crore)
Zonal
Railways
Funds for 2018-19
Funds for 2019-20
Funds for 2020-21
Funds for 2021-22
Funds for 2022-23
Funds for
2023-24
Alloca
-tion
Utiliz-ation
Alloca
-tion
Utiliz-ation
Alloca
-tion
Utiliz-ation
Alloca
-tion
Utiliz-ation
Alloca
-tion
Utiliz-ation
Alloc-ation
Central
104
113
116
153
115
127
130
131
168
171
238
Eastern
80
97
62
80
66
64
101
73
78
117
141
Northern
146
130
128
133
271
267
303
282
258
308
401
North Eastern
49
50
45
43
53
54
46
51
99
76
131
North East Frontier
48
50
36
44
52
37
52
54
56
55
176
Southern
111
96
82
105
156
219
266
279
307
368
382
South Central
120
116
80
85
187
138
174
161
134
130
174
South Eastern
135
144
118
131
125
117
131
133
101
105
335
Western
121
122
144
169
146
150
236
179
159
177
235
East Central
152
198
152
168
125
136
161
140
174
174
207
East Coast
31
35
48
48
63
44
101
78
164
56
358
North Central
171
162
187
227
266
321
319
318
268
284
500
North Western
56
53
51
63
62
70
87
87
163
155
464
South East Central
64
58
61
66
60
56
53
45
110
97
158
South Western
40
42
30
39
28
28
58
45
40
48
83
West Central
76
70
58
68
72
79
107
82
145
129
207
Metro
2
2
3
1
11
2
7
6
6
6
8
Total
1505
1538
1401
1623
1858
1909
2332
2145
2428
2456
4198
As per Indian Railways E- Procurement System (IREPS), 339 tenders for Signalling works have been invited during 2023-24 on Indian Railway network.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.