بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
سترہ سے انیس ستمبر 2023 ء تک نئی دلّی میں دوارکا کے یشو بھومی میں پی ایم وشوکرما -تین روزہ نمائش کا انعقاد
17 SEP 2023 9:42PM by PIB Delhi
وشوکرما جینتی کے موقع پر، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر ، 2023 ء کو نئی دلّی میں دوارکا کے یشو بھومی میں پی ایم وشوکرما اسکیم کا آغاز کرنے سے پہلے، پی ایم وشوکرما پر نمائش کا جائزہ لیا ۔ یہ تین روزہ نمائش 18 کاروباریوں (وشوکرما) کے روایتی دستکاروں اور کاریگروں کی ترقی کی داستان کے ورثے اور جدید ٹیکنالوجی کے امتزاج کو بیان کرتی ہے۔ گرو -شِشیہ پرمپرا کی پیروی کرتے ہوئے ، بھارت کے مختلف حصوں سے 54 کاریگر اور دست کار ، اس نمائش میں حصہ لے رہے ہیں۔ پی ایم وشوکرما کے مختلف صنعتوں سے تعلق رکھنے والے کاریگروں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کرتے ہوئے ، اپنی دستکاری کا مظاہرہ کیا۔ وزیر اعظم نے نمائش میں حصہ لینے والے کاریگروں اور دستکاروں سے بات چیت کی اور شہریوں سے ، اس بات کے لیے زور دیا کہ وہ نمائش کو دیکھیں ۔
نمائش میں اعلیٰ درجے کے تکنیکی عناصر کے ساتھ ساتھ ایک سنٹر زون کو بھی دکھایا گیا ہے ، جس میں پی ایم وشوکرما کے مختلف اجزاء کو انٹرایکٹو ٹیکنالوجی کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔
صدیوں پرانی روایات کا مظاہرہ کرتے ہوئے، نمائش میں پی ایم وشوکرما سے متعلق تجارت کے اوزاروں اور دست کاری کا ایک خصوصی قدیم میوزیم بنایا گیا ہے، جس میں وشوکرما کے تخلیق کردہ روایتی آلات کی نمائش اور ان کے سفر کا احاطہ کیا گیا ہے۔
صدیوں پرانی روایات کو جدید آلات سے منسلک کرنا پی ایم وشوکرما کے بنیادی مقاصد میں سے ایک ہے، جس کی عکاسی اس نمائش میں بھی کی گئی ہے۔ اس نمائش میں ، وشوکرما کی انتھک محنت اور بھارت کی تعمیر میں ، ان کے کردار کو اجاگر کرنے کے لیے ایک منفرد آرٹ کو دکھانے کا ایک ڈیسک قائم کیا گیا ہے۔
17-19 ستمبر ، 2023 ء تک منعقد ہونے والی یہ تین روزہ نمائش عوام کے لیے کھلی ہے اور اس نمائش میں داخلہ مفت ہے۔ نئے افتتاح کئے گئے میٹرو اسٹیشن "یشوبھومی دوارکا سیکٹر 25" کے ذریعہ نمائش کے مقام تک بہ آسانی رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Vishwakarma - 3 Day Exhibition from 17th – 19th September 2023 at YASHOBHOOMI, DWARKA, New Delhi
17 SEP 2023 9:42PM by PIB Delhi
On the occasion of Vishwakarma Jayanti, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi took a walk-through of the exhibition on PM Vishwakarma, before launching the PM Vishwakarma scheme on 17th September 2023, at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi. The 3-day exhibition weaves the story of the advancement of traditional artisans and craftsmen from 18 Trades (Vishwakarmas) by combining heritage and modern technology. 54 artisans and craftsmen from different parts of India, following the guru-shishya parampara, are participating in the exhibition. Artisans from the different trades of PM Vishwakarma have displayed their craftspersonship showcasing their products. The Prime Minister interacted with the artisans and craftspeople participating in the exhibition and also urged the citizens to visit the exhibition.
The exhibition displays high end technological elements as well as a center zone depicting various components of PM Vishwakarma though interactive technology.
Showcasing the centuries-old traditions, an exclusive antiquity museum of tools and crafts of trades related to PM Vishwakarma has been created in the exhibition, displaying traditional tools created by Vishwakarmas and covering their journey.
Connecting centuries-old traditions with modern tools is one of the core objectives of PM Vishwakarma, which is also reflected in the exhibition where a unique artwork display has been set up highlighting the Vishwakarma's relentless hard work and their role in the making of India.
The exhibition is open for the public for three days from 17-19 September 2023 and the entry to the exhibition is free. The venue can be easily accessed by the newly inaugurated metro station “Yashobhoomi Dwarka Sector 25”.