कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान शासन में साइबर सुरक्षा और डेटा गोपनीयता के अध्ययन पर, विशेष रूप से गैर-राज्य और राज्य संस्थाओं द्वारा डेटा के लिए संभावित साइबर खतरों पर ध्यान केंद्रित करेगा : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संस्थान से एक सुरक्षित और प्रभावी साइबर स्पेस बनाने और सरकार की डिजिटल संपत्तियों की सुरक्षा के लिए स्वयं को समर्पित करने का आह्वान किया
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान का अगला शैक्षणिक सत्र ई-शासन और समावेशी सेवा वितरण, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से सुरक्षा तथा सतत विकास पर भी केंद्रित होगा
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की 323वीं कार्यकारी परिषद बैठक की अध्यक्षता की
15 SEP 2023 5:03PM by PIB Delhi
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के अंतर्गत लोक प्रशासन के लोकाचार से संबंधित धाराओं में प्रशिक्षण, अनुसंधान और सूचना प्रसार के लिए राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त एक स्वायत्त शैक्षणिक संस्थान, प्रतिष्ठित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), शासन में साइबर सुरक्षा और डेटा गोपनीयता के अध्ययन पर, विशेष रूप से गैर-राज्य और राज्य संस्थाओं द्वारा डेटा के लिए संभावित साइबर खतरे पर ध्यान केंद्रित करेगा।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन तथा परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह बात आज नई दिल्ली में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) की कार्यकारी परिषद की बैठक के 323वें सम्मेलन को संबोधित करते हुए कही। डॉ. जितेंद्र सिंह भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के अध्यक्ष भी हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने संस्थान से एक सुरक्षित और प्रभावी साइबर स्पेस विकसित करने और सरकारी अवसंरचना में डिजिटल संपत्तियों की सुरक्षा के लिए स्वयं को समर्पित करने का आह्वान किया।
इस वर्ष के आरंभ में मई में, नई दिल्ली में देश के प्रमुख चिकित्सा संस्थान और अस्पताल, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) को साइबर धोखाधड़ी करने वालों द्वारा निर्देशित मैलवेयर की एक श्रृंखला द्वारा अक्षम कर दिया गया था। साइबर सुरक्षा फर्म क्लाउडसेक की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2022 में भारत की सरकारी एजेंसियों पर साइबर हमले दोगुने से अधिक हो गए। सरकारी एजेंसियों पर कुल साइबर हमलों में भारत की हिस्सेदारी वर्ष 2021 में 6.3 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2022 में 13.7 प्रतिशत हो गई।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैठक की अध्यक्षता की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैठक के दौरान यह स्वीकृति दी कि वर्ष 2024 के लिए भारतीय लोक प्रशासन संस्थान का अगला शैक्षणिक सत्र जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने में भारत की भूमिका के अलावा ई-गवर्नेंस पहल और समावेशी सेवा वितरण पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। ये विषय संस्थान की पत्रिका - लोक प्रशासन पर भारतीय पत्रिका का विषय बनेंगे, जबकि इसका हिंदी रूपान्तरण 'लोक प्रशासन' - सतत विकास विषय पर केंद्रित होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, पिछले नौ वर्षों में, प्रौद्योगिकी, स्वच्छता (स्वच्छता अभियान), उत्तरदायित्व और सरकारी कामकाज में पारदर्शिता में आदर्श परिवर्तन आया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में जी-20 शिखर सम्मेलन की नई दिल्ली घोषणा में 'डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना प्रणाली के लिए जी-20 की रूपरेखा' का समर्थन किया गया था, जिसमें सेवाओं को प्रदान करने में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की भूमिका को मान्यता दी गई थी। उन्होंने भविष्य में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के कुशल उपयोग का आह्वान किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उल्लेख किया कि भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के पास नए ज्ञान का एक विशाल भंडार उपलब्ध है। उन्होंने सदस्य सचिव और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के महानिदेशक एसएन त्रिपाठी से भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की वेबसाइट https://www.iipa.org.in/ पर तैयार की गई विषय विशिष्ट व्याख्यान श्रृंखला को विभिन्न सोशल मीडिया मंचों के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित करने का आह्वान किया ताकि संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) की सिविल सेवा और अन्य परीक्षाओं में शामिल होते समय इच्छुक युवा इसका लाभ उठा सकें।
उन्होंने कहा, “भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के पास विभिन्न विषयों के प्रश्न-पत्रों के लिए उपयोगी ज्ञान का इतना विशाल भंडार है जिसका उपयोग हर कोई अपने करियर को आकार देते समय कर सकता है। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान निजी रूप से संचालित कई प्रशिक्षण सस्थाओं को कड़ी टक्कर दे सकता है।''
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान से विभिन्न सरकारी क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के एकीकरण का आह्वान करते हुए सफलता की दस कहानियों की पहचान करके और उन्हें लघु वीडियो के रूप में प्रस्तुत कर सोशल मीडिया पर अपनी उपस्थिति दर्ज कराने के लिए भी कहा।
उन्होंने कहा, "भारतीय लोक प्रशासन संस्थान में क्षमता निर्माण आयोग के साथ अपने कार्यक्रमों को एकीकृत करके नए ज्ञान के केंद्र के रूप में उभरने की क्षमता है।"
पिछले वर्ष, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान ने बिहार, महाराष्ट्र और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई), इलाहाबाद उच्च न्यायालय, जम्मू-कश्मीर शहरी स्थानीय निकाय आदि के साथ राज्य सरकार के अधिकारियों का प्रशिक्षण शुरू किया। राज्य सरकारों के लिए कुल 32 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
IIPA to focus on the study of Cybersecurity and Data Privacy in governance, particularly the potential cyber threats to data by non-state and state actors, says Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh calls upon the Institute to devote itself to creating a safe and effective Cyber Space and protecting Digital Assets in Government
Next Academic Session of IIPA to also focus on eGovernance & Inclusive Service Delivery, Climate Change Mitigation and Sustainable Development
Dr Jitendra Singh chairs the 323rd Executive Council Meeting of the IIPA
15 SEP 2023 5:03PM by PIB Delhi
The prestigious Indian Institute of Public Administration (IIPA), an autonomous academic institution of national eminence for training, research and information dissemination in streams related to the ethos of Public Administration under the DoPT, will focus on the study of Cybersecurity and Data Privacy in governance, particularly the potential cyber threats to data by non-state and state actors.
This was stated in New Delhi today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is also the Chairman IIPA, while addressing the 323rd Executive Council Meeting of the IIPA.
He called upon the Institute to devote itself to developing a safe and effective Cyber Space and protection of Digital Assets in the Government set-up.
Earlier in May this year, the AIIMS, Delhi, the country’s leading medical institute and hospital, was crippled by a series of malware directed by cyber crooks. According to a report by cybersecurity firm CloudSEK, cyberattacks on Indian government agencies more than doubled in 2022. India’s share in total cyberattacks on government agencies rose to 13.7% in 2022 from 6.3% in 2021.
The Executive Council of IIPA, with its Chairman Dr Jitendra Singh presiding the meeting, meanwhile approved that the next Academic Session of IIPA for the year 2024 will also focus on eGovernance Initiatives and Inclusive Service Delivery, besides India’s role in Climate Change Mitigation. These topics will form the theme of the Institute’s journal, - Indian Journal of Public Administration, while its Hindi equivalent ‘Lok Prashasan’ will focus on the theme, - Sustainable Development.
Under Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last nine years, Dr Jitendra Singh mentioned that there had been a paradigm shift in technology, Swachhata (Cleanliness campaign), accountability and transparency in the Government functioning. The G20 Summit New Delhi Declaration under the chairmanship of PM Modi had backed the 'G20 Framework for Systems of Digital Public Infrastructure', recognising the role of DPI in the delivery of Services, he said, calling for skilled use of Artificial Intelligence in the future.
Dr Jitendra Singh mentioned that the IIPA has a huge pool of new knowledge. He called upon the Member Secretary and IIPA Director General SN Tripathi to publicise widely through various social media platforms the subject specific lecture series curated on IIPA website https://www.iipa.org.in/ so that aspiring youth can avail of its benefits while appearing for UPSC Civil Services and other Exams.
“IIPA has such a vast pool of useful knowledge in different subject papers that everybody can make use of while shaping their careers. IIPA can give a run for money to many private run coaching academies,” he said.
Calling for integration of various government Capacity Building programmes, Dr Jitendra Singh also asked the IIPA to mark its presence on social media by identifying ten success stories and presenting it in the form of short videos.
“The IIPA has the potential to emerge as a hub of new knowledge by integrating its programmes with the Capacity Building Commission,” he said.
In the last year, the IIPA started training of State Government officials with State Administrative Training Institutes (ATIs) of Bihar, Maharashtra, Govt. of NCT Delhi, Allahabad High Court, J&K Urban Local Body etc. A total of 32 training programmes for State Governments were conducted.