وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر، جناب پرشوتم روپالا نے نوساری، گجرات میں آئی سی اے آر-سی آئی بی اے کے جھینگا کسانوں کے کانکلیو-2023 کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا
جناب پرشوتم روپالا نے زرعی انشورنس کمپنی کے ذریعہ تیار کردہ جھینگا فصل بیمہ اسکیم کا آغاز کیا
جناب روپالا نے سی آئی بی اے ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے حاصل کی گئی 40.05 لاکھ روپے کی آمدنی کی رقم معاشی ترقی کے لیے ایس سی، ایس ٹی اور کیج کلچر سے فائدہ اٹھانے والے نوساری علاقے کے مستفیدین کے حوالے کی
جناب روپالا نے سی آئی بی اے سے تیار کردہ ایشین سی باس مچھلی کے بیج کسانوں کو سونپے
14 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج گجرات کے نوساری زرعی یونیورسٹی کیمپس میں آئی سی اے آر-سی آئی بی اے (آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکش واٹر ایکوا کلچر) جھینگا کسانوں کے کانکلیو-2023 کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ گجرات کے ساحلی اضلاع کے تقریباً 410 ایکوا کسانوں نے اس کانفرنس میں حصہ لیا۔
اپنے خطاب میں، جناب پرشوتم روپالا نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جنہوں نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کو ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی پائیدار ترقی کے لیے 20,050 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظور کیا۔اس نےآئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے ذریعے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 25 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ پینیس انڈیکس (ہندوستانی سفید جھینگا) – مرحلہ -I کے جینیاتی بہتری کے پروگرام پر لاگو ایک پروجیکٹ تیار کرنے کی راہ ہموار کی تاکہ کیکڑے کی افزائش کے لیے ایک قومی جینیاتی بہتری کی سہولت قائم کی جاسکے۔ مرکزی وزیر جناب روپالا نے کیکڑے میں ای ایچ پی بیماری پر قابو پانے کے لیے علاج معالجہ کے لئے ای ایچ پی- کیورا-I تیار کرنے کے لیے سی آئی بی اے کے سائنسدانوں کو مبارکباد دی اور ان سے کہا کہ وہ کسانوں کو جلد از جلد اسےدستیاب کرائیں۔ وزیر محترم نے اس موقع پر اے آئی سی کی چیئرمین کم منیجنگ ڈائرکٹر محترمہ گرجا سبرامنیم کی موجودگی میں آئی سی ا ے آر- سی آئی بی اے کے تعاون سے زرعی انشورنس کمپنی (اے آئی سی) کے ذریعہ تیار کردہ جھینگہ فصل بیمہ اسکیم کا بھی آغاز کیا۔
آئی سی بی اے اور نیشنل فشریز ڈویلپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے درمیان این ایف ڈی بی کی طرف سے پیش کردہ پریمیم سبسڈی اور ایف ایف پی او کے لیے ٹیکنالوجی سپورٹ کے ساتھ آبی زراعت کے لیے فصل بیمہ کو لاگو کرنے کے لیے بالترتیب سی آئی بی اے اور گجرات کی فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او)کے درمیان مفاہمت کی دو یادداشتوں پر دستخط کیے گئے۔ جناب روپالا نے نوساری خطہ کے ایس سی، ایس ٹی اور کیج کلچر کے استفادہ کنندگان کے ذریعہ این جی آر سی- سی آئی بی اے سائنسدانوں کے تعاون کے ذریعہ معاشی ترقی کے لئے سی آئی بی اے ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے کمائی گئی 40.05 لاکھ روپے کی آمدنی بھی حوالہ کی۔ سی آئی بی اے کا نوساری-گجرات علاقائی مرکز گجرات کے ایکوا کسانوں اور راجستھان، پنجاب اور ہریانہ کے اندرون ملک نمکین علاقوں کے لیے اچھی خدمات انجام دے رہا ہے اور جناب روپالا نے گجرات کے ماہی پروری کے محکمے کو مشورہ دیا کہ وہ مرکز کو درکار تمام سہولیات اور تعاون فراہم کرے۔ اسے پورے مغربی ساحل کے لیے ایک مکمل تحقیقی سہولت کے طور پر بڑھائے۔ مرکزی وزیر جناب روپالا نے زندہ جھینگے اور فن فش نسلوں کی نمائش کا بھی دورہ کیا، سی آئی بی اے ہیچری سے تیار کی گئی جھینگا اور مچھلی کے بیج کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے سی آئی بی اے کے تیار کردہ ایشین سی باس مچھلی کے بیج کسانوں کے حوالے بھی کئے۔
نوساری حلقہ کے ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل نے مہمان خصوصی کے طور پر کنکلیو میں شرکت کی۔ انہوں نے نوساری میں اس میگا ایونٹ کے انعقاد کے لیے آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کی ستائش کی اور سی آئی بی اے کے نوساری-گجرات علاقائی مرکز کو ہر طرح کے تعاون کا یقین دلایا۔ آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز) ڈاکٹر جے کے جینا نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ جھینگا ایک اہم شے ہے جو کہ 35,000 کروڑ روپے کی مالیت کے لحاظ سے ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات میں تقریباً 70 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔ تاہم، حالیہ برسوں میں ایکواڈور سے جھینگے کی زیادہ مقدار کی فراہمی کی وجہ سے، بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستانی فارم شدہ جھینگے کی درآمد میں کمی کا رجحان دیکھا جا رہا ہے جس کے نتیجے میں مقامی سطح پر مارکیٹ کی قیمت میں کمی واقع ہوئی ہے۔ اس لیے اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے مارکیٹ کے ساتھ ساتھ کاشتکاری کے شعبوں میں بھی اختراعی حکمت عملی وقت کی اہم ضرورت ہے۔ اسی طرح، دیگر نسلوں جیسے ایس پی ایف ٹائیگر جھینگا اور جینیاتی طور پر بہتر ہندوستانی سفید جھینگا کے ساتھ نمکین پانی کی آبی زراعت کا تنوع آنے والے دنوں میں ہندوستانی کیکڑے کے کسانوں کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔
کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی (سی اے اے ) کے ساتھ جھینگا فارموں کی رجسٹریشن، حکومت ہند کی کسی بھی سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھانے اور رجسٹریشن میں لائی گئی اصلاحات کو سی اے اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر وی کرپا نے واضح طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کسانوں کو یقین دلایا کہ سی اے اے آبی زراعت کو کاشتکاری کی سرگرمی کے طور پر غور کرنے اور اسے قومی آفات سے نمٹنے کی فہرست میں کاشتکاری کے شعبے کے طور پر شامل کرنے کے لیے کام کرے گا۔
آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر کلدیپ کے لال نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں جھینگا فارمرز کنکلیو کی اہمیت، ملک میں اور خاص طور پر ریاست گجرات میں کھارے پانی کی آبی زراعت کے موجودہ منظر نامے کو بیان کرتے ہوئے کنکلیو کا باقاعدہ آغازکیا۔ کیکڑے کی کاشتکاری، بیماریوں کی نگرانی، نظاموں اور پرجاتیوں کی تنوع، پروٹین کے متبادل ذرائع کے ساتھ فیڈ فارمولیشنز اور ریگولیٹری رہنما خطوط، ترقیاتی پالیسیوں اور سماجی ترقی کو آگے بڑھانے میں تکنیکی بیک اسٹاپنگ میں سی آئی بی اے کی کوششوں کوبھی انہوں نے اُجاگر کیا۔
کانکلیو کے تکنیکی سیشن کے دوران کیکڑے کی برآمد کا موجودہ منظر نامہ اور فوری امکانات، بیماری سے بچاؤ اور انتظام کے خصوصی حوالے سے ہیپاٹوپینسریٹک مائیکرواسپوری ڈیوسس (ایچ پی ایم) ایک مائکرو اسپوریڈین (انٹروسیٹوزون ہیپاٹوپینائی (ای ایچ پی) ، کیکڑے کی فارمنگ کے لیے فصل انشورنس، جینیاتی طور پر بہتر ترقی ہندوستانی سفید جھینگا (پینیئس انڈیکس) اور مڈکراب اور ایشین سی باس مچھلی کے ساتھ کھارے پانی کی آبی زراعت کے تنوع پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئی سی اے آر- سی آئی بی اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر کلدیپ کے لال نے کہا کہ حکومت ہند، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ملک میں ابھرتے ہوئے بیماری کے پیتھوجینز کی رپورٹنگ کے لیے نیشنل ڈیزیز سرویلانس پروگرام فار ایکواٹک اینیمل ڈیزیز (این ایس پی اے اے ڈی) کو فنڈ فراہم کرتی ہے اور موجودہ اور ابھرتی ہوئی پیتھوجینز بیماری کی رپورٹنگ کے لیے ’’رپورٹ فش ڈیزیز اے پی پی‘‘ تیار کیا گیا ہے۔ کانکلیو کے دوران کسانوں کی طرف سے پیتھوجینز کا کسانوں کے سامنے مظاہرہ کیا گیا۔
اس کے بعد، ’جھینگے کی فصل کی بیمہ‘ پر ایک خصوصی سیشن بلایا گیا جس میں ایگریکلچرل انشورنس آف کارپوریشن آف انڈیا، یونائیٹڈ انڈیا انشورنس کارپوریشن آف انڈیا اور ثالث الائنس انشورنس بروکرز کے ساتھ پرنسپل سائنٹسٹ، سی آئی بی اے، ڈاکٹر ٹی روی شنکر، اور چیف نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ایگزیکٹو، ڈاکٹر ایل نارشیما مورتی نے شرکت کی اور جھینگا فارمنگ کے لیے یونائیٹڈ انڈیا انشورنس کی طرف سے تیار کردہ انشورنس پروڈکٹ اور بنیادی و بیماری کے تحفظ کے لیے پریمیم اور این ایف ڈی بی کے ذریعے فراہم کردہ 30-20 فیصد سبسڈی والے حصے کے بارے میں وضاحت کی۔ کسان اس اسکیم کے بارے میں پرامید تھے اور اس میں حصہ لینے کے لیے اپنی رضامندی بھی ظاہر کی۔
جھینگے کے کاشتکاروں نے اپنے مسائل، ضروریات خاص طور پر جھینگے کے بیج کے معیار، جھینگے کی قیمت، بجلی کی شرحوں وغیرہ کے بارے میں حکام کے ایک بین محکمہ جاتی پینل کے سامنے اظہار خیال کیا اور مناسب مشورے حاصل کیے جنہیں فارمرز کانکلیو کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر ایم کمارن نے ترتیب دیا۔ بعد میں، ڈاکٹر ایم کیلاسم اور شعبہ جات کے سربراہان، سی آئی بی اے، ڈاکٹر سی پی بالاسبرامنیم نے بالترتیب ایشیا سی باس اور مڈ کریب اور ان کی کاشتکاری کے طریقوں کے ساتھ کھارے پانی کی آبی زراعت کے تنوع پر ایک پرزنٹیشن پیش کیا۔
یہ کانفرنس نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)، حکومت ہند کے مالی تعاون سے منعقد کی گئی۔پی ایم ایم ایس وائی اسکیم نبارڈ ، ایس سی اے ایف آئی اور ایگریکلچرل انشورنس کارپوریشن لمیٹیڈ کے تحت منعقد کی گئی ۔ڈاکٹر اکشے پانیگرہی، جناب پنکج اے پاٹل اور سی آئی بی اے کے این جی آر سی کے جناب جوس انٹونی کی قیادت میں سائنسی ٹیم نے اس کانکلیو کو مربوط کیا۔ تقریب میں مختلف حکام، ٹیکنیشنز، فیکلٹی اور طلباء نے بھی بڑی تعداد میں شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala inaugurates Second Edition of ICAR-CIBA’s Shrimp Farmers Conclave-2023 at Navsari, Gujarat
Shri Parshottam Rupala launches Shrimp Crop Insurance scheme developed by Agricultural Insurance Company
Shri Rupala hands over a sum Rs. 40.05 Lakh rupees income earned by SC, ST and Cage Culture beneficiaries of Navsari region through adoption of CIBA technologies for livelihood development
Shri Rupala hands over CIBA produced Asian sea bass fish seeds to farmers
14 SEP 2023 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala inaugurated Second Edition of ICAR-CIBA’s (ICAR-Central Institute of Brackish water Aquaculture) Shrimp Farmers Conclave-2023 at the Navsari Agricultural University Campus in Gujarat today. About 410 aqua farmers across the coastal districts of Gujarat participated in the conclave.
In his address, Shri Parshottam Rupala conveyed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, for approving the Pradhan Mantri Matsya Sampadan Yojana with the financial outlay of Rs. 20,050 crores for the sustainable development of fisheries and aquaculture sector. This paved the way for developing a project implemented by ICAR-CIBA on Genetic improvement program of Penaeus indicus (Indian white shrimp)-Phase-I” with an outlay of Rs.25 crores under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to establish a National Genetic Improvement Facility for shrimp breeding. Union Minister Shri Rupala congratulated CIBA scientists for developing a therapeutic EHP-Cura-I for the control of EHP disease in shrimp and asked them to make available the farmers at the earliest. The Minister also launched the Shrimp Crop Insurance scheme developed by the Agricultural Insurance Company (AIC) with the support of ICAR-CIBA during the occasion in the presence of the Chairman cum Managing Director of AIC, Smt. Grija Subramanian.
Two Memorandums of Understanding (MoU) were signed between CIBA and National Fisheries Development Board (NFDB); CIBA and Fish Farmers Producer Organization (FFPO) of Gujarat respectively for implementing the crop insurance for aquaculture with premium subsidy offered by the NFDB and technology support for the FFPO. Shri Rupala also handed over a sum Rs.40.05 Lakhs income earned by the SC, ST and Cage Culture beneficiaries of Navsari region through adoption of CIBA technologies for the livelihood development supported by NGRC-CIBA scientists. Navsari-Gujarat Regional centre of CIBA is doing good services to the aqua farmers of Gujarat and other inland saline areas of Rajasthan, Punjab and Haryana and Shri Rupala advised the Department of Fisheries of Gujarat to extend all the facilities and support required for the centre to grow it as a full-fledged research facility for the entire west coast. Union minister Shri Rupala also visited the exhibition of live shrimps and finfish species, CIBA hatchery produced shrimp and fish seeds. He also handed over the CIBA produced Asian sea bass fish seeds to the farmers.
Member of Parliament, Navsari constituency, Shri C.R. Patil participated in the Conclave as Guest of Honour. He appreciated ICAR-CIBA for conducting this mega event in Navsari and assured the Navsari-Gujarat Regional centre of CIBA for all the support. Deputy Director General (Fisheries) of ICAR, Dr. J. K. Jena in his address highlighted that shrimp is the major item contributing about 70% Indian seafood exports in value terms worth Rs.35,000 crores. However, in the recent years due to the supply of more quantities of shrimp from the Ecuador, the import of Indian farmed shrimp in the international markets has been showing a declining trend which in turn reduced the market price at the local level. Therefore, innovative strategies are the need of the hour both at the market as well as in the farming sectors to overcome this issue. Similarly, diversification of brackish water aquaculture with other species like SPF tiger shrimp and genetically improved Indian white shrimp may give an advantage to the Indian shrimp farmers in the days to come.
The registration of shrimp farms with the Coastal Aquaculture Authority (CAA), Govt. of India for availing any government schemes and reforms brought out in the registration were clearly articulated by Member Secretary, CAA, Dr. V. Kripa. She assured the farmers that CAA will work for consideration of aquaculture as a farming activity and inclusion of it as a farming sector in national disaster management list.
Director, ICAR-CIBA, Dr. Kuldeep K Lal in his welcome address set the stage for the conclave by articulating the importance of the shrimp farmers conclave, the present scenario of brackish water aquaculture in the country and specifically in the state of Gujarat, the efforts of CIBA in addressing the issues in shrimp farming, diseases monitoring, diversification of the systems and species, feed formulations with alternative protein sources and technical backstopping in developing regulatory guidelines, developmental policies and societal development.
During the technical session of the conclave the shrimp export present scenario and immediate prospects, disease prevention and management with special reference to Hepatopancreatic microsporidiosis (HPM) caused by a microsporidian (Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), crop insurance for shrimp farming, development of Genetically Improved Indian White Shrimp (Penaeus indicus) and diversification of brackish water aquaculture with Mudcrab and Asian Seabass fish were discussed.
Director, ICAR-CIBA, Dr. Kuldeep K Lal said that the Govt. of India under the Prime Minister’s Matsya Sampada Yojana (PMMSY) funding the National Disease Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) for reporting of emerging disease pathogens in the country and a “Report Fish Disease APP” was developed for reporting of existing and emerging pathogens by the farmers was demonstrated to the farmers during the conclave. Subsequently, a vivid presentation was made on the Hepatopancreatic microsporidiosis (HPM) caused by a microsporidian (Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), its diagnosis and Management in shrimp farms was made by Scientist of ICAR-CIBA, Dr. T. Sathish Kumar. During his presentation, the promising results given by a therapeutic developed by CIBA to manage the EHP pathogen in shrimp farms was also detailed.
Subsequently, a special session on ‘Shrimp Crop Insurance’ was convened wherein the Agricultural Insurance of Corporation of India, United India Insurance Corporation of India and the mediator Alliance Insurance Brokers along with Principal Scientist, CIBA, Dr. T. Ravisankar, and the Chief Executive of the National Fisheries Development Board, Dr. L. Narashima Murthy participated and explained about the insurance product developed by the United India Insurance for shrimp farming and the premiums for basic and disease cover and the 20-30% subsidy component provided by the NFDB. The farmers were optimistic about the scheme and expressed their willingness to participate in that.
Shrimp farmers expressed their issues, requirements especially on shrimp seed quality, shrimp price, electricity tariff etc. before an inter-departmental panel of officials and got appropriate advisories which was coordinated by the Coordinator of the Farmers Conclave Dr. M. Kumaran. Later, Dr. M. Kailasam and Heads of Departments, CIBA, Dr. C. P. Balasubramanian presented on diversification of brackish water Aquaculture respectively with Asia sea bass and Mud crab and their farming practices.
The conclave was conducted with the financial support of the National Fisheries Development Board (NFDB), Govt. of India under the PMMSY scheme, NABARD, SCAFi and Agricultural Insurance Corporation Ltd. The scientific team led by Dr. Akshaya Panigrahi, Mr. Pankaj A Patil and Mr. Jose Antony of the NGRC of CIBA coordinated the conclave. Various officials, technicians, faculty and students were also participated in the event in large number.