संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने 21 स्वच्छता अभियान चलाए, विशेष स्वच्छता अभियान के तहत 3630 वर्ग फुट जगह खाली कराई
दूरसंचार विभाग स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित संदर्भों के निपटान के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 में भाग लेगा
15 SEP 2023 4:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा अपने कार्यालयों में शुरू किए गए स्वच्छता अभियान में दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 तक स्वच्छता को बढ़ावा देने पर काफी जोर दिया गया है। इस विशेष अभियान के ढांचे के अंदर, गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला सम्‍पन्‍न की गई है। इन गतिविधियों में स्वच्छता पहल, नियमों और प्रक्रियाओं की व्यापक जांच तथा सरलीकरण, रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणालियों की गहन समीक्षा, कार्यक्षेत्र का कुशल उपयोग और अपशिष्ट पदार्थों का उचित निपटान शामिल है, जिसका उद्देश्य समग्र कार्यस्थल अनुभव को बढ़ाना है।
मात्रात्मक रूप से उल्‍लेखनीय उद्देश्यों के अलावा, संचार मंत्रालय के तहत दूरसंचार विभाग ने संचार भवन परिसर में विशेष और सर्वोत्तम प्रक्रियाओं को लागू किया है और ये पहले से ही उत्साहजनक परिणाम दे रही हैं। इन प्रकियाओं में शामिल हैं :-
• संचार भवन परिसर में ‘सिंगल यूज’ प्लास्टिक पेयजल की बोतलों का उपयोग रोकना।
• संचार भवन परिसर में प्लास्टिक फ़ोल्डरों के स्‍थान पर पर्यावरण के अनुकूल रिसाइकिल पेपर फ़ोल्डरों का उपयोग।
• प्रत्येक कार्य दिवस को दोपहर में संविदा पर नियुक्‍त महिला डॉक्टर की परामर्श सेवाएं उपलब्‍ध कराना। यह संचार भवन परिसर में तैनात 900 नियमित और संविदा कर्मचारियों के स्‍वास्‍थ्‍य और स्वच्छता के लिए वरदान हैं।
• कार्यालय परिसरों की विशेष सफाई के लिए प्रत्‍येक शुक्रवार दोपहर बाद समय निर्धारित करना।
• बेसमेंट में भरे कबाड़ को साफ किया और इसे एक मनोरंजन क्लब में परिवर्तित किया।
• पार्किंग स्थल के पास की जगह को आधुनिक कैंटीन में परिवर्तित किया।
• प्लास्टिक पेन के स्‍थान पर पर्यावरण के अनुकूल रिसाइकिल पेन के उपयोग को बढ़ावा।
• महिला शौचालयों में सैनिटरी नैपकिन पैड डिस्पेंसर का प्रावधान करना।
• कार्यालय कक्षों की सभी लाइटों/अन्य विद्युत उपकरणों को 'स्विच ऑन' और 'स्विच ऑफ' करने के लिए मोशन सेंसर डिटेक्टर उपलब्‍ध कराना।
विशेष अभियान की प्रगति
निपटान किए गए मामलों की प्रगति, फाइलों की समीक्षा, फाइलों को हटाने, राजस्व जुटाने और मुक्त किए गए स्थानों की स्थिति इस प्रकार है :-
• लोक शिकायतों का निपटान : 35,271
• स्वच्छता अभियान : 21
• मुक्त कराई गई जगह : 3,630 वर्ग फुट
• स्क्रैप के निपटान के माध्यम से अर्जित राजस्व : 6,47,443 रुपये
• फ़ाइलें हटाई गई : 453
• स्वस्थ कर्मचारी खुश कर्मचारी: संचार भवन में काम करने वाले लगभग 900 कर्मचारियों के लिए संचार भवन के बेसमेंट में भरे कचरे को हटाकर कॉम्पैक्ट व्यायामशाला में बदल दिया गया। अब इसमें ट्रेडमिल, क्रॉस-ट्रेनर, साइकलिंग, रोइंग मशीन और डंबल/वेट आदि के साथ एक प्रशिक्षक भी उपलब्‍ध है।
• आउटसोर्स कर्मचारियों के लिए फेस-रिकॉग्निशन: सभी आउटसोर्स कर्मचारियों के लिए संचार भवन में एक ‘फेस-रिकॉग्निशन अटेंडेंस सिस्टम’ स्थापित किया गया है। इसे चालू भी किया गया है। यह संपर्क रहित है। डेटा ‘इन-हाउस’ स्‍टोर किया जाता है और वह इंटरनेट से जुड़ा नहीं होता है। इससे डेटा की गोपनीयता और सुरक्षा भी सुनिश्चित की जाती है।
• डिजिटल नोटिस बोर्ड की स्थापना: संचार भवन, नई दिल्ली की विभिन्न मंजिलों पर छह डिजिटल नोटिस बोर्ड/स्क्रीन स्थापित किए गए हैं, जो विभाग की महत्वपूर्ण घटनाओं और विभिन्न अनुभागों /प्रभागों के महत्वपूर्ण नोटिस/ परिपत्रों, विभाग की योजनाओं / सफलता की कहानियों आदि को प्रदर्शित करते हैं।

Ministry of Communications
Department of Telecommunications holds 21 Cleanliness Campaigns, frees up 3630 Sq. Ft. space under Special Swachhata Campaign
Department of Telecommunications to participate in Special Campaign 3.0 from 2nd October – 31st October, 2023 for promoting Swachhta and disposal of pending references
15 SEP 2023 4:41PM by PIB Delhi
The Swachhata Campaign, initiated by the Government of India in its Government Offices, has placed significant emphasis on promoting cleanliness from December 2022 to August 2023. Within the framework of this Special Campaign, a wide array of activities has been executed. These activities encompass cleanliness initiatives, a comprehensive examination and simplification of rules and procedures, a thorough review of record management systems, the efficient utilization of workspace and the proper disposal of waste materials, all aimed at enhancing the overall workplace experience.
In addition to the notable quantitative objectives, the Department of Telecom, under the Ministry of Communications, has implemented specific ‘best practices’ within the Sanchar Bhavan Complex, and these practices are already yielding encouraging outcomes. These practices encompass:
 Stopping Single Use Plastic Drinking Water bottles in the Sanchar Bhavan Complex.
 Replacing plastic folders with environment friendly recycled paper folders in the Sanchar Bhavan Complex.
 Consulting services of a contractual lady Doctor every working day afternoon. This is a boon for health & hygiene of the 900 regular and contractual employees posted in Sanchar Bhavan Complex.
 Setting aside fixed time every Friday afternoon for special cleaning of the office premises.
 Cleaning up of piled up scrap in the basement and converted it into a Recreation Club.
 Converting space adjacent to parking lot into a modern canteen.
 Replace plastic pens with environment friendly recyclable pens.
 Provision of Sanitary Napkin pad dispenser in ladies washrooms.
 Providing motion sensor detectors to ‘switch on’ and ‘switch off’ all lights/other electrical appliances in Office Chambers.
SPECIAL CAMPAIGN PROGRESS
The status of progress of the matters disposed, files reviewed, weeding out of files, revenue generated and spaces freed is as follows-
• Public Grievances addressed: 35,271
• Cleanliness Campaign: 21
• Space Freed: 3,630 Sq. ft.
• Revenue Earned through disposal of scrap: Rs. 6,47,443/-
• Files Weeded: 453
• Healthy Employees Happy Employees: A storage dump in the Basement of Sanchar Bhawan converted into compact gymnasium for nearly 900 employees working in Sanchar Bhawan. Treadmills, cross-trainer, cycling, rowing machines and dumbbells/weights etc. are available in the Gym. A trainer engaged.
• Face-Recognition for outsourced employees: A Face-recognition Attendance System has been installed and made operational in Sanchar Bhawan for all outsourced employees. It is contactless and as data is stored in-house and is not connected to the internet, privacy and security of the data are ensured as well.
• Installation of Digital Notice Board : Six Digital Notice Board/Screens at different floors of Sanchar Bhawan, New Delhi have been installed which display the important events of the Department and also the important notices/circulars of various Sections/Divisions, schemes/success stories of the Department, etc.