کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کے مسالحے پوری دنیا میں پسند کئے جاتے ہیں اوریہ ہماری معروف تجارتی اہلیت کے ساتھ ساتھ مالا مال ثقافتی ورثے کی بھی عکاسی کرتے ہیں: جناب پیوش گوئل
ہندوستان-مشرق وسطی-یورپ اقتصادی راہداری پرانے اسپائیس روٹ کے وقار کو واپس لے کرآنے کا ایک بہترین موقع ہے
ہندوستانی مسالحہ جات کی کہانی پوری دنیا میں کہی اور لکھی جانی چاہئے
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، پیوش گوئل نے ورلڈ اسپائس کانگریس 2023 سے خطاب کیا، انہوں نےمسالحہ جات کی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور شراکت داروں سے اپیل ہے کہ وہ 2030 تک مسالحہ جات کی برآمدات کے 10 بلین ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں
16 SEP 2023 5:35PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت ک، صارفین امور اورعوامی تقسیم نظام اورٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ‘‘ مسالحے ہندوستان کو متحد کرتے ہیں’’۔ مرکزی وزیر ہن15 سے17 ستمبر 2023 تک نوی ممبئی میں منعقد ورلڈ اسپائس کانگریس میں آج اپنا کلیدی خطاب کررہے تھے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے مسالحے پوری دنیا میں پسند کئے جاتے ہیں اوریہ ہماری معروف تجارتی اہلیت کے ساتھ بھرپور روایتی ثقافت اور ورثے کی عکاسی بھی کرتے ہیں۔ جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہمیں ایک بار پھر سے پرانی کشش کو واپس لانا ہوگا جو ہندوستانی مسالحوں نے پوری دنیا میں حاصل کیا تھا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب اپنے دوسرے اعلیٰ ترین مقام سے مطمئن نہیں ہے اور ہمیں اسپائس انڈسٹری میں عالمی سطح پر سر فہرست آنا ہے۔جناب پیوش گوئل نے اس تقریب کے دوران2020-2019 اور2021 سے2020 کے لیے اسپائسز ایکسپورٹ ایکسیلنس ایوارڈز بھی پیش کیے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے برآمدات میں قدر میں اضافے کے ذریعے مسالحہ صنعت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مسالحہ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ 2030 تک برآمدات کے لیے وہ موجودہ 4 ارب ڈالر بلین سے 10 بلین ڈالر کا ہدف حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہر کسی کو اپنی توجہ مرکوز توانائیوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ موجودہ منڈیوں کو وسعت دینے کے ساتھ ساتھ قدر میں اضافے کے ذریعے نئی منڈیوں پر قبضہ کیا جا سکے۔ جناب گوئل نے یہ بھی مشورہ دیا کہ دنیا بھر میں مقیم ہندوستانی نژاد 35 ملین لوگوں کو برانڈ ایمبیسیڈر بنایا جائے تاکہ دنیا بھر میں مسالحہ جات کی بڑھتی ہوئی کھپت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
جناب پیوش گوئل نے اسپائس انڈسٹری کے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ شمولیت کے لیے کوشش کریں اور کسانوں کو مناسب پیداوار کے لیے تعاون کو یقینی بنائے۔ جناب گوئل نے ہندوستانی مسالحہ جات کے لیے ایک مصدقہ برانڈ ویلیو بنانے کی اہمیت پر بھی گفتگو کی۔
کامرس و صنعت ، صارفین امور ، غذا اور عوام تقسیم نظام اور ٹیکسٹائل کے وزیر نے دنیابھر کے دیگر حصوں سے آنے والے مندوبین سے خطاب کرتے ہوئےکہا کہ وہ ان کی شرکت سے بہت خوش ہیں اور ان سے اپیل کی کہ وہ ہندوستانی مہمان نوازی سے لطف اندوز ہوں اور ساتھ ہی کامیاب کاروباری تعاون کو بھی انجام دیں۔
جناب گوئل نے ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور امید ظاہر کی کہ وہ اپنی شاندار کارکردگی اوراعلیٰ معیار کو جاری رکھیں گے اور مستقبل میں بھی اعلیٰ معیار قائم کریں گے تاکہ ہندوستان کو پوری دنیا میں پہچان حاصل ہو۔
وزیرموصوف نے 7 سال کے وقفے کے بعد اسپائس کانگریس کے انعقاد پر مسالحہ بورڈ کو مبارکباد پیش کی اور اس سے سال 2024 میں دہلی میں مسالحہ صنعت کی عالمی معیار کی نمائش، سمپوزیم اور کانفرنس منعقد کرنے کی بھی درخواست کی۔انہوں نے بورڈ سے سب کو مدعو کرنے کی گزارش کی اور کہا کہ اس انعقاد کے توسط سے صنعتی دنیا کےلیڈروں اور دنیا کو ہندوستان کی اہلیت کو پرکھنے کا موقع ملے گا۔
جناب گوئل نےاپنے خطاب کےاختتام پر کہا کہ اس کانگریس کے انعقاد کے لیے جی 20 کی ہندوستانی صدارت کے موقع سے بہتر اور کوئی وقت نہیں تھا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان - مشرق وسطی - یورپ اقتصادی راہداری کا آغاز ماضی کے اسپائس روٹ سے ملتا جلتا ہے۔ لہذا ہمیں درحقیقت اس نئی پہل کی طرف دیکھنا چاہیے جو وزیر اعظم نریندر مودی نے دیگر عالمی رہنماؤں کے ساتھ مل کر شروع کی ہے۔ یہ ہمارے لیے پرانے اسپائس روٹ کی شان کو واپس لانے کا ایک مناسب موقع ہے۔یہ ہندوستان کے ذائقوں اور اس ملک کی پیش کش کی استعداد کا جشن منانے کا ایک موقع ہے۔جناب گوئل نے زور دیکر کہا کہ آئیے عالمی منڈیوں پر قبضہ کرنے چلیں۔جس طرح جشن کے بغیر زندگی ادھوری ہے اسی طرح کھانا مسالحے کے بغیر ادھورا ہوگا۔ ہمیں اسے پوری دنیا میں ایک لازمی جزو بنانا چاہیے۔ ہندوستانی مسالحوں کی کہانی کے بارے میں پوری دنیا میں بات ہونی چاہئے اور اس کے بارے میں لکھا جانا چاہئے۔ آئیے دیکھتے ہیں کہ ہماری دادی – نانی کے نسخے دنیاکے لئے کیسے علاج بن سکتے ہیں۔ آئیے ہندوستان کو مسالحوں کا پسندیدہ ذریعہ بنائیں اور باقی دنیا کی توجہ اپنی طرف متوجہ کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم سب مل کر ایک ٹیم کے طور پر کام کریں تو ہم تجارت اور برآمدات کی دنیا کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں۔ جناب گوئل نے اس موقع پر موجود لوگوں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ آئیے ہم مسالحوں کے جادو سے دنیا کومسحور کریں اور آنے والی نسلوں کے لیے اس جادو کو محفوظ رکھیں۔
اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری، حکومت ہند اور چیئرمین اسپائسز بورڈ جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ، ایڈیشنل سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل فارن ٹریڈ، حکومت ہند جناب سنتوش کمار سارنگی، سکریٹری، مصالحہ بورڈ جناب ڈی ساتھیان، ڈائریکٹر (مارکیٹنگ)، اسپائس بورڈ جناب بسیتھ نارائن جھا،دنیا بھر سے آئے صنعت کے پیشہ ور، پروڈیوسر، تاجر، پروسیسرز، برآمد کنندگان اور ریگولیٹرز بھی موجود تھے۔
افتتاحی تقریب کے بعد پروڈکٹ کے اجراء، کاروباری مباحثوں اورتکنیکی گفتگو کے ساتھ ‘ اسپائس ریوولوشن - پروموٹنگ ویلیو ایڈیشن ان گلوبل اسپائسز ٹریڈ’ کے نام سے ایک کتاب کی رونمائی کی گئی۔ انہوں نے کمپنیوں کو مسالحہ کی صنعت سے متعلق اختراعی مصنوعات، برانڈز اور خدمات کو نمایاں کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ ایونٹ کے دوسرے دن کا اختتام کوکری شو کے ساتھ ہوا، جو دیکھنے والوں کے لیے ایک دلچسپ تجربہ تھا۔اس طرح کا 14 واں کانگریس ایڈیشن متنوع شرکاء بشمول پالیسی ساز، ریگولیٹری باڈیز، مصالحے کی تجارت کی تنظیمیں، حکومتی نمائندے، اور مختلف ممالک کے تکنیکی ماہرین کوایک ساتھ لے کر آیا۔ اس تقریب میں ہندوستان اور دنیا بھر سے 1000 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ وہ دنیا بھر میں مسالوں کی تجارت کے مسائل اور مواقع پر بات چیت کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔
ورلڈ اسپائس کانگریس 2023 نے ایک تجربہ زون بھی تیار کیا ہے۔ نمائشوں میں وفود اور شرکاء کے لیے یہ ایک اختراعی اقدام ہے جس سے وہ مسالحہ جات کا ایک مکمل احساس حاصل کر سکتے ہیں جو ذائقہ،خوشبو اور بصری حواس سے متعلق ہیں۔ یہ زون، جو ورلڈ اسپائس کانگریس میں ایک اہم مقام پر واقع ہے، مسالحے کی دنیا میں آنے والوں کو ایک تجربہ فراہم کرتا ہے۔
ورلڈ اسپائس کانگریس کے بارے میں:
ورلڈ اسپائس کانگریس (ڈبلیو ایس سی)، جو عالمی مسالحوں کی صنعت کا مجموعہ ہے، اپنی تین دہائیوں کی طویل موجودگی کے دوران اس شعبے کے خدشات اور تحفظات پر غور کرنے کا سب سے موزوں پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ اسپائسز بورڈ، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کی قیادت میں مختلف تجارتی اور برآمدی فورموں کے تعاون سے منظم، ورلڈ اسپائس کانگریس اس شعبے کو بہتر طریقے سے جاننے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ تجارت، پائیداری، کوالٹی اور فوڈ سیفٹی کے اقدامات، حالیہ پیش رفت، خدشات اور مستقبل کے امکانات پر صنعت کے اہم کھلاڑیوں - دنیا بھر کے پروڈیوسر، تاجر، پروسیسرز، برآمد کنندگان اور ریگولیٹرز کے ذریعے تفصیل سے تبادلہ خیال اور غور و خوض کیا جاتا ہے۔
اسپائس بورڈ انڈیا کے بارے میں:
مصالحہ بورڈ (وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہندکے تحت)ہندوستانی مصالحوں کی دنیا بھر میں ترقی اور فروغ کے لیے ایک اہم ادارہ ہے۔ بورڈ ہندوستانی برآمد کنندگان اور بیرون ملک درآمد کنندگان کے درمیان ایک بین الاقوامی رابطہ ہے۔ بورڈ ہندوستانی مسالحوں کی عمدہ کارکردگی کے لیے سرگرمیوں کی قیادت کر رہا ہے، جس میں صنعت کے ہر طبقے کو شامل کیا گیا ہے۔ بورڈ نے اپنی ترقی اور پروموشنل حکمت عملیوں کے لیے معیار اور حفظان صحت کو بنیادی اہمیت کا حامل بنایا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Spices of India resonate across the country and reflect the rich cultural heritage along with our well-known trading power: Shri. Piyush Goyal
The India-Middle East-Europe Economic Corridor is an opportunity to bring back the glory of the old spice route
The story of Indian Spices should be talked about and written about all over the world
Union Minister for Commerce & Industry, Piyush Goyal, addresses the World Spice Congress 2023; appeals to stakeholders in the Spices industry to work together to achieve a target of 10 billion dollars of Spice exports by 2030
16 SEP 2023 5:35PM by PIB Mumbai
“Spices unite India. Spices of India resonate across the country and reflect the rich traditional culture and heritage along with our well-known trading power. We have to once again bring back the old charm that Indian spices had across the world. India doesn’t settle for second best anymore. We have to become a world leader in the Spice Industry” said Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Piyush Goyal. He was the keynote speaker at the World Spice Congress being held at Navi Mumbai from the 15th to the 17th of September 2023. He also presented the Spices Export Excellence Awards for 2019-2020 and 2020-202 at the ceremony.
Addressing the gathering on the occasion, Shri. Goyal, emphasized on the need to expand the spice industry through value addition to exports. He urged the industry stakeholders to work together to achieve a target of 10 billion dollars for exports by 2030 from the current 4 billion. He stated that achieving the target would require everyone to work together with focused energies to capture newer markets through increased value addition along with expanding existing markets. Shri Goyal also suggested that the 35 million people of Indian origin residing across the world be made brand ambassadors to encourage increased consumption of Spices across the world.
The Minister urged the Spice industry to strive towards inclusivity and ensure support to farmers for adequate production. Shri Goyal also spoke on the importance of creating a certified brand value for Indian spices.
Addressing delegates from other parts of the world, the Minister stated that he was delighted by their participation and appealed to them to enjoy Indian hospitality while also concluding successful business collaborations.
Shri Goyal congratulated the award winners and hoped that they will continue their remarkable performance, high standards and set the bar higher in the future so that Bharat gets recognized all over the world.
The Minister congratulated the Spices Board on conducting the Spice Congress after a hiatus of 7 years and also requested it to organize a world class exposition, symposium and conference of the spice industry in Delhi in the year 2024. He asked the Board to invite all the players in the industry for the event and allow the world to see India’s capabilities.
In conclusion, Shri Goyal noted that there was no better time to conduct this Congress than on the sidelines of the Indian presidency of G20. “The launch of the India - Middle East - Europe Economic Corridor is similar to the Spice Route of the past. So we should be actually looking up to this new initiative that Prime Minister Narendra Modi has launched along with other world leaders. This is an appropriate opportunity for us to bring back the glory of the old Spice Route. It is an opportunity to celebrate the flavors of India and the versatility the country offers. Let us go to capture world markets. Just like life is incomplete without celebrations, food would be incomplete without spices. We should make this an essential ingredient across the world. The story of Indian Spices should be talked about and written about all over the world. Let us see how our grandmother’s remedies can be remedies of the world. Lets make India the preferred source of spices and capture the imagination of the rest of the world. If we all work together as a team we can spice up the world of commerce and exports. Let us delight the world with the magic of spices and let us preserve this magic for future generations” appealed the Minister to those present on the occasion.
Also present on the occasion were Shri. Amardeep Singh Bhatia, Additional Secretary, Government of India & Chairman, Spices Board, Shri. Santosh Kumar Sarangi, Additional Secretary & Director General of Foreign Trade, Government of India, Shri. D Sathiyan, Secretary, Spices Board, Shri. Basisth Narayan Jha, Director (Marketing), Spice Board, industry professionals, producers, traders, processors, exporters and regulators worldwide.
The inaugural function was followed by the launch of a book called 'Spice Revolution - Promoting Value Addition in Global Spices Trade' along with the product launches, business discussions and Tech Talks. They provided a platform for the companies to spotlight the innovative products, brands and services related to the spice industry. The second day of the event concluded with a cookery show, which was an intriguing experience for the visitors. The 14th Congress edition brings together diverse participants, including policymakers, regulatory bodies, spice trade organisations, government representatives, and technical specialists from different nations. The event saw over 1000 delegates from India and across the world. They have come together to discuss the issues and opportunities within the worldwide spice trade.
The World Spice Congress 2023 has also curated an experience zone. It is an innovative take on the exhibitions for the delegates and participants to get a holistic feel of spices related to the gustatory, olfactory, and visual senses. The zone, located at a prime location at the World Spice Congress, gives a hands-on experience to visitors in the universe of spices.
About WSC:
World Spice Congress (WSC), the conglomeration of the global spice industry, has become the most apt platform to deliberate the concerns and considerations of the sector over its three decades long presence. Organized under the leadership of Spices Board, Ministry of Commerce and Industry, Government of India with support from various trade and export forums, the World Spice Congress provides opportunity to get to know the sector in a better way. Trade, sustainability, quality and food safety initiatives, recent developments, concerns and future prospects are discussed and deliberated in detail by the key players of the industry- the producers, traders, processors, exporters and regulators from across the world.
About Spice Board India:
Spices Board (Ministry of Commerce and Industry, Government of India) is the flagship organization for the development and worldwide promotion of Indian spices. The Board is an international link between the Indian exporters and the importers abroad. The Board has been spearheading activities for excellence of Indian spices, involving every segment of the industry. The Board has made quality and hygiene the corner stones for its development and promotional strategies.