ارضیاتی سائنس کی وزارت
سوچھ ساگر سرکشیت ساگر - بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن کے موقع پر 79 مقامات پر ارضیاتی سائنس کی وزارت کی وزارت کے ذریعہ ساحل سمندر کی صفائی کی میگا مہم
17 SEP 2023 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی: ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)نے 16 ستمبر 2023 کو 8 ساحلی ریاستوں اور ملک کے 4 مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 79 مقامات پر شہریوں کی قیادت میں ساحل کی صفائی کی مہم چلائی جو بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن کے موقع پر 17 ستمبر 2023 تک جاری رہی۔ اس تقریب کا مقصد شہریوں کو ساحلی پٹی کی صفائی کی ترغیب دینا اور سمندروں اور آبی گزرگاہوں کی سلامتی اور تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔ اس میں سرکاری اداروں، غیر سرکاری اداروں ، طلباء اور نوجوانوں، مقامی باشندوں اور عوام کی بڑے پیمانے پر شرکت دیکھی گئی۔ پانچ ہزار سے زیادہ رضاکاروں نے تقریباً 18 ٹن کچرے کو صاف کرنے میں مدد کی۔ 12 منتخب مقامات پر، ساحلی آبادیوں کو ایم او ای ایس کی خدمات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے فشر فوک بیداری کے پروگراموں کا انعقاد ساحل سمندر کی صفائی مہم کے ساتھ کیا گیا۔
سوچھ ساگر سرکشیت ساگر 2023پانچ ایم او ای ایس اداروں— انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس)، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)، نیشنل سینٹر فار اوشین اینڈ پولر ریسرچ(این سی پی او آر)، سینٹر فار میرین۔ لونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی(سی ایم ایل آر ای)، اور نیشنل سینٹر فار ارتھ سسٹم سائنسز (این سی ای ایس ایس) —کے ذریعہ کی گئی ساحل سمندر کی صفائی مہم نے بہت سے رضاکاروں اور این جی اوز کو منسلک کیا اور اسے اپنی نوعیت کا ایک کامیاب ایونٹ بنا دیا۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہا "ہمارے سمندر ہماری بقا کے لیے بہت اہم ہیں، آب و ہوا اور موسم کو منظم کرنے کے لیے، جو معاش اور معیشت کو متاثر کرتے ہیں، قیمتی وسائل کا گھر ہیں، اور اس سیارے کی حیاتیاتی تنوع کے ایک بڑے حصے کی پرورش کرتے ہیں۔ بین الاقوامی ساحلی صفائی کا دن ہم سب کے لیے اپنے ساحلوں کو صاف ستھرا رکھنے اور اپنے سمندروں کو محفوظ رکھنے کے لیے ایک یاد دہانی کا کام کرتا ہے'' ۔ انہوں نے 16 ستمبر 2023 کو بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن کے موقع پر اوزون ڈے کا بھی ذکر کیا۔
ساحلی صفائی کا عالمی دن دنیا بھر میں ہر سال ستمبر کے تیسرے ہفتہ میں منایا جاتا ہے۔ 2022 میں، ارضیاتی سائنس کی وزارت نے حکومت ہند کے آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر بین وزارتی سوچھ ساگر سرکشیت ساگر (صاف ساحل، محفوظ سمندر) مہم کا اہتمام کیا تھا ۔ سوچھ ساگر سرکشیت ساگر 2022 ایک 75 دن کی طویل مہم تھی جس میں 75 رضاکاروں کے ساتھ ساحلی پٹی کے ہر ایک کلومیٹر پر 75 ساحلوں کا احاطہ کیا گیا تھا، جس نے اس تقریب کو عوامی شرکت اور بیداری کی ایک بڑی کامیاب پہل بنا دیا۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کی خدمات (بذریعہ انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز، یعنی آئی این سی او آئی ایس) ماہی گیروں اور ساحلی برادریوں کے لیے ممکنہ فشینگ زون ایڈوائزریز، ٹونا ایڈوائزریز، سمندری ریاست کی پیشین گوئیاں اور الرٹ، جیسے سونامی، طوفان کے اضافے، سوجن سرجز وغیرہ۔ سمندر سے متعلق معلومات ڈیجیٹل کمیونیکیشن کے جدید ترین طریقوں جیسے موبائل ایپ، ایس ایم ایس اور ویب سائٹس کے ذریعہ روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ مستفید افراد کو دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
16 اور 17 ستمبر 2023 کے مقامات، ساحلی صفائی کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ایم او ای ایس کے ذریعہ ساحل کی صفائی کی مہمات ذیل میں درج ہیں۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاست
ساحل
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ادارے
1
کیرالہ
الپوزا
این سی سی آر
2
کوچی
3
تھائیکاڈاپورم
سی ایم ایل آر ای
4
پوتھوائپ
5
کوولم
این سی ای ایس ایس
6
کولم
7
آندھرا پردیش
آر کے
این سی سی آر
8
سریکاکولم
9
ڈونکورو
آئی این سی او آئی ایس
10
ادیوانی پلیم
11
پیڈا گنگلاوانی پیٹا
12
پیڈا کوواڈا
13
چنتھا پلی
14
کے مکم
15
اپڈا
16
آر کے
17
یارادہ
18
موتلما پالیم
19
پڈیماڈاکا
20
راجیاپیتا
21
دانواپیٹا
22
اپڈا فش جیٹی
23
این ٹی آر بیچ
24
سرہ یانم
25
ایس یانم
26
ووڈالریو
27
ویمولادیوی
28
پیروپلیم
29
ہمسلا دیوی
30
چنناگولہ پالم
31
منگینا پوڈی
32
ڈنڈی
33
سوری لنکا
34
ووڈاریوو
35
چنتل گاری پالم
36
کوتھا پٹنم پیلی پلیم
37
چیلمماگری پالم
38
الگیاپالم
39
تھومالپینٹا
40
اسکاپلیپلیم
41
میاپڈو
42
موٹیالاتھوپو
43
کرشنپٹنم
44
تھوپلیپلیم
45
واٹمبیڈو
46
گجرات
ویراول
این سی سی آر
47
مانڈوی
48
ڈوماس
49
مہاراشٹر
ماہم ریتی بندر
50
اکسہ
51
ساگر وہار، واشی
52
میرامار
53
کرناٹک
رابندر ناتھ ٹیگور، کاروار
54
پنمبور
55
ہوناور
56
تمل ناڈو
ایلیٹ
57
کوولم
58
چاندی
59
تھروانمیور
60
کداپکم
61
تھونڈی، پالک بے
62
رامیشورم
63
ناگاپٹنم
64
اوڈیشہ
پوری
65
گوپال پور
66
چاندی پور
67
پردیپ
68
مغربی بنگال
دیگھا۔
69
ساگر جزیرہ
70
لکشدیپ
اگاتی جزیرہ
71
پوڈو چیری
چننا ویرمپٹنم
72
کالاپیٹ
73
اورویل
74
گوا
بوگمالو
75
جنوبی گوا کولوا
این سی پی او آر
77
شمالی گوا میرامار
78
79
انڈمان و نیکوبار
کوربائنز کووا
این سی سی آر
رنگچانگ
۔

Ministry of Earth Sciences
Swachh Sagar Surkashit Sagar - mega beach clean-up drives by Ministry of Earth Sciences at 79 locations on International Coastal Cleanup Day.
17 SEP 2023 5:49PM by PIB Delhi
New Delhi: The Ministry of Earth Sciences (MoES) conducted mega citizen-led beach clean-up drives at 79 locations in 8 coastal states and 4 UTs of the country on 16 September 2023 that continued on 17 September 2023 to mark International Coastal Clean-up Day. The event was aimed to encourage citizens to clean up the coastal line and create awareness about preserving and protecting the oceans and waterways. It witnessed mass participation from government institutions, NGOs, students and youth, local dwellers, and the public. Over five thousand volunteers helped clean about 18 tons of waste. At 12 select locations, Fisherfolk Awareness Programs to educate coastal communities about the services of the MoES were organised along with the beach clean-up drive.
The 2033 Swachh Sagar Surkashit Sagar beach clean-up drives by five MoES institutes—Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), National Centre for Coastal Research (NCCR), National Centre for Ocean and Polar Research (NCPOR), Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), and National Centre for Earth System Sciences (NCESS)— got associated many volunteers and NGOs making it a one-of-its-kind successful event.
“Our oceans are vital to our survival, for regulating the climate and weather, which impact livelihood and economy, are home to valuable resources, and nurture a large share of biodiversity of this planet. The International Coastal Clean-up Day serves as a reminder for all of us to keep our coasts clean and our oceans safe”, said Dr M Ravichandran, Secretary, MoES. He also mentioned Ozone Day on the occasion coinciding with International Coastal Clean-up Day on September 16, 2023.
The International Coastal Clean-up Day is observed annually worldwide on the third Saturday of September every year. In 2022, the Ministry of Earth Sciences coordinated the inter-ministerial Swachh Sagar Surkashit Sagar (clean coast, safe sea) campaign as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav of the Government of India. The Swachh Sagar Surkashit Sagar 2022 was a 75-day long campaign covering 75 beaches with 75 volunteers every kilometre of the coastline, making the event a hugely successful mass public participatory and awareness initiative.
MoES services (by the Indian National Centre for Ocean Information Services, i.e., INCOIS) for fisherfolk and coastal communities include potential fishing zone advisories, Tuna advisories, ocean state forecasts and alerts, such as for tsunamis, storm surges, swell surges, etc. Ocean-related information is made available to more than 4 lakh beneficiaries every day through the latest modes of digital communication, such as mobile apps, SMS, and websites.
Locations of the September 16 and 17, 2023, beach clean-up drives conducted by the MoES to mark the International Coastal Clean-up Day are listed below.
S No
State/UT
Beach
MoES institute
1
Kerala
Alappuzha
NCCR
2
Kochi
3
Thaikadapuram
CMLRE
4
Puthuvype
5
Kovalam
NCESS
6
Kollam
7
Andhra Pradesh
RK
NCCR
8
Srikakulam
9
Donkuru
INCOIS
10
Iddivanipalem
11
Pedda Gangallavani Peta
12
Pedda Kovvada
13
Chinthapalli
14
K Mukkam
15
Uppada
16
Rk
17
Yarada
18
Mutylaammapalem
19
Pudimadaka
20
Rajayyapeta
21
Danavaipeta
22
Uppada Fish Jeti
23
Ntr Becah
24
Sirra Yanam
25
S Yanam
26
Vodalarevu
27
Vemuladeevi
28
Perupalem
29
Hamsala Devi
30
Chinnagolla Palem
31
Manginapudi
32
Dindi
33
Suryalanka
34
Vodarevu
35
Chintala Gari Palem
36
Kothapatanam Pallipalem
37
Chelammagari Palem
38
Alagyapalem
39
Thumalapenta
40
Iskapallipalem
41
Myapadu
42
Mutyalathopu
43
Krishnapatnam
44
Thupilipalem
45
Vatembedu
46
Gujarat
Veraval
NCCR
47
Mandvi
48
Dumas
49
Maharashtra
Mahim Reti Bunder
50
Aksa
51
Sagar Vihar, Vashi
52
Miramar
53
Karnataka
Rabindranath Tagore, Karwar
54
Panambur
55
Honnavar
56
Tamil Nadu
Elliot
57
Kovalam
58
Silver
59
Thiruvanmiyur
60
Kadapakkam
61
Thondi, Palk Bay
62
Rameswaram
63
Nagapattinam
64
Odisha
Puri
65
Gopalpur
66
Chandipur
67
Paradeep
68
West Bengal
Digha
69
Sagar Island
70
Lakshwadeep
Agatti Island
71
Puducherry
Chinna Veerampatinam
72
Kalapet
73
Auroville
74
Goa
Bogmalo
75
South Goa Colva
NCPOR
77
North Goa Miramar
78
Andaman & Nicobar
Corbyns Cova
NCCR
79
Rangchang