بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر نے چندریان- 3 مشن کے کامیاب آغاز میں انسٹرومنٹیشن لمیٹڈ، ایف سی آر آئی، بی ایچ ای ایل اور ایچ ایم ٹی کی ان کے تعاون کے لیے عزت افزائی کی
مرکز ،ملک کی ترقی کے لیےسی پی ایس ایز کو فروغ دینے کا خواہشمند ہے۔ ’میک اِن انڈیا‘ پروگرام کی صنعت کو ترغیب دینے میں بڑی کامیابی رہی ہے تاکہ ملک میں ہی اشیا ءتیار کی جا سکیں: ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے
16 SEP 2023 6:48PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نےآج فلوئیڈ کنٹرول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(ایف سی آر آئی) پلکاڈ، کیرالہ میں منعقدہ ایک تقریب میں اسرو کے چندریان-3 مشن کے کامیاب آغاز میں شاندار تعاون کے لیے بی ایچ ای ایل کے تریچی اور رانی پیٹ یونٹس اورایچ ایم ٹی کے انسٹرو منٹیشن لمیٹڈ،ایف سی آر آئی کو مبارکباد دی اور عزت افزائی کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پانڈے نے بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت 4 سی پی ایس ای کے تعاون کی ستائش کی جس نے مختلف مصنوعات کی فراہمی کے لیے چندریان -3 مشن کو کامیاب بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔
ڈاکٹر پانڈے نے انسٹرومنٹیشن لمیٹڈ، ایف سی آر آئی، بی ایچ ای ایل اور ایچ ایم ٹی کو مومنٹو اور تعریفی اسناد عطا کیے ۔ آئی ایل نے ایل وی ایم-3 کے مختلف اجزاء بشمول کرائیوجینک انجنوں کی اسرو کی جانچ کی سہولیات کے لیے کنٹرول والوز تیار کیے ہیں۔ ایف سی آر آئی نے کنٹرول والوز کے سی وی کی خصوصی جانچ کے لیے جانچ کی سہولیات فراہم کیں۔ بی ایچ ای ایل نے ایل ایم وی-3 نے راکٹ کے کرائیوجینک مرحلے کے لیے دو دھاتی اڈاپٹر، ٹائٹینیم الائے پروپیلنٹ ٹینک اور لینڈر کے لیے لیتھیم آئن بیٹریاں فراہم کیں۔ ایچ ایم ٹی نے چندریان-3 لانچ وہیکل کی سالڈ راکٹ موٹرز کی مشیننگ کے لیے مشینیں فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعلان کیا ہے، ڈاکٹر پانڈے نے اس بات پر زور دیا کہ چندریان- 3 کی فتح اور چاند پر وکرم لینڈر کی نرم لینڈنگ کی یاد میں ہر سال 23 اگست کو خلائی دن کے طور پر منایا جائے گا۔ ڈاکٹر پانڈے نے کہا کہ چندریان -3 کی کامیابی عالمی خلائی برادری میں ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرے گی اور نوجوان نسل کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی میں تحقیق کرنے کی ترغیب دے گی۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم صنعت کو ملک کے لیے درکار تمام اشیا ءمقامی طور پر تیار کرنے کی ترغیب دے رہے ہیں۔ ’میک اِن انڈیا‘ پروگرام صنعت کی ترغیب دینے میں ایک بڑی کامیابی رہا ہے تاکہ ملک میں ہی اشیا ءکو تیار کیا جاسکے۔ وزیرموصوف نے اپنی ٹیکنالوجی کے ساتھ والوز بنانے اور "آتم نربھر بھارت" میں تعاون کرنے میں انسٹرو منٹیشن لمیٹڈ کے کردار کی تعریف کی۔
مرکزی حکومت کی یہ پالیسی رہی ہے کہ سی پی ایس ایز کی کارکردگی کو اس سطح تک بڑھایا جائے کہ وہ اپنے کاروباری میدان میں رہنما بنیں اور جدید ترین ٹکنالوجی، اچھی کارپوریٹ گورننس اور شیئر ہولڈرز کی زیادہ سے زیادہ قیمت کے ساتھ عالمی سطح پر مسابقتی بنیں۔
ڈاکٹر پانڈے نے کہا، "حکومت ہند کی خواہش ہے کہ تمام سی پی ایس ایز خود انحصاری کے ساتھ اپنی پیداوار کو جاری رکھیں"۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزارت اپنے تمام سی پی ایس ایز کو اجرت پر نظرثانی کرنے کے لیے پرعزم ہے اس شرط کے ساتھ کہ سی پی ایس ایز حکومت کی طرف سے کسی مالی مدد کے بغیر عمل درآمد کرنے کے قابل ہوں۔ ڈاکٹر پانڈے نے انسٹرومنٹیشن لمیٹڈ کے ملازمین کو مزید یقین دلایا کہ اگر کمپنی محکمہ پبلک انٹرپرائزز کے رہنما خطوط کے مطابق معیار پر پورا اترتی ہے تو 2017 کے پے اسکیلز کو نافذ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر رام موہن ڈائریکٹر ایف سی آر آئی نے وزیر محترم اور دیگر معززین کا خیرمقدم کیا۔ شکریہ کا ووٹ جناب ٹی روی، سی ایم ڈی آئی ایل نے دیا۔
اس سے پہلے انسٹرومنٹیشن لمیٹڈ میں سہولیات کا دورہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر پانڈے نے لائبریری کا افتتاح کیا اورآئی ایل میں آئی ٹی سہولیات کو اپ گریڈ کیا۔ انہیں آئی ایل کی طرف سے خاص طور پراین پی سی آئی ایل اوراسرو کے لیے تیار کیے جانے والے پروڈکٹس کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ اسمبلی اور ٹیسٹنگ ایریا جہاں خصوصی کنٹرول والوز تیار اور جانچے گئے وزیر موصوف کو دکھائے گئے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت ، انسٹرومنٹیشن لمیٹڈ، ایف سی آر آئی، بی ایچ ای ایل اور ایچ ایم ٹی کے افسران اور اہلکاروں نے تقریب میں شرکت کی۔ اس کے علاوہ،ایم ایچ آئی کے دیگر افسران،سی ایم ڈیز اورایم ایچ آئی کے تحت 16سی پی ایس ایز کے دیگر افسران نے بھی وی سی اور یوٹیوب چینل پر لائیوا سٹریمنگ کے ذریعے حصہ لیا۔

Ministry of Heavy Industries
Union Minister for Heavy Industries felicitates Instrumentation Limited, FCRI, BHEL And HMT for their Contribution in Successful Launch of Chandrayan-3 Mission
Centre keen to promote CPSEs for country’s growth ; ‘Make in India’ program has been a major success in encouraging industry to develop and manufacture indigenous goods : Dr. Mahendra Nath Pandey
16 SEP 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries, Dr Mahendra Nath Pandey felicitated Instrumentation Limited, FCRI, Trichy and Ranipet Units of BHEL and HMT for their outstanding contribution in successful launch of Chandrayan-3 Mission of ISRO, in a function organized at Fluid Control Research Institute (FCRI), Palakkad, Kerala today. Speaking on the occasion, Dr Pandey hailed the contributions of 4 CPSEs under Ministry of Heavy Industries for supply of various products that had a significant contribution in making the Chandrayan -3 Mission successful.
Dr Pandey gave away Mementos and appreciation certificates to Instrumentation Limited, FCRI, BHEL and HMT. IL manufactured control valves for ISRO’s testing facilities of various components of LVM-3 including cryogenic Engines. FCRI provided the testing facilities for specialized testing of CV of Control Valves. BHEL supplied bi-metallic adapters for cryogenic stage of the LMV-3 rocket, titanium alloy propellant tanks and lithium ion batteries for Lander. HMT was instrumental in providing machines for machining of Solid Rocket Motors of Chandrayan-3 Launch Vehicle.
As declared by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr Pandey emphasized that Space Day will be celebrated on 23rd August every year to commemorate the victory of Chandrayaan 3 and the soft landing of Vikram Lander on the Moon. Dr Pandey quipped that success of Chandrayaan-3 will further strengthen India's position in the global space community and will inspire young generation to pursue research in science, technology, engineering and mathematics. He said that Prime Minister is motivating the industry to manufacture locally all the goods required for the country. The ‘Make in India’ program has been a major success in encouraging industry to develop and manufacture indigenous goods. The Minister lauded the role of Instrumentation Ltd in manufacturing valves with its own technology and contributing to “Atma Nirbhar Bharat”.
It has been the policy of the Central government to enhance the performance of CPSEs to such a level that they become leaders in their business verticals and become globally competitive with state-of-the-art technology, good corporate governance and maximization of shareholders value.
Dr. Pandey said, “Government of India desires that all CPSEs continue to carry out their production in a self-reliant manner”.
The Minister further stated that the Ministry is committed to give wage revision to all its CPSEs subject to the condition that CPSEs are capable to implement without any financial support from the Government. Dr Pandey further assured the employees Instrumentation Limited that 2017 pay scales will be implemented, if the Company meets the criteria as per the Department of Public Enterprises guidelines.
Dr Ram Mohan Director FCRI welcomed the Minsiter and other dignitaries. Vote of thanks was given by Shri T Ravi, CMD, IL.
Earlier while visiting the facilities at Instrumentation Limited, Dr Pandey inaugurated Library and upgraded IT facilities at IL. He was also briefed on the products being manufactured by IL especially for NPCIL and ISRO. The assembly and testing area where the specialized control valves manufactured and tested were shown to the Minister.
The officers and officials of Ministry of Heavy Industries, Instrumentation Limited, FCRI, BHEL and HMT participated in the function. Besides, other officers of MHI, CMDs & other officers of 16 CPSEs under MHI also participated through VC and live streaming on Youtube channel.