महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
गुजरात के गांधीनगर में जी-20 एम्पॉवर शिखर सम्मेलन का उद्घाटन
जी-20 एम्पॉवर शिखर सम्मेलन में महिलाओं के नेतृत्व में विकास में तेजी लाने वाले महत्वपूर्ण परिणामों का उत्सव मनाया गया
केंद्रीय मंत्री स्मृति ईरानी ने कहा कि अगर आप भागीदारी और समानता के साथ विकास चाहते हैं तो महिलाओं को प्राथमिकता दें; अगर सशक्त भविष्य चाहते हैं तो महिलाओं को प्राथमिकता दें
01 AUG 2023 5:52PM by PIB Delhi
जी-20 एम्पॉवर शिखर सम्मेलन का उद्घाटन आज गुजरात के गांधीनगर में हुआ। इससे पहले 11 और 12 फरवरी 2023 को आगरा, उत्तर प्रदेश में आरंभिक बैठक और 05 और 06 अप्रैल 2023 को तिरुवनंतपुरम, केरल में दूसरी बैठक आयोजित की गई थी। भारत की जी-20 की अध्यक्षता में, महिलाओं के नेतृत्व वाला विकास जीवन-श्रृंखला दृष्टिकोण के आधार पर एक महत्वपूर्ण फोकस क्षेत्र के रूप में उभरकर सामने आया है, जो महिला सशक्तिकरण के माध्यम से होने वाले परिवर्तन को दर्शाता है।
इस शिखर सम्मेलन में 300 से ज्यादा प्रतिभागियों (263 घरेलू प्रतिभागियों और 70 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों) ने हिस्सा लिया। अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों में 13 जी-20 देशों से, 04 अतिथि देशों से और 08 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि शामिल हुए। इनमें अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, फ्रांस, इंडोनेशिया, इटली, जापान, मैक्सिको, कोरिया, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, ब्रिटेन, अमेरिका, बांग्लादेश, नीदरलैंड, स्पेन, संयुक्त अरब अमीरात, डब्ल्यूटीओ, आईएसए, संयुक्त राष्ट्र महिला, संयुक्त राष्ट्र, यूनिसेफ, आईएलओ, विश्व बैंक और एडीबी के प्रतिनिधि शामिल हैं।
एम्पॉवर शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी; गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल; महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री, डॉ मुंजपारा महेंद्रभाई; नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री बी.वी.आर सुब्रमण्यम; महिला एवं बाल विकास सचिव, श्री इंदीवर पांडे; जी-20 एम्पॉवर की अध्यक्ष डॉ. संगीता रेड्डी; चीफ ऑफ स्टाफ, कार्यकारी निदेशक कार्यालय, संयुक्त राष्ट्र महिला, श्री मोहम्मद नसीरी और फिक्की के अध्यक्ष श्री शुभ्रकांत पांडा ने संबोधित किया।
शिखर सम्मेलन में भारत की अध्यक्षता के अंतर्गत जी-20 एम्पॉवर के सभी तीन विषयों - शिक्षा: महिला सशक्तिकरण हेतु एक गेम-चेंजिंग मार्ग, महिला उद्यमिता: समानता और अर्थव्यवस्था के लिए एक फायदे का सौदा, और जमीनी स्तर सहित सभी स्तरों पर महिलाओं के नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी तैयार करने की प्रतिबद्धताओं और सिफारिशों की पहचान करने के साथ-साथ ठोस परिणामों वाली उपलब्धियों को चिह्नित किया गया। इन तीनों की प्राप्ति के लिए डिजिटल समावेशन एक आवश्यक साधन माना जाता है। इस वर्ष में, जी-20 एम्पॉवर ने वर्तमान समय में चल रही कई पहलों को बढ़ावा दिया जबकि नया मजबूत आउटपुट भी विकसित किया।
चीफ ऑफ स्टाफ, कार्यकारी निदेशक कार्यालय, संयुक्त राष्ट्र महिला, श्री मोहम्मद नसीरी ने महिलाओं के नेतृत्व में विकास का दृष्टिकोण अपनाने के लिए भारत की सराहना की। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि महिलाओं के विकास को महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास में परिवर्तित करने से एक अभूतपूर्व बदलाव आता है जो महिलाओं को लाभार्थियों से योगदानकर्ताओं में परिवर्तित करता है। जी-20 के लिए भारत द्वारा घोषित किए गए आदर्श वाक्य 'एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य' में उन्होंने 'एक अवसर' भी शामिल किया जो यह दर्शाता है कि हमारे पास एक ऐसे भविष्य की ओर लौटने का एक अन्य मौका है जो चिरस्थायी है और इसके लिए लैंगिक समानता बहुत आवश्यक है।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री, डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने कहा कि आर्थिक विकास में महिलाओं के योगदान को ज्यादा प्रभावी और सशक्त बनाने के लिए डिजिटल लिंग विभाजन में कमी लाना बहुत महत्वपूर्ण है और इसके लिए हमें बुनियादी और उन्नत डिजिटल संसाधनों, शिक्षा, उद्यमिता अवसरों और महिलाओं एवं लड़कियों को नेतृत्व वाली भूमिकाओं तक पहुंच प्रदान करने में सुधार लाने पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि डिजिटल जेंडर गैप की गतिशीलता को समझने के लिए लिंग-विभाजित डेटा एकत्रित करने की भी तत्काल आवश्यकता है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आशा व्यक्त किया कि भारत की जी-20 अध्यक्षता के अंतर्गत शिखर सम्मेलन में विकसित और प्रारंभ किए गए डिजिटल समावेशन प्लेटफॉर्म टेकइक्विटी शिक्षा के क्षेत्र में दुनिया भर की महिलाओं के लिए महत्वपूर्ण और उपयोगी साबित होगा, विशेष रूप से स्टीम में।
इस मंच को पूरी दुनिया की महिलाओं के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों और संसाधनों के माध्यम से डिजिटल साक्षरता, वित्तीय साक्षरता और तकनीकी क्षेत्रों पर खुद को शिक्षित करने और उन्नत करने में सक्षम बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। जी-20 सदस्यों और अतिथि देशों द्वारा प्रस्तुत किए जा रहे पाठ्यक्रमों के साथ-साथ यह भी परिकल्पना की गई है कि ये पाठ्यक्रम 120 अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय भाषाओं में उपलब्ध होंगे। यह मंच अंतरराष्ट्रीय स्तर पर 10 लाख उपयोगकर्ताओं तक अपनी पहुंच की परिकल्पना करता है।
जी-20 एम्पॉवर, उद्योगों और व्यवसायों में अंतर्दृष्टि एवं सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों में ज्ञान साझेदारी को मजबूती प्रदान करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। इस दिशा में, भारत की अध्यक्षता में जी-20 एम्पॉवर बेस्ट प्रैक्टिसेज प्लेबुक को बहुत हद तक आगे बढ़ाया गया है। व्यापक आउटरीच और सर्वेक्षणों के साथ, जी-20 के 19 देशों से 149 सर्वोत्तम प्रथाओं को इस प्लेबुक में जोड़ा गया है। प्लेबुक को आसान और सुलभ बनाने के लिए इसका डिजिटलीकरण किया गया है। भारत की अध्यक्षता में स्थानीय स्तर पर महिला उद्यमियों और सामुदायिक नेताओं को एक प्रमुख विषय के रूप में देखा गया है, इसलिए स्थानीय या जमीनी स्तर की महिलाओं के लिए पहल को आगे बढ़ाने के लिए निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए प्लेबुक में एक चौथा नया फोकस क्षेत्र भी जोड़ा गया है।
महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्ये मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने जी-20 एम्पॉवर टीम को उसकी विभिन्न सफलताओं के लिए बधाई देते हुए कहा कि भारत की अध्यक्षता में भारत की एसएचजी क्रांति पर बहुत सफल रूप से ध्यान केंद्रित किया गया है और जमीनी स्तर पर महिलाओं को अभिव्यक्ति प्रदान की है, जिसके कारण 8 मिलियन स्वयं सहायता समूहों में शामिल 80 मिलियन महिलाएं 34 बिलियन डॉलर के मौद्रिक मूल्य का प्रबंधन करती हैं। उन्होंने कहा कि प्लेबुक अब जमीनी स्तर पर महिलाओं के जीवन एवं उपलब्धियों की एक झलक प्रदान करेगी अन्यथा ऐसी कहानियां अनसुनी रह जाती। यह पहली बार है जब केपीआई डैशबोर्ड पर पहली बार लघु एवं मध्यम उद्यमों में शामिल महिलाओं की भूमिका दिखाई देगी।
जी-20 एम्पॉवर की अध्यक्ष, डॉ. संगीता रेड्डी ने कहा कि महिलाओं को वास्तव में सशक्त बनाने के लिए समाज के सभी स्तरों पर नेतृत्व और निर्णय लेने में उनकी भूमिका को पोषित करने की आवश्यकता है।
एम्पॉवर के अंतर्गत आने वाले कार्य समूहों ने महत्वपूर्ण विषयों पर तीन पेपर विकसित किए हैं - कॉर्पोरेट महिला सशक्तिकरण, स्टीम और वित्तीय समावेशन।
महिलाओं की भागीदारी और प्रगति को बढ़ावा देने के लिए, जी-20 एम्पॉवर ने अपनी कंपनियों, क्षेत्रों, नेटवर्क और देशों में जी-20 एम्पॉवर संदेशों को बढ़ावा देने के लिए सीईओ और संगठन प्रमुखों के बीच से पक्षसमर्थकों का चयन किया है। भारत की अध्यक्षता में, पक्षसमर्थकों की संख्या 380 से बढ़कर 544 हो गई है, जिसमें 100 से ज्यादा भारतीय हैं।
जी-20 एम्पॉवर की अध्यक्ष डॉ. संगीता रेड्डी ने यह भी कहा कि एम्पॉवर द्वारा प्रस्तावित उपाय महिला उद्यमियों को अर्थव्यवस्था का सक्षम मजबूत स्तंभ बनाने के लिए है। एम्पॉवर निजी क्षेत्र को न केवल वित्तप्रदाता और माल पहुचानेवाला के रूप में बल्कि विकास के संरक्षक और सक्षमकर्ता के रूप में भी आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित करता है। एम्पॉवर गठबंधन के परिणामस्वरूप मेंटर और मेंटीज़ को एक साथ लाने के लिए एक मेंटरशिप प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है।
भारत की अध्यक्षता में पहली बार, 09 देशों की 73 प्रेरणादायक कहानियों को जी-20 एम्पॉवर वेबसाइट पर डाला गया है जिससे जी-20 देशों की महिलाओं की सफलता की कहानियों को उजागर किया जा सके और उन देशों की अगली पीढ़ी की लड़कियों और महिलाओं को प्रेरित किया जा सके।
भारत ने अपनी नीतिगत प्रक्रिया में नागरिकों की भागीदारी पर बल दिया है। जी-20 को वास्तव में जनसामान्य का बनाने वाले लक्ष्य के साथ, एक लाख से ज्यादा लोगों तक महिला सशक्तिकरण और अंतर्निहित कार्यों का प्रचार-प्रसार करने के लिए एम्पॉवर के अंतर्गत 51 जन भागीदारी और नागरिक सहभागिता कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है।
महिला एवं बाल विकास सचिव, श्री इंदीवर पांडे ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी एक ऐसे नए भारत की परिकल्पना की है, जहां महिलाएं मजबूत, सतत एवं समावेशी विकास को आगे बढ़ाने में समान एवं महत्वपूर्ण भूमिका निभाएं। भारत की अध्यक्षता में, वैश्विक प्रगति की प्रतिबद्धता को निरंतर जारी रखने के लिए एक मजबूत दृढ़ संकल्प देखा गया है, जिसमें महिलाओं को व्यक्ति, ग्रह और समृद्धि के पारस्परिक संबंद्ध स्तंभों में सफलता प्राप्ति का मूलभूत माना गया है।
गुजरात के मुख्यमंत्री, श्री भूपेन्द्र पटेल ने महिला सशक्तिकरण की दिशा में गुजरात सरकार द्वारा लागू की जा रही विभिन्न योजनाओं और पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने समावेशी एवं सतत विकास की प्राप्ति की दिशा में महिला सशक्तिकरण की केंद्रीयता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने लिंग डिजिटल विभाजन की खाई को पाटने और नई प्रौद्योगिकियों से विकसित रोजगार बाजार में सफल होने के लिए महिलाओं को आवश्यक डिजिटल कौशल के साथ सशक्त बनाने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
कई प्रतिबद्धताओं और पहलों के माध्यम से, जी-20 एम्पॉवर परिणाम, प्रतिबद्धता और सिफारिश के साथ एक ऐसी दुनिया के निर्माण में तेजी लाएगा, जहां महिलाओं के पास आवश्यक कौशल, संसाधनों तक पहुंच, मददगार अवसंरचना और पर्यावरण होगा, साथ ही, महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की दिशा में परिवर्तनकारी बदलाव के लिए मार्गदर्शन भी होगा।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने उद्घाटन सत्र का समापन अपने प्रेरक शब्दों के साथ किया। उन्होंने कहा कि अगर आप हिस्सेदारी और समानता के साथ विकास चाहते हैं तो महिलाओं को प्राथमिकता दें; अगर सशक्त भविष्य चाहते हैं तो महिलाओं को प्राथमिकता दें।

Ministry of Women and Child Development
G20 EMPOWER summit inaugurated at Gandhinagar, Gujarat today
G20 EMPOWER summit celebrates Key Outcomes to Accelerate Women-Led Development
Make women a priority if you want to grow with equity and equality ; Make women a priority if you want an empowered future: Smt Smriti Zubin Irani
01 AUG 2023 5:52PM by PIB Delhi
The G20 EMPOWER Summit took place in Gandhinagar, Gujarat on 1st August 2023. This followed on from the Inception Meeting held in Agra, Uttar Pradesh on 11th and 12th February 2023 and the 2nd meeting in Thiruvananthapuram, Kerala on 5th and 6th April 2023. During India's G20 Presidency, women-led development has emerged as a crucial focus area on a life-course approach basis marking a shift from women’s empowerment alone.
The Summit had a total participation of over 300 participants (263 domestic participants and 70 international delegates). The international delegates were from 13 G20 and 4 guest countries and 8 International Organisations. These included Argentina, Australia, Brazil, France, Indonesia, Italy, Japan, Mexico, Republic of Korea, Saudi Arabia, South Africa, UK, USA, Bangladesh, The Netherlands, Spain, UAE, WTO, ISA, UN Women, UN, UNICEF, ILO, World Bank and ADB.
The Inaugural session of the EMPOWER Summit was addressed by Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani; Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel; Minister of State for Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai; CEO NITI Aayog, Shri B.V.R. Subramanyam; Secretary, Women & Child Development, Shri Indevar Pandey; Chair, G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy; Chief of Staff, Office of Executive Director, UN Women, Mr Mohammad Naciri; and President FICCI, Mr Subhrakant Panda.
The Summit marked the achievement of tangible outcomes alongside identification of commitments and recommendations encompassing all three themes of G20 EMPOWER under the Indian presidency – Education: A Game-changing Pathway to Women’s Empowerment, Women’s Entrepreneurship: A Win-Win for Equity and Economy, and Creating a Partnership for Promoting Women’s Leadership at all Levels including Grassroots. An essential enabler for all three has been Digital Inclusion. Over this year, G20 EMPOWER scaled up several ongoing initiatives, while also developing concrete new outputs.
Chief of Staff, Office of Executive Director, UN Women, Mr Mohammad Naciri lauded India for undertaking a women-led development approach. He highlighted that this shift in semantics from development for women to women-led development creates a seismic shift in power which turns women from beneficiaries to contributors. To the 'One Earth, One Family, One Future' motto of G20 announced by India, he added ‘One Chance’ to signify that we have one more chance to get back on track to a future that is sustainable and the key to doing so lies in gender equality.
The Minister of State, Women & Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai recognized that narrowing the digital gender divide is crucial for empowering women to contribute more effectively to economic growth and for that, we need to focus on improving women’s access to basic and advanced digital resources, education, entrepreneurship opportunities, and leadership roles for women and girls. There is also an urgent need to collect gender-disaggregated data to understand the dynamics of the digital gender gap.
Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani, expressed the hope that TechEquity, a Digital Inclusion platform developed and launched at the Summit under India’s G20 Presidency would be of value and use for women around the world in education and subsequently as an enabler for transition and progression in careers, particularly in STEM. The platform has been designed to enable women from across the world to educate and upskill themselves on digital literacy, financial literacy and technical areas through training programs and resources provided on the platform. With courses being submitted by G20 Members and Guest Countries, it is envisaged that these courses will be available in 120 international and Indian languages. The platform envisages an outreach of 1 million users, internationally.
G20 EMPOWER serves as a platform to learn from insights and best practices across industries and businesses and strengthen knowledge sharing across the public and private sectors. Towards this end, the G20 EMPOWER Best Practices Playbook has been substantially scaled up under India’s Presidency. With extensive outreach and surveys, 149 best practices from 19 G20 countries have been added to the Playbook. The Playbook has been digitised to make it easily accessible. With the Indian Presidency having focused on women entrepreneurs and community leaders at the local level as a key theme, a fourth new focus area was added to the Playbook for encouraging the private sector to increase initiatives for women at local or grassroots level.
While congratulating the G20 EMPOWER team for its various successes, the Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani observed that India’s presidency has given a voice to women at the grassroots by successfully focusing on India’s SHG revolution wherein 80 million women in 8 million Self Help Groups manage 34 billion dollars of monetary value. She observed that the Playbook would now provide a glimpse into the lives and achievements of women at grassroots, stories which would otherwise have been unheard. For the first time, the KPI Dashboard would also for the first time look at the role of women in Small and Medium Enterprises.
Chair, G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy highlighted that to truly empower women, there is need to nurture their roles in leadership and decision-making across all levels of society, with the G20 EMPOWER recommendations representing a significant stride towards that goal.
Working Groups under EMPOWER have developed three papers on important themes – corporate women empowerment, STEM and financial inclusion.
In order to drive the participation and progression of women, G20 EMPOWER has onboarded advocates from amongst CEOs and organisation heads to promote the G20 EMPOWER messages within their companies, sectors, networks and countries. Under India’s Presidency, the number of advocates has increased from 380 to 544, with over 100 of the additions coming from India.
The Chair G20 EMPOWER, Dr Sangita Reddy also remarked that the measures proposed by EMPOWER are about enabling women entrepreneurs to become strong pillars of the economy. EMPOWER is encouraging the private sector to step up, not only as financiers and procurers but also as mentors and enablers of growth. A mentorship platform has been designed to bring together mentors and mentees as an outcome of the EMPOWER alliance.
As a first under India’s Presidency, 73 Inspirational Stories from 9 countries have been curated on the G20 EMPOWER Website to highlight success stories of women achievers from across G20 nations and invited countries to motivate the next generation of girls and women.
India has emphasized Citizens’ Engagement across its policy action. With the goal of making this a truly people’s G20, 51 Jan Bhagidari or citizen engagement events were held under EMPOWER to disseminate the message of women’s empowerment and underlying actions to over 100,000 people.
Shri Indevar Pandey, Secretary Women and Child Development remarked that the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, envisions a new India where women play an equal and pivotal role in driving robust, sustainable, and inclusive growth. During India's presidency, there has been a strong determination to uphold the commitment to global progress, with women at the core of achieving success in the interconnected pillars of People, Planet, and Prosperity.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel highlighted various schemes and initiatives of the Government of Gujarat towards the empowerment of women. He highlighted the centrality of women’s empowerment towards achieving inclusive and sustainable growth. He also emphasized on the need to bridge the gender digital divide and empowering women with the digital skills needed to succeed in the evolving job market being conditioned by new technologies.
Through the several commitments and initiatives, the G20 EMPOWER outcomes, commitments and recommendations will accelerate the creation of a world where women have the necessary skills, access to resources, supportive infrastructure and environment, and mentorship for a transformational shift towards women-led development.
Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt Smriti Zubin Irani concluded the inaugural session with her inspiring words “Make women a priority if you want to grow with equity and equality. Make women a priority if you want an empowered future”.