विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सबस्ट्रोम अंतरालों के दौरान ऊर्जावान आयन की विविधताओं के अध्ययन से अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान की सटीकता को बेहतर करने में मदद मिल सकती है
20 SEP 2023 10:27AM by PIB Delhi
पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में सबस्ट्रोम या संक्षिप्त विक्षोम और परिणामी चुंबकीय क्षेत्र के द्विध्रुवीकरण (स्थानीय चुंबकीय क्षेत्र को विस्तारित पूंछ से अर्ध-द्विध्रुवीय की तरह पुन: कॉन्फ़िगर करना) आंतरिक मैग्नेटोस्फीयर में भारी आयन प्रवाह को बढ़ाता है, जिससे परिवर्तन को समझने और भविष्य में अंतरिक्ष मौसम के पूर्वानुमान की सटीकता को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है।
मैग्नेटोस्फेरिक सबस्ट्रोम एक कम समय वाली प्रक्रिया है जो इंटरप्लेनेटरी मैग्नेटिक फील्ड (आईएमएफ) के परिमाण और दिशा, सौर हवा की गति और सौर हवा के गतिशील दबाव पर निर्भर करती है। आईएमएफ की दक्षिण दिशा भूमिगत सबस्ट्रोम आने की एक आवश्यक शर्त है क्योंकि यह दिन के मैग्नेटोस्फीयर में चुंबकीय पुन: संयोजन का कारण बनती है। आमतौर पर, सबस्ट्रोम की औसत अवधि लगभग 2-4 घंटे होती है। ऐसी प्रक्रिया के दौरान सौर हवा और मैग्नेटोस्फीयर के बीच संयोजन से एक महत्वपूर्ण मात्रा में ऊर्जा (लगभग 1015 जे) निकलती है। समय के साथ-साथ यह ऊर्जा आखिर में आंतरिक मैग्नेटोस्फीयर में जमा हो जाती है।
रेडिएशन बेल्ट स्टॉर्म प्रोब्स (आरबीएसपी) स्पेस क्रॉफ्ट पर हीलियम, ऑक्सीजन, प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन (एचओपीई) मास स्पेक्ट्रोमीटर और इलेक्ट्रिक और मैग्नेटिक फील्ड इंस्ट्रूमेंट सूट और इंटीग्रेटेड साइंस (ईएमएफआईएसआईएस) उपकरण से प्राप्त डेटा का उपयोग करते हुए भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान (विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान) के वैज्ञानिकों ने 2018 की अवधि के लिए 22 सबस्ट्रोम घटनाओं का एक सांख्यिकीय अध्ययन किया। उन्होंने चुंबकीय क्षेत्र द्विध्रुवीकरण की महत्वपूर्ण विशेषताओं जैसे समय पैमाना और ऊर्जावान O+ H+ आयन फ्लक्स से संबंधित वृद्धि की जांच की।
एडवांसेज इन स्पेस रिसर्च जर्नल में प्रकाशित अध्ययन से वैज्ञानिकों को सबस्ट्रोम के दौरान आयनों के परिवहन और त्वरण में प्लाज्मा शीट की भूमिका को समझने में मदद मिली। आयन फ्लक्स विविधताओं पर इस तरह के अध्ययन पृथ्वी के अपेक्षाकृत नजदीकी बाहरी अंतरिक्ष में प्लाज्मा को समझने में मदद करते हैं (जियोस्पेस, वह क्षेत्र जहां जीपीएस उपग्रह और भूस्थैतिक कक्षा उपग्रह उड़ रहे हैं) क्योंकि यह आमतौर पर H+ आयनों से बना होता है। हालाँकि, कभी-कभी O+ आयनों का अनुपात अचानक बढ़ जाता है। इन O+ आयनों की उपस्थिति जियोस्पेस की प्लाज्मा गतिशीलता को बदल देती है।
इस तरह के अध्ययन घटना को सटीक रूप से समझने और भविष्य में अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान की सटीकता को बेहतर करने के लिए आयन संरचना परिवर्तन के कारण और क्षेत्र का पता लगाने में मदद कर सकते हैं।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.asr.2023.07.011
चित्र: आरबीएसपी- , 19 अगस्त 2018 को 22:16-22:46 यूटी के दौरान डेटा
ऊपर से नीचे तक प्रदर्शित हैं (ए) H+ आयनों के लिए ऊर्जा समय स्पेक्ट्रोग्राम, (बी) ओ + आयनों के लिए ऊर्जा समय स्पेक्ट्रोग्राम , (सी) ओ + / एच + फ्लक्स अनुपात, (डी) डी बी एक्स , (ई) डी बी जेड , और (एफ) डब्ल्यूपी इंडेक्स। इससे पता चलता है कि सबस्टॉर्म शुरुआत (ऊर्ध्वाधर काली रेखा) के बाद, + आयन प्रवाह पैनल (डी) और पैनल (ई) में चुंबकीय क्षेत्र के उतार-चढ़ाव के साथ-साथ पैनल (एफ) में डब्ल्यूपी सूचकांक में वृद्धि के साथ बढ़ता है।

Ministry of Science & Technology
Study of energetic ion variations during substorm intervals can help improve accuracy of space weather forecasting
20 SEP 2023 10:27AM by PIB Delhi
Substorm or brief disturbances in the Earth's magnetosphere and the resultant magnetic field dipolarization (reconfiguration of the local magnetic field from stretched tail like to quasi-dipole like) increases heavy ion flux in the inner magnetosphere, providing windows for understanding the change and improving the accuracy of space weather forecasting in the future, shows a new study.
The magnetospheric substorm is a short-lived process that depends on the magnitude and direction of the Interplanetary Magnetic Field (IMF), solar wind velocity, and on the solar wind dynamic pressure. The southward direction of the IMF is a necessary prerequisite for substorm occurrence as it causes magnetic reconnection in the dayside magnetosphere. Generally, the average duration of the substorm is about 2-4 hours. During such a process, a significant amount of energy (around 1015 J) is extracted from the interaction between the solar wind and the magnetosphere. Through the course of time, this energy is ultimately deposited in the inner magnetosphere.
Using the data from the Helium, Oxygen, Proton, and Electron (HOPE) Mass Spectrometer and Electric and Magnetic Field Instrument Suite and Integrated Science (EMFISIS) instrument onboard the Radiation Belt Storm Probes (RBSP) spacecraft, scientists of Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute of Department of Science and Technology conducted a statistical study of 22 substorm events for the period of 2018. They investigated the significant characteristics of magnetic field dipolarization, such as its time scale and associated enhancement in the energetic O+ and H+ ion flux.
The study published in the journal Advances in Space Research helped the scientists understand the role of plasma sheet in the transport and acceleration of ions during substorms. Such studies on the ion flux variations help in understanding the plasma in outer space relatively close to the Earth (Geospace, the area where GPS satellites and geostationary orbit satellites are flying) as it is usually composed of H+ ions. However, sometimes the proportion of O+ ions suddenly increases. The presence of these O+ ions alters the plasma dynamics of Geospace.
Such studies can help trace the cause and region of ion composition change in order to accurately understand the phenomenon and improve the accuracy of space weather forecasting in the future.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.asr.2023.07.011
Figure: RBSP-A data during 22:16-22:46 UT on 19 August 2018. From top to bottom displayed are (a) the energy time spectrogram for H+ ions, (b) the energy time spectrogram for O+ ions, (c) the O+/H+ flux ratio, (d) DBx, (e) DBz, and (f) the Wp index. This suggests that after the substorm onset (vertical black line), the O+ ion flux is enhanced simultaneously with the magnetic field fluctuations in panel (d) and panel (e) and also with the increase in Wp index in panel (f).