रक्षा मंत्रालय
समुद्री सूचना साझाकरण कार्यशाला 2023
सतत भविष्य के लिए समुद्री सुरक्षा पर अधिक जोर
16 SEP 2023 6:54PM by PIB Delhi
14 से 16 सितंबर 2023 तक गुरुग्राम में इन्फॉर्मेशन फ्यूज़न सेंटर- इंडियन ओशन रीजन (आईएफसी-आईओआर) द्वारा आयोजित समुद्री सूचना साझाकरण कार्यशाला (एमआईएसडब्ल्यू) ने क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन भारतीय नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वीएडीएम संजय महेंद्रू ने किया और इसमें हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) और जिबूती आचार संहिता/जेद्दा संशोधन (डीसीओसी/जेए) दोनों का प्रतिनिधित्व करते हुए 26 देशों के 41 प्रतिनिधि शामिल हुए।
वीएडीएम संजय महेंद्रू ने अपने उद्घाटन भाषण में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में असंख्य समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा चुनौतियों पर ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने क्षेत्रीय देशों के बीच समुद्री सहयोग और विश्वास-आधारित साझेदारी बढ़ाने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
कार्यशाला के पहले दिन ज्ञानवर्धक सत्रों की एक श्रृंखला आयोजित की गई, जिनमें से प्रत्येक को उपस्थित लोगों को समग्र समुद्री सुरक्षा चुनौतियों और अवसरों की सूक्ष्म समझ प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन के महानिदेशक, वीएडीएम प्रदीप चौहान (सेवानिवृत्त) ने समकालीन समुद्री सुरक्षा चुनौतियों पर एक समग्र परिप्रेक्ष्य प्रदान करके कार्यशाला की शुरुआत की, जिसने मौजूदा बहुआयामी मुद्दों की व्यापक समझ के लिए मंच तैयार किया। वीएडीएम अनूप सिंह (सेवानिवृत्त) ने समुद्री सुरक्षा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की अनिवार्य आवश्यकता और सामूहिक प्रतिक्रिया के लिए उत्प्रेरक के रूप में सूचना साझा करने के महत्व पर बात की। उनकी अंतर्दृष्टि इस बात पर प्रकाश डालती है कि राष्ट्र कैसे एक साथ आ सकते हैं, अपने संसाधनों को एकत्रित कर सकते हैं और आम समुद्री खतरों से निपटने के लिए प्रभावी ढंग से सहयोग कर सकते हैं। वीएडीएम एके चावला (सेवानिवृत्त), समुद्री सुरक्षा में प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में गहराई से उतरे और यह पता लगाया कि समुद्री क्षेत्र को सुरक्षित करने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग कैसे किया जा सकता है। राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) में जेएस (समुद्री सुरक्षा) आरएडीएम टीवीएन प्रसन्ना ने समुद्री क्षेत्र में शासन की चुनौतियों और एक लचीली समुद्री सुरक्षा वास्तुकला स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय प्रयासों को संरेखित करने के जटिल कार्य पर प्रकाश डाला।
कार्यशाला के दूसरे दिन, प्रतिभागियों को समुद्री सुरक्षा के प्रति भारत के द्वि-आयामी दृष्टिकोण से परिचित कराया गया, जिसमें सूचना प्रबंधन और विश्लेषण केंद्र (आईएमएसी) राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा प्रयासों और इन्फॉर्मेशन फ्यूज़न सेंटर - इंडियन ओशन रीजन (आईएफसी-आईओआर) के लिए एक प्रमुख प्रवर्तक है और एक सुरक्षित और संरक्षित हिंद महासागर क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों के साथ जुड़ रहा है। दूसरे दिन का मुख्य आकर्षण समुद्री सुरक्षा अभ्यास था, जो एक व्यावहारिक अनुभव है जिसने प्रतिभागियों को वास्तविक दुनिया के परिदृश्यों का अनुभव प्रदान किया है, जो कि नए शुरू किए गए स्वदेशी एन आईएसएचएआर-आईएफसी (सूचना साझा करने के लिए नेटवर्क - इन्फॉर्मेशन फ्यूज़न सेंटर) सॉफ्टवेयर का उपयोग करके अनुकरण किया गया था। इस अभ्यास से कई उद्देश्य पूरे हुए। सबसे पहले, इसका उद्देश्य समकालीन समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा चुनौतियों के बारे में प्रतिभागियों की साझा समझ को बढ़ाना था। दूसरा, इसने विभिन्न समुद्री संस्थाओं के बीच सहयोग और संचार को बढ़ावा दिया, जिससे संभावित खतरों के लिए एक समकालिक और प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित हुई। अंत में, इसने प्रतिभागियों को एक एकजुट टीम के रूप में काम करने और विभिन्न समुद्री परिदृश्यों के अनुरूप आकस्मिक योजनाएँ तैयार करने का अवसर प्रदान किया। सबसे बढ़कर, इस दिन ने सहयोगात्मक प्रयासों के सर्वोपरि महत्व को रेखांकित किया। इसमें इस बात पर जोर दिया गया कि समुद्री सुरक्षा के क्षेत्र में सफलता राष्ट्रों, संगठनों और पेशेवरों के एकजुट होकर काम करने के सामूहिक प्रयासों पर निर्भर करती है। दूसरे दिन की कार्यवाही नौसेना स्टाफ के सहायक प्रमुख (संचार, अंतरिक्ष और नेटवर्क केंद्रित संचालन) आरएडीएम राहुल शंकर के साथ समाप्त हुई, जिन्होंने समुद्री सुरक्षा के जटिल वेब को नेविगेट करने में सहयोगी समुद्री सुरक्षा निर्माण, साझा संसाधनों, सूचना साझाकरण और प्रौद्योगिकी के महत्व और आईओआर में सुरक्षा चुनौतियाँ पर प्रकाश डाला।
समुद्री सूचना साझाकरण कार्यशाला (एमआईएसडब्लयू) 23 का तीसरा और अंतिम दिन जिबूती आचार संहिता-जेद्दा संशोधन देशों को समर्पित एक विशेष सत्र था। भारत इस निर्माण में एक पर्यवेक्षक राष्ट्र है और उसने क्षमता निर्माण और क्षमता वृद्धि के लिए समर्थन की प्रतिबद्धता जताई है। आईएफसी-आईओआर के निदेशक कैप्टन रोहित बाजपेयी ने बौद्धिक रूप से प्रेरक दिन के लिए मंच तैयार किया। डीसीओसी/जेए के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) के परियोजना प्रबंधक श्री किरुजा मिचेनी ने मुख्य भाषण दिया, जिसमें समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला गया। दिन का प्राथमिक एजेंडा डीसीओसी सूचना साझाकरण नेटवर्क (आईएसएन) मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को सुव्यवस्थित करना था। आईएफसी-आईओआर के उप निदेशक कमांडर दीपक लवानिया ने समुद्री सुरक्षा और संरक्षा को बढ़ाने के लिए एक मजबूत सूचना-साझाकरण वास्तुकला की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर एक विचारोत्तेजक सत्र का नेतृत्व किया। प्रतिभागी विचार-मंथन सत्रों में लगे रहे, अपने एसओपी को परिष्कृत करने की दिशा में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि का योगदान दे रहे हैं। दोपहर के सत्र में, दक्षिण एशिया के लिए यूएनओडीसी क्षेत्रीय कार्यालय से ड्रग कानून प्रवर्तन में विशेषज्ञता वाले सलाहकार श्री जयंत मिश्रा ने समुद्री क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय अपराधों से निपटने की जटिलताओं पर प्रकाश डाला। कार्यशाला का समापन विदेश मंत्रालय में निरस्त्रीकरण और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा मामलों (डीएंडआईएसए) की संयुक्त सचिव सुश्री मुआनपुई सैयावी के समापन भाषण के साथ हुआ। उनके कमेंट्स ने एमआईएसडब्ल्यू 23 को परिभाषित करने वाले सहयोग और आपसी विश्वास की भावना को समाहित किया, जो समुद्री सुरक्षा को आगे बढ़ाने में ऐसी पहलों के महत्व को रेखांकित करता है।
एमआईएसडब्ल्यू 2023 ने न केवल ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया, बल्कि अंतर्राष्ट्रीय संबंधों को भी मजबूत किया, जिससे राष्ट्रों की सुरक्षित और सुरक्षित समुद्री वातावरण की दिशा में मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई। एमआईएसडब्ल्यू 2023 की थीम, "सतत भविष्य के लिए समुद्री सुरक्षा को आगे बढ़ाना" पिछले तीन दिनों से गुरुग्राम में गूंज रही है। कार्यशाला ने प्रतिभागियों के लिए समुद्री सुरक्षा की जटिलताओं और प्रयास में सफलता के लिए आवश्यक मजबूत सूचना-साझाकरण तंत्र को गहराई से समझने के लिए एक अमूल्य मंच के रूप में कार्य किया। कार्यशाला ने न केवल ज्ञान का पोषण किया बल्कि इसमें शामिल सभी लोगों के बीच समकालीन चुनौतियों की कार्यात्मक समझ भी विकसित की।
भारत के "क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास" (एसएजीएआर) के दृष्टिकोण की भावना में, देश के अथक प्रयासों को एमआईएसडब्ल्यू 2023 के दौरान सबसे आगे लाया गया। आईएफसी-आईओआर का मिशन एसएजीएआर के सिद्धांतों के साथ सहजता से संरेखित है, जो हिंद महासागर क्षेत्र में सुरक्षा, स्थिरता और समृद्धि की इसकी आवश्यकता को रेखांकित करता है। 42 समुद्री सुरक्षा निर्माणों और 25 भागीदार देशों के साथ सक्रिय सहयोग के माध्यम से, आईएफसी-आईओआर इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में सहायक रहा है। यह प्रतिबद्धता सीमाओं से परे तक फैली हुई है और हमें जोड़ने वाली महत्वपूर्ण समुद्री धमनियों की सुरक्षा के लिए सभी देशों की साझा जिम्मेदारी को रेखांकित करती है। एमआईएसडब्लू 23 महज़ एक कार्यशाला से कहीं अधिक रहा है; यह अधिक सुरक्षित और समृद्ध समुद्री भविष्य की दिशा में दिशा तय करने का एक सामूहिक प्रयास रहा है। यहां बने संबंधों और ज्ञान का आदान-प्रदान आने वाले वर्षों में समुद्री सुरक्षा को आकार देते हुए पूरे समुद्र में तरंगित होता रहेगा।
(3)IKE4.jpeg)

Ministry of Defence
MARITIME INFORMATION SHARING WORKSHOP 2023
Advancing Maritime Security for a Sustainable Future
16 SEP 2023 6:54PM by PIB Delhi
The Maritime Information Sharing Workshop (MISW), hosted by the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR) in Gurugram from 14 - 16 Sep 2023, marked a significant milestone in fostering collaboration among maritime security stakeholders in the region. The event was inaugurated by VAdm Sanjay Mahindru, the Deputy Chief of Naval Staff, Indian Navy and brought together 41 delegates from 26 countries, representing both the Indian Ocean Rim Association (IORA) and the Djibouti Code of Conduct/Jeddah Amendment (DCoC/JA).
VAdm Sanjay Mahindru, in his opening address, emphasised on the myriad maritime safety and security challenges in the Indian Ocean Region (IOR). He underlined the critical need for enhanced maritime collaboration and trust-based partnerships among regional nations.
Day one of the workshop featured a series of enlightening sessions, each designed to provide attendees with a nuanced understanding of the challenges and opportunities in holistic maritime safety and security. VAdm Pradeep Chauhan (Retd), Director General of the National Maritime Foundation, commenced the workshop by providing a holistic perspective on contemporary maritime security challenges, which set the stage for a comprehensive understanding of the multifaceted issues at hand. VAdm Anup Singh (Retd), spoke on the imperative need for international cooperation in maritime security and the significance of information sharing as a catalyst for a collective response. His insights shed light on how nations can come together, pool their resources, and collaborate effectively to address common maritime threats. VAdm AK Chawla (Retd), delved into the realm of technology and innovation in maritime security exploring how cutting-edge technologies can be harnessed to secure the maritime domain. RAdm TVN Prasanna, JS (Maritime Security) at the National Security Council Secretariat (NSCS), shed light on governance challenges in the maritime domain and the intricate task of aligning national efforts to establish a resilient maritime security architecture.
On the second day of the workshop, participants were introduced to India’s two-pronged approach towards maritime security with Information Management and Analysis Centre (IMAC) being a key enabler for national maritime security efforts and Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR) engaging with regional and international partners for a safe and secure Indian Ocean Region. The highlight of the second day was the maritime security exercise, a hands-on experience that immersed participants in real-world scenarios, simulated using the newly introduced indigenous NISHAR-IFC (Network for Information Sharing – Information Fusion Centre) software. The exercise served multiple purposes. Firstly, it aimed to enhance participants' shared understanding of contemporary maritime safety and security challenges. Secondly, it fostered collaboration and communication among various maritime entities, ensuring a synchronized and effective response to potential threats. Lastly, it provided an opportunity for participants to work as a cohesive team, preparing contingency plans tailored to a variety of maritime scenarios. Above all, this day underscored the paramount importance of collaborative endeavours. It emphasized that, in the realm of maritime security, success hinges upon the collective efforts of nations, organizations, and professionals working in unison. The proceedings of day two culminated with RAdm Rahul Shankar, Assistant Chief of Naval Staff (Communication, Space & Network Centric Operations), highlighting the importance of collaborative maritime security constructs, shared resources, information sharing and technology in navigating the intricate web of maritime safety and security challenges in the IOR.
The third and final day of the Maritime Information Sharing Workshop (MISW) 23 was an exclusive session dedicated to the Djibouti Code of Conduct-Jeddah Amendment (DCoC/JA) countries. India is an observer nation in this construct and has committed support for capacity building and capability enhancement. Capt Rohit Bajpai, Director, IFC-IOR, set the stage for an intellectually stimulating day. Mr. Kiruja Micheni, the International Maritime Organization (IMO) Project Manager for DCoC/JA, followed with a keynote address that highlighted the significance of international collaboration in ensuring maritime security. The primary agenda of the day was to streamline the DCoC Information Sharing Network (ISN) Standard Operating Procedures (SOPs). Cdr Deepak Lavaniya, Deputy Director of IFC-IOR, led a thought-provoking session on the critical need for a robust information-sharing architecture to enhance maritime safety and security. Participants engaged in brainstorming sessions, contributing valuable insights towards refining their SOPs. In the afternoon session, Shri Jayant Misra, Consultant specializing in Drug Law Enforcement from the UNODC Regional Office for South Asia, shed light on the complexities of combating transnational crimes in the maritime domain. The workshop culminated with a closing address by Ms Muanpuii Saiawi, Joint Secretary for Disarmament & International Security Affairs (D&ISA) at the Ministry of External Affairs. Her remarks encapsulated the spirit of collaboration and mutual trust that defined MISW 23, underscoring the importance of such initiatives in advancing maritime security.
MISW 2023 not only fostered knowledge exchange but also strengthened international bonds, reaffirming the commitment of nations to work together towards a safer and more secure maritime environment. The theme of MISW 2023, "Advancing Maritime Security for a Sustainable Future," echoed at Gurugram for the last three days. The workshop served as an invaluable platform for participants to delve deep into the intricacies of maritime security and the robust information-sharing mechanisms required for success in the endeavour. The workshop not only nurtured knowledge but also forged a functional understanding of contemporary challenges among all those involved.
In the spirit of India's vision of "Security And Growth for All in the Region (SAGAR)," the country’s tireless efforts were brought to the forefront during MISW 23. IFC-IOR's mission aligns seamlessly with the tenets of SAGAR, underscoring the need for security, stability, and prosperity in the Indian Ocean Region. Through active collaborations with 42 maritime security constructs and 25 partner countries, IFC-IOR has been instrumental in advancing this vision. This commitment extends beyond borders and underscores the shared responsibility of all nations to safeguard the vital maritime arteries that connect us. MISW 23 has been more than just a workshop; it has been a collective endeavour to chart the course toward a more secure and prosperous maritime future. The bonds formed and knowledge exchanged here will continue to ripple across the seas, shaping maritime safety and security for years to come.
(3)IKE4.jpeg)