कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग और इसके संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा विशेष अभियान 2.0 के अंतर्गत गतिविधियों की समीक्षा
13 SEP 2023 7:19PM by PIB Delhi
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) तथा उसके 16 संबद्ध/अधीनस्थ संगठनों ने 02 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 तक स्वच्छता और सुशासन के लिए आयोजित विशेष अभियान 2.0 में उत्साहपूर्वक हिस्सा लिया। इसके बाद, नवंबर 2022 से अगस्त 2023 तक ये गतिविधियां लगातार जारी रहीं। विभाग ने स्वच्छता सुनिश्चित करने, लंबित मामलों की संख्या में कमी लाने और बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए दक्षता को बढ़ावा देने की दिशा में अपनी कोशिशों को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ाया है।
नए डिजिटल अनुप्रयोगों जैसे कि आईजीओटी कर्मयोगी, ईएचआरएमएस 2.0, प्रोबिटी 2.0, अन्य मंत्रालयों से अंतर-मंत्रालयी संदर्भों की निगरानी, कार्मिक नीति निर्देशों का दृढ़ीकरण, चिंतन शिविर की सिफारिशों का कार्यान्वयन और इसी प्रकार की अन्य नई पहलों ने निर्णय लेने की गति और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने में मदद की है।
II. विशेष अभियान 2.0 के दौरान की गई पहलों/उपलब्धियों की मुख्य विशेषताएं निम्नानुसार हैं:
• पूरे देश में 228 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
• लंबित मामलों का निपटान:
• 29 सांसद संदर्भों का निपटान।
• सभी अंतर-मंत्रालयी मंत्रिमंडल संदर्भों का निपटान।
• लोक शिकायतों की संख्या 951 से घटकर केवल 34 रह गईं।
• लोक शिकायत अपील की संख्या 1,129 से घटाकर 09 रह गईं।
• 66,266 फाइलों की समीक्षा की गई और 54,587 फाइलों को हटा दिया गया, जिसके कारण 10,718 वर्ग फुट क्षेत्र की जगह खाली हो गई।
• स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए सरकारी कर्मचारियों के बीच जागरूकता उत्पन्न करने के लिए विभाग के अधिकारियों ने नॉर्थ ब्लॉक और ओल्ड जेएनयू कैंपस में स्वच्छता पर एक लघु नाटक (नुक्कड़नाटक) का प्रदर्शन किया।
III. विशेष अभियान के दौरान आयोजित अनेक गतिविधियां बाद में अगस्त, 2023 तक जारी रहीं और इस अवधि के दौरान प्राप्त उपलब्धियां निम्नानुसार हैं:
• 24,132 लोक शिकायतों का निपटारा।
• विभाग के 16 संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों में विभिन्न स्थलों पर समय-समय पर स्वच्छता अभियान आयोजित किया गया, जिसके कारण विभिन्न स्थानों पर बहुमुल्य जगह खाली हुआ।
• 24,154 फाइलों को हटा दिया गया जिससे स्टोरेज जगह खाली हो गया।
• 58 कार्मिक नीति नियमों को सरल एवं अधिसूचित किया गया।
• ई-एचआरएमएस 2.0 की शुरूआत सभी कर्मचारियों को एकीकृत डिजिटल मानव संसाधन सेवाएं प्रदान करने के लिए की गई।
IV. विशेष अभियान 3.0:
विशेष अभियान 3.0 के दौरान, स्वच्छ भारत अभियान के शुभारंभ के 10वें वर्ष के साथ, डीओपीटी ने अपने कार्यालयों, सामान्य गलियारों, आसपास के क्षेत्रों और विभाग के अन्य संस्थानों के साथ-साथ संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों में स्वच्छता के लिए गतिविधियां शुरू करने की योजना बनाई है। स्वच्छता, साफ-सफाई संबंधी मुद्दों पर विशेष सत्र और कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी। कर्मचारियों की ज्यादा से ज्या भागीदारी सुनिश्चित करने और उनमें जागरूकता उत्पन्न करने के लिए प्रशिक्षण संस्थानों द्वारा कर्मचारियों के लिए निबंध प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाएगा। मिशन मोड में पुरानी फाइलों की समीक्षा/रिकॉर्डिंग और उन्हें हटाने पर भी ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
विशेष अभियान 3.0 और उसके बाद, डीओपीटी कर्मचारियों को सक्रिय रूप से मानव संसाधन सेवाएं प्रदान करने और निरंतर रूप से उनकी क्षमता का निर्माण करने में डिजिटल मध्यवर्तन को बढ़ावा देने के लिए अपनी कोशिश जारी रखेगा जिससे उनकी कार्य संबंधित दक्षताओं को मजबूत किया जा सके।
अन्य विभागों/मंत्रालयों से प्राप्त सभी लोक शिकायतों और संदर्भों की लगातार निगरानी की जाएगी। इसके अलावा, लंबित लोक शिकायतों, संसदीय आश्वासनों, अदालती मामलों, त्वरित निर्णय लेने के लिए ई-कार्यालय तंत्र को बढ़ावा, वेबसाइटों पर उपलब्ध जानकारी की समीक्षा और आरटीआई आवेदनों का निपटारा समय पर करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
प्रभावी निपटान, निरंतर क्षमता निर्माण और निर्णय लेने में विलंब में कमी लाने के लिए, डिजिटल प्लेटफार्मों के उपयोग (ई-ऑफिस, ई-एचआरएमएस 2.0, प्रोबिटी 2.0, आईजीओटी कर्मयोगी पोर्टल आदि पर काम करना) को अधिकतम किया जाएगा। उपयोगकर्ताओं से प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर इन प्लेटफार्मों को ज्यादा प्रभावी, मजबूत एवं प्रासंगिक बनाने के लिए जहां कहीं भी आवश्यक हो अतिरिक्त सुविधाओं पर विचार किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Review of activities under Special Campaign 2.0 by Department of Personnel & Training and it’s attached/ sub-ordinate offices
13 SEP 2023 7:19PM by PIB Delhi
Department of Personnel & Training (DOPT), along with its 16 attached/ sub-ordinate organizations enthusiastically participated in Special Campaign and Special Campaign 2.0 for cleanliness and good governance that was conducted from October 2nd to October 31, 2022. The activities have thereafter continued from November 2022 to August, 2023. The Department has significantly stepped up its efforts towards ensuring cleanliness, reduction in pendency and enhancing efficiency for better service delivery.
New digital applications such as igotkarmayogi, EHRMS 2.0, Probity 2.0, monitoring of inter ministry references from other Ministries, consolidation of Personnel Policy instructions, implementation of Chintan Shivir recommendations and other other similar new initiatives have helped in enhancing the speed of decision making and capacity building at a continuous pace.
II. Highlights of the initiatives/ achievements undertaken during Special Campaign 2.0 are as below:
• Cleanliness campaign conducted at 228 sites across the country.
• Disposal of pendency:
• 29 MP references disposed.
• All Inter-Ministerial cabinet references disposed.
• Public Grievances were reduced to just 34 from 951.
• Public Grievances appeals were reduced to 09 from 1129.
• 66,266 files were reviewed and 54,587 files were weeded out resulting in freeing of space of 10,718 sq. ft. area.
• A short play (नुक्कड़नाटक) on Swachhata was performed at North Block and Old JNU Campus, by the officials of the Department to spread awareness amongst govt. staff to promote cleanliness.
III. Several activities conducted during the Special Campaign, continued during the subsequent period till August, 2023, and the achievements during this period are as under: -
• 24,132 Public Grievance disposed of.
• Cleanliness campaigns organised from time to time at various sites in 16 attached/subordinate offices resulting into freeing up of valuable space at various locations.
• 24,154 files were weeded out leading to freeing up of storage space.
• 58 personnel policy rules were simplified and notified.
• E-HRMS 2.0 launched to provide integrated digital HR services to all employees.
IV. Special Campaign 3.0:
During the Special Campaign 3.0, coinciding with 10th year of launching of Swachha Bharat Abhiyaan, DoPT plans to carry out activities for cleanliness in its offices, common corridors, vicinity and other institutions in the Department as well as attached/ sub-ordinate offices. Special sessions and workshops on swachhta, hygiene related issues will be organized. Essay competitions among employees will be organized by the Training Institutions for greater participation and awareness among employees. The focus will also be on review/ recording and weeding out of older files/records in mission mode.
During Special campaign 3.0 and beyond, DoPT will continue its endeavor for promoting digital interventions for proactively providing HR services to employees and building their capacity on a continuous basis so as to strengthen their role related competencies.
All Public Grievances and references received from other Departments/Ministries will be monitored on a continuous basis. In addition, special attention is being paid towards pending Public Grievances, Parliamentary assurances, Court cases, promotion of e-office mechanism for speedy decision-making, review of available information on websites and timely disposal of RTI applications.
For effective disposal, continuous capacity building and swifter decision making by cutting delays, usage of digital platforms (enhancing working on e-Office, e-HRMS 2.0, Probity 2.0, igotkarmayogi portal etc.) will be maximized. Additional features will be considered, wherever required to make these platforms more effective, robust and relevant based on the feedback received from the users.