विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
‘’प्रोटीन विज्ञान के विभिन्‍न पहलुओं’’ पर आईजेबीबी का विशेष अंक
16 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
इंडियन जर्नल ऑफ बायोकेमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स (आईजेबीबी), सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर), नई दिल्ली ने महाराजा सयाजीराव यूनिवर्सिटी ऑफ बड़ौदा, वडोदरा के बायोकेमिस्ट्री विभाग के सहयोग से भारतीय संदर्भ में ‘’प्रोटीन विज्ञान के कई पहलू’’ विषय पर एक विशेष अंक निकाला है। भारत में सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित विज्ञान प्रकाशन संस्थान के रूप में एक अग्रणी, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)- राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) विभिन्न एसटीएम विषयों में 16 अनुक्रमित पत्रिकाओं का प्रकाशन करता है।
आईजेबीबी, जैव रसायन, बायोफिज़िक्स और जैव प्रौद्योगिकी के विषय क्षेत्र में एक मासिक प्रमुख सहकर्मी-समीक्षा शोध पत्रिका, 1.4 के जीआईएफ स्कोर के साथ, विषयों में प्रकाशित सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर पत्रिकाओं में पहले स्थान पर है। प्रतिष्ठित राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों के साथ हाल ही में पुनर्गठित संपादकीय बोर्ड के सक्षम मार्गदर्शन और सक्रिय समर्थन के साथ, पत्रिका दुनिया भर के शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों का ध्यान आकर्षित कर रही है। इस विशेष अंक सितंबर 2023 आईजेबीबी वॉल्यूम 60 अंक संख्या 9 में 8 मूल शोध पत्र और 4 समीक्षा लेख हैं जो व्यापक रूप से उभरते रुझानों को कवर करते हैं साथ ही इस विषय क्षेत्र में प्रतिष्ठित शोधकर्ताओं द्वारा संरचनात्मक जीव विज्ञान का योगदान दिया गया।
यह अनुच्छेद (i) संरचनात्मक परिप्रेक्ष्य से उत्परिवर्ती अनुमानित ग्लोमेरुलर फिल्टरेशन रेट (ईजीएफआर) अवरोधकों के डिजाइन और विकास को कवर करते हैं; (ii) एचएडीए 3 और एचपीवीई 6 की ऑन्कोजेनिक साझेदारी में यांत्रिक अंतर्दृष्टि - बेहतर गर्भाशय ग्रीवा कैंसर चिकित्सा के लिए मार्ग प्रशस्त करना; (iii) न्यूरोडीजेनेरेशन और अन्य उम्र से संबंधित विकारों में प्रोटीन कार्बामाइलेशन; (iv) बैक्टीरियल हिस्टोन जैसे प्रोटीन, एचयू में नए खोजे गए व्यवहार; (v) जेनोटिपिक, फेनोटाइपिक, और सिलिको में कार्बापेनेम प्रतिरोधी क्लेबसिएला निमोनिया का विश्लेषण ; (vi) डीएमडी नॉकआउट जेब्राफिश और रोगी-व्युत्पन्न मायोब्लास्ट संस्कृतियों में जेग्ड 1 प्रभाव के तहत पैथोलॉजिकल मापदंडों का शमन; (vii) प्रोटीज के बीजों से पृथक्करण, शुद्धिकरण और लक्षण वर्णन आर्टोकार्पस हेटेरोफिलस ; (viii) पॉलीफेनोल एमएचक्यूपी काइन्सिन-5 के एलोस्टेरिक अवरोधक के रूप में: "ड्रंकन सेलर" के आणविक कैटवॉक को बंद करना; (ix) समाधान संरचनाएं और ऊष्मप्रवैगिकी सीआईएस-ट्रांस एक नए एकल डाइसल्फ़ाइड कोनोपेप्टाइड के एक्स-प्रो कोनफॉर्मर्स; (x) रोगाणुरोधी एजेंटों के रूप में 2-हाइड्रॉक्सीक्विनोलिन-4-कार्बोक्सिलेट के 1,2,3-ट्राइजोल डेरिवेटिव्स के संश्लेषण, डीएफटी और आणविक डॉकिंग अध्ययन; (xi) हंटिंगटन रोग के एचडी150क्यू सेल लाइन मॉडल में उत्परिवर्ती हंटिंगटिन समुच्चय, ऑक्सीडेटिव तनाव और एटीपी स्तरों पर मध्यम श्रृंखला फैटी एसिड और उनके डेरिवेटिव के न्यूरोप्रोटेक्टिव प्रभावों का निर्धारण; और (xii) β-लैक्टामेज अवरोधक के संबंध में β-लैक्टामेज एंजाइम के बाध्यकारी स्थल पर पानी के अणुओं और इसकी गतिशीलता की भूमिका।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, नई दिल्ली की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल द्वारा दिए गए अटूट समर्थन और प्रोत्साहन के बिना इस विशेष अंक का सफल प्रकाशन संभव नहीं था। इस क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए उनका समर्पण इस कार्य को पूर्ण करने में महत्वपूर्ण रहा है। किसी भी वैज्ञानिक पत्रिका की सफलता विभिन्न व्यक्तियों और टीम के सहयोगी प्रयासों पर बहुत अधिक निर्भर करती है। इंडियन जर्नल ऑफ बायोकेमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स (आईजेबीबी) के संदर्भ में, प्रोफेसर डीएन राव (कार्यकारी संपादक, आईजेबीबी) द्वारा की गई पहल , और वरिष्ठ वैज्ञानिक और वैज्ञानिक संपादक, आईजेबीबी डॉ. एनके प्रसन्ना, ने इस विशेष अंक को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्हें प्रोफेसर रंजना अग्रवाल, श्री आरएस जयसोमू, डॉ. जी महेश से आवश्यक समर्थन और विशेषज्ञता मिली। डॉ. एन. के. प्रसन्ना, डॉ. मेहर वान ने पत्रिका की यात्रा के दौरान क्षेत्र में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इस अंक के सफल, समय पर प्रकाशन के लिए लेखकों, समीक्षकों और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की मुद्रण उत्पादन टीम द्वारा प्रदान की गई तकनीकी सहायता का योगदान विशेष उल्लेख के योग्य है।

Ministry of Science & Technology
IJBB special issue on “Multiple facets of Protein Science”
16 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
The Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB), CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, has brought out a special issue in association with the Department of Biochemistry, The Maharaja Sayajirao University of Baroda, Vadodara on the theme, “Multiple facets of Protein Science” in the Indian context. As a leading publicly funded Science publishing institute in India, CSIR-NIScPR publishes 16 indexed journals in various STM disciplines.
IJBB, a monthly premier peer-reviewed research journal in the subject area of Biochemistry, Biophysics and Biotechnology, with the JIF score of 1.4, ranks first amongst the CSIR-NIScPR journals published across the disciplines. With the able guidance and active support of the recently re-constituted editorial board with reputed national/international experts, the journal has been receiving considerable attention from researchers and academicians across the globe. This special issue September 2023 IJBB Vol. 60 Issue no. 9 has 8 original research papers and 4 review articles broadly covering the emerging trends in structural biology contributed by reputed researchers in the subject area.
The articles cover (i) Design and development of mutant EGFR inhibitors from a structural perspective; (ii) Mechanistic insights into the oncogenic partnership of hADA3 and HPVE6 - paving ways for improved cervical cancer therapy; (iii) Protein Carbamylation in Neurodegeneration and other age-related disorders; (iv) Newly-discovered behaviour in the bacterial histone-like protein, HU; (v) Genotypic, phenotypic, and in silico analysis of carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae; (vi) Mitigation of pathological parameters under Jagged1 influence in DMD knockout zebrafish and patient-derived myoblast cultures; (vii) Isolation, purification and characterization of a protease from the seeds of Artocarpus heterophyllus; (viii) Polyphenol MHQP as an allosteric inhibitor of Kinesin-5: Cease the molecular catwalk of “Drunken Sailor”; (ix) Solution structures and thermodynamics of cis-trans X-Pro conformers of a novel single disulfide conopeptide; (x) Synthesis, DFT and Molecular docking study of novel bis 1,2,3-triazole derivatives of 2-hydroxyquinoline-4-carboxylate as antimicrobial agents; (xi) Determination of neuroprotective effects of medium chain fatty acids and their derivatives on mutant huntingtin aggregates, oxidative stress and ATP levels in HD150Q cell line model of Huntington’s disease; and (xii) The role of water molecules and its dynamics to the binding site of β-lactamase enzyme with respect to β-lactamase inhibitor.
The successful publication of this special issue would not have been possible without the unwavering support and encouragement extended by Prof. Ranjana Aggarwal, Director of CSIR-NIScPR, New Delhi. Her dedication to promoting research in the field has been instrumental in bringing this issue to fruition. The success of any scientific journal relies heavily on the collaborative efforts of various individuals and teams. In the case of the Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB), the initiative taken by Prof DN Rao (Executive Editor, IJBB), and Dr. NK Prasanna, Sr Scientist & Scientific Editor, IJBB has played a crucial role in shaping this special issue. The necessary support and expertise from Prof Ranjana Aggarwal, Shri RS Jayasomu, Dr G Mahesh, Dr NK Prasanna, Dr Meher Wan, have made significant strides in promoting high-quality research in the field throughout the journal's journey. Contribution from authors, reviewers, and the technical support provided by the print production team of CSIR-NIScPR for successful, timely publication of this issue deserves special mention.