وزارت خزانہ
مدھیہ پردیش، راجستھان اور اتر پردیش کے لیے فصل سال 24-2023 کے لیے افیون پوست کی کاشت کے لیے سالانہ لائسنسنگ پالیسی کا اعلان
تقریباً 1.12 لاکھ کسانوں کے ذریعہ لائسنس حاصل کرنے کی توقع کی ہے، جس میں ان تین ریاستوں میں پچھلے فصل سال کے دوران اور اس سے زیادہ 27,000 اضافی کسانوں کو شامل کیا جائے گا
14 SEP 2023 4:43PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آج مدھیہ پردیش، راجستھان اور اتر پردیش ریاستوں کے کسانوں کے لیے افیون پوست کی کاشت کے لیے لائسنس کے فصل سال 24-2023 کے لیے سالانہ لائسنسنگ پالیسی کا اعلان کیا۔ پالیسی میں درج عام حالات کے مطابق، ان تینوں ریاستوں میں تقریباً 1.12 لاکھ کسانوں کو لائسنس دیے جانے کی امید ہے، جس میں گزشتہ فصل سال کے دوران اور اس سے زیادہ 27,000 اضافی کسانوں کو شامل کیا جائے گا۔ افیون کے کاشتکاروں کی تعداد جو لائسنس حاصل کرنے کے اہل ہوں گے ان میں مدھیہ پردیش سے تقریباً 54,500، راجستھان سے 47,000 اور اتر پردیش سے 10,500 کسان شامل ہیں۔ یہ15-2014 کو ختم ہونے والی پانچ سالہ مدت کے دوران لائسنس دیئے گئے کسانوں کی اوسط تعداد کا تقریباً 2.5 گنا ہے۔
یہ اضافہ مقامی اور بین الاقوامی سطح پر، فالج کی دیکھ بھال اور دیگر طبی مقاصد کے لیے دواسازی کی تیاریوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے مقصد کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ اس بات کو مزید یقینی بنائے گا کہ الکلائیڈ کی پیداوار ملکی طلب کے ساتھ ساتھ ہندوستانی برآمدی صنعت کی ضرورت کو بھی پورا کرے۔
سالانہ لائسنسنگ پالیسی کی اہم خصوصیات میں اسی طریقہ کے تحت موجودہ افیون کے کاشت کاروں کے لائسنس کو برقرار رکھنا شامل ہے جنہوں نے مارفین (ایم کیو وائی-ایم) کی اوسط پیداوار 4.2 کلوگرام فی ہیکٹر کے برابر یا اس سے زیادہ کی تھی۔ مزید برآں، دیگر موجودہ افیون گم کاشت کار جنہوں نے مارفین مواد کی پیداوار (3.0 کلوگرام سے 4.2 کلوگرام فی ہیکٹر) کے ساتھ گوند کا ٹینڈر کیا تھا وہ اب صرف پوست کے بھوسے (سی پی ایس) پر مبنی طریقہ کار اور پانچ سالہ لائسنس کی میعاد کے ساتھ اہل ہوں گے۔
مزید یہ کہ23-2022کے تمام سی پی ایس پر مبنی کسان، جنہوں نے حکومت کو افیون کا ٹینڈر کیا تھا لیکن کسی حکم یا ہدایات کے تحت ان پر پابندی نہیں لگائی گئی تھی، انہیں اس سال کے لیے بھی سی پی ایس پر مبنی کاشت کے لیے برقرار رکھا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے پالیسی میں شامل کسانوں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے سی پی ایس طریقہ کے اجرا کے لیے لائسنس کی عمومی شرائط میں مزید نرمی دی ہے۔
بغیر لانس پوست کے لیے لائسنس دینے کا نظام 21-2020 سے سرسری انداز میں شروع کیا گیا تھا اور اس کے بعد اس میں توسیع کی گئی ہے۔ مرکزی حکومت نے اپنی الکلائیڈ فیکٹریوں کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔ یہ ان فیکٹریوں میں اچھے انتظامی طریقوں کو اپنانے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے اور اس نے پہلے ہی ہندوستان میں افیون کی پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے افیون کے گوندوں کے ساتھ ساتھ پوست کے بھوسے کی پروسیسنگ کے لیے نجی شعبے کے ساتھ کام کیا ہے۔ حکومت غیر متوازن پوست کے لیے لائسنسنگ کو مزید نمایاں طور پر بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے اور اس نے پی پی پی کی بنیاد پر 100میٹرک ٹن صلاحیت کے پوست کے بھوسے کے کنسنٹریٹ کے لیے ایک پروسیسنگ یونٹ قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سے ہندوستان نہ صرف اپنی گھریلو مانگ کو پورا کر سکے گا بلکہ الکلائیڈ اور الکلائیڈ پر مبنی تیاریوں کو بھی برآمد کر سکے گا۔
مرکزی حکومت ملک کے اندر مانگ اور پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے پر مسلسل کام کر رہی ہے۔ طلب اور پروسیسنگ کی صلاحیت میں اضافے کے ساتھ، توقع ہے کہ اگلے تین برسوں میں افیون پوست کی کاشت کے لیے لائسنس دینے والے کسانوں کی تعداد بڑھ کر 1.45 لاکھ ہو جائے گی۔

Ministry of Finance
Annual licensing policy announced for cultivation of opium poppy for crop year 2023-24 for Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh
Nearly 1.12 lakh farmers anticipated to receive licenses, with inclusion of 27,000 additional farmers over and above previous crop year in these three states
14 SEP 2023 4:43PM by PIB Delhi
The Union Government today announced the annual licensing policy for crop year 2023-24 of license for cultivation of opium poppy, for the farmers in the states of Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh. As per the general conditions enshrined in the policy, nearly 1.12 lakh farmers in these three states are anticipated to be given licenses, with inclusion of 27,000 additional farmers over and above the previous crop year. The number of opium cultivators who would be eligible for getting license are nearly 54,500 from Madhya Pradesh, 47,000 from Rajasthan and 10,500 from Uttar Pradesh. This is almost 2.5 times the average number of farmers given licenses during the five-year period ending 2014-15.
This increase is with the objective to meet the increasing demand for pharmaceutical preparations for palliative care and other medical purposes, both domestically and internationally. It would further ensure that the alkaloid production meets domestic demand as well as the requirement of the Indian export industry.
The key features of the annual licence policy include the retention of licences to existing opium cultivators under the same method who tendered an average yield of Morphine (MQY-M) equal to or more than 4.2 kg per hectare. Further, other existing opium gum cultivators who tendered gum with morphine content yield (3.0 kg to 4.2 kg per hectare) shall now be eligible for concentrate of poppy straw (CPS) based method only and with five-year licence validity.
Further, all the CPS-based farmers from 2022-23, who have tendered opium to Government but not debarred under any order or instructions, have been retained for CPS-based cultivation for this year as well. The Central Government has given further relaxation in the general license conditions for the issue of CPS method to increase the number of farmers covered by the policy.
The system of licensing for unlanced poppy was started in a modest way from 2020-21 and has been expanded since then. Central Government has augmented the capacity of its own alkaloid factories. It is moving for adoption of Good Management Practices in these factories and has already engaged with the private sector for processing of opium gum as well as poppy straw to augment opium processing capacity in India. Government intends to further significantly expand the licensing for unlanced poppy further and has decided to set up a processing unit for Concentrate of Poppy Straw of 100MT capacity on a PPP basis. This will enable India to, not only, meet its domestic demand but also export alkaloid and alkaloid-based preparations.
The Central Government is consistently working on increasing the demand and processing capacity within the country. With an increase in demand and processing capacity, it is expected that the number of farmers given licenses for cultivation of opium poppy shall increase to 1.45 lakh in coming three years.
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (OPIUM GUM)
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (CPS)