سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کے ایک ہفتہ ، ایک لیب پروگرام کا تیسرا دن
گراس روٹ انوویشنز، سائنس کمیونیکیشن ورکشاپ اور اسٹوڈنٹ سائنس کنیکٹ پروگرام پر تقریبات کا اہتمام کیا گیا
13 SEP 2023 8:47PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر) نے 13 ستمبر 2023 کونئی دہلی میں سی ایس آئی آر –این پی ایل آڈیٹوریم، پوسا، نیو میں اپنے ایک ہفتہ ،ایک لیب (اوڈبلیو ایل ) پروگرام کے تیسرے دن کا اہتمام کیا۔ 'گراس روٹ انوویشنز اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ کنکلیو فار رورل ڈیولپمنٹ' کے موضوع پر یہ تقریب ہمارے کسانوں کے لیے وقف تھی۔ تقریب کا آغاز سابق ڈی جی، سی ایس آئی آر مہمان خصوصی ڈاکٹر شیکھر سی منڈے اور زرعی سائنسدانوں کی بھرتی بورڈ (اے ایس آر بی ) کے چیئرمین مہمان اعزازی، ڈاکٹر سنجے کمار کے ذریعہ نمائش کے افتتاح کے ساتھ بڑے جوش و خروش کے ساتھ ہوا۔
ڈاکٹر شیکھر سی منڈے (بائیں) اور ڈاکٹر رنجنا اگروال (دائیں) کا خطاب
خطبہ استقبالیہ میں، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نے کہا، "دیہی ترقی کے لیے آج کا پروگرام 11 سے 16 ستمبر 2023 تک، ایک ہفتہ، ایک لیب، ہفتہ بھر طویل تقریب کی کڑیوں میں سے ایک ہے۔ اس خیال کی بنیاد کووڈ- 19 کے دور میں سی ایس آئی آر کے سابق ڈی جی ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے رکھی تھی ۔"
مہمان اعزازی ڈاکٹر سنجے کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ "ٹیکنالوجی کی پیداوار کی لاگت شراکت داروں کے لیے قابل قبول اور سستی ہونی چاہیے اور ٹیکنالوجی کو ملک کو طاقتور بنانا چاہیے۔"
وجننا بھارتی (وی آئی بی ایچ اے) کے سکریٹری خصوصی طور پر مدعو مہمان جناب پراوین رام داس نے سامعین سے خطاب کیا، اور "بھارت کے لیے وگیان" کے بارے میں بات کی اور وی آئی بی ایچ اے کے سابق نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری، آنجہانی جناب جینت سہسر بدھے کو یاد کیا۔ جناب پروین رام داس نے کہا "جب تک ہمارے گاؤں خود انحصار نہیں ہوتے، ہمارے کسان خود انحصار نہیں ہوتے،ہمارا ہندوستان خود انحصار نہیں ہوگا۔ انہوں نے گاؤں میں سی ایس آئی آر متعلقہ ٹیکنالوجیز کے استعمال پر بھی زور دیا۔
مہمان خصوصی ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے وزیر اعظم نریندر مودی کے خواب کو دہرایا، "2047 میں، ہم ہندوستان کو سب سے ترقی یافتہ ممالک میں سے ایک دیکھنا چاہتے ہیں، اس خواب کو پورا کرنے کے لیے دیہی لوگوں کی ترقی سب سے اہم ہے"۔
سائنس دانوں اور کسانوں کے درمیان تبادلیہ خیال کے تکنیکی سیشن کے دوران، او ڈبلیو او ایل کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر یوگیش سمن نے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز اور لیبارٹریز پر مرکوز پینل ڈسکشن کے لیے ماڈریٹر کے طور پر کام کیا۔ معزز پینلسٹس میں ڈاکٹر وویک کمار، آئی آئی ٹی دہلی میں سی آر ڈی ٹی کے پروفیسر اور سی ایس آئی آر –ایچ کیو میں ٹی ایم ڈی کے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر مہندر پی داروکر شامل تھے۔ اس کے علاوہ ، مختلف سی ایس آئی آر لیبز کے کئی دیگر سائنسدانوں نے بحث میں حصہ لیا، لیبارٹری کے تجربات اور معاشرے کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے صرف ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے ٹیکنالوجی کی مناسبیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ سائنسدانوں نے اپنی لیبز میں کیے گئے اپنے متعلقہ تجربات کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا، اور اس کے بعد سیشن کو عام لوگوں کے لیے مزید بات چیت کے لیے کھول دیا گیا۔
این آر ڈی سی (نئی دہلی) میں سینئر منیجر ڈاکٹر سنجیو کمار مجمدار نے اپنا ذاتی تجربہ بتاتے ہوئے بتایا کہ ہم جو دالیں کھاتے ہیں، وہ بھی سی ایس آئی آر کی ایک لیبارٹری میں کی گئی تحقیق کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کی طرف سے کی جانے والی تمام تحقیق کا مقصد بالآخر مفاد عامہ کی خدمت کرنا ہے۔
کسان سبھا ایپ پر تربیتی سیشن میں، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کے سینئر سائنسدان ڈاکٹر ونائک نے ایپ کو متعارف کرایا اور بتایا کہ یہ کس طرح کسانوں کو بہت فائدہ پہنچا سکتی ہے۔ ڈاکٹر شیو نارائن نشاد، این آئی ایس سی پی آر کے سینئر سائنسدان اور ایپ کے شریک ڈویلپر نے کسان سبھا ایپ کی تشکیل میں ان کے تعاون کے لیے این آئی ایس سی پی آر کے تئیں شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سامعین کو مزید بتایا کہ اس وقت کسانوں اور صارفین سمیت تقریباً 10 لاکھ گاہک اس ایپ کو فعال طور پر استعمال کر رہے ہیں۔ ایپ ریئل ٹائم مارکیٹ کی معلومات اور مختلف زرعی خدمات تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ مثال کے طور پر، کسان ایپ کے ذریعے منڈی کی قیمتوں کو آسانی سے دیکھ سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شیکھر منڈے گراس روٹ اختراعی نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے
دیہی روزی روٹی کے لیے سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز پر ایک نمائش بھی منعقد کی گئی جس میں 10 سے زیادہ سی ایس آئی آر لیبز نے حصہ لیا۔ اس نمائش کا افتتاح ، ، سی ایس آئی آر کے سابق ڈی جی ڈاکٹر شیکھر سی منڈے نے کیا۔
سائنس کمیونیکیشن پر ورکشاپ میں 50 سے زائد اساتذہ نے شرکت کی اور ماہرین سے سائنس کمیونیکیشن کے مختلف پہلوؤں کی تربیت حاصل کی۔ ورکشاپ میں، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے جگیاسا، ٹریننگ اور ایچ آر ڈویژن کے سربراہ، جناب سی بی سنگھ نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ ورکشاپ میں اپنے کلیدی خطاب میں سائنس کے اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے معزز مہمان خصوصی حیدرآباد یونیورسٹی کی پروفیسر شرمشتھا بنرجی، نے طلبہ کو بین الضابطہ سائنس سکھانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حیاتیات، کیمسٹری، فزکس اور ریاضی سمیت تمام مضامین ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں اور ہمیں یہ بات اپنے طلباء کو موثر انداز میں بتانا ہوگی۔
سائنس کمیونیکیشن فار ٹیچرز ورکشاپ کی ایک جھلک
ورکشاپ میں سائنس مواصلات اور شہریوں کی ذمہ داری کی وضاحت کرتے ہوئے، ، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر اور 'سائنس رپورٹر' میگزین کے ایڈیٹر ،جناب حسن جاوید خان نے کہا، ‘‘یہ ملک کے ہر شہری کی ذمہ داری ہے کہ وہ سائنس کے بارے میں غلط معلومات اور جعلی معلومات کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرے۔’’
سائنس رپورٹر میگزین کی ایسوسی ایٹ ایڈیٹر محترمہ سونالی ناگر،نے اساتذہ کو ایک پریزنٹیشن دکھایا جو انہیں پاپولر سائنس رائٹنگ کی باریکیوں میں تربیت دے رہے ہیں۔ ورکشاپ کا اختتام جناب حسن جاوید خان کی طرف سے دی گئی پاپولر سائنس رائٹنگ اسائنمنٹ کے ساتھ ہوا۔
اسٹوڈنٹ سائنس کنیکٹ پروگرام
سی ایس آئی آر کے 'جگیاسا' پہل کے تحت، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کیمپس کے ویویکانند ہال میں 'اسٹوڈنٹ-سائنس کنیکٹ' پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ اپنے استقبالیہ خطاب میں، جناب سی بی سنگھ، سربراہ، جگیاسا پروگرام، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر نے بتایا کہ کس طرح این آئی ایس سی پی آر سائنس مواصلات کے ذریعے عام لوگوں تک پہنچ رہا ہے۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجنا اگروال نے کہا کہ این آئی ایس سی پی آر ایک پل کی طرح کام کر رہا ہے۔ 'جوار کے بین الاقوامی سال' پر محترم وزیر اعظم کے وژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے، انہوں نے جوار کے بارے میں معلومات دیں۔ پی ایم نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر پہل سواستک روایتی علم کو سائنسی نقطہ نظر فراہم کر رہی ہے۔
پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر ، ڈاکٹر سمن رے نے باجرے کے بارے میں معلومات دیں۔ پرنسپل سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر ، ڈاکٹر چارو لتا اور سواستک کے کوآرڈینیٹر نے کہا کہ ہندوستان کے پاس سائنس اور ٹیکنالوجی کا بھرپور ورثہ ہے۔ روایتی علم ہماری سہ جہتی شخصیت کو نکھارتا ہے۔
پروگرام میں کیندریہ ودیالیہ، وکاسپوری اور سیکٹر-8، دوارکا، ایم ایم پبلک سکول، شکور پور نے شرکت کی۔ اس پروگرام کے دوران طلباء نے کوئز مقابلے میں حصہ لیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر وکاس مشرا اور ان کی ٹیم کی طرف سے پپٹ شو کیا گیا۔
سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کے بارے میں
سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر ) کی جزو لیبارٹریوں میں سے ایک ہے۔ یہ سائنس مواصلات، سائنس، ٹیکنالوجی، اور انوویشن (ایس ٹی آئی ) کے شعبوں میں مہارت رکھتا ہے جو ثبوت پر مبنی پالیسی تحقیق اور مطالعات پر مرکوز ہے۔ یہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق مختلف جرائد، کتابیں، رسالے، نیوز لیٹر اور رپورٹس شائع کرتا ہے۔ یہ سائنس مواصلات، سائنس پالیسی، اختراعی نظام، سائنس-سوسائٹی انٹرفیس، اور سائنس ڈپلومیسی پر بھی تحقیق کرتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے، براہ کرم https://niscpr.res.in/ پر جائیں یا ہمیں @ سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر پر فالو کریں۔

Ministry of Science & Technology
Day 3 of One Week One Lab Programme of CSIR-NIScPR
Events on Grassroot Innovations, Science Communication Workshop and Student Science Connect Program organised
13 SEP 2023 8:47PM by PIB Delhi
New Delhi, 13 Sept. 2023, CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organized the day 3 of its One Week One Lab (OWOL) programme on 13th September 2023 at CSIR-NPL Auditorium, Pusa, New Delhi. ‘Grassroot Innovations & Skill Development Conclave for Rural Development’ event was dedicated to our farmers. The event commenced with great enthusiasm with the inauguration of exhibition by the Chief Guest, Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR and Guest of Honour, Dr. Sanjay Kumar, Chairman, Agricultural Scientists Recruitment Board (ASRB).
Address by Dr. Shekhar C. Mande (Left) & Dr. Ranjana Aggarwal (Right)
In the welcome address, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said, “Today’s event for rural development is one of the links of the one week one lab week-long event, from 11th to 16th September 2023. This idea of sowing seed at the time of COVID-19 has been sown by Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR.”
The Guest of Honour, Dr. Sanjay Kumar in his speech mentioned that the “cost of the production of technology must be acceptable and affordable to the stakeholders and the technology should make a country powerful.”
The Special Invitee Shri Praveen Ramadas, Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA) addressed the audience, and talked about “Bharat Ke Liye Vigyaan,” and remembered former VIBHA National Organising Secretary, Late Shri Jayant Sahasrabuddhe. Shri Praveen Ramadas stated “Until our villages are not self-reliant, our farmers are not self-reliant; our India will not be self-reliant”. He also emphasised on the use of CSIR relevant technologies in villages.
Chief Guest Dr. Shekhar C Mande reiterated PM Shri Narendra Modi’s dream, “In 2047, we want to see India one of the most developed countries, development of rural people is most important for realizing this dream”.
During the Technical Session of the Scientist-Farmer Interaction, Dr. Yogesh Suman, the Coordinator of OWOL, served as the moderator for a panel discussion centered on CSIR technologies and laboratories. The esteemed panelists included Dr. Vivek Kumar, a Professor from CRDT at IIT Delhi, and Dr. Mahendra P. Darokar, the Chief Scientist from TMD at CSIR-HQ. Additionally, several other scientists from various CSIR labs participated in the discussion, emphasizing the crucial role of bridging the gap between laboratory experiments and society. They highlighted the significance of technology appropriateness, rather than solely focusing on technology readiness level. The scientists shared insights into their respective experiments conducted in their labs, and afterwards, the session was opened up to the general public for further discussions.
Dr. Sanjeev Kumar Majumdar, Senior Manager, NRDC (New Delhi) shared his personal experience, revealing that even the pulses we consume, is a result of the research conducted in one of the CSIR laboratories. He emphasized that all the research carried out by CSIR scientists is ultimately aimed at serving the public interest.
In the Training Session on the Kisan Sabha App, Dr. Vinayak, Senior Scientist from CSIR-NIScPR, introduced the app and explained how it can greatly benefit farmers. Dr. Shiv Narayan Nishad, Senior Scientist from NIScPR and a co-developer of the app, expressed his gratitude towards NIScPR for their contribution in shaping the Kisan Sabha App. He further informed the audience that currently, around 10 lakh clients, including farmers and consumers, are actively using this app. The app provides access to real-time market information and various agricultural services. For instance, farmers can easily check Mandi prices through the app.
Dr. Shekhar Mande inaugurating the Graasroot innovation exhibition
An exhibition on CSIR technologies for rural livelihood was also organised in which more than 10 CSIR labs participated. This exhibition was inaugurated by Dr. Shekhar C. Mande, Former DG, CSIR.
In the workshop on science communication, more than 50 teachers joined the event and received the training of various facets of science communication by the experts. In the workshop, Shri C B Singh, Head, Jigyasa, Training and HR Division of CSIR-NIScPR delivered welcome address. In her keynote address in the workshop addressing to the science teachers honourable Chief Guest Prof. Sharmishtha Banerjee, University of Hyderabad, emphasized on teaching interdisciplinary science to the students. She said that all the subjects of including biology, chemistry, physics and mathematics are inter-related and we have to tell this to our students in effective manner.
A glimpse of Science Communication for Teachers workshop
Explaining Science Communication and Citizen Responsibility at the workshop, Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Editor of ‘Science Reporter’ magazine, said, “It’s a responsibility of every citizen of the country to create more awareness about misinformation and fake news about science.
Ms. Sonali Nagar, Associate Editor, Science Reporter magazine shown a presentation to the teachers training them in the nuances of Popular Science Writing. The workshop ended with the Popular Science Writing assignment given by Shri Hasan Jawaid Khan.
Student Science Connect Programme
Under the ‘Jigyasa’ initiative of CSIR, ‘Student-Science Connect’ programme was organized in Vivekananda Hall of CSIR-NIScPR campus. In his welcome address, Shri C.B. Singh, Head, Jigyasa programme, CSIR-NIScPR said how NIScPR is reaching out to the common people through science communication.
On this occasion, Director of CSIR-NIScPR, Dr. Ranjana Aggarwal said that NIScPR is working like a bridge. Keeping in mind the vision of the Hon'ble Prime Minister on 'International Year of Millets', he gave information about millets. PM also told how CSIR- NIScPR initiative 'SVASTIK' is providing a scientific approach to traditional knowledge.
During this programme, Dr. Shekhar C. Mande, Former Director General, CSIR also graced the occasion. He said that questions like when, where, how, why should come in your mind. Science develops only when we think and discuss about it. Dr. Sanjay Kumar, Former Director, CSIR-IHBT, Palampur, said that we need to adopt scientific thinking through stories how mathematics and science can be read and understood in an interesting manner.
Dr. Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR, gave information about millets. Dr. Charu Lata, Principal Scientist, CSIR-NIScPR and Coordinator of SVASTIK said that India has a rich heritage of science and technology. Traditional knowledge develops our three-dimensional personality.
The program received participation of Kendriya Vidyalaya, Vikaspuri and Sector-8, Dwarka, M.M. Public School, Shakurpur. During this programme, students participated in the quiz competition. On this occasion, a puppet show was performed by Dr. Vikas Mishra and his team.
About CSIR-NIScPR
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication, Science, Technology, and Innovation (STI) focused on evidence-based policy research and studies. It publishes various journals, books, magazines, newsletters, and reports on science and technology. It also conducts research on science communication, science policy, innovation systems, science-society interface, and science diplomacy.
For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.