नागरिक उड्डयन मंत्रालय
डीजीसीए की तरफ से पायलट लाइसेंस जारी करने से संबंधित समाचार लेख के बारे में स्पष्टीकरण
वर्ष 2022 में जारी किए गए वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस की संख्या पिछले दशक में सबसे अधिक रही, यह संख्या सितंबर 2023 में ही पार हो चुकी है
सीपीएल जारी करने और परिवर्तन (कन्वर्जन) से जुड़े आवेदनों में वर्ष 2023 के दौरान हासिल औसत समय-सीमा क्रमशः 22 और 31 कार्य दिवस रही है
वर्ष 2023 में अब तक एटीसीओ लाइसेंस से जुड़ी प्रक्रिया में लगने वाला औसत समय 14.5 दिन रहा है
डीजीसीए ने पिछले छह महीनों के दौरान शिवमोगा हवाई अड्डे, राजकोट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और उत्केला हवाई अड्डे को एयरोड्रम (हवाई अड्डा) लाइसेंस जारी किया है
20 SEP 2023 9:15PM by PIB Delhi
विभिन्न मीडिया में कुछ लेख प्रकाशित हुए हैं, जिनमें कहा गया है कि नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) में कर्मचारियों की कमी के कारण पायलट लाइसेंस जारी करने में देरी हो रही है। यह समाचार गलत जानकारियों से भरा हुआ है और इसमें ऐसे दावे किए गए हैं जो तथ्यात्मक जानकारी पर आधारित नहीं हैं।
1. प्रशिक्षित पायलटों को लाइसेंस जारी करने के संबंध में, यह स्पष्ट किया जाता है कि जमा किए गए आवेदन से जुड़ी प्रक्रिया का समय प्रस्तुत किए गए आवेदन की जटिलता और पूर्णता के आधार पर भिन्न हो सकता है। डीजीसीए की तरफ से वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (सीपीएल) जारी करने और परिवर्तित करने के लिए प्रकाशित सांकेतिक समय-सीमा क्रमशः 20 और 30 कार्य दिवस है। आवेदनों की संख्या में बढ़ोतरी के बावजूद डीजीसीए सांकेतिक समयसीमा का पालन कर रहा है। सीपीएल अंक और रूपांतरण यानी परिवर्तन के लिए 2023 के दौरान आवेदनों में लगी औसत समय-सीमा 22 और 31 कार्य दिवस है।
वर्ष 2022 में जारी किए गए वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस की कुल संख्या पिछले दशक में सबसे ज्यादा रही थी और इस आंकड़े को सितंबर 2023 के महीने में ही पार किया जा चुका है। 2023 में जारी सीपीएल की संख्या अब तक सबसे अधिक रहने की संभावना है। डीजीसीए मौजूदा कार्यबल के साथ पिछले दो वर्षों (2022 और 2023) से रिकॉर्ड संख्या में लाइसेंस और रेटिंग जारी कर रहा है। जारी किए गए लाइसेंस और रेटिंग की संख्या में वर्ष 2022 की तुलना में 31 अगस्त 2023 तक 45 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है।
2. डीजीसीए में कर्मचारियों की स्थिति के मुद्दे पर, यह स्पष्ट किया जाता है कि डीजीसीए में ऑपरेशंस कैडर की कुल स्वीकृत क्षमता 228 है। ये 228 पद डीजीसीए में विभिन्न निदेशालयों में बंटे हुए हैं, जो फ्लाइट क्रू लाइसेंसिंग और परीक्षा, एटीसीओ लाइसेंसिंग आदि विभिन्न नियामकीय कार्य करते हैं। इन 228 में से, डीजीसीए मुख्यालय में फ्लाइट क्रू लाइसेंसिंग निदेशालय में तकनीकी कार्यबल की स्वीकृत क्षमता 15 है, जिसकी तुलना में वर्तमान में 12 अधिकारी तैनात हैं। पदों की मंजूरी के बाद, डीजीसीए ने निम्नलिखित पदों को भरने के लिए कदम उठाना शुरू कर दिए हैं :
- अब तक ऑपरेशंस कैडर में 35 अधिकारियों की पदोन्नति के आदेश जारी हो चुके हैं।
- अगस्त 2022 में नए पदों की मंजूरी के बाद से डीजीसीए के विभिन्न संवर्गों में 111 अधिकारियों को पदोन्नत किया गया है।
- सीधी भर्ती के लिए, यूपीएससी द्वारा तीन ऑपरेशन अधिकारियों का चयन किया गया है और 51 एडी (ऑपरेशन) की भर्ती का प्रस्ताव प्रक्रियाधीन है।
-डीडीजी पद पर भर्ती से जुड़े नियमों में संशोधन किया जा रहा है। इसके अलावा, डीडीजी एक एक्स-कैडर पद है और डीडीजी की कमी से आवेदनों की प्रोसेसिंग प्रभावित नहीं होती है, क्योंकि लाइसेंस के अनुमोदन के लिए सक्षम प्राधिकारी निदेशक हैं।
3. एयर ट्रैफिक कंट्रोलर लाइसेंसिंग और एयरोड्रम लाइसेंसिंग प्रक्रियाओं के मुद्दे पर, आवेदनों की मंजूरी में लगने वाले समय में डीजीसीए अधिकारियों की तरफ से उठाई गई कमियों का जवाब देने में आवेदक द्वारा लगने वाला समय भी शामिल है।
- एटीसीओ लाइसेंसिंग: डीजीसीए द्वारा एटीसीओ लाइसेंस जारी करने के लिए प्रकाशित सांकेतिक समयसीमा 20 कार्य दिवस है। इसके विपरीत, 2023 में अब तक का औसत समय 14.5 दिन है।
- एयरोड्रम लाइसेंसिंग: जैसा कि नागरिक विमानन नियुक्ति में यह निर्धारित किया गया है, प्रसंस्करण के लिए आवश्यक न्यूनतम अवधि डीजीसीए को हवाई अड्डा मैनुअल के साथ पूर्ण आवेदन प्राप्त होने की तारीख से लगभग तीन महीने हो सकती है। यदि आवेदक टिप्पणियों/ मुद्दों का संतोषजनक ढंग से समाधान करने में सक्षम नहीं है तो यह अवधि तीन महीने से अधिक हो सकती है।
डीजीसीए ने पिछले छह महीनों के दौरान शिवमोगा हवाई अड्डे, राजकोट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और उत्केला हवाई अड्डे को एयरोड्रम (हवाई अड्डा) लाइसेंस जारी किया है। डीजीसीए यह सुनिश्चित करता है कि हवाई अड्डों को तुरंत अवलोकन (टिप्पणियां) जारी किए जाएं और उनके द्वारा सभी निर्धारित आवश्यकताओं का अनुपालन करने पर मंजूरी दे दी जाए। आज की तारीख में सभी आवेदन आवश्यकताओं के अनुपालन के लिए ऑपरेटरों के पास हैं और उन पर काम जारी है।
4. ड्रोन उड़ान प्रशिक्षण संस्थानों के लिए लाइसेंस के संबंध में:
- विशिष्ट पहचान संख्या (यूआईएन) आवेदक/ विनिर्माता द्वारा डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्वयं तैयार की जाती है और डीजीसीए द्वारा अधिकृत आरपीटीओ द्वारा डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से रिमोट पायलट प्रमाणपत्र जारी किए जाते हैं। लेख में दिया गया इस मामले से जुड़ा ब्योरा पूरी तरह से गलत हैं।
- नियमों के तहत किसी आवेदक को रिमोट पायलट ट्रेनिंग ऑर्गनाइजेशन (आरपीटीओ) स्थापित करने के लिए प्राधिकार जारी करने की समय-सीमा आवेदन जमा करने के 60 दिनों के भीतर निर्धारित की गई है।
- जैसे ही आवेदकों द्वारा त्वरित अनुपालन सुनिश्चित किया जाता है, तो उन आवेदनों को तेजी से मंजूरी दे दी जाती है. वहीं, जिन मामलों में आवेदक निर्धारित अनुपालनों का पालन करने में सक्षम नहीं होते हैं तो ऐसे कुछ आवेदनों में अधिक समय लगता है। फिलहाल 25 आवेदन डीजीसीए के पास विभिन्न प्रक्रियाओं से गुजर रहे हैं। 7 आवेदन 60 दिनों की सीमा पार कर चुके हैं, जिनमें से पांच मामलों में आवेदकों ने अभी तक डीजीसीए की टिप्पणियों का जवाब नहीं दिया है। शेष दो मामलों में, महीने के अंत तक मंजूरी मिलने की उम्मीद है, बशर्ते सभी आवश्यकताओं का अनुपालन किया जाए।
- शेष आवेदन निर्धारित समयसीमा के भीतर हैं और प्रक्रिया के अधीन हैं।

Ministry of Civil Aviation
Clarification about news article on issuance of Pilot Licenses by DGCA
Number of Commercial Pilot Licenses issued in the year 2022 was the highest in last decade. The number has already been surpassed in September 2023
Average timelines achieved for applications during 2023 for CPL Issue & Conversion is 22 and 31 working days, respectively
Average time taken for processing of ATCO licenses in 2023 so far is 14.5 days
DGCA has issued Aerodrome license to Shivamogga Airport, Rajkot International Airport and Utkela Airport in the last six months
20 SEP 2023 9:15PM by PIB Delhi
A few articles have appeared in various media, stating that staff shortage at the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) is causing delays in issuance of pilot licenses. The news item is replete with inaccurate data and makes claims which are not based on factual information.
1.Regarding the issue of licences to trained pilots, it is clarified that the application processing time may vary depending upon the complexity and completeness of the application submitted. The indicative timelines published for Issue & Conversion of Commercial Pilot License (CPL) by DGCA is 20 & 30 working days respectively. DGCA has been meeting the indicative timelines despite an increase in number of applications. Average timelines achieved for applications during 2023 for CPL Issue & Conversion is 22 and 31 working days.
The total number of Commercial Pilot Licenses issued in the year 2022 was the highest in the last decade and this number has already been surpassed in the month of September 2023. The number of CPLs in 2023 are likely to be the highest ever issued. DGCA has been issuing licenses & ratings in record numbers for the last two years (2022 & 2023) with the existing manpower. The number of licenses & ratings issued has already seen an increase of 45% as on 31 August 2023 compared to entire year of 2022.
2. On the issue of staff position at DGCA, it is clarified that the total sanctioned strength of Operations Cadre in DGCA is 228. These 228 posts are spread across various Directorates in DGCA, which perform various regulatory functions such as flight crew licensing and examination, ATCO licensing etc. Of these 228, the sanctioned strength of Technical Manpower in Flight Crew Licensing Directorate in DGCA Hqs is 15, against which 12 officers are currently posted. After sanction of posts, DGCA has initiated action for filling up the following posts:
- Promotion orders have been issued in respect of 35 officers in the Operations cadre since then.
- As many as 111 officers have been promoted in various cadres of the DGCA since the sanction of new posts in August 2022.
- For direct recruitment, three Operations Officers have been selected by the UPSC and a proposal for recruitment of 51 AD (Ops) is under process.
- The Recruitment Rules of the position of DDG are under revision. Besides, DDG is an ex-cadre post and shortage of DDGs does not impact the processing of applications, as the competent authority for approval of licenses is the Director.
3. On the issue of Air Traffic Controllers Licensing and Aerodrome Licensing processes, the time taken in approval of applications also include the time taken by the applicant to respond to the shortfalls raised by DGCA officers.
- ATCO Licensing: the indicative timelines published for issue of ATCO Licenses by the DGCA is 20 working days. Against this, the average time taken in 2023, so far, is 14.5 days.
- Aerodrome Licensing: as laid down in the Civil Aviation Requirement, the minimum period required for processing may be about three months from the date a complete application along with aerodrome manual is received by the DGCA. This period of three months may exceed in case the applicant is not able to resolve the observations/ issues satisfactorily.
DGCA has issued Aerodrome license to Shivamogga Airport, Rajkot International Airport and Utkela Airport in the last six months. DGCA ensures that observations are issued immediately to the aerodromes and grants approval as and when they comply with all the laid down requirements. As on date all applications in progress are with operators for complying with the requirements.
4. Regarding licences for drone flying training institutes:
- Unique Identification Numbers (UIN) are self-generated by the applicant/ manufacturer through Digital Sky Platform and Remote Pilot Certificates are issued by DGCA authorised RPTO through Digital Sky Platform. The statements in the article on this aspect are completely incorrect.
- The timeline to issue an authorisation to an applicant to establish a Remote Pilot Training Organisation (RPTO) has been prescribed in the rules to be within 60 days of the submission of the application.
- While the applications where prompt compliances are ensured by the applicants are approved faster, some applications take more time as the applicants are not able to adhere to the laid- down compliances. As on date 25 applications are in process with DGCA. 7 applications have crossed the threshold of 60 days, of which in five cases applicants are yet to respond to DGCA observations. In the remaining two cases, approvals are expected to be granted by the end of the month provided all requirements are complied with.
- Remaining applications are within the prescribed timelines and are under process.