विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने एक सप्ताह एक लैब कार्यक्रम के तहत 'विज्ञान ज्ञान सम्मेलन कार्यक्रम' का आयोजन किया
15 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
वन वीक वन लैब कार्यक्रम के पांचवें दिन सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने आज नई दिल्ली में 'विज्ञान ज्ञान सम्मेलन कार्यक्रम' का आयोजन किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. रंजना अग्रवाल ने विशिष्ट अतिथियों का अभिनंदन किया। डॉ. अग्रवाल ने अपने स्वागत भाषण में पिछले चार दिनों में आयोजित एनआईएससीपीआर की वन वीक वन लैब गतिविधियों का अवलोकन प्रदान किया। अपने संबोधन में डॉ. अग्रवाल ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला।
“नेशनल नॉलेज रिसोर्स कंसोर्टियम (एनकेआरसी) भारत में सबसे पुराना और सबसे व्यापक विज्ञान संघ है। इसके अतिरिक्त हम आईएसएसएन की मेजबानी करते हैं और 15 सहकर्मी-समीक्षित शोध पत्रिकाएँ प्रकाशित करते हैं। हमारे शोध प्रयासों का उद्देश्य हमेशा सामाजिक प्रभाव पैदा करना होता है।“
एनकेआरसी के संबंध में सीएसआईआर और डीएसटी तथा सीएसआईआर और एमओईएस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर में एनकेआरसी के मुख्य वैज्ञानिक और समन्वयक श्री मुकेश ए. पुंड ने कार्यक्रम का अवलोकन प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में एनकेआरसी के संबंध में सीएसआईआर और डीएसटी तथा सीएसआईआर और एमओईएस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भी किए गए। इस अवसर पर 'एनकेआरसी रिपोर्ट: ए जर्नी ऑफ 21 इयर्स एंड स्पेशल इश्यूज: आईजेबीबी एंड आईजेईएमएस' के विमोचन के साथ-साथ 'ई-संसाधन पर एक महीना एक व्याख्यान' पहल भी शुरू की गई।
मुख्य अतिथि, डीएसटी-एसईआरबी के सचिव और वरिष्ठ सलाहकार, डीएसटी डॉ. अखिलेश गुप्ता सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के ओडब्ल्यूओएल कार्यक्रम के पांचवें दिन विज्ञान ज्ञान सम्मेलन कार्यक्रम को संबोधित करते हुए
मुख्य अतिथि डॉ. अखिलेश गुप्ता, सचिव, डीएसटी-एसईआरबी और वरिष्ठ सलाहकार, डीएसटी ने मुक्त विज्ञान की ओर वैश्विक बदलाव पर जोर दिया। उन्होंने कहा, ''दुनिया बंद दरवाजे के विज्ञान से खुले विज्ञान की ओर संचार कर रही है। भारत ने यूनेस्को के नेतृत्व वाली वार्ता में सक्रिय रूप से भाग लिया जिसके परिणामस्वरूप खुली विज्ञान नीतियों को अपनाने के महत्व पर अंतर्राष्ट्रीय सहमति बनी। भारत अब मुक्त विज्ञान की ओर भी बढ़ रहा है।” उन्होंने आगे बताया “सार्वजनिक धन से वित्त पोषित संसाधनों तक खुली पहुंच अनिवार्य है। हम एसटीआईपी नीति के तहत कई खुली विज्ञान पहलों को लागू कर रहे हैं जिसमें एसटीआई वेधशाला में एक व्यापक संसाधन भंडार का निर्माण भी शामिल है। यह संग्रह सभी संसाधनों को एक सुलभ स्थान पर समेकित करेगा।"
डॉ. गुप्ता ने प्रीडेटरी जर्नल्स से निपटने के लिए तंत्र की आवश्यकता पर बल दिया और वर्चुअल स्थानों की क्षमता पर प्रकाश डाला, जैसा कि कोविड​​-19 महामारी के दौरान स्पष्ट हुआ जहां ऑनलाइन भागीदारी में काफी वृद्धि हुई। उन्होंने कहा "सीखना केवल भौतिक मोड तक ही सीमित नहीं होना चाहिए बल्कि वर्चुअल और हाइब्रिड मोड को शामिल करना चाहिए।"
विशिष्ट अतिथि डॉ. सुमन कुमारी मिश्रा, निदेशक, सीएसआईआर-सीजीसीआरआई (कोलकाता) ने ज्ञान वृद्धि और प्रगति को आगे बढ़ाने में राष्ट्रीय ज्ञान संसाधन कंसोर्टियम द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के माध्यम से प्रदान किए गए ज्ञान संसाधनों और पत्रिकाओं तक आसान पहुंच के लिए आभार व्यक्त किया। डॉ. मिश्रा ने डिजिटल बदलाव को सुविधाजनक बनाने के लिए डिजिटल संसाधन प्रबंधन की आवश्यकता और वित्त पोषण और राजस्व सृजन के महत्व पर भी जोर दिया। इसके अलावा उन्होंने एक मूल्यवान वैज्ञानिक पत्रिका के रूप में 'विज्ञान प्रगति' की सराहना की और इसके निरंतर प्रकाशन और महत्वपूर्ण सामाजिक योगदान के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की सराहना की।
विज्ञान प्रदर्शनी में उपस्थित गणमान्य अतिथि एवं अतिथि
“आपके अनुसंधान/परियोजना का सामाजिक प्रभाव” विषय पर एक विज्ञान प्रदर्शनी और पोस्टर प्रस्तुति प्रतियोगिता भी आयोजित की गई। प्रतियोगिता में अनेक विद्यार्थियों एवं अतिथियों ने भाग लिया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी सूचना और ज्ञान संसाधनों पर एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता डीएसटी के स्वायत्त संस्थान प्रभाग के प्रमुख डॉ. मनोरंजन मोहंती ने की। पैनलिस्टों में से एक श्री मुकेश ए. पुंड, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और एनकेआरसी के समन्वयक ने विभिन्न सीएसआईआर प्रयोगशालाओं द्वारा प्राप्त पत्रिकाओं का एक सिंहावलोकन प्रदान किया जिसमें विद्वानों और राष्ट्र की सेवा के लिए उनकी सावधानीपूर्वक तैयारी पर प्रकाश डाला गया। श्री पुंड ने एनकेआरसी के इतिहास और उद्देश्यों के बारे में भी बात की और कंसोर्टियम के माध्यम से सदस्यता लेने से जुड़ी लागत-प्रभावशीलता और बचत पर जोर दिया।
अन्य पैनलिस्ट डॉ. ताराकांत जाना, वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक और श्रीमती नीलू श्रीवास्तव, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर थीं। डॉ. जाना ने 'पेटेंट सूचना विज्ञान' पर एक व्याख्यान दिया जिससे पैनल की चर्चा में गहराई आ गई और श्रीमती नीलू श्रीवास्तव ने वक्ताओं का आभार व्यक्त करते हुए पैनल चर्चा का समापन किया।
लेखक और प्रकाशक इंटरेक्शन मीट के दौरान प्रतिभागियों ने तीन ज्ञानवर्धक सत्रों में भाग लिया जैसे 'ई-जर्नल्स: वैज्ञानिक लेखन और प्रकाशन', 'इंडेक्सिंग टूल्स' और 'एस एंड टी रिसर्च और स्टैंडर्ड्स एंड डेटाबेस के लिए ई-संसाधन'।
समापन सत्र में कार्यक्रम समन्वयक, श्री मुकेश पुंड ने समापन भाषण दिया जिसमें मुख्य बातों और कार्यक्रम के समग्र महत्व का सारांश दिया गया। कार्यक्रम का समापन डॉ. एन.के. प्रसन्ना, वरिष्ठ वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर द्वारा हार्दिक धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
इस कार्यक्रम ने न केवल खुले विज्ञान और डिजिटल ज्ञान पहुंच में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला, बल्कि लेखकों और प्रकाशकों के बीच सार्थक बातचीत के लिए एक मंच भी तैयार किया, जिससे भारत में वैज्ञानिक ज्ञान और प्रगति की सामूहिक खोज को आगे बढ़ाया गया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के बारे में
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत सीएसआईआर की घटक प्रयोगशालाओं में से एक है। यह विज्ञान संचार के क्षेत्र में विशेषज्ञता रखता है। एसटीआई ने साक्ष्य-आधारित नीति अनुसंधान और अध्ययन पर ध्यान केंद्रित किया। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर विभिन्न पत्रिकाओं, पुस्तकों, समाचार पत्रों और रिपोर्टों को प्रकाशित करता है। यह विज्ञान संचार, विज्ञान नीति, नवाचार प्रणाली, विज्ञान-समाज इंटरफ़ेस और विज्ञान कूटनीति पर भी अनुसंधान करता है।
अधिक जानकारी के लिए कृपया https://niscpr.res.in/ पर जाएं या @CSIR-NIScPR पर हमें फॉलो करें।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised ‘Science Knowledge Convention Event’ under One Week One Lab Programme
15 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
On the fifth day of the One Week One Lab program, CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), organised ‘Science Knowledge Convention Event’ in New Delhi today. Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR felicitated distinguished guests. Dr. Aggarwal in her welcome address provided an overview of NIScPR’s One Week One Lab activities organised over the past four days. In her address, Dr. Aggarwal highlighted significant contributions of CSIR-NIScPR.
The National Knowledge Resource Consortium (NKRC) stands as the oldest and most extensive science consortium in India. Additionally, we host ISSN and publish 15 peer reviewed research journals. Our research endeavors are always aimed at creating a societal impact.
Signing of MoUs between CSIR & DST and CSIR & MoES regarding NKRC
Shri Mukesh A. Pund, Chief Scientist & Coordinator of NKRC at CSIR-NIScPR, presented an overview of the event. The event also featured the signing of MoUs between CSIR & DST and CSIR & MoES regarding NKRC. On this occasion, ‘One Month One Lecture on e-resource’ initiative was also launched along with the release of the ‘NKRC Report: A Journey of 21 years and Special Issues: IJBB & IJEMS’.
Chief Guest, Dr. Akhilesh Gupta, Secretary of DST-SERB and Sr. Adviser, DST addressing at the Day 5 Science Knowledge Convention event of OWOL program of CSIR-NIScPR
The Chief Guest Dr. Akhilesh Gupta, Secretary, DST-SERB and Sr. Adviser, DST emphasized the global shift towards open science. He mentioned, “The world is transitioning from closed-door science to open science. India actively participated in UNESCO-led negotiations, resulting in international consensus on the importance of adopting open science policies. India is now moving towards open science as well.” He further elaborated, “Open access to resources funded by public money is imperative. We are implementing several open science initiatives under the STIP policy, including the creation of a comprehensive resource repository at the STI observatory. This archive will consolidate all resources in one accessible location.”
Dr. Gupta stressed the need for mechanisms to tackle predatory journals and highlighted the potential of virtual spaces, as evidenced during the COVID-19 pandemic, where online participation expanded significantly. He added, “Learning should not be confined to physical modes but should encompass virtual and hybrid modes.”
The Guest of Honour Dr. Suman Kumari Mishra, Director, CSIR-CGCRI (Kolkata) underscored the crucial role played by the National Knowledge Resource Consortium in advancing knowledge growth and progress. She expressed her gratitude for the easy access to knowledge resources and journals provided through CSIR-NIScPR. Dr. Mishra also emphasized the need for digital resource management and the importance of funding and revenue generation to facilitate the digital shift. Furthermore, she commended ‘Vigyan Pragati’ as a valuable scientific magazine and praised CSIR-NIScPR for its continuous publication and significant societal contributions.
Dignitaries and guests at the Science Exhibition
A Science Exhibition and Poster Presentation Competition were also organized with the theme: Societal Impact of your Research/Project undertaken. Many students and guests participated in the competition.
A panel discussion on Science and Technology Information and Knowledge Resources was chaired by Dr. Manoranjan Mohanty, Head, Autonomous Institutions Division, DST. One of the panelists Shri Mukesh A. Pund, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Coordinator of NKRC provided an overview of the journals accessed by various CSIR labs, highlighting their meticulous curation to serve scholars and the nation. Shri Pund also spoke about the history and objectives of NKRC, and emphasized the cost-effectiveness and savings associated with subscribing through the consortium.
The other panelists were Dr. Tarakant Jana, Senior Principal Scientist and Smt. Neelu Srivastava, Chief Scientist at CSIR-NIScPR. Dr. Jana delivered a talk on ‘Patent Informatics’, adding depth to the panel's discussion, and Smt. Neelu Srivastava concluded the panel discussion by extending her gratitude to the speakers.
During the Authors and Publishers Interaction Meet, participants engaged in three enlightening sessions namely ‘E-journals: Scientific Writing & Publications’, ‘Indexing Tools and ‘E-resources for S&T Research and Standards and Databases’.
In the valedictory session, Shri Mukesh Pund, the Event Coordinator, delivered concluding remarks, summarizing the key takeaways and the overall significance of the programme. The event culminated with a heartfelt Vote of Thanks extended by Dr. N.K. Prasanna, Sr. Scientist, CSIR-NIScPR.
This programme not only highlighted the strides made in open science and digital knowledge access but also fostered a platform for meaningful interactions between authors and publishers, furthering the collective pursuit of scientific knowledge and progress in India.
About CSIR-NIScPR
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of CSIR under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication; STI focused evidence-based policy research and studies. It publishes various journals, books, magazines, newsletters, and reports on science and technology. It also conducts research on science communication, science policy, innovation systems, science-society interface, and science diplomacy.
For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.