Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised a workshop on “India’s Startup Revolution – An Exciting Journey from an Idea to Market” under its One Week One Lab programme
12 SEP 2023 8:33PM by PIB Delhi
A workshop on “India’s Startup Revolution – An Exciting Journey from an Idea to Market” was organised on 12th September 2023, the second day of the One Week One Lab (OWOL) programme of CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), at CSIR-National Physical Laboratory Auditorium, New Delhi. The workshop aimed to expose students to exciting possibilities and pathways that can help them translate their ideas into a commercial product/process and provide a platform for emerging startups to enhance visibility and promote networking.
Lamp lighting by the dignitaries of the Startup workshop (Left) and Chief Guest of the Workshop Dr. Omkar Rai, Executive Chairman of Startup Odisha while delivering his address
The workshop had wide representation from industry, startups, industry associates, research institutes, universities and major government bodies and technology business incubators involved in promoting startups. It included sessions on exposing the students to different facets of the startups, experience sharing by successful startups and a dedicated venue for showcasing innovative solutions (products) by startups.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR- NIScPR, in her welcome address in the inaugural session, gave a brief overview of the activities by CSIR-NIScPR, including the TRL and socio-economic impact assessment of CSIR technologies. Prof. Aggarwal expressed hope that the participation of the stakeholders, especially the youngsters in such workshops will provide exposure on the exciting possibilities that the startup ecosystem in the country holds for them. Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and coordinator of the startup workshop, briefed the participants on the event and its objectives. He mentioned that the main purpose of this event is to connect with every stakeholder and to lay a future roadmap.
The Chief Guest of the inaugural session, Dr. Omkar Rai, Executive Chairman of Startup Odisha, gave glimpses of how India’s digitisation is revolutionising technology accessibility to the remotest part of the country, helping new startups booming from the Tier-2&3 cities. The Guest of Honour, Mr. Punnet Kaura, Chairman, CII Delhi State Council and Managing Director & CEO, Samtel Avionics Ltd, talked about realising one’s vision to grow the business by building a growth mindset and learning from experiences. He also stressed on assessing and analysing the competitive landscape to keep tweaking the business strategies. His suggestions for scaling up and finding pathways to growth included continuous learning and growth, networking as well as connecting with mentors, peers and potential partners.
Glimpses of Book release during the Startup workshop organised on the second day of the One Week One Lab programme of CSIR-NIScPR
Three books were released by the dignitaries during the inaugural program: Tech Readiness: Evaluating CSIR Innovations Under Agricultural and Environmental Themes; AcSIR Academic Handbook for PhD Programme; and Synthesis Report: Study of Life Sciences Cluster in the context of COVID-19, A case study of Genome Valley. Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist & Workshop Co-Coordinator, CSIR-NIScPR proposed the vote of thanks. The day-long programme focused on startups which consisted of technical sessions on “Building up Startup Ecosystem” & “Models for Successful Startup”, interactive sessions and panel discussions on different aspects of startup ecosystem.
One of the most exciting parts of this startup workshop was the exhibition by over 30 startups ranging from high technology to those who hold the promise to impact rural development in a major way. Startups focusing on hydrogen-driven car, toy maker who uses artificial intelligence and a seed startup were some of the highlights of this exhibition. Industry experts and the heads of the university-driven incubation centers also deliberated on the different facets of augmenting the startup ecosystem in the country.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने अपने एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब) कार्यक्रम के अंतर्गत "भारत की स्टार्ट-अप्स क्रांति - एक विचार से बाजार तक एक रोमांचक यात्रा" पर एक कार्यशाला का आयोजन किया
12 SEP 2023 8:33PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च-एनआई एससीपीआर) के एक सप्ताह - एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब- ओडब्ल्यूओएल) कार्यक्रम के दूसरे दिन आज 12 सितंबर 2023 को सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला सभागार, नई दिल्ली में "भारत की स्टार्ट-अप्स क्रांति- एक विचार से बाजार तक एक रोमांचक यात्रा" पर एक कार्यशाला आयोजित की गई। इस कार्यशाला का उद्देश्य छात्रों को ऐसी रोमांचक संभावनाओं और मार्गों से अवगत कराना है जो उन्हें अपने विचारों को एक वाणिज्यिक उत्पाद/प्रक्रिया में परिवर्तित करने में सहायक बनने के साथ ही उभरते स्टार्ट-अप्स के लिए दृश्यता बढ़ाने और नेटवर्किंग को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान कर सकते हैं।
स्टार्टअप कार्यशाला के गणमान्य व्यक्तियों द्वारा दीप प्रज्ज्वलन (बाएं) और कार्यशाला के मुख्य अतिथि स्टार्टअप ओडिशा के कार्यकारी अध्यक्ष डॉ. ओंकार राय अपना भाषण देते हुए
कार्यशाला में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने में सम्मिलित उद्योग, स्टार्ट-अप, उद्योग सहयोगियों, अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों और प्रमुख सरकारी निकायों तथा प्रौद्योगिकी व्यवसाय ऊष्मायकों (इनक्यूबेटर्स) का व्यापक प्रतिनिधित्व था। इसमें छात्रों को स्टार्ट-अप के विभिन्न पहलुओं से परिचित कराने, सफल स्टार्ट-अप द्वारा अनुभव साझा करने और स्टार्ट-अप द्वारा नवीन समाधान (उत्पाद) प्रदर्शित करने के लिए किसी एक निर्धारित स्थान पर सत्र शामिल थे।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च-एनआई एससीपीआर की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल ने उद्घाटन सत्र में अपने स्वागत भाषण में सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टेक्नोलॉजी रेडीनेस लेवल – टीआरएल) और सामाजिक- आर्थिक प्रभाव मूल्यांकन सहित सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की गतिविधियों का संक्षिप्त विवरण दिया। प्रोफेसर अग्रवाल ने आशा व्यक्त की कि ऐसी कार्यशालाओं में हितधारकों, विशेष रूप से युवाओं की भागीदारी से देश में स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में उनके लिए विद्यमान रोमांचक संभावनाओं का पता चलेगा। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और स्टार्टअप कार्यशाला के समन्वयक डॉ. सुजीत भट्टाचार्य ने प्रतिभागियों को कार्यक्रम और इसके उद्देश्यों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य प्रत्येक हितधारक से जुड़ना और भविष्य का रोडमैप तैयार करना है।
उद्घाटन सत्र के मुख्य अतिथि, स्टार्टअप ओडिशा के कार्यकारी अध्यक्ष, डॉ. ओंकार राय ने इस बात की झलक दी कि कैसे भारत का डिजिटलीकरण देश के सबसे सुदूरवर्ती भागों तक प्रौद्योगिकी की पहुंच में क्रांतिकारी बदलाव ला रहा है, जिससे टियर -2 और 3 शहरों से उभरते नए स्टार्ट -अप्स को सहायता मिल रही है। सम्मानित अतिथि, भारतीय उद्योग परिसंघ (कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडिया इंडस्ट्रीज -सीआईआई) की दिल्ली राज्य परिषद दिल्ली स्टेट काउंसिल के अध्यक्ष और सैमटेल एवियोनिक्स लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), श्री पुनेट कौरा ने विकास की मानसिकता बनाकर और अनुभवों से सीखकर व्यवसाय को बढ़ाने के दृष्टिकोण को साकार करने के बारे में बात की। उन्होंने व्यावसायिक रणनीतियों में बदलाव जारी रखने के लिए प्रतिस्पर्धी परिदृश्य का आकलन और विश्लेषण करने पर भी जोर दिया। आगे बढ़ने और विकास के रास्ते खोजने के उनके सुझावों में निरंतर सीखना और विकास, नेटवर्किंग के साथ-साथ सलाहकारों, साथियों और संभावित भागीदारों के साथ जुड़ना शामिल था।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के एक सप्ताह एक प्रयोगशाला (वन वीक वन लैब) कार्यक्रम के दूसरे दिन आयोजित स्टार्ट-अप कार्यशाला के दौरान पुस्तक विमोचन की झलकियाँ
उद्घाटन कार्यक्रम के दौरान गणमान्य व्यक्तियों द्वारा तीन पुस्तकें जारी की गईं: प्रौद्योगिक तत्परता : कृषि और पर्यावरण विषयों के अंतर्गत सीएसआईआर नवाचारों का मूल्यांकन (टेक रेडीनेस – इवैल्यूएटिंग सीएसआईआर इनोवेशन्स अंडर एग्रीकल्चरल एंड एन्वार्न्मेंटल थीम्स); शोध (पीएचडी) कार्यक्रम के लिए एसीएसआईआर अकादमिक हैंडबुक; और संश्लेषण रिपोर्ट: कोविड-19 के संदर्भ में जीवन विज्ञान संकुल का अध्ययन (सिन्थेसिस रिपोर्ट – स्टडी ऑफ़ लाइफ साइंसेज क्लस्टर्स इन द कॉन्टेक्स्ट ऑफ़ कोविड -19), जीनोम वैली का एक केस अध्ययन। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और कार्यशाला सह-समन्वयक डॉ. नरेश कुमार ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। दिन भर का कार्यक्रम स्टार्ट-अप्स पर केंद्रित था जिसमें "स्टार्टअप पारिस्थितिकी तन्त्र (इकोसिस्टम) का निर्माण" और "सफल स्टार्टअप के लिए मॉडल" पर तकनीकी सत्र, स्टार्टअप इकोसिस्टम के विभिन्न पहलुओं पर परस्पर संवाद (इंटरैक्टिव) सत्र और पैनल चर्चाएं शामिल थीं।
इस स्टार्टअप कार्यशाला के सबसे रोमांचक हिस्सों में से एक उच्च प्रौद्योगिकी से लेकर ग्रामीण विकास को बड़े पैमाने पर प्रभावित करने का आश्वासन देने वाले 30 से अधिक स्टार्ट- अप्स की प्रदर्शनी थी। हाइड्रोजन से चलने वाली कार पर ध्यान केंद्रित करने वाले स्टार्ट-अप, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग करने वाले खिलौना निर्माता और एक बीज स्टार्टअप इस प्रदर्शनी के कुछ मुख्य आकर्षण थे। उद्योग विशेषज्ञों और विश्वविद्यालय संचालित ऊष्मायन (इनक्यूबेशन) केंद्रों के प्रमुखों ने भी देश भर में स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने के विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श किया।