سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آر سی آئی رجسٹرڈ پیشوں کے لیے ‘‘ این آئی ای پی ڈی انڈین ٹیسٹ آف انٹیلی جنس’’ پر سی آر ای تربیتی پروگرام کے پہلے بیچ کا افتتاح
17 SEP 2023 10:24PM by PIB Delhi
آر سی آئی رجسٹرڈ پیشوں کے لیے ‘‘ این آئی ای پی ڈی انڈین ٹسٹ آف انٹیلی جنس’’ پر سی آر ای تربیتی پروگرام کے پہلے بیچ کا افتتاح جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ایم ایس جے اینڈ ای، حکومت ہند نے جناب راجیو شرما، جوائنٹ سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ایم ایس جے اینڈ ای، حکومت ہند کی موجودگی میں کیا۔ جناب بی وی رام کمار، ڈائریکٹر، این آئی ای پی ا ٓئی ڈی نے تمام شرکا کا خیرمقدم کیا، جو مختصر نوٹس پر آٹھ ریاستوں سےاس میں شامل ہوئے۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کےسکریٹری نے دیسی ٹیسٹ تیار کرنے کے لیے این آئی ای پی آئی ڈی ٹیم کی تعریف کی جو کہ وقت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ٹیسٹ کی منظوری ڈی جی ایچ ایس نے دی ہے اور اسے معذوری کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ایک اضافی ٹیسٹ کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ این آئی ای پی آئی ڈی انڈین ٹیسٹ آف انٹیلی جنس کا استعمال کرتے ہوئے پہلا معذوری کا سرٹیفکیٹ اوریو ڈی آئی ڈی کارڈ اکتوبر 2023 کے پہلے ہفتے میں جاری کیا جائے گا۔ میٹنگ میں یہ بھی اعلان کیا گیا کہ سارک ممالک کے شرکاء کے لیے این آئی ای پی آئی ڈی انڈین ٹیسٹ آف انٹیلی جنس اور انڈین اسکیل فار اسسمنٹ آف آٹزم (آئی ایس اے اے) پر نومبر اور دسمبرمیں دو بین الاقوامی تربیتی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔
اپنے خطاب کے دوران، جناب راجیو شرما، جوائنٹ سکریٹری اور چیئرپرسن ای سی نے بتایا کہ اس ٹیسٹ کا ہندی اور دیگر مقامی زبانوں میں بہت جلد ترجمہ کیا جائے گا۔ یہ بھی اعلان کیا گیا کہ ورکشاپس کی اگلی سیریز میں این آئیز ، ڈی ڈی آر سیز، سی ڈی ای آئی سیز اور ڈسٹرکٹ میڈیکل بورڈز کے عملے کی تربیت پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ آر سی آئی رجسٹرڈ بحالی/طبی ماہر نفسیات کو معذوری کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے اس ٹیسٹ کو استعمال کرنے کی تربیت دی جاسکے۔ یہ اعلان کیا گیا کہ این آئی ای پی آئی ڈی انڈین ٹیسٹ آف انٹیلی جنس کو پیٹنٹ کیا جائے گا اور پیشہ ور افراد پر بوجھ کو کم کرنے کے لیے اسے اوپن سورس کے طور پر رکھا جائے گا کیونکہ موجودہ بین الاقوامی آلات کی قیمت بہت زیادہ ہے۔ محکمہ اڈاپٹیوبہیویئر اسسمنٹ اسکیل اور ایس ایل ڈی ٹول پر ایک پروجیکٹ بھی شروع کرنے جا رہا ہے جسے ہندوستانی آبادی کے مطابق تیار اور معیاری بنایا جائے گا۔
ڈاکٹر سروج آریہ، پرنسپل پروجیکٹ ایڈوائزر برائے این آئی ای پی آئی ڈی انڈین ٹیسٹ آف انٹیلی جنس نے پیشہ ور افراد پر زور دیا ہے کہ وہ آئی کیو کی تشخیص میں اخلاقی طور طریقوں پر عمل کریں۔ جناب بی وی رام کمار، ڈائریکٹر، این آئی ای پی آئی ڈی نے یقین دلایا ہے کہ زیادہ سے زیادہ پیشہ ور افراد تک پہنچنے کے لیے علاقائی تربیتی ورکشاپس کا انعقاد کیا جائے گا۔
میٹنگ کا اختتام ڈاکٹر آر شلپا منوگنا، آر اینڈ ڈی کوآرڈینیٹر، این آئی ای پی آئی ڈی کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
First batch of CRE training program on “NIEPID Indian Test of Intelligence” for the RCI registered professions was inaugurated
17 SEP 2023 10:24PM by PIB Delhi
First batch of CRE (Continuing Rehabilitation Education) training program on “NIEPID (National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities) Indian Test of Intelligence” for the RCI registered professions was inaugurated by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, MSJ&E, Govt. of India in the presence of Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary, DEPwD, MSJ&E, Govt. of India. Shri B. V. Ram Kumar, Director, NIEPID welcomed all the participants who joined from Eight states with a short notice. The Secretary, DEPwD appreciated the NIEPID Team for developing the Indigenous test which is the need of the hour. He announced that the test was approved by DGHS and is included as an add-on test for issuing the disability certificate.
He informed that the first disability certificate and UDID card using NIEPID Indian Test of Intelligence will be issued in the first week of October, 2023. It was also announced in the meeting that, Two International training programs will be organized for participants from SAARC Countries in the month of November & December on NIEPID Indian Test of Intelligence and Indian Scale for Assessment of Autism (ISAA).
During his address, Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary & Chairperson EC, informed that the test will be translated into Hindi & other vernacular languages very soon. It was also announced that, the next series of workshops will focus on training staff from NIs, DDRCs, CDEICs & District Medical Boards so that RCI registered Rehabilitation/Clinical psychologists will be trained to use this test for issuing disability certificate. It was announced that, the NIEPID Indian Test of Intelligence will be patented and kept as an open source to reduce the burden on professionals as the existing International tools have an exorbitant cost. The Department is also going to undertake a project on Adaptive Behaviour Assessment Scale and SLD tool which will be developed and standardized on Indian population.
Dr. Saroj Arya, Principle Project Advisor for NIEPID Indian Test of Intelligence has urged the professionals to follow the ethical practices in the assessment of IQ. Shri B. V. Ram Kumar, Director, NIEPID has assured that regional training workshops will be conducted to reach maximum number of professionals.
The Meeting ended with vote of thanks by Dr. R. Shilpa Manogna., R & D Coordinator, NIEPID.