نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا میں آج محترم چیئرمین کے ذریعہ پیش کردہ قرارداد اور اختتامی کلمات کا مکمل متن
20 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
اختتامی کلمات:
معزز اراکین، اب ہم خلائی تحقیق میں ملک کے شاندار سفر پر ایک انتہائی نتیجہ خیز اور تعمیری بحث کے اختتام پر پہنچ گئے ہیں۔ میں نے ایوان کے اندر اور باہر معزز اراکین کے خیالات، مشاہدات اور تجزیے کو پوری توجہ سے سنا۔ تقاریر میں ایک مشترکہ بات یعنی قومی مفادواضح تھا، اور یہ شاندار مشترکہ کوششیں ہیں۔
ہماری خلائی داستان میں فخر اور کامیابی کے مشترکہ احساس کی گونج تھی، جو مناسب مواقع پر ہمارے سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین اور بصیرت افروز قیادت کے شاندار اذہان کی وجہ سے ممکن ہوئی۔
خلاء کی زبردست وسعت نے زمانہ قدیم سے انسانیت کو مسحور کر رکھا ہے۔ معزز اراکین نے نظم کے حوالے سے بھی اس پر غور کیا ہے۔ بھارت، جو دنیا کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے، نے خلائی سائنس اور فلکیات کی ایک مضبوط روایت کو پروان چڑھایا ہے۔ہمارے قدیم علماء جیسے آریہ بھٹ، وراہا مہیرا، برہم گپتا، بھاسکر سمیت دیگر کے زبردست تعاون کو نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا نے تسلیم کیا ہے۔ ان کے تعاون کے اعتراف میں، پہلا بھارتی خلائی جہاز جس کا نام گپت دور کے ریاضی داں اور ماہر فلکیات (تقریباً 1500 سال قبل) آریہ بھٹ کے نام پر رکھا گیا، 1975 میں لانچ کیا گیا۔
ہمارے سائنسی ورثے پر استوار، جرأت اور اختراع کے ذریعہ دریافت کرنے کے جذبے نے ہمیں خلاء کے نامعلوم خطوں کو نئے جوش کے ساتھ دریافت کرنے کا حوصلہ فراہم کیا ہے! ایسا کرتے ہوئے، ایک جانب ہم اپنی تکنیکی صلاحیت کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ وہیں دوسری جانب، ہم سماجی فلاح و بہبود کے لیے اس سے مستفید ہونے اور اپنے ہم وطنوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے مضبوطی کے ساتھ کلی طور پر وقف ہیں۔
معزز اراکین، آپ کو یاد ہوگا کہ مشن چندریان 2 کے دوران، ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی بنگلورو میں اسرو کے صدردفاتر میں سائنس دانوں کی حوصلہ افزائی اور ان کی ہمت بڑھانے کے لیے ذاتی طور پر موجود تھے۔
سائنسی برادری میں قیادت کی یہ مستقل حمایت اور یقین بلاشبہ چندریان 3 اور ہمارے سابقہ مشنوں کی کامیابی میں ایک اہم عنصر رہا ہے۔
بھارت کا خلائی پروگرام قوم کے لیے باعث فخر ہے۔ یہ ملک کی سائنسی اور تکنیکی خود انحصاری کا بھی ثبوت ہے۔ لوگوں کی امنگوں کے نگہبان اور ان کے مستقبل سے وابستہ ہونے کی حیثیت سے یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم خلائی تحقیق کے نئے محاذوں کی ثابت قدمی کے ساتھ حمایت کریں۔ آیئے ہم پرعزم ہو کر اس بھارت کے ساتھ کھڑے ہو جائیں جو امرت کال میں اپنی ماضی کی عظمت کو ازسر نو حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا۔
معزز اراکین، مختلف قائدین نے کہا ہے کہ یہ ایک موقع تھا، اور بحث کا مزاج بہت اعلیٰ تھا۔ اس میں تعاون نظر آیا، شاندار تقاریر کی گئیں، لیکن میں آپ کو بتا سکتا ہوں، میں نے ہر تقریر سنی ہے اور ہر مقرر نے اس موضوع کے لیے ایک نقطہ نظر پیش کیا ہے۔ اس کے پیش نظر میں مندرجہ ذیل قرارداد ایوان کے سامنے پیش کرتا ہوں۔
قرارداد:
بھارت کا خلائی پروگرام قومی فخر کا ایک وسیلہ ہے۔ یہ قوم کی موروثی، سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کا مسلسل شاہد رہا ہے۔
مثبت ماحولیاتی نظام اور بصیرت افروز قیادت نے ہمارے سائنس دانوں کو اس قابل بنایا ہے کہ وہ اپنی صلاحیتوں کا پوری طرح سے ادراک کر سکیں، اپنی توانائی کو بروئے کار لائیں اور اس تاریخی سنگ میل کو حاصل کر سکیں۔
یہ ایوان سائنس دانوں بشمول خواتین سائنس دانوں کا، چاند کے قطب جنوبی کے قریب چندریان 3 کی کامیاب سہل لینڈنگ کے ساتھ، اس مشکل کارنامے کو انجام دینے کے لیے اعتراف کرتا ہے اور ان کی ستائش کرتا ہے۔ یہ کامیابی، دیگر خلائی مشنوں کے ساتھ، دیرپا معاشی اور سماجی ترقی کا آغاز کرے گی۔

Vice President's Secretariat
Full text of The Chairman's Concluding Remarks and Resolution in Rajya Sabha today
20 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
Concluding Remarks:
Hon'ble Members, we now come to the end of a very fruitful and constructive discussion on the nation's glorious journey in space exploration. I heard the Hon'ble Members views in the house and outside, observations and assessment with rapt attention. One common thread was evident in the speeches, National Interest and that it is glorious concerted efforts.
There was a resonance of a shared sense of pride and accomplishment in our space odyssey, made possible by the brilliant minds of our scientists and technicians and visionary leadership on appropriate occasions.
The vast expanse of space has enchanted humanity since time immemorial. Hon’ble Members have reflected on that in terms of poem also. Bharat, one of the oldest civilizations in the world, has nurtured a strong tradition of space science and astronomy. The rich contributions of our earliest scholars like Aryabhatta, Varahamihira, Brahmagupta, Bhaskara among others are recognised not just by Bharat, but by the world at large! In recognition of their contribution, the very first Indian spacecraft named after the mathematician and astronomer of Gupta Era (about 1500 years old), Aryabhatta, was launched in 1975.
The spirit of exploration, built upon our scientific heritage, fuelled by courage and innovation, has propelled us to explore the uncharted territories of space with renewed vigour! While doing so, on the one hand we are showcasing our technological prowess. On the other hand, we remain firmly dedicated towards reaping its benefit for social good, and to enhance the lives of our countrymen.
Hon’ble Members, you may recall during the mission Chandrayaan-2, our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi was personally present to encourage and motivate the scientists at ISRO headquarters in Bengaluru.
This consistent support and belief of leadership in the scientific community has undoubtedly been a vital factor in the success of Chandrayaan-3 and our earlier missions.
India's space program is a source of national pride. It is also a testament to the country's scientific and technological self-reliance. It is our duty, as the custodians of people’s aspirations and stakeholders in their future, to provide steadfast support to the new frontiers of space exploration. Let us be resolved stand by Bharat as it marches to regain its past glory in the Amrit Kaal.
Hon’ble Members, various leaders, they said it was an occasion and the temper of the debate was very high. It was contributory, brilliant speeches were made, but I can tell you, I have listened to each and every speech and every speaker has contributed a perspective to the issue. In that view, I place the following resolution before the house.
Resolution:
“India’s Space programme is a source of national pride. It is a continuing testimony to the Nation’s inherent, scientific and technological prowess.
Affirmative ecosystem and visionary leadership has enabled our scientists to fully realise their potential, unleash their energy and attain this historical milestone.
This House recognizes and appreciates the scientists, including the women scientists, for achieving this arduous feat with the successful soft landing of Chandrayaan-3 near the unconquered south-pole of Moon. This accomplishment, along with the other space missions, will usher in long-lasting economic and social upliftment.”