خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
گجرات کے گاندھی نگر میں جی 20 امپاور سربراہ کانفرنس کا افتتاح
جی20 امپاور سربراہ کانفرنس میں خواتین کی قیادت میں ترقی کو رفتار دینے والے اہم نتائج کاجشن منایا گیا
مرکزی وزیراسمرتی ایرانی نے کہا کہ اگر آپ شراکت داری اور مساوات کے ساتھ ترقی چاہتے ہیں تو خواتین کو ترجیح دیں؛ اگرمضبوط مستقبل چاہتے ہیں تو خواتین کو ترجیح دیں
01 AUG 2023 5:52PM by PIB Delhi
جی20 امپاور سربراہ کانفرنس کا افتتاح آج گجرات کے گاندھی نگر میں ہوا۔ اس سے پہلے 11 اور 12 فروری 2023 کو آگرہ، اترپردیش میں ابتدائی میٹنگ اور 5 اور 6 اپریل 2023 کو ترواننت پورم، کیرالہ میں دوسری میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ ہندوستان کی جی 20 صدارت میں خواتین کی قیادت و الی ترقی زندگی، سلسلہ کے نقطہ نظر کی بنیاد پر ایک اہم فوکس شعبے کے طور پر ابھر کر سا منے آیا ہے جو خواتین کو با اختیار بنانےسے ہونے والی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے ۔
اس سربراہ کانفرنس میں 300 سے زیادہ شرکاء (263 گھریلو شرکا اور 70 بین الاقوامی مندوبین ) نے حصہ لیا ۔ بین الاقوامی مندوبین میں 13 جی 20 ملکوں سے، 4 مہمان ملکوں سے اور 8 بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے شامل ہوئے ۔ ان میں ارجنٹینا، آسٹریلیا، برازیل، فرانس، انڈونیشیا، اٹلی، جاپان، میکسیکو، کوریا، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، برطانیہ، امریکہ، بنگلہ دیش، نیدرلینڈس، اسپین، متحدہ عرب امارات، ڈبلیو ٹی او ، آئی ایس اے ، یو این وومن، یو این ، یونیسیف، آئی ایل او ، عالمی بینک اور اے ڈی بی کے نمائندے شامل ہیں ۔
امپاورسربراہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی، گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپیندر پٹیل، خواتین واطفال کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہیندربھائی ، نتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم، خواتین و اطفا ل کی ترقی کے سکریٹری جناب اندیورپانڈے، جی 20 امپاور کی چیئرمین ڈاکٹر سنگیتا ریڈی، چیف آف اسٹاف ، ایگزکٹیوڈائریکٹر دفتر، یو این وومن جناب محمد نصیری اور فکی کے صدر جناب شبرکانت پانڈا نے خطاب کیا ۔
سربراہ کانفرنس میں ہندوستان کی صدارت کے تحت جی 20 امپاور کے سبھی تین موضوعات -تعلیم:خواتین کو با اختیار بنانے کے لئے ایک گیم چینجنگ راہ ، خواتین کی انترپرینیورشپ: مساوات اور معیشت کے لئے ایک فائدے کاسودا، اورزمینی سطح سمیت سبھی سطحوں پر خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لئے شراکت داری تیار کرنے کی عہدبستگیوں اور سفارشوں کی شناخت کرنے کے ساتھ ساتھ ٹھوس نتائج والی حصولیابیوں کی نشاندہی کی گئی ۔ ان تینوں کے حصول کے لئے ڈیجیٹل شمولیت ایک ضروری حل تصور کی جاتی ہے ۔ اس سال جی 20 امپاور نے موجودہ وقت میں جاری کئی پہل قدمیوں کو فروغ دیا جبکہ نیا مضبوط آؤٹ پٹ بھی فروغ دیا۔
چیف آف اسٹاف ،ایگزیکٹو ڈائریکٹر کے دفتر، یو این وومن ، جناب محمد نصیری نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے نظریہ کو اپنانے کے لئے ہندوستان کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ خواتین کی ترقی کو خواتین کی قیادت والی ترقی میں تبدیل کرنے سے ا یک غیر معمولی تبدیلی ا ٓتی ہے ، جو خواتین کو مستفیدین سے تعاون دینے والوں میں تبدیل کرتی ہے ۔ جی 20 کے لئے ہندوستان کے ذریعہ اعلان کردہ موضوع‘ ایک کردہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل ’ میں انہوں نے ‘ ایک موقع’ بھی شامل کیا ، جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ ہمارے پاس ایک ایسے مستقبل کی طرف لوٹنے کا ایک اورموقع ہے جو دائمی ہے اوراس کے لئے صنفی مساوات بہت ضروری ہے ۔
خواتین و اطفال کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہیندربھائی نے کہا کہ اقتصادی ترقی میں خواتین کے تعاون کو زیادہ موثر اور مضبوط بنانے کے لئے ڈیجیٹل صنفی تقسیم میں کمی لانا انتہائی ضروری ہے اوراس کے لئے ہمیں بنیادی اورجدید ڈیجیٹل وسائل ، تعلیم ، انترپرینیورشپ کے مواقع اور خواتین کو لڑکیوں کو قیادت والے رول تک رسائی فراہم کرنے میں اصلاح کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل صنفی تفاوت کی فعالیت کو سمجھنے کے لئے صنفی تقسیم کے ڈیٹا کو جمع کرنے کی بھی فوری ضرورت ہے ۔
خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت سربراہ کانفرنس میں وضع اور شروع کئےگئے ڈیجیٹل شمولیت پلیٹ فارم ‘ٹیک اکویٹی’ تعلیم کے شعبے میں دنیا بھر کی خواتین کے لئے اہم اور کارآمد ثابت ہوگا ، خاص طور سے ایس ٹی ا ی ایم میں ۔اس پلیٹ فارم کو پوری دنیا کی خواتین کے لئے تربیتی پروگراموں اور وسائل کے توسط سے ڈیجیٹل خواندگی ، مالی خواندگی اور تکنیکی شعبوں پر خود کوہنرمند بنانے اور ترقی کرنے کااہل بنانے کےلئے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ جی 20 ممبران اور مہمان ملکوں کے ذریعہ پیش کئے جارہے کورسیز کے ساتھ ساتھ یہ بھی تصور کیا گیا ہے کہ یہ کورس 120 بین الاقوامی اور ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہوں گے۔ یہ پلیٹ فارم بین الاقوامی سطح پر 10 لاکھ یوزرس تک اپنی رسائی کا تصور کرتا ہے ۔
جی20 امپاور ، صنعتوں اور کاروبار میں بصیرت اور بہترین طور طریقوں سے سیکھنے اور سرکاری و پرائیویٹ شعبوں میں معلومات کو مشترک کرنے کو مضبوطی فراہم کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس سمت ہندوستان کی صدارت میں جی 20 امپاور بیسٹ پریکٹسیز پلے بک کو کافی حد تک آگے بڑھا یا گیا ہے ۔ وسیع آؤٹ ریچ ا ور سروے کے ساتھ جی 20 کے 19 ممالک سے 149 بہترین طور طریقوں کو اس پلے بک میں جوڑا گیا ہے ۔ پلے بک کو آسان اور سہل بنانے کے لئےاسے ڈیجیٹائز کیا گیا ہے ۔ ہندوستان کی صدارت میں مقامی سطح پر خاتون کاروباریوں اور کمیونٹی کے لیڈروں کو ایک اہم موضوع کے طو رپر دیکھا گیا ہے ، اس لئے مقامی یا زمینی سطح کی خواتین کے لئے پہل کو آگے بڑھانے کے لئے پرائیویٹ سیکٹرکو ترغیب دینے کےلئے پلے بک ایک چوتھا نیا فوکس شعبہ بھی جوڑا گیا ہے ۔
خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے جی 20 امپاور ٹیم کو اس کی مختلف حصولیابیوں کے لئے مبارکباد دیتے ہوئے کہاکہ ہندستان کی صدارت میں ہندوستان کے ایس ایچ جی انقلاب پر کافی توجہ مرکوز کی گئی ہے اور زمینی سطح پر خواتین کو آواز فراہم کی ہے ۔ اسی کی وجہ سے 8 ملین اپنی مدد آپ گروپوں میں شامل 80 ملین خواتین 34 بلین ڈالرکے بقدر مالیت کا بندوبست کرتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پلے بک اب زمینی سطح پر خواتین کی زندگی اورحصولیابیوں کی ایک جھلک فراہم کرے گی ورنہ ایسی کہانیاں انسنی رہ جاتی ہیں ۔ یہ پہلی بار ہے جب کے پی آئی ڈیش بورڈ پر چھوٹی اور درمیانہ درجےکی صنعتوں میں شامل خواتین کا رول نظر آئے گا ۔ جی 20 امپاور کی صدر ڈاکٹر سنگیتا ریڈی نے کہا کہ خواتین کو حقیقت میں با اختیار بنانے کے لئے سماج کی سبھی سطحوں پر قیادت اور فیصلہ سازی میں ان کے رول کو پروان چڑھانے کی ضرورت ہے۔
امپاور کے تحت آنےوالے ورکنگ گروپوں نے اہم موضوعات پر تین پیپر تیار کئے ہیں –کارپوریٹ وومن امپاورمنٹ، ایس ٹی ای ایم اور مالی شمولیت ۔
خواتین کی شراکت داری اور ترقی کو فروغ دینےکے لئے جی 20 امپاور نے اپنی کمپنیوں، شعبوں، نیٹ ورک اورملکوں میں جی 20 امپاور کے پیغامات کو بڑھاوا دینے کے لئے سی ای او اور ادارو ں کے سربراہان کے درمیان سے حمایت کرنے وا لوں کا انتخاب کیا ہے ۔ ہندوستان کی صدارت میں حمایت کرنے والوں کی تعداد 380 سے بڑھ کر 544 ہوگئی ہے جس میں 100 سے زیادہ ہندوستانی ہیں ۔
جی 20 امپاور کی صدر ڈاکٹر سنگیتا ریڈی نے یہ بھی کہا کہ امپاور کے ذریعہ تجویز کردہ تدابیر خواتین انترپرینیور کو معیشت کااہل مضبوط ستون بنانے کے لئے ہے ۔ امپاور پرائیویٹ سیکٹر کو نہ صرف مالی مدد اورمال خریدنے والے کے طور پر بلکہ ترقی کے سرپرست اور قابل عمل بنانے کے طور پر بھی آگے بڑھنے کےلئے ترغیب دیتا ہے ۔ امپاور اتحاد کے نتیجے میں منٹرس اورمنٹیز کو ایک ساتھ لانے کے لئے ایک منٹر شپ پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کی صدار ت میں پہلی بار، 9 ملکوں کی 73حوصلہ افزا کہانیوں کو جی 20 امپاور ویب سائٹ پر ڈالا گیاہے جس سے جی 20 ملکوں کی خواتین کی کامیابی کا کہانیوں کو نمایاں کیا جاسکےاوران ملکوں کی اگلی نسل کی لڑکیوں اورخواتین کو تحریک دی جاسکے ۔
ہندوستان نے اپنی پالیسی کے عمل میں شہریوں کی شراکت داری پر زور دیا ہے ۔ جی 20 کو حقیقت میں عام لوگوں کو بنانے والے ہدف کے ساتھ ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں تک خواتین کو با اختیار بنانے اور ا س سے متعلق کام کی تشہیر کے لئے امپاور کے تحت 51 جن بھاگیداری یا سٹیزنس انگیجمنٹ ایوینٹس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
خواتین و اطفال کی ترقی کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے نے کہا کہ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ایک ایسے نئے ہندوستان کا تصور کیا ہے جہاں خواتین مضبوط، پائیدار اور شمولیت پر مبنی ترقی کو آگے بڑھانے میں یکساں اور اہم رول ادا کریں۔ ہندوستان کی صدارت میں عالمی ترقی کے عزم کو مسلسل جاری رکھنے کے لئے ایک مضبوط ، پختہ ارادہ دیکھا گیا ہے جس میں خواتین کو لوگوں، کرہ ارض اور خوشحالی کے باہمی تعلق کے ستونوں میں کامیابی کے حصول کی بنیاد مانا گیا ہے ۔
گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے خواتین کوبا اختیار بنانے کی سمت گجرات حکومت کے ذریعہ نافذ کی جارہی مختلف اسکیموں اور پہل قدمیوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے شمولیت اور پائیدار ترقی کے حصول کی سمت خواتین کو با اختیار بنانے کی مرکزیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے صنفی ڈیجیٹل تقسیم کے خلا کو پر کرنےاورنئی ٹکنالوجیز سے پیدا روزگار بازار میں کامیاب ہونے کے لئے خواتین کو ضروری ڈیجیٹل ہنرمندی کے ساتھ با اختیار بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
کئی عہد بستگیوں اورپہل قدمیوں کے ذریعہ جی 20 امپاور نتائج، عہدبستگی اور سفارش کے ساتھ ایک ایسی دنیا کی تعمیر میں تیزی لائے گا ، جہاں خواتین کے پاس ضروری ہنرمندی، وسائل تک رسائی ، مددگار بنیادی ڈھانچہ اور ماحول ہوگا ، ساتھ ہی خواتین کی قیادت والی ترقی کی سمت یکسر تبدیلی کے لئے رہنمائی بھی ہوگی ۔
خواتین و اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے افتتاحی اجلاس کا اختتام اپنے باعث تحریک الفاظ کے ساتھ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر آپ حصہ داری اور مساوات کے ساتھ ترقی چاہتے ہیں تو خواتین کو ترجیح دیں ، اگر مضبوط مستقبل چاہتے ہیں تو خواتین کو ترجیح دیں ۔’’

Ministry of Women and Child Development
G20 EMPOWER summit inaugurated at Gandhinagar, Gujarat today
G20 EMPOWER summit celebrates Key Outcomes to Accelerate Women-Led Development
Make women a priority if you want to grow with equity and equality ; Make women a priority if you want an empowered future: Smt Smriti Zubin Irani
01 AUG 2023 5:52PM by PIB Delhi
The G20 EMPOWER Summit took place in Gandhinagar, Gujarat on 1st August 2023. This followed on from the Inception Meeting held in Agra, Uttar Pradesh on 11th and 12th February 2023 and the 2nd meeting in Thiruvananthapuram, Kerala on 5th and 6th April 2023. During India's G20 Presidency, women-led development has emerged as a crucial focus area on a life-course approach basis marking a shift from women’s empowerment alone.
The Summit had a total participation of over 300 participants (263 domestic participants and 70 international delegates). The international delegates were from 13 G20 and 4 guest countries and 8 International Organisations. These included Argentina, Australia, Brazil, France, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, Republic of Korea, Saudi Arabia, South Africa, UK, USA, Bangladesh, The Netherlands, Spain, UAE, WTO, ISA, UN Women, UN, UNICEF, ILO, World Bank and ADB.
The Inaugural session of the EMPOWER Summit was addressed by Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani; Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel; Minister of State for Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai; CEO NITI Aayog, Shri B.V.R. Subramanyam; Secretary, Women & Child Development, Shri Indevar Pandey; Chair, G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy; Chief of Staff, Office of Executive Director, UN Women, Mr Mohammad Naciri; and President FICCI, Mr Subhrakant Panda.
The Summit marked the achievement of tangible outcomes alongside identification of commitments and recommendations encompassing all three themes of G20 EMPOWER under the Indian presidency – Education: A Game-changing Pathway to Women’s Empowerment, Women’s Entrepreneurship: A Win-Win for Equity and Economy, and Creating a Partnership for Promoting Women’s Leadership at all Levels including Grassroots. An essential enabler for all three has been Digital Inclusion. Over this year, G20 EMPOWER scaled up several ongoing initiatives, while also developing concrete new outputs.
Chief of Staff, Office of Executive Director, UN Women, Mr Mohammad Naciri lauded India for undertaking a women-led development approach. He highlighted that this shift in semantics from development for women to women-led development creates a seismic shift in power which turns women from beneficiaries to contributors. To the 'One Earth, One Family, One Future' motto of G20 announced by India, he added ‘One Chance’ to signify that we have one more chance to get back on track to a future that is sustainable and the key to doing so lies in gender equality.
The Minister of State, Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai recognized that narrowing the digital gender divide is crucial for empowering women to contribute more effectively to economic growth and for that, we need to focus on improving women’s access to basic and advanced digital resources, education, entrepreneurship opportunities, and leadership roles for women and girls. There is also an urgent need to collect gender-disaggregated data to understand the dynamics of the digital gender gap.
Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani, expressed the hope that TechEquity, a Digital Inclusion platform developed and launched at the Summit under India’s G20 Presidency would be of value and use for women around the world in education and subsequently as an enabler for transition and progression in careers, particularly in STEM. The platform has been designed to enable women from across the world to educate and upskill themselves on digital literacy, financial literacy and technical areas through training programs and resources provided on the platform. With courses being submitted by G20 Members and Guest Countries, it is envisaged that these courses will be available in 120 international and Indian languages. The platform envisages an outreach of 1 million users, internationally.
G20 EMPOWER serves as a platform to learn from insights and best practices across industries and businesses and strengthen knowledge sharing across the public and private sectors. Towards this end, the G20 EMPOWER Best Practices Playbook has been substantially scaled up under India’s Presidency. With extensive outreach and surveys, 149 best practices from 19 G20 countries have been added to the Playbook. The Playbook has been digitised to make it easily accessible. With the Indian Presidency having focused on women entrepreneurs and community leaders at the local level as a key theme, a fourth new focus area was added to the Playbook for encouraging the private sector to increase initiatives for women at local or grassroots level.
While congratulating the G20 EMPOWER team for its various successes, the Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani observed that India’s presidency has given a voice to women at the grassroots by successfully focusing on India’s SHG revolution wherein 80 million women in 8 million Self Help Groups manage 34 billion dollars of monetary value. She observed that the Playbook would now provide a glimpse into the lives and achievements of women at grassroots, stories which would otherwise have been unheard. For the first time, the KPI Dashboard would also for the first time look at the role of women in Small and Medium Enterprises.
Chair, G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy highlighted that to truly empower women, there is need to nurture their roles in leadership and decision-making across all levels of society, with the G20 EMPOWER recommendations representing a significant stride towards that goal.
Working Groups under EMPOWER have developed three papers on important themes – corporate women empowerment, STEM and financial inclusion.
In order to drive the participation and progression of women, G20 EMPOWER has onboarded advocates from amongst CEOs and organisation heads to promote the G20 EMPOWER messages within their companies, sectors, networks and countries. Under India’s Presidency, the number of advocates has increased from 380 to 544, with over 100 of the additions coming from India.
The Chair G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy also remarked that the measures proposed by EMPOWER are about enabling women entrepreneurs to become strong pillars of the economy. EMPOWER is encouraging the private sector to step up, not only as financiers and procurers but also as mentors and enablers of growth. A mentorship platform has been designed to bring together mentors and mentees as an outcome of the EMPOWER alliance.
As a first under India’s Presidency, 73 Inspirational Stories from 9 countries have been curated on the G20 EMPOWER Website to highlight success stories of women achievers from across G20 nations and invited countries to motivate the next generation of girls and women.
India has emphasized Citizens’ Engagement across its policy action. With the goal of making this a truly people’s G20, 51 Jan Bhagidari or citizen engagement events were held under EMPOWER to disseminate the message of women’s empowerment and underlying actions to over 100,000 people.
Shri Indevar Pandey, Secretary Women and Child Development remarked that the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, envisions a new India where women play an equal and pivotal role in driving robust, sustainable, and inclusive growth. During India's presidency, there has been a strong determination to uphold the commitment to global progress, with women at the core of achieving success in the interconnected pillars of People, Planet, and Prosperity.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel highlighted various schemes and initiatives of the Government of Gujarat towards the empowerment of women. He highlighted the centrality of women’s empowerment towards achieving inclusive and sustainable growth. He also emphasized on the need to bridge the gender digital divide and empowering women with the digital skills needed to succeed in the evolving job market being conditioned by new technologies.
Through the several commitments and initiatives, the G20 EMPOWER outcomes, commitments and recommendations will accelerate the creation of a world where women have the necessary skills, access to resources, supportive infrastructure and environment, and mentorship for a transformational shift towards women-led development.
Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani concluded the inaugural session with her inspiring words “Make women a priority if you want to grow with equity and equality. Make women a priority if you want an empowered future”.