زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ای – نیم 2.0 اور زرعی مارکیٹنگ اصلاحات پر نیشنل ورکشاپ
حال ہی میں اے پی ایم سی میں شامل کرنے کے لئے 28 نئی منڈیوں کو منظور کیا گیا،جس سے ای – نیم میں ان کی مجموعی تعداد بڑھ کر 1389 ہوگئی ہے: جناب منوج آہوجہ
پیداوار کی کوالٹی سے متعلق معلومات خریداروں کے لئے اتنی ہی اہم ہوتی ہے جتنا کہ فروخت کنندگان کے لئے اشیاء کی قیمتیں : جناب آہوجہ
پوری ویلیو چین کو کارگر ہونا چاہئے اور اشیا کی خرابی کو کم کیا جانا چاہئے : ایگری کلچر سکریٹری
19 SEP 2023 6:08PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبودکی وزارت کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ نے آج یہاں اپنے خطاب میں کہا کہ 31 اگست 2023 تک ای – نیم میں 1361 اے پی ایم سیز کوشامل کیا گیا تھا، جو 23 ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام خطوں کا احاطہ کرتی تھیں ،جن میں ایک ساتھ 209 اشیائے صارفین کی تجارت کی جاتی تھی۔ اس میں مستقبل پر نظر رکھی جاتی تھی اور اس کا مقصدای – نیم کے ذریعہ کاروبار کرنے والے کسانوں ،فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن ( ایف پی او ) اور خریداروں / تاجروں کو کثیر جہتی فائدہ پہنچانا تھا۔ای – نیم کو مزید تقویت پہنچانے کے لئے حال ہی میں اس میں شامل کرنے کے لئے28 نئی منڈیوں کو منظو ر کیا گیا ہے،جس سے منڈیوں کی مجموعی تعداد بڑھ کر 1389 ہوگئی ہے۔ایگریکلچر سکریٹری نے کہا کہ ای – نیم کے متعلقین کو صحیح وقت پر اہم معلومات فراہم کرانا بہت اہم ہے ۔ اور آگے بڑھنے کے لئے معلومات کی خامیوں کودور کرنا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار کی کوالٹی سے متعلق معلومات ،خریدار کے لئے اتنی ہی اہم ہے ،جتنی کہ فروخت کنندگان کے لئے اشیاء کی قیمتیں ۔
جناب آہوجہ نے کہا کہ اقتصادی نقطہ نظرسے پوری ویلیو چین کو کارگر بنایا جانا چاہئے اور اشیا کی خرابی کو کم کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے اہم ورکشاپ کا اہتمام کرنے کی کوششوں کی ستائش کی اور تلنگانہ ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، جھارکھنڈ اورتمل ناڈو کے ریاستی ایگریکلچر مارکیٹنگ بورڈز کی دل سے تعریف کی کہ انہوں نے پریزینٹیشن پیش کی ہیں اور ای – نیم کے تمام متعلقین کے فائدے کے لئے ورکشاپ کے ذریعہ فراہم کردہ پلیٹ فارم کا استعمال کیا۔
زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت کی مارکیٹنگ ڈویژن کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوائی نے حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے بتایا کہ ای- نیم 2.0 موجودہ ای – نیم کا ایک ایڈوانس ورژن ہوگا،جس میں ریاستی قوانین میں کی گئی اصلاحات ای-نیم 2.0 کی کامیابی کے لئے بہت اہم ہوں گی۔
پریزینٹیشن، تین ایف ٹی اوز - چرچو ناری اورجا ایف پی سی ایل ( جھارکھنڈ ) ، مان گنی سٹی کنسورشئیم (تمل ناڈو ) اور جیوک شری ایف پی سی ایل ، کورا پُٹ (اوڈیشہ ) کے ذریعہ پیش کی گئیں، جن میں انہوں نے ای- نیم پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ہونے والے اپنے تجربات کا ذکر کیا۔ یہ ایف پی اوز تسلسل کے ساتھ ای – نیم کا استعمال کررہے ہیں اور انہوں نے بالترتیب 1.25 کروڑروپے ، 1.44 کروڑ روپے اور 2.68 کروڑروپے کا کاروبار کیا ہے۔
نجی تنظیموں ، بینکوں ،اشیائے صارفین کے ایکس چنجوں ، ریاستی ایگری کلچر مارکیٹنگ بورڈس اور ڈپارٹمنٹ آف مارکیٹنگ اینڈ انسپکشن کے مختلف سینئیر افسر بھی آج یہاں ای – نیم 2.0 اور زرعی اصلاحات پر نیشنل ورکشاپ میں پریزینٹیشن اور بات چیت کے اجلاس کے دوران موجود تھے۔
پس منظر :
نیشنل ایگری کلچر مارکیٹ ( ای –نیم ) ایک کل ہند الیکٹرانک تجارتی پورٹل ہے ،جس کا آغاز 14 اپریل 2016 کو وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے کیا تھا۔اس پورٹل کے ذریعہ موجودہ اے پی ایم سی منڈیوں کا نیٹ ورک تیار کیا گیا ہے ۔ یہ تجارتی پورٹل زرعی اشیا کے لئے ایک متحدہ قومی بازار کی تشکیل کے لئے موجودہ اے پی ایم سی کے پاس دستیاب بنیادی ڈھانچے کو استعمال کرتا ہے۔ اس پورٹل کا انتظام حکومت ہند کی زراعت او رکسانوں کی بہبودکی وزارت کے تحت کام کرنے والے ‘اسمال فارمرز ’ ایگری بزنس کنسورشئم ( ایس ایف اے سی ) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
ای – نیم ٹکنالوجی سے متعلق ایجادات کے ذریعہ اے پی ایم سی منڈیوں کے کام کاج کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے میں اور ڈجیٹل ویبرج اور ناپ تول کے دیگر سازوسامان کے ذریعہ تولنے کے معاملے میں صحت لانے اشیا کی قیمتوں کے بارے میں آن لائن معلومات زیادہ سے زیادہ خریداروں / فروخت کنندگان تک پہنچانے اور تجارت میں شفافیت ( آن لائن نیلامی کے ذریعہ ) لانے میں کامیاب رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on e-NAM 2.0 and Agri Marketing Reforms
28 new mandis are approved recently for integration to take the total count of APMCs to 1389 on e-NAM: Shri Manoj Ahuja
Information pertaining to quality of produce is as vital to the buyer, as the prices of commodity are vital to sellers: Shri Ahuja
The whole value chain must be made efficient and wastage must be reduced: Agriculture Secretary
19 SEP 2023 6:08PM by PIB Delhi
Shri Manoj Ahuja, Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare in his address today here stated that till 31st August 2023, 1361 APMCs were integrated on e-NAM, encompassing 23 States and 4 UTs , where in 209 commodities are being traded altogether, with a farsighted vision, to provide multifaceted benefits to farmers, Farmer Producer Organizations (FPOs) and buyers/traders transacting via e-NAM. To further strengthen e-NAM, 28 new mandis are approved recently for integration to take the total count of mandis to 1389. Secretary Agriculture highlighted the importance of providing key information to the stakeholders of e-NAM at the right time and in making any development, it is important to remove information asymmetry. He mentioned that information pertaining to quality of produce is as vital to the buyer, as the prices of commodity are vital to sellers.
Shri Ahuja said that from an economic perspective, the whole value chain must be made efficient and wastage must be reduced. Agriculture Secretary appreciated the efforts behind conducting the workshop and whole-heartedly appreciated the State Agriculture marketing Boards from Telangana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Jharkhand and Tamil Nadu for their presentations and for utilising the platform provided by the workshop for benefit of all stakeholders of e-NAM.”
Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, Marketing Division, M/o Agriculture & Farmers Welfare, while addressing the audience, mentioned that e-NAM 2.0 will be an advance version of existing e-NAM, wherein the reforms in the State Acts will be very important in the success of e-NAM 2.0.
Presentations were also made by 3 FPOs - Churchu Nari Urja FPCL (Jharkhand), Maangani City Consortium (Tamil Nadu) & Jaivik Shri FPCL, Koraput (Odisha) , where they shared their experience on using e-NAM platform. These FPOs are continuously using e-NAM with a trade of Rs 1.25 Cr, Rs 1.44 Cr and Rs 2.68 Cr respectively.
Various senior officials from private organizations, banks, commodity exchanges, State Agriculture Marketing Boards and Department of Marketing and Inspection were also present during presentation and discussion-session in this National workshop on e-NAM 2.0 and Agricultural Reforms held here today.
Background:
National Agriculture Market (e-NAM) is a pan-India electronic trading portal, launched on 14th April 2016, by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi, networks the existing APMC mandis. The trading portal leveraging available infrastructure with existing APMCs to create a Unified National Market for agricultural commodities. The portal is managed by “Small Farmers’ Agribusiness Consortium (SFAC)”, under the aegis of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India.
e-NAM has been able to bring competence in APMC mandi operations via technology interventions: accuracy in weighment via digital weighbridge and weighing scale; accuracy in assaying via advance assaying equipment; real-time online information on commodity prices, access to more buyers/sellers and transparency in trade (due to on-line mode of auction) resulting in competitive bidding and there by better price discovery; transparency in payment via multiple online payment modes and better efficiency in overall mandi operations via digitalization.