उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एनसीडीआरसी ने वर्ष 2023 में 188 प्रतिशत की उच्चतम निपटान दर से 854 उपभोक्ता मामलों का समाधान किया, 455 नए मामले दाखिल
मुकदमों के दाखिल होने की अपेक्षा निपटान अधिक हुआ
19 SEP 2023 4:05PM by PIB Delhi
भारत में शीर्ष उपभोक्ता संरक्षण निकाय राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) और उपभोक्ता मामलों के विभाग ने अगस्त 2023 में 854 उपभोक्ता मामलों को सफलतापूर्वक निपटाया। इस अवधि के दौरान 455 नए मामले दाखिल किए गए वर्ष 2023 में मामलों की निपटान दर सर्वाधिक 188 प्रतिशत रही। यह उपलब्धि उपभोक्ताओं की चिंताओं को दूर करने के लिए एक निष्पक्ष और कुशल तंत्र प्रदान करने के लिए एनसीडीआरसी के समर्पण को दर्शाती है।
आयोग ने वर्ष 2023 में उपभोक्ता मामलों के निपटान की दिशा में उल्लेखनीय सुधार किया है। यह उपलब्धि उपभोक्ता अधिकारों की सुरक्षा और शिकायतों का त्वरित निवारण सुनिश्चित करने के प्रति अटूट प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त करती है।
एनसीडीआरसी के अध्यक्ष द्वारा उठाए गए सक्रिय कदमों के कारण सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं और ई-दाखिल जैसी उन्नत तकनीक के साथ, मामलों को पहले से कहीं अधिक तेजी से हल किया जा रहा है। इसके अतिरिक्‍त, उपभोक्ता मामलों की नियमित निगरानी के लिए विभाग ने 2 दिसंबर 2022 को गुवाहाटी में विभिन्न एक दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया है जिसमें पूर्वोत्‍तर राज्यों ने भाग लिया। 10 अप्रैल 2023 को चंडीगढ़ में इसी प्रकार की कार्याशालाएं आयोजित की गई, जिसमें उत्तरी क्षेत्र के राज्यों ने हिस्‍सा लिया। क्षेत्रीय कार्यशालाओं में उपभोक्ता मामलों के लंबित मुद्दों और इनके समाधान पर चर्चा की गई। विभाग ने अगली क्षेत्रीय कार्यशाला 29 सितंबर 2023 को विशाखापत्तनम में आयोजित की है, जिसमें दक्षिणी राज्य भाग ले रहे हैं। विभाग ने उपभोक्ता आयोगों में लंबित मामलों को कम करने के लिए बीमा और रियल एस्टेट क्षेत्र से जुड़ी समस्‍याओं पर विशिष्ट विचार-मंथन सत्र आयोजित किए जाएंगे। सचिव (उपभोक्ता मामले विभाग) द्वारा झारखंड, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, राजस्थान, बिहार, महाराष्ट्र और केरल जैसे विभिन्न राज्यों में राज्य-विशिष्ट बैठकें भी आयोजित की गईं, जिनमें राज्य आयोगों के अध्यक्षों/सदस्यों और प्रमुख सचिवों/सचिवों ने भाग लिया। इस दौरान मामलों के कुशल और प्रभावी निपटान में राज्यों के समक्ष आने वाली चुनौतियों के समाधान पर चर्चा की गई।
मामलों के निपटारे की गति को बनाए रखने के लिए, विभाग ने उपभोक्ता आयोगों में ई-दाखिल के माध्यम से मामले दाखिल करना अनिवार्य कर दिया है और जल्द ही ई-दाखिल पर वीडियो कांफ्रेंसिंग की सुविधा शुरू कर रहा है। जैसे-जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का दायरा तेजी से बढ़ रहा है, विभाग राष्ट्रीय, राज्य और जिला उपभोक्ता आयोगों में लंबित मामलों को कम करने के लिए इन सुविधाओं का उपयोग करने पर भी काम कर रहा है। उपभोक्ता आयोगों में दायर मामले का आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से विश्लेषण किया जाएगा और मामले की रूपरेखा तैयार की जाएगी तथा उसे सुलझाने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से कई अन्‍य कार्य किए जाएंगे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
NCDRC resolved 854 consumer cases with 455 fresh filing cases with the highest disposal rate of 188% in the year 2023
The disposal of cases is higher than the filing of cases
19 SEP 2023 4:05PM by PIB Delhi
The National Consumer Dispute Redressal Commission (NCDRC) the apex consumer protection body in India, and the Department of Consumer Affairs have successfully resolved 854 consumer cases in the month of August 2023 whereas the filing of cases during this period is 455 making it the highest disposal rate of 188% in the year of 2023. This significant disposal of cases reflects NCDRC’s dedication to providing consumers with a fair and efficient mechanism for addressing their concerns.
The NCDRC has significantly improved the disposal of consumer cases in the commission in the year 2023. This achievement underscores their unwavering commitment to safeguarding consumer rights and ensuring prompt redressal of grievances.
With proactive steps from the President of NCDRC, streamlined processes and advanced technology like E-daakhil, cases are being resolved faster than ever before. Further, the Department for the regular monitoring of Consumer Cases has organized various one–day regional workshops in Guwahati on 2nd December 2022 in which the north-eastern states participated and in Chandigarh on 10th April 2023 in which the northern states participated. In the regional workshops, the issue of pendency of consumer cases was highlighted and its solutions were discussed in brief. The Department has organized the next regional workshop in Vishakhapatnam on 29th September 2023 in which the southern states are participating. Also, the Department has conducted sector-specific brainstorming sessions on insurance and real estate to reduce the pendency in the consumer commissions. State-specific meetings in various states like Jharkhand, Madhya Pradesh, Karnataka, Rajasthan, Bihar, Maharashtra and Kerala were also held by the Secretary (CA), which were attended by Presidents/Members of the State Commissions and Principal Secretaries/Secretaries of the respective State Governments and discussions were held on addressing the challenges faced by the States in efficient and effective disposal of cases.
In furtherance of keeping the same momentum of disposal of cases, the Department has made filing of cases through E-daakhil in consumer commissions compulsory and soon going to launch the feature of VC on E-daakhil. As the scope of Artificial Intelligence is increasing rapidly the Department is also working on using the AI facilities in reducing the pendency of cases in the National, State and District Consumer Commissions. The case filed in the Consumer Commissions will be analyzed through AI and will generate the summary of the case and many more actions will be done through AI in resolving the case.
Top of Form