بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری تعاون کو وسیع کرنے کی کوشش میں ہندوستان اور روس شمالی سمندری راستہ (این ایس آر)، مشرقی بحری راہ داری کی تلاش کرنے میں سرگرداں
ہندوستان اور روس كا ولادی ووستوک میں روسی میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں قطبی اور آرکٹک کے آبی علاقے میں بحری جہازوں کی تربیت پر اتفاق
جناب سربانند سونووال نے مشرق بعید اور آرکٹک کی ترقی کے روسی وزیر سے ملاقات کی
ہندوستان روس جوائنٹ میری ٹائم کمیشن شمالی سمندری راستے کی ترقی سے متعلق مختلف امور پر تعمیری بات چیت کی سہولت فراہم کرے گا: جناب سونووال
13 SEP 2023 8:07PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی، آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج مشرق بعید اور آرکٹک کی ترقی کے لیے روسی فیڈریشن کے وزیر جناب اے او او چیکونکوف سے ملاقات کی۔ یہ ملاقات روس کے ولادیووستوک میں کامچٹکا ٹیریٹری کے پویلین، "فار ایسٹ اسٹریٹ" میں ہوئی۔۔میٹنگ کے دوران دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور روس کے درمیان بحری تعاون کو وسیع کرنے کے لیے بحری مواصلات سے متعلق وسیع پیمانے پر بات چیت کی جس میں شمالی سمندری راستے (این ایس آر) کے ساتھ ساتھ ولادی ووستوک اور چنئی كےدرمیاں مشرقی بحری راہ داری جیسے نئے ٹرانسپورٹ کوریڈورز کے استعمال کے امکانات بھی شامل ہیں۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ ہندوستان اور روس نے قطبی اور آرکٹک کے آبی علاقے میں ہندوستانی بحری جہازوں کو روسی میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں تربیت دینے پر اتفاق کیا ہے جس کا نام جی آئی ایڈمرل نیولسکی ہے۔ یہ روس کے ولادی ووستوک میں سمیلیٹر ٹریننگ کی سہولیات سے لیس ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب سونووال نے کہا كہ روس اور ہندوستان کے تعلقات کی جڑیں گہری تاریخی ہیں جو باہمی احترام اور مشترکہ مفادات پر مبنی ہیں۔ ہم مضبوط تعلقات کو برقرار رکھنے اور مختلف شعبوں میں اسٹریٹجک تعاون کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔روسی حکومت کے تعاون سے ہماری ٹیم نے مئی 2023 میں ولادیووستوک، ووستوچنی، ناخداكا اور کوزمینو کی بندرگاہوں کا دورہ کیا۔ اس سے ہمیں بصیرت حاصل کرنے میں مدد ملی اور مشرقی بحری راہداری کے مكمل آپریشنلائزیشن کے لیے ان بندرگاہوں کے دوروں کے دوران اپنی ضروریات کو سمجھنے میں مدد ملی۔چنئی میں ہماری مجوزہ ورکشاپ مشرقی بحری راہداری کے آپریشنلائزیشن پر تبادلہ خیال کرے گی۔ ہم اس راہداری کے ساتھ کوکنگ کول، تیل اور مائع قدرتی گیس جیسی ممکنہ اشیاء کی تجارت اور نقل و حمل میں متعلقہ متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کا ارادہ ركھتے ہیں۔ مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے بھی خوشی ہو رہی ہے کہ ہم نے آئندہ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2023 میں شرکت کے لیے روس کو دعوت دی ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مشرق بعید اور آرکٹک کی ترقی کے لیے روسی فیڈریشن کے وزیر، مسٹر اے او چیکونکوف نے کہا كہ ہم نے دونوں ممالک کے درمیان بحری مواصلات کی ترقی کے ساتھ ساتھ شمالی سمندری راستے کو استعمال کرنے کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا ہے۔ متحرک رابطے ہماری شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کی بنیاد بنیں گے۔ جمہوریہ ہند کے ساتھ تعاون ہماری وزارت کی بین الاقوامی سرگرمیوں کی ترجیحات میں سے ایک ہے۔ ہم مشرق بعید میں ہندوستانی شراکت داروں کے ساتھ باہمی دلچسپی کے تمام شعبوں میں تعلقات کو فروغ دینے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
ہندوستان اور روس کے درمیان تجارت اور كاروبار کے مواقع تلاش کرنے کے لیے دیگر متبادل راستوں کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا كہ ہندوستان شمالی سمندری راستے کی ترقی کے سلسلے میں شراکت داری میں تعاون کرنے کا خواہاں ہے ۔
تجارت کے متبادل راستوں پر بات کرتے ہوئے مسٹر اے او چیکونکوف نے کہا كہ ہم آپ کے نتائج سے اتفاق کرتے ہیں کہ لائن کا ممکنہ کارگو بیس کوکنگ کوئلہ، تیل، ایل این جی اور کھاد ہوگا۔ مشرق بعید میں یہ پروڈکٹ رینج کافی مقدار میں موجود ہے اور ہندوستان کے مشرق میں اسے حاصل کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے۔نمشرق بعید کی بندرگاہوں کی اسپیشیلاءزیشن کو مدنظر رکھتے ہوئے اس منصوبے کو پرائموری بنیادی طور پر خبرووسک علاقہ سمیت دیگر علاقوں ایک وسیع جغرافیائی دائرہ کار میں لاگو کیا جانا چاہیے،ہم اس اکتوبر میں سرکردہ روسی برآمد کنندگان کی شرکت کے ساتھ کاروباری مشن پر چنئی کا دورہ کرنے کے لیے تیار ہیں مذکورہ لائنوں کے آغاز کے لیے ہندوستانی فریق کے ساتھ باہمی طور پر فائدہ مند حل تیار کرنا مقصود ہے۔این ایس آر ایک عالمی ٹرانسپورٹ پروجیکٹ ہے۔ اس کی ترقی روس اور غیر علاقائی ریاستوں دونوں کو اقتصادی فوائد فراہم کر سکتی ہے۔ ہندوستان کے لیے یہ جہاز سازی کی مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنے اور شمالی عرض البلد میں عمومی لاجسٹک کاروبار میں شرکت سے آمدنی حاصل کرنے کا ایک موقع ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Russia explore Northern Sea Route (NSR), Eastern Maritime Corridor (EMC) in an effort to widen maritime cooperation
India and Russia agree on training for seafarers in polar & Arctic waters at Russian Maritime Training Institute in Vladivostok
Shri Sarbananda Sonowal meets Russian Minister for Development of Far East & Arctic
India Russia Joint Maritime Commission to facilitate constructive discussion on various issues regarding development of the Northern Sea Route: Shri Sonowal
13 SEP 2023 8:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal met with the Minister of the Russian Federation for the Development of the Far East and the Arctic, Mr. A.O. Chekunkov at the Pavilion of Kamchatka Territory, “Far East Street” in Vladivostok, Russia today. During the meeting, both the leaders discussed wide range of items of maritime communication between India and Russia to widen maritime cooperation including possibility of usage of new transport corridors like the Northern Sea Route (NSR) as well as the Eastern Maritime Corridor (EMC) between Vladivostok and Chennai. It was also decided that India and Russia agreed to train of Indian seafarersin Polar and Arctic waters at the Russian Maritime Training Institute, named after GI Admiral Nevelsky, which is equipped with simulator training facilities, in Vladivostok, Russia.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “The relationship between Russia and India has deep historical roots and is based on mutual respect and shared interests. We remain committed to maintaining strong ties and fostering strategic cooperation across various sectors. With the support from the Russian government, our team visited the ports of Vladivostok, Vostochny, Nakhodka and Kozmino in May, 2023, which helped us gain insights and collaboration forged during the visits to these ports has contributed to our understanding of requirements for the full-scale operationalisation of the Eastern Maritime Corridor (EMC). Our proposed workshop in Chennai will discuss the operationalisation of the EMC, and we envision to involve pertinent stakeholders involved in the trading and transportation of potential commodities such as coking coal, oil, and liquefied natural gas along this corridor. I am also happy to inform you that we have extended an invitation to Russia to participate at the upcoming Global Maritime India Summit (GMIS), 2023.”
Speaking at the meeting, the Minister of the Russian Federation for the Development of the Far East and the Arctic, Mr. A.O. Chekunkov, said, “We discussed the development of maritime communications between our countries, as well as the prospects for using the Northern Sea Route. This dynamic of contacts is the foundation for further strengthening our partnership. Cooperation with the Republic of India is one of the priorities of the international activities of our Ministry; we intend to develop relations with Indian partners in the Far East in all areas of mutual interest.”
Highlighting the role of other alternative routes for exploring trade and commerce opportunities between India and Russia, Shri Sonowal said, “India is keen to collaborate a partnership regarding the development of the Northern Sea route, recognising the potential it holds for enhanced connectivity and trade.”
Speaking on the alternative routes for trade, Mr AO Chekunkov said, “We agree with your conclusions that the potential cargo base of the line will be coking coal, oil, LNG and fertilizers. In the Far East, this product range is present in sufficient quantities, and in the east of India, the infrastructure to receive it is being built up. Taking into account the specialization of the Far Eastern ports, the project should be implemented in an expanded geographical scope, including other regions in addition to Primorye, primarily the Khabarovsk Territory. We are ready to visit Chennai this October on a business mission and, with the participation of leading Russian exporters, to develop mutually beneficial solutions with the Indian side for the launch of the above lines. The NSR is a global transport project. Its development can provide economic benefits to both Russia and non-regional states. For India, this is an opportunity to increase sales of shipbuilding products and gain income from participation in the general logistics business in northern latitudes.”