Ministry of Science & Technology
One Week One Lab Programme of CSIR-NIScPR
Science Communication: Public Engagement with Science
15 SEP 2023 10:54AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organised the event on “Science Communication: Public Engagement with Science” in New Delhi on 14 September 2023 for its ongoing “One Week One Lab (OWOL) programme”.
Chief Guest Dr. Santosh Choubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal delivering his talk during inaugural session of Science Communication event organized by CSIR-NIScPR as a part of One Week One Lab programme. Other dignitaries on the dais (Right to Left): Shri H.J. Khan, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR; Dr. Tsering Tashi, Deputy Project Director, ISRO and Dr. M.M. Gore, Scientist, CSIR-NIScPR
During the inaugural session, in her welcome address, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR greeted all the eminent guests of the event. Briefing about the events till date as part of "One Week One Lab" campaign, she added that OWOL is a unique platform that enables 37 CSIR laboratories across the country to unveil its legacy, technological breakthroughs, and success stories to a diverse array of stakeholders in our society”. She specially thanked the honourable Minister of Science and Technology & Vice President of CSIR, Dr. Jitendra Singh, and Secretary, DSIR & DG, CSIR Dr. N. Kalaiselvi for their presence in the inaugural session of NIScPR OWOL and constant encouragement for this noble campaign. She emphasised on the importance of the science communication event where public engagement is an important element. This engagement with science is essential from the high-end researchers to the common man, everyone is impacted and included within the science communication ecosystem. Connecting science to the society and connecting science to art is of foremost significance.
Popular science books in Indian languages brought out by CSIR-NIScPR were released in the inaugural session
Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR provided a brief background of the event. In his remarks, he focused on the science communication and its key challenges. He also spoke about different ways in which science can be communicated to the public such as puppet shows, street plays, etc.
The Guest of Honour, Dr. Tsering Tashi, Deputy Project Director, Navigation Spacecraft, U.R. Rao Satellite Centre, Indian Space Research Organisation (ISRO), Bengaluru talked about his challenging journey of scientific research in ISRO. He also emphasised on the fact that science popularisation activities can find its target population in the rural areas, as he himself is actively engaged in science-based activities helping thousands of students of Ladakh region through various science communication programs.
The Chief Guest of the event, Dr. Santosh Choubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal said that Science communication can go a long way, where it can even create new entities, institutions, and organisations. “Science communication is not new; it has its roots since ancient times. The tradition of science is as deep and is as rich and it has never disappeared. Science Communication has changed before and after Covid times. Hubs of science communication should be created across the country, he suggested.
During the occasion, a number of books, and magazine released by the dignitaries. Titles are ‘Vigyan Sanchar Ki Anwarat Yatra’ (focused on Indian organisations engaged in spreading science to society), three popular science books in the Indian languages Marathi, Kannada, and Bangla and ‘Navasanchetana’ magazine (July-Sept 2023 Issue). The “e-Hydrogen Digest compendium” based on hydrogen research was also launched.
The inaugural event concluded with a vote of thanks by Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Coordinator of the Science Communication Event. He put the spotlight on ISRO scientist, Dr. Tsering Tashi, who extensively involved in science communication as well. Such people are rare and more scientists like him are needed for the Nation’s science communication and popularisation activities.
In the next technical session which was chaired by Dr. Santosh Choubey, Chancellor, Rabindranath Tagore University, Bhopal and co-chaired by Dr. Tsering Tashi, Deputy Project Director, Navigation Spacecraft, U.R. Rao Satellite Centre, ISRO, Bengaluru. Experts from reputed organisations of the country participated in the discussion on the theme, “Organisations engaged in spreading science to society.”
Dr. Ashok N. Selwatkar, Assistant Director from Commission for Scientific & Technical Terminology (CSTT), Delhi; Dr. Manish Mohan Gore, Scientist from CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (CSIR-NIScPR), Delhi; Dr. K.K. Mishra, Associate Professor from Homi Bhabha Centre for Science Education (HBCSE), TIFR, Mumbai; Dr. Ankita Mishra, Editor, Invention Intelligence and Awishkar from National Research & Development Corporation (NRDC), Delhi; Dr. Rajeev Singh from Vijnana Bharati (VIBHA), Delhi; Dr. O.P. Sharma, General Secretary from Lok Vigyan Parishad (LVP), Delhi; and Shri Dilip Kumar Jha from All India Radio (AIR), Delhi delivered talks in the technical session.
Panellists of the Panel discussion (Left to Right): Dr. Rajni Kant, Dr. Jagdeep Saxena, Shri Kuldeep Dhatwalia, Dr. Sanjay Verma, Shri Devendra Mewari and Shri R.K. Anthwal
The event then moved forward with a panel discussion on the completion of 70 years of “Vigyan Pragati”, a popular science magazine of CSIR-NIScPR. The opening Remarks were given by its Editor, Dr. Manish Mohan Gore. Ms. Shubhada Kapil, Asstt. Editor of Vigyan Pragati spoke on the “Milestones of 70 Years Journey of Vigyan Pragati”. The Chairperson and Co-Chairperson of the event were Shri Devendra Mewari, Renowned Science Writer, Delhi; and Shri. Kuldeep Dathwalia, Project Manager, Science Media Communication Cell (SMCC). Dr. Jagdeep Saxena, Dr. Sanjay Verma, Shri R.K. Anthwal, and Dr. Rajni Kant were the panellists.
Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR welcoming the Chief Guest of ‘Vigyan Kavi Sammelan’ Shri Mahendra Kumar Gupta, Joint Secretary (Administration), CSIR
To commemorate Hindi Diwas (September 14), during the event a Vigyan Kavi Sammelan’ was also organised. The Chief Guest of this Kavi Sammelan was Shri Mahendra Kumar Gupta, Joint Secretary, Administration, CSIR HQ. Chairperson was Dr. Madhu Pant, Renowned Science Poetess & Former Director, Rashtriya Bal Bhawan, New Delhi. The following poets participated in the event, Shri Mahesh Verma, Shri Mohan Sagoriya, Dr. Anu Singh, Dr. Ved Mitra Shukla, Shri Yashpal Singh Yash, and Dr. S. Dwivedi. The anchoring was performed by Ms. Radha Gupta. Shri Mahendra Gupta, JS, CSIR appreciated the Vigyan Kavi Sammelan. He said that such kind of science-literature integration will definitely communicate science to society in a right way. Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR axpressed her gratitude to all the participating poets for their creative engagement. Dr. Madhu Pant recited her science poem ‘Dharati ki Yahi Pukar’ which was commended by all the audience. Dr. Manish Mohan Gore proposed vote of thanks.
About CSIR-NIScPR
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is one of the constituent laboratories of CSIR under the Ministry of Science & Technology, Government of India. It specializes in the fields of science communication; STI focused evidence-based policy research and studies. It publishes various journals, books, magazines, newsletters, and reports on science and technology. It also conducts research on science communication, science policy, innovation systems, science-society interface, and science diplomacy.
For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کا ایک ہفتہ ایک لیب پروگرام
سائنس مواصلات: سائنس کے ساتھ عوامی رابطہ کاری
15 SEP 2023 10:54AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی) نے 14 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں ‘‘سائنس کمیونیکیشن: سائنس کے ساتھ عوامی رابطہ کاری’’ کے موضوع پر اپنے جاری ‘‘ایک ہفتہ ایک لیب (اوڈبلیو او ایل) پروگرام’’ کے لیے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔
مہمان خصوصی ڈاکٹر سنتوش چوبے، چانسلر، رابندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی، بھوپال،سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے ون ویک ون لیب پروگرام کے ایک حصے کے طور پر منعقدہ سائنس کمیونیکیشن ایونٹ کے افتتاحی سیشن کے دوران اپنی گفتگو کرتے ہوئے۔ ڈائس پر موجود دیگر معززین (دائیں سے بائیں): جناب ایچ جے خان، ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر؛ ڈاکٹر تسیرنگ تاشی، ڈپٹی پروجیکٹ ڈائریکٹر،اسرو اور سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آرکے سا ئنسداں ڈاکٹر ایم ایم گوڑ۔
افتتاحی سیشن کے دوران، اپنے خطبہ استقبالیہ میں، ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر نے تقریب کے تمام معزز مہمانوں کو خوش آمدید کہا۔ "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم کے ایک حصے کے طور پر آج تک کے واقعات کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ ایک ہفتہ ایک لیب(اوڈبلیو او ایل) ایک منفرد پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر میں سی ایس آئی آر 37 لیبارٹریوں کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ ہمارے معاشرے میں اپنی میراث، تکنیکی پیش رفتوں اور کامیابی کی کہانیوں کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کے سامنے پیش کر سکیں۔’’ انہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے معزز وزیر اورسی ایس آئی آر کے نائب صدر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، اور سکریٹری،ڈی ایس آئی ا ٓر اورڈی جی ، سی ایس آئی آر ڈاکٹر این کلیسیلوی کا خصوصی طور پراین آئی ایس سی پی آراوڈبلیو او ایل کے افتتاحی اجلاس میں ان کی موجودگی اور اس عظیم مہم کے لیے مسلسل حوصلہ افزائی کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سائنس کمیونیکیشن ایونٹ کی اہمیت پر زور دیا جہاں عوامی مصروفیت ایک اہم عنصر ہے۔ سائنس کے ساتھ یہ رابطہ کاری اعلیٰ درجے کے محققین سے لے کر عام آدمی تک ضروری ہے، ہر کوئی متاثر ہوتا ہے اور سائنس مواصلاتی ماحولیاتی نظام میں شامل ہوتا ہے۔ سائنس کو سماج سے جوڑنا اور سائنس کو آرٹ سے جوڑنا اولین اہمیت کاحامل ہے۔
افتتاحی سیشن میں سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر کے ذریعہ ہندوستانی زبانوں میں سائنس کی مشہور کتابوں کا اجراء کیا گیا
جناب حسن جاوید خان، چیف سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر نے تقریب کا ایک مختصر پس منظر پیش کیا۔ اپنے ریمارکس میں، انہوں نے سائنس مواصلات اور اس کے اہم چیلنجوں پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے مختلف طریقوں کے بارے میں بھی بات کی جن سے سائنس کو عوام تک پہنچایا جا سکتا ہے جیسے کہ کٹھ پتلی کے تماشے، اسٹریٹ ڈرامے وغیرہ۔
مہمان اعزازی، ڈاکٹر تسیرنگ تاشی، ڈپٹی پروجیکٹ ڈائریکٹر، نیویگیشن سپیس کرافٹ، یو آر۔ راؤ سیٹلائٹ سینٹر، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) ، بنگلورو نے اسرو میں سائنسی تحقیق کے اپنے مشکلات سے بھرےسفر کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس حقیقت پر بھی زور دیا کہ سائنس کو مقبول بنانے کی سرگرمیاں دیہی علاقوں میں اپنی ٹارگٹ آبادی کو تلاش کر سکتی ہیں، کیونکہ وہ خود سائنس پر مبنی سرگرمیوں میں سرگرم عمل ہیں اور مختلف سائنس مواصلاتی پروگراموں کے ذریعے لداخ کے علاقے کے ہزاروں طلباء کی مدد کر رہے ہیں۔
تقریب کے مہمان خصوصی، ڈاکٹر سنتوش چوبے، چانسلر، رابندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی، بھوپال نے کہا کہ سائنس مواصلات بہت آگے جا سکتا ہے، جہاں یہ نئی فرمیں، ادارے اور تنظیمیں بھی بنا سکتا ہے۔ ‘‘سائنس مواصلات کوئی نئی بات نہیں ہے۔ اس کی جڑیں قدیم زمانے سے ہیں۔ سائنس کی روایت جتنی گہری ہے اتنی ہی بھرپور ہے اور یہ کبھی ختم نہیں ہوئی۔ کووڈ کے وقت سے پہلے اور بعد میں سائنس مواصلات بدل چکے ہیں۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ ملک بھر میں سائنس مواصلات کے مرکز بنائے جائیں۔
اس موقع پر معززین کی جانب سے متعدد کتابوں اور میگزین کا اجراء بھی کیا گیا۔ عنوانات ہیں 'وگیان سنچار کی انورات یاترا' (سائنس کو معاشرے میں پھیلانے میں مصروف ہندوستانی تنظیموں پر مرکوز)، ہندوستانی زبانوں مراٹھی، کنڑ اور بنگلہ میں سائنس کی تین مشہور کتابیں اور 'نواسنچتنا' میگزین (جولائی-ستمبر 2023 کا شمارہ)۔ ہائیڈروجن ریسرچ پر مبنی "ای-ہائیڈروجن ڈائجسٹ کمپنڈیم" بھی لانچ کیا گیا۔
افتتاحی تقریب کا اختتام ڈاکٹر منیش موہن گور، سائنسدان، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر اور سائنس کمیونیکیشن ایونٹ کے کوآرڈینیٹر کے کلمات تشکر کے ساتھ ہوا۔ انہوں نے اسرو کے سائنسدان ڈاکٹر سیرنگ تاشی کے بارے میں بھی خاص طور پر بتایا، جو سائنس کے مواصلات میں بھی بڑے پیمانے پر شامل ہیں۔ ایسے لوگ نایاب ہیں اور ان جیسے سائنسدانوں کی قوم کی سائنس کے ابلاغ اور مقبولیت کی سرگرمیوں کے لیے ضرورت ہے۔
اگلے تکنیکی سیشن میں جس کی صدارت ڈاکٹر سنتوش چوبے، چانسلر، رابندر ناتھ ٹیگور یونیورسٹی، بھوپال اور شریک صدر ڈاکٹر تسیرنگ تاشی، ڈپٹی پروجیکٹ ڈائریکٹر، نیویگیشن اسپیس کرافٹ، یو آر راؤ سیٹلائٹ سینٹر، اسرو، بنگلورو نے کی ۔ ملک کی نامور تنظیموں کے ماہرین نے ‘‘سائنس کو معاشرے میں پھیلانے میں مصروف تنظیمیں’’ کے موضوع پر ہونے والی بحث میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر اشوک این سیلوتکر، کمیشن برائے سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات (سی ایس ٹی ٹی) کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر، دہلی؛ ڈاکٹر منیش موہن گور، سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر) ، دہلی کے سائنسدان؛ ڈاکٹر کے کے مشرا، ہومی بھابھا سینٹر فار سائنس ایجوکیشن (ایچ بی سی ایس ای) سے ایسوسی ایٹ پروفیسر، ٹی آئی ایف آر ، ممبئی؛ ڈاکٹر انکیتا مشرا، ایڈیٹر، ایجاد انٹیلی جنس اور نیشنل ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی)، دہلی ؛ وجنا بھارتی (ویبھا) دہلی سے ڈاکٹر راجیو سنگھ ؛ ڈاکٹر او پی شرما، جنرل سکریٹری لوک وگیان پریشد(ایل وی پی) ، دہلی؛ اور آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) ، دہلی سے جناب دلیپ کمار جھا نے تکنیکی سیشن میں گفتگو کی۔
پینل مذاکرات میں حصہ لینے والے افراد (بائیں سے دائیں): ڈاکٹر رجنی کانت، ڈاکٹر جگدیپ سکسینہ،جناب کلدیپ دتوالیا، ڈاکٹر سنجے ورما، جناب دیویندر میواری اورجناب آر کے انتھوال۔
اس کے بعد یہ تقریب سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر کے ایک مشہور سائنس میگزین "وگیان پرگتی" کے 70 سال مکمل ہونے پر پینل ڈسکشن کے ساتھ آگے بڑھا۔ افتتاحی کلمات اس کے ایڈیٹر ڈاکٹر منیش موہن گور نے دیے۔ محترمہ شوبھدا کپل، اسسٹنٹ۔ وگیان پرگتی کے ایڈیٹر نے "وگیان پرگتی کے 70 سال کے سفر کے سنگ میل" پر بات کی۔ تقریب کے چیئرپرسن اور شریک چیئرپرسن شری دیویندر میواری، دہلی کےسائنس سے متعلق مشہور مصنف تھے۔ اور جناب کلدیپ دتھوالیا، پروجیکٹ مینیجر، سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی) ۔ ڈاکٹر جگدیپ سکسینہ، ڈاکٹر سنجے ورما، شری آر کے۔ انتھوال، اور ڈاکٹر رجنی کانت نے پینل مذاکرات میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر ،‘وگیان کوی سمیلن’ کے مہمان خصوصی جناب مہندر کمار گپتا، جوائنٹ سکریٹری (انتظامیہ)،سی ایس آئی آر کا خیرمقدم کرتے ہوئے
ہندی دیوس (14 ستمبر) کی یاد میں تقریب کے دوران ایک وگیان کوی سمیلن کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس کوی سمیلن کے مہمان خصوصی جناب مہندر کمار گپتا، جوائنٹ سکریٹری، انتظامیہ، سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر تھے۔ چیئرپرسن ڈاکٹر مدھو پنت، معروف سائنس پوئٹس اور سابق ڈائریکٹر، راشٹریہ بال بھون، نئی دہلی تھیں۔ اس پروگرام میں جن شاعروں نے شرکت کی ان کے نام اس طرح ہیں: جناب مہیش ورما،جناب موہن ساگوریہ، ڈاکٹر انو سنگھ، ڈاکٹر وید مترا شکلا، جناب یشپال سنگھ یش، اور ڈاکٹر ایس دویدی۔نظامت محترمہ رادھا گپتا نے کی۔ جناب مہیندر گپتا، جے ایس، سی ایس آئی آر نے وگیان کوی سمیلن کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اس قسم کے سائنس اور ادب کے انضمام سے یقیناً سائنس کو معاشرے تک صحیح طریقے سے پہنچایا جائے گا۔ ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر نے حصہ لینے والے تمام شعرا کا ان کی تخلیقی سرگرمیوں کے لیے شکریہ ادا کیا۔ ڈاکٹر مدھو پنت نے اپنی سائنس کی نظم ‘دھرتی کی یہی پکار’ سنائی جسے تمام حاضرین نے سراہا۔ ڈاکٹر منیش موہن گوڑ نے شکریہ کی تجویز پیش کی۔
سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر کے بارے میں
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر۔این آئی ایس سی پی آر ) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت سی ایس آئی آر کی تجربہ گاہوں میں سے ایک ہے۔ یہ سائنس مواصلات کے شعبوں میں مہارت رکھتا ہے؛ ایس ٹی آئی نے شواہد پر مبنی پالیسی ریسرچ اور مطالعات پرخاص توجہ مرکوز کی ۔ یہ سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق مختلف جرائد، کتابیں، رسالے، نیوز لیٹر اور رپورٹس شائع کرتا ہے۔ یہ سائنس مواصلات، سائنس پالیسی، اختراعی نظام، سائنس-سوسائٹی انٹرفیس، اور سائنس ڈپلومیسی پر بھی تحقیق کرتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے، براہ کرم https://niscpr.res.in/ پر جائیں یا ہمیں @CSIR-NIScPR پر فالو کریں۔