वित्‍त मंत्रालय
मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के लिए फसल वर्ष 2023-24 में अफीम पोस्त की खेती के लिए वार्षिक लाइसेंसिंग नीति की घोषणा की गई
इन तीनों राज्यों से लगभग 1.12 लाख किसानों को लाइसेंस प्राप्त होने का अनुमान है, इनमें पिछले साल की तुलना में 27,000 अतिरिक्त किसानों को शामिल किया गया
14 SEP 2023 4:43PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने आज मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के किसानों के लिए फसल वर्ष 2023-24 में अफीम पोस्त की खेती के संबंध में लाइसेंस की वार्षिक लाइसेंसिंग नीति की घोषणा की है। इस नीति में शामिल सामान्य शर्तों के अनुसार इन राज्यों में लगभग 1.12 लाख किसानों को लाइसेंस दिए जाने की संभावना है। इसमें पिछले फसल वर्ष की तुलना में 27,000 अतिरिक्त किसान शामिल हैं। इस लाइसेंस को प्राप्त करने वाले लगभग 54,500 योग्य अफीम किसान मध्य प्रदेश से हैं। वहीं, राजस्थान के लगभग 47,000 और उत्तर प्रदेश के 10,500 किसान हैं। यह आंकड़ा साल 2014-15 को समाप्त होने वाली पांच साल की अवधि के दौरान लाइसेंस दिए गए किसानों की औसत संख्या का लगभग 2.5 गुना है।
यह बढ़ोतरी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर शारीरिक दर्द कम करने संबंधी देखभाल और अन्य चिकित्सा उद्देश्यों के लिए औषध (फार्मास्युटिकल) तैयारियों की बढ़ती मांग को पूरा करने के उद्देश्य से की गई है। साथ ही, इससे यह भी सुनिश्चित होगा कि अल्केलॉइड उत्पादन घरेलू मांग के साथ-साथ भारतीय निर्यात उद्योग की जरूरतों को भी पूरा कर सके।
इस वार्षिक लाइसेंस नीति की मुख्य विशेषताओं में पहले की तरह यह प्रावधान शामिल है कि वैसे मौजूदा अफीम किसान, जिन्होंने मॉर्फिन (एमक्यूवाई-एम) की औसत उपज 4.2 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर के बराबर या उससे अधिक की है, उनके लाइसेंस को जारी रखा जाएगा। इसके अलावा अन्य मौजूदा अफीम गोंद की खेती करने वाले किसान, जिन्होंने मॉर्फीन सामग्री उपज (3.0 किलोग्राम से 4.2 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर) के साथ गोंद की खेती की है, अब केवल पांच साल की लाइसेंस वैधता के साथ कंसेंट्रेटेड पॉपी (पोस्त) स्ट्रॉ (खसखस या भूसा) (सीपीएस) आधारित विधि के लिए योग्य होंगे।
इसके अलावा, साल 2022-23 के सभी सीपीएस-आधारित किसान, जिन्होंने सरकार को अफीम की आपूर्ति की है, लेकिन किसी भी आदेश या निर्देश के तहत वंचित नहीं किया गया है, उनके लाइसेंस को भी इस साल सीपीएस-आधारित खेती के लिए बनाए रखा गया है। केंद्र सरकार ने इस नीति के दायरे में आने वाले किसानों की संख्या बढ़ाने के लिए सीपीएस पद्धति जारी करने को लेकर सामान्य लाइसेंस शर्तों में और अधिक छूट दी है।
साल 2020-21 से अनलांस्ड पोस्त के लिए लाइसेंस की व्यवस्था सामान्य तरीके से शुरू की गई थी और तब से इसका विस्तार किया गया है। वहीं, केंद्र सरकार ने अपने खुद के अल्केलॉइड कारखानों की क्षमता में बढ़ोतरी की है। यह इन कारखानों में अच्छे प्रबंधन अभ्यासों को अपनाने के लिए आगे बढ़ रही है और भारत में अफीम प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने को लेकर पहले से ही अफीम गोंद के प्रसंस्करण के साथ-साथ पॉपी स्ट्रॉ के प्रसंस्करण के लिए निजी क्षेत्र के साथ जुड़ चुकी है। सरकार का उद्देश्य अनलांस्ड पोस्त के लिए लाइसेंसिंग को और अधिक विस्तारित करने का है। केंद्र सरकार ने कंसेंट्रेटेड पॉपी स्ट्रॉ के लिए इसके लिए पीपीपी आधार पर 100 मीट्रिक टन क्षमता की एक प्रसंस्करण इकाई स्थापित करने का निर्णय लिया है। इससे भारत न केवल अपनी घरेलू मांग को पूरा करने में सक्षम होगा, बल्कि अल्केलॉइड और अल्केलॉइड-आधारित उत्पादों का निर्यात भी कर सकेगा।
केंद्र सरकार देश में मांग और प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने पर लगातार काम कर रही है। मांग और प्रसंस्करण क्षमता में बढ़ोतरी के साथ यह आशा की जाती है कि आने वाले तीन वर्षों में अफीम पोस्त की खेती के लिए लाइसेंसधारी किसानों की संख्या बढ़कर 1.45 लाख हो जाएगी।
राजपत्र अधिसूचना (अफीम गोंद) के लिए यहां क्लिक करें
राजपत्र अधिसूचना (सीपीएस) के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Annual licensing policy announced for cultivation of opium poppy for crop year 2023-24 for Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh
Nearly 1.12 lakh farmers anticipated to receive licenses, with inclusion of 27,000 additional farmers over and above previous crop year in these three states
14 SEP 2023 4:43PM by PIB Delhi
The Union Government today announced the annual licensing policy for crop year 2023-24 of license for cultivation of opium poppy, for the farmers in the states of Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh. As per the general conditions enshrined in the policy, nearly 1.12 lakh farmers in these three states are anticipated to be given licenses, with inclusion of 27,000 additional farmers over and above the previous crop year. The number of opium cultivators who would be eligible for getting license are nearly 54,500 from Madhya Pradesh, 47,000 from Rajasthan and 10,500 from Uttar Pradesh. This is almost 2.5 times the average number of farmers given licenses during the five-year period ending 2014-15.
This increase is with the objective to meet the increasing demand for pharmaceutical preparations for palliative care and other medical purposes, both domestically and internationally. It would further ensure that the alkaloid production meets domestic demand as well as the requirement of the Indian export industry.
The key features of the annual licence policy include the retention of licences to existing opium cultivators under the same method who tendered an average yield of Morphine (MQY-M) equal to or more than 4.2 kg per hectare. Further, other existing opium gum cultivators who tendered gum with morphine content yield (3.0 kg to 4.2 kg per hectare) shall now be eligible for concentrate of poppy straw (CPS) based method only and with five-year licence validity.
Further, all the CPS-based farmers from 2022-23, who have tendered opium to Government but not debarred under any order or instructions, have been retained for CPS-based cultivation for this year as well. The Central Government has given further relaxation in the general license conditions for the issue of CPS method to increase the number of farmers covered by the policy.
The system of licensing for unlanced poppy was started in a modest way from 2020-21 and has been expanded since then. Central Government has augmented the capacity of its own alkaloid factories. It is moving for adoption of Good Management Practices in these factories and has already engaged with the private sector for processing of opium gum as well as poppy straw to augment opium processing capacity in India. Government intends to further significantly expand the licensing for unlanced poppy further and has decided to set up a processing unit for Concentrate of Poppy Straw of 100MT capacity on a PPP basis. This will enable India to, not only, meet its domestic demand but also export alkaloid and alkaloid-based preparations.
The Central Government is consistently working on increasing the demand and processing capacity within the country. With an increase in demand and processing capacity, it is expected that the number of farmers given licenses for cultivation of opium poppy shall increase to 1.45 lakh in coming three years.
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (OPIUM GUM)
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (CPS)